Что такое Шенгенская зона - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое Шенгенская зона

17.12
21
0

14 июня 1985 года в деревне Шенген в Южном Люксембурге представители пяти стран — Бельгии, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Германии — подписали Шенгенское соглашение. Это соглашение привело к созданию одноименной зоны без границ с основной целью упростить передвижение людей и перевозку товаров между странами-участниками.

Статья дает обзор членов Шенгенской зоны на начало 2023 года и рассматривает преимущества участия в ней.

История Шенгенского соглашения началась в 80-х годах с попыток создания территории без паспортного контроля. В 1984 году, после активной дискуссии между странами Европы, Германия и Франция внесли предложение об отмене внутренних границ. Решение упростить пограничный контроль было принято 17 июня 1984 года. Год спустя, 14 июня 1985 года, первые пять стран подписали Шенгенское соглашение.

Полное отмена контроля на границах вступила в силу в марте 1995 года, а Конвенция о применении Шенгенского соглашения была подписана 19 июня 1990 года. К 2008 году в Шенгенскую зону вступили еще 17 стран. Хорватия, подписавшая соглашение в 2023 году, стала последней страной, присоединившейся к этой зоне.

Компания iWorld разработала инструмент — безвизовую карту, чтобы помочь тем, кто ищет удобные направления для иммиграции. Путем выбора страны проживания в меню можно легко узнать о возможностях паспорта, включая необходимость визы для поездок в различные страны мира.

Страны Шенгенской зоны

Шенгенское соглашение подписали 27 стран: 23 из них относятся к государствам Евросоюза, а 4 — нет, хотя географически они расположены на территории Европы.

В таблице указано, когда и какие государства ЕС стали входить в Шенгенскую зону.

Страна Год подписания соглашения
Королевство Бельгия 1985
Французская Республика
Великое Герцогство Люксембург
Нидерланды
Федеративная Республика Германия
Итальянская Республика 1990
Португальская Республика 1991
Королевство Испания
Греческая Республика 1992
Республика Австрия 1995
Королевство Дания 1996
Финляндская Республика
Королевство Швеция
Эстонская Республика 2007
Латвийская Республика
Литовская Республика
Республика Мальта
Республика Польша
Словацкая Республика
Республика Словения
Венгрия
Чешская Республика
Республика Хорватия 2023

Среди государств, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) и подписавших соответствующее соглашение, но не являющихся членами Европейского союза, включают:

  • Исландия;
  • Лихтенштейн;
  • Норвегия;
  • Швейцария.

Для иностранцев с шенгенской визой открыты определенные заморские территории, такие как:

  • Азорские острова;
  • Мадейра;
  • Канарские острова.

Три страны Европейского союза выражают намерение присоединиться к Шенгенской зоне. Среди них:

  • Кипр;
  • Болгария;
  • Румыния.

Также ведутся переговоры об отмене пограничного контроля с Гибралтаром после выхода Великобритании из Евросоюза.

Правила въезда в Шенгенскую зону включают определенные требования для лиц, пересекающих границы стран этой зоны. Ниже приведен пересмотр основных положений:

  1. Получение визы: Лица, намеревающиеся посетить страну Шенгенской зоны, должны подать запрос в дипломатическое представительство не менее чем за 15 дней до предполагаемой поездки. Возможно оформление шенгенской визы в стране, не являющейся местом резидентства заявителя, при условии обоснования причины выбора данной страны. Существуют три основных типа шенгенских виз: единая USV (предназначена преимущественно для туристов), ограниченная LTV (выдается в исключительных случаях, например, по гуманитарным причинам), национальная категории D (предназначена для студентов, работников и постоянных жителей Шенгенской зоны).

  2. Страховка: Медицинская страховка иностранца должна покрывать расходы не менее 30 000 EUR и распространяться на все страны Шенгенской зоны. Страховка должна включать транспортировку по медицинским соображениям, неотложную помощь, госпитализацию и смерть.

  3. Уплата сбора: Заявители уплачивают стандартный визовый сбор в дипломатическом представительстве. Для граждан России, Армении и Азербайджана стандартный сбор составляет 35 EUR, в то время как для граждан других стран сумма может достигать 80 EUR.

  4. Пересечение границы: Туристам разрешено ввозить только определенные товары в ручной клади и багаже. Запрещено ввозить мясные и молочные продукты. Ограничения также касаются ввоза алкоголя, табака, пищевых продуктов и других товаров. Наличные деньги или товары общей стоимостью более 10 000 EUR подлежат декларированию.

  5. Пересечение границ с визой другого государства: Заявителям, планирующим посещение нескольких стран, следует обратиться в представительство страны, где они проведут большее количество дней. При равном количестве дней в нескольких странах заявитель обращается за визой в страну, в которую он въезжает первой.

  6. Документы: Заявителям следует ознакомиться с требованиями по документам для получения конкретного типа визы. Общие правила включают заполненную анкету, фотографии, забронированные билеты, паспорт, туристическую страховку и документы, подтверждающие проживание, финансовую состоятельность и уплату визового сбора.

  7. Использование евро: В 20 государствах Евросоюза используется евро, за исключением нескольких стран. В некоторых заморских территориях также принято использование евро в соответствии с соглашением со странами ЕС и микрогосударствами. При оплате банковской картой другого государства действуют стандартные тарифы.

ChatGPT
ChatGPT

В какие страны Европы можно поехать по шенгенской визе

Некоторые государства не являются членами Шенгенской зоны, но они разрешили въезд иностранцам, обладающим шенгенской визой, на следующих условиях:

  • Албания (до 3 месяцев);
  • Босния и Герцеговина (до 30 дней);
  • Косово (до 15 суток);
  • Черногория (до 1 месяца);
  • Северная Македония (до 15 дней);
  • Румыния (до 3 месяцев в течение полугода);
  • Северный Кипр (не более 90 дней);
  • Сербия (до 3 месяцев в течение 180 дней);
  • Болгария (до 90 дней в течение полугода).

Также въезд разрешен для иностранцев с шенгенской визой в три микрогосударства, где отсутствовал пограничный контроль уже до заключения соответствующего соглашения:

  • Монако;
  • Сан-Марино;
  • Ватикан.

Для предотвращения штрафов за превышение лимита пребывания в странах Шенгенской зоны туристы могут воспользоваться специальным калькулятором. Расчет допустимого периода пребывания осуществляется в соответствии с следующими принципами:

  • Запрещено пребывание после указанной на визе даты «ДО» (UNTIL);
  • Максимально допустимое время нахождения — не более 90 дней за полгода.

Путешественники могут ввести даты пересечения границы в обе стороны в калькулятор, после чего система рассчитает оставшееся количество действующих дней для легального пребывания в Шенгенской зоне.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению