Гражданство Швейцарии: легальные способы получения швейцарского паспорта - Все Миграционные Сервисы
Войти

Гражданство Швейцарии: легальные способы получения швейцарского паспорта

17.12
26
0

Для получения гражданства Швейцарии, иностранцу необходимо прожить в стране не менее 10 лет, овладеть одним из государственных языков и не иметь проблем с законом. Существуют различные пути стать претендентом на швейцарский паспорт, такие как натурализация/ренатурализация, происхождение, усыновление и брак.

Миграционная политика Швейцарии претерпела существенные изменения за последние две десятилетия. Процесс получения местного паспорта регулируется законами «О гражданских правах», «Об иностранных гражданах и интеграции» и Постановлением о швейцарском гражданстве. Страна сейчас активно привлекает высококвалифицированных работников из Европы, что создает больше возможностей для иммиграции.

Швейцарский паспорт занимает седьмое место в мировом рейтинге, обеспечивая его обладателям безвизовый доступ к 174 странам. Привлекательность швейцарского гражданства для иммигрантов обусловлена экономической стабильностью, социальным обеспечением, надежной банковской системой, умеренным налогообложением, высоким уровнем образования и медицинского обслуживания. Несмотря на сложности процесса получения гражданства в Швейцарии, темпы иммиграции остаются высокими, с приростом в 21% за первую половину 2022 года по сравнению с предыдущим годом.

Существует несколько типов швейцарских паспортов, каждый со своими особенностями. Преимущества гражданства Швейцарии включают возможность свободного передвижения в 174 странах, лояльное налогообложение, доступ к надежной банковской системе, участие в политической жизни страны и другие привилегии.

Претенденты на получение швейцарского гражданства включают супругов граждан страны, несовершеннолетних детей, потомков швейцарцев, представителей третьего поколения иностранцев, лиц, признанных по ошибке гражданами Швейцарии, и тех, кто утратил гражданство, но может запросить его возобновление. Требования к получению гражданства могут различаться в зависимости от кантона и муниципалитета.

Швейцария предоставляет легальные способы получения гражданства, в отличие от некоторых других европейских стран, где нет таких возможностей, как покупка гражданства через недвижимость, инвестиции или по рождению. Например, автоматического получения гражданства для детей, рожденных на территории конфедерации, не предусмотрено. Законным образом невозможно купить статус гражданина.

Натурализация

Стандартная натурализация предоставляет возможность иностранным гражданам получить швейцарский паспорт, при условии:

  • Подтверждения владения одним из национальных языков страны.
  • Проживания в стране не менее 10 лет с видом на жительство категории С.
  • Соблюдения законов и отсутствия угрозы для общественного порядка и безопасности страны.
  • Подтверждения знания политической и социальной структуры, географии и истории конфедерации.
  • Успешной интеграции в общество.

Претенденты могут иметь различные основания для натурализации, такие как трудоустройство, бизнес, финансовая независимость или образование. Заявки подаются в кантон или муниципалитет по месту жительства. Стоимость процесса для одного взрослого человека обычно составляет от 1320 до 3100 EUR, а процесс занимает до 24 месяцев.

Упрощенная натурализация

Этот метод предоставляет возможность получить швейцарское гражданство с более низкими требованиями по времени проживания. Он доступен для следующих категорий иностранцев:

  • Супругам швейцарцев, проживающим за пределами страны и состоящим в браке не менее 6 лет.
  • Молодежи (до 25 лет) третьего поколения.
  • Несовершеннолетним апатридам и детям натурализованных граждан, усыновленным или рожденным швейцарцами.
  • Лицам, которых ошибочно считали гражданами.

Процесс упрощенной натурализации обычно занимает около 1,5 лет.

При упрощенной натурализации в 2023 году размеры федеральной пошлины составляют:

  1. Для взрослых — 909 евро.
  2. Для несовершеннолетних — 657 евро.
  3. Для лиц, не достигших 12 лет — 253 евро.
  4. Для супругов, подающих заявление на гражданство Швейцарии вместе — 152 евро.

Дополнительные сборы взимаются в соответствии с установленными кантоном ставками.

Процедура ренатурализации (восстановление гражданства) предоставляется лицам, потерявшим швейцарское гражданство, и включает подачу заявления на восстановление в течение 10 лет с момента его утраты. После этого периода любое лицо может ходатайствовать о возобновлении резидентства, если оно прожило не менее 36 месяцев в стране. Сроки и стоимость процедуры такие же, как при стандартной натурализации.

Процесс получения гражданства Швейцарии включает несколько этапов: разрешение на въезд, оформление виды на жительство, выполнение обязательных требований, подача документов на гражданство. Также есть возможность оформления долгосрочного разрешения на поселение после 10 летнего проживания на территории Швейцарии.

Обязательными условиями являются успешная интеграция и знание одного из государственных языков (итальянский, французский, немецкий, ретороманский) на уровне A2 (письменно) и B1 (устно). Иностранцы также подвергаются тестированию по знанию конституционных ценностей, участию в общественной жизни и базовым знаниям о стране.

Документы для натурализации включают заявление, паспорт, справки о налоговой задолженности и отсутствии судимости, разрешение на поселение, трудовой договор, сертификат языка, медицинскую справку и другие. Все документы на иностранном языке должны быть легализованы и иметь нотариально заверенный перевод.

Подача заявления на гражданство Швейцарии

Чтобы получить образец и подать заполненное заявление о присвоении швейцарского гражданства, можно обратиться в кантон или муниципалитет по месту проживания или связаться с Государственным секретариатом по миграции (SEM) через электронную почту. Сроки рассмотрения и процедуры подачи прошения могут значительно различаться в зависимости от выбранного региона.

В среднем решение о натурализации от местных органов самоуправления выносится в течение 12 месяцев после федерального одобрения, а общий срок рассмотрения заявления на всех уровнях может составлять в 2–3 раза больше.

Оформление внутренних документов

Для заказа швейцарского удостоверения личности и паспорта для путешествий можно подать заявку онлайн или лично в соответствующем отделе кантона проживания.

Срок действия проездного документа и ID-карты составляет 10 лет (или 5 лет для несовершеннолетних). В среднем обработка запросов для оформления внутренних разрешений занимает от 2 до 6 недель, а для паспорта — примерно месяц. Биометрическое удостоверение личности иностранца выдается в формате пластиковой карты с декабря 2018 года.

Сроки и стоимость оформления статуса гражданина Швейцарии

Оформление разрешения на жительство, первого шага в сторону гражданства и получения швейцарского паспорта, требует от иностранца времени от 1 до 2 месяцев или даже дольше. Разрешение на жительство в Швейцарии выдается сроком на 12 месяцев и может быть продлено ежегодно. Для граждан третьих стран предусмотрено получение биометрического разрешения на жительство (вид на поселение категории С), действительного в течение 5 лет с возможностью продления до 10 лет. Подача заявления на гражданство становится доступной после получения разрешения на постоянное жительство и проживания в стране более 10 лет. Для детей в возрасте от 8 до 18 лет, проживающих в конфедерации, минимальный срок для подачи на гражданство составляет 6 лет.

Граждане третьих стран, стремящиеся к получению швейцарского гражданства, должны рассчитывать на следующие расходы:

Название услуги Приблизительная стоимость для взрослого человека, в € Приблизительная стоимость для несовершеннолетних лиц, в €
Выдача визы 80 40
Подача заявления на натурализацию в SEM 506 253
Федеральная пошлина 101–152 51
Кантональный сбор 455–2023
Муниципальный сбор 506–1012
Выдача удостоверения личности 22–71 40
Выдача ВНЖ 96 31
Оформление разрешения на поселение (ПМЖ) 10–96 31
Выдача паспорта 147 61

Общий срок получения иностранцем швейцарского гражданства может занять от 18 до 48 месяцев с момента подачи заявления.

Двойное гражданство в Швейцарии: Возможность получения второго паспорта

С начала января 1992 года в Швейцарии допускается наличие двойного и второго гражданства. Любой иностранец, прошедший процедуру натурализации, может обладать двумя паспортами. Важно учитывать, что возможна утрата первоначального резидентства, если страной происхождения не предусмотрена допустимость двойного/второго гражданства. В большинстве случаев нет необходимости отказываться от первого паспорта.

В отличие от двойного гражданства, второе предполагает наличие у иностранца резидентства в различных странах без признания ими прав и обязанностей другого государства. Не существует единой системы, по которой власти Швейцарии информировали бы страну происхождения о выдаче швейцарского паспорта.

Отказ и лишение гражданства

Причинами, по которым иммигранту могут отказать в выдаче швейцарского гражданства, аннулировать или лишить его, могут быть действия или поведение, которые наносят серьезный ущерб репутации или интересам Швейцарии, а также сокрытие существенных фактов или предоставление заведомо ложной информации. Если заявление о натурализации отклонено, заявитель может подать ходатайство о повторной процедуре только через два года. Возможно обжалование отказа и решения о лишении гражданства путем подачи соответствующего заявления в компетентные органы. Нелегальное пребывание в стране может повлечь за собой депортацию, аннулирование разрешения на въезд, выдворение из страны, запрет на въезд в государства Шенгенской зоны или наложение штрафных санкций.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению