Как получить ПМЖ в Словакии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ПМЖ в Словакии

17.12
21
0

Иммиграция в Словакию — это получение статуса постоянного жителя, который предоставляет возможность длительного пребывания на ее территории, осуществление трудовой деятельности, обучение, ведение бизнеса и другие виды деятельности. Резиденты имеют право на свободное передвижение по странам Евросоюза, так как Словакия входит в это объединение. Обладатели статуса почти полностью равны в правах гражданам Словацкой Республики, за исключением некоторых ограничений в государственном управлении, избирательных правах и участии в политических выборах на национальном уровне. Получить статус постоянного жителя можно на основе родственных связей с гражданами республики или после предварительного 5-летнего пребывания с временным видом на жительство.

Процедура предоставления статуса долгосрочного резидента определена законом «О проживании иностранцев». Этот нормативный акт устанавливает основные способы и условия выдачи карты постоянного жителя мигрантам, а также описывает саму процедуру. Постоянное резидентство является предпоследним этапом на пути к получению гражданства Словакии и Евросоюза.

Преимущества статуса постоянного резидента в Словакии включают свободное перемещение в пределах государств Евросоюза и Шенгенской зоны, неограниченное количество поездок в и из страны, трудоустройство без дополнительных разрешений, доступ к образованию в словацких учебных заведениях, право ведения бизнеса на европейском рынке наравне с гражданами республики, медицинское обслуживание по условиям государственной страховой программы, а также возможность получения гражданства Словакии и ЕС после 5 лет проживания.

Для получения ПМЖ в Словакии существует несколько оснований, включая стандартную процедуру натурализации или ускоренный режим при наличии родственных связей с гражданами республики. Не предусмотрены программы получения ПМЖ через инвестиции или приобретение недвижимости.

Существует три типа карты постоянного резидента: на долгосрочное пребывание, на 5 лет и на неограниченный срок. Разрешение на долгосрочное проживание может быть предоставлено иностранцу, который ранее имел карту ПМЖ такого же типа, легально проживал на территории республики в течение предшествующих 5 лет и получил синюю карту не менее 5 лет назад, пребывая в Словакии на ее основании. Карты резидента выдаются в рамках натурализации иностранца, основанной на ведении бизнеса, трудоустройстве, обучении, воссоединении семьи, исследованиях и разработках.

Также существует возможность получения 5-летнего ПМЖ для супругов словацких граждан, родственников-иждивенцев, лиц, приносящих пользу республике, несовершеннолетних детей граждан или резидентов Словакии, а также взрослых детей с особыми потребностями.

Life in Slovakia with permanent residency

ПМЖ на 5-летний период может быть предоставлено иностранцу и даже в случае невыполнения вышеуказанных требований. Если соискатель нуждается в защите на основании специальных положений, таких как разрешение на толерантное пребывание или по уважительным причинам, ему может быть присвоен статус постоянного резидента. Лица без гражданства также могут рассчитывать на упрощенное получение карты ПМЖ.

Заявление о присвоении статуса постоянного резидента подается в представительство республики за границей или отделение полиции в стране, если соискатель находится в государстве с действующим временным видом на жительство (ВНЖ) или национальной/шенгенской визой, выданной в Словакии или другом государстве. Даже без разрешения на въезд иностранец может получить ПМЖ на 5 лет, если его государство гражданства имеет безвизовый режим с республикой. При оформлении ПМЖ соискателю следует предоставить подтверждение цели пребывания, такое как свидетельство о браке для супругов граждан республики.

ПМЖ на неограниченный срок предоставляется лицам, которые прожили в государстве не менее 4 лет по 5-летней карте постоянного резидента, или являются несовершеннолетними детьми иностранца с ПМЖ на неограниченный срок. Для подачи заявления необходимо предоставить медицинскую страховку, а в редких случаях могут потребоваться дополнительные документы, такие как подтверждение наличия жилья.

Претендент на постоянное жительство в Словакии должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Отсутствие судимостей и предоставление выписки из уполномоченного органа своей страны проживания за последние 3 года.
  2. Наличие достаточного финансового обеспечения, равного двенадцатикратному размеру прожиточного минимума.
  3. Наличие жилья в республике.
  4. Отсутствие инфекционных заболеваний, подтвержденное медицинским заключением.
  5. Отсутствие угрозы национальной безопасности и общественного порядка.

Процедура получения ПМЖ включает в себя открытие визы, получение временного ВНЖ, сбор документов для постоянного резидентства и подачу заявления на постоянное резидентство. Этот процесс также включает оплату сборов и может занять несколько месяцев.

Отказ в предоставлении и лишение статуса

Заявка на предоставление иностранцу постоянного места жительства на территории Словакии может быть отклонена в следующих случаях:

  1. Гражданин по каким-либо причинам считается нежелательным в республике.
  2. Заявитель не соответствует хотя бы одному из условий, установленных для выдачи карты ПМЖ.
  3. Соискатель вступил в брак по расчету или союз не был заключен в соответствии с действующими требованиями, предъявляемыми при подаче запроса на постоянное жительство по данному основанию.
  4. Кандидат предоставил ложную или неполную информацию, а также поддельные документы.

Также заявление на получение ПМЖ может быть отклонено, если данные в паспорте заявителя не соответствуют действительности или есть объективные причины полагать, что пребывание соискателя в стране может представлять угрозу национальной безопасности, правопорядку или здоровью населения.

При успешной выдаче карты постоянного резидента существует риск лишения статуса в следующих случаях:

  1. Соискатель находится за пределами Словакии более 180 дней подряд без письменного уведомления, отправленного в отдел полиции республики.
  2. Супруги не ведут совместную жизнь или брак был расторгнут в течение пяти лет после выдачи карты ПМЖ по данному основанию.
  3. Заявитель не подает запрос на продление/приобретение нового статуса по истечении срока действия документа.

Иностранцам стоит учитывать, что нелегальное пребывание в Словакии может повлечь запрет на въезд и депортацию, что также является основанием для аннулирования ПМЖ и завершения процесса легализации. Чтобы успешно получить статус постоянного резидента и избежать негативных последствий из-за несвоевременного продления права на проживание в стране, соискателям рекомендуется обратиться за поддержкой опытных специалистов. Отзывы мигрантов подтверждают, что профессиональные юристы на каждом этапе процедуры обеспечивают соблюдение законодательных требований республики, что повышает вероятность успешного завершения процесса.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению