Получение ВНЖ Бельгии: особенности программ в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Бельгии: особенности программ в 2023 году

17.12
21
0

Получение ВНЖ в Бельгии позволяет иностранному гражданину проживать в стране в соответствии с разрешением на определенный период, занимаясь конкретной деятельностью, а также осуществлять путешествия по государствам Шенгенской зоны в течение 90 дней за полугода. Информация о предоставлении временного и постоянного разрешения на пребывание содержится в местном законе «О доступе на территорию, проживании, обустройстве и выдворении иностранцев». Миграционная политика страны предусматривает возможность иммиграции по различным основаниям, таким как трудоустройство, воссоединение семьи, обучение, регистрация ИП и другие, закрепленные в законодательстве основания.

Для получения статуса резидента в Бельгии необходимо собрать и предоставить в дипломатическом представительстве комплект документов в соответствии с целью пребывания, открыть национальную визу, въехать в страну, зарегистрироваться по месту жительства и обратиться в Департамент внутренних дел и иммиграции. После 3-5 лет легального пребывания на территории государства иностранец может изменить временный статус на постоянный. Также, спустя 5 лет проживания в стране с видом на жительство, возможно получение паспорта ЕС по общей процедуре (натурализация). Подробную информацию о процессе получения вид на жительство в Бельгии можно найти в данной статье.

Популярность получения вид на жительство в Бельгии обусловлена рядом привилегий и выгод:

  1. Долгосрочное пребывание: Владельцам статуса резидента предоставляется возможность находиться в стране на протяжении длительного периода, в среднем до года.

  2. Свобода передвижения: Имея вид на жительство, иностранцу не нужно соблюдать визовые требования. Он может находиться в Бельгии весь период действия ВНЖ, а также свободно выезжать за границу и возвращаться, неограниченное количество раз. Бельгия занимает 27-е место из 84 государств в рейтинге качества жизни Numbeo, предлагая высокий уровень жизни и покупательской способности.

  3. Трудоустройство: По разрешениям на временное пребывание иммигрант может претендовать на большинство вакансий на бельгийском рынке труда, за исключением определенных сфер. Среднемесячная чистая заработная плата в Бельгии составляет 2400 евро, превосходя многие другие европейские страны.

  4. Образование: Резидентский статус открывает доступ к европейским университетам, предлагая обучение на различных языках.

  5. Медицинская помощь: Обладая статусом резидента, иностранец имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в бельгийских клиниках. Неотложная помощь предоставляется бесплатно, и индекс здравоохранения в Бельгии составляет 75 из 100 баллов.

  6. Коммерческая деятельность: Владелец резидентского статуса может осуществлять коммерческую деятельность, открывать новые предприятия или инвестировать в существующий бизнес, с возможностью выхода на международный рынок.

  7. Банковские услуги: Имея временный вид на жительство, иностранец может открыть счет в частном или государственном банке, а также претендовать на кредиты и ипотечные займы на равных условиях с местным населением. Например, ставка по ипотеке в Бельгии составляет 3,4%, что ниже, чем в некоторых других странах ЕС.

Виды временного и постоянного видов на жительство в Бельгии предоставляются с различными условиями и преимуществами. Карта резидента в Бельгии является пластиковым удостоверением личности с биометрическими данными, включая фотографию, отражающими личные сведения иммигранта, срок действия и место регистрации в государстве. В Бельгии существует несколько основных видов временного и постоянного ВНЖ:

  1. ВНЖ типа А (карта временного резидента): Предназначен для граждан третьих стран с ограниченным сроком действия, обычно до 12 месяцев.

  2. ВНЖ типа B: Предоставляется иммигрантам из государств, не входящих в ЕС, без временных ограничений.

  3. ВНЖ типа K (ранее C): Для постоянного пребывания в Бельгии.

  4. ВНЖ типа L (в прошлом D): Для долгосрочных резидентов стран ЕС.

  5. ВНЖ типа ЕС (ранее E): Регистрационное удостоверение для граждан Европейского союза с правом на проживание более 3 месяцев.

  6. ВНЖ типа ЕС+ (прежде Е+): ПМЖ для граждан ЕС.

  7. ВНЖ типа F: Временный ВНЖ для членов семьи гражданина Европейского союза или бельгийца.

  8. ВНЖ типа F+: Карта постоянного проживания для членов семьи гражданина Евросоюза или бельгийца из третьей страны.

  9. ВНЖ типа H: Голубая карта ЕС для высококвалифицированных сотрудников.

  10. ВНЖ типа I и J: Вид на жительство для внутрикорпоративных переводов.

Чаще всего иностранцы выбирают оформление временного ВНЖ типа А, который действителен до 12 месяцев или в течение периода, в течение которого сохраняются основания для пребывания в стране. После 3–5 лет легального проживания с видом на жительство типа А, можно сменить его на карту В — местный постоянный вид на жительство. Другие категории граждан могут также оформить долгосрочный ВНЖ типа К или F, используя процедуру воссоединения семьи.

Основания для получения ВНЖ в Бельгии включают различные факторы, такие как трудоустройство, голубая карта ЕС для высококвалифицированных сотрудников, самостоятельная деятельность и другие. Процедуры и требования могут варьироваться в зависимости от цели иммиграции, и каждый тип ВНЖ предоставляет свои собственные преимущества и ограничения.

Медицинское Лечение

Иностранцы, нуждающиеся в медицинской помощи и неспособные получить ее в достаточном объеме на своей родине, могут подать заявление на получение статуса резидента Бельгии. Для легализации пребывания в королевстве необходимо предоставить документы, подтверждающие состояние здоровья и неотложность лечения. По отзывам иммигрантов, приобрести соответствующее заключение невозможно: по прибытии в страну врач Департамента иммиграции тщательно проверяет соответствие предоставленной медицинской проблемы реальной клинической картине и анализирует общее состояние потенциального пациента. В случае подтверждения оснований, соискателю выдается карта А с сроком действия до 12 месяцев и возможностью продления при необходимости.

Обучение

Возможность получения вид на жительства в Бельгии предоставляется тем, кто планирует получить высшее образование в учебном заведении, признанном компетентным фламандским или франкоязычным сообществом. Разрешение на временное пребывание также предоставляется тем, кто приезжает для прохождения предварительных курсов. В долгосрочной перспективе студент должен завершить обучение и получить диплом бакалавра, магистра или доктора. Участники программ подготовительного года должны проходить обучение в курсе социального продвижения (в Брюсселе и Валлонии) или в лицензированном языковом центре.

Образование

Иностранец, стремящийся получить статус резидента Бельгии, предоставляет предварительный сертификат о зачислении в учебное заведение или детальный план обучения для последующего высшего образования. Несовершеннолетние соискатели прилагают к общему пакету документов письменное согласие родителей или опекунов на иммиграцию. Стоимость обработки заявления, взнос на административные расходы, составляет 228 EUR. В случае одобрения запроса студенту выдается карта категории А, действительная до 12 месяцев с возможностью продления.

Студенческое вид на жительство не является основанием для последующего получения статуса долгосрочного резидента. Тем не менее после завершения обучения соискатель имеет право получить карту А для года ориентации — пребывания на территории королевства с целью трудоустройства или занятия предпринимательской деятельностью.

Беженство

Претендовать на бельгийский вид на жительство могут иммигранты, подающие ходатайство о предоставлении международной защиты или гуманитарного убежища. Статус беженца могут получить те, для кого возвращение в родную страну представляет реальную угрозу жизни или здоровью, например, из-за преследований по расовому или политическому признаку. Каждый случай рассматривается индивидуально миграционными и правоохранительными органами соответствующего региона в Бельгии. При одобрении запроса соискатели получают карту категории А на срок от 1 до 5 лет с возможностью продления и последующей натурализации.

Гуманитарные Нужды

Закон предусматривает выдачу бельгийского вид на жительство по гуманитарным мотивам. Претендовать на статус резидента могут иммигранты, находящиеся на территории королевства, включая нелегальное пребывание, с постоянным местом жительства в стране и не в состоянии подать документы на вид на жительство из родной страны. Это исключительная процедура, рассматриваемая в индивидуальном порядке уполномоченными лицами в соответствующем муниципалитете. При одобрении запроса иммигранту выдается временный вид на жительство после уплаты стандартных госпошлин.

Воссоединение семьи

Резидентство в Бельгии может быть оформлено для членов семьи соискателей, являющихся родственниками местных граждан, обладателей видов на жительство или ПМЖ в королевстве. Это включает:

  • Детей (чаще всего несовершеннолетних и неженатых/незамужних).
  • Супругов (включая сожительство и однополые браки).
  • Родителей, внуков (для лиц с бельгийским паспортом).
  • Других родственников в особых случаях (например, недееспособных или нуждающихся в постоянном уходе).

Для подтверждения оснований соискатель предоставляет соответствующие свидетельства гражданского состояния (например, о рождении детей). В случае воссоединения через брак также требуется подтверждение длительных и стабильных отношений со стороны заявителя, например, письма, переписка, совместные мероприятия. Если родственники бельгийского резидента претендуют на воссоединение семьи, у резидента должны быть достаточные средства для обеспечения финансовых нужд теоретических иждивенцев (в среднем 1969 EUR в месяц на 2023 год).

Тип выдаваемой карты резидента зависит от родственных связей и статуса принимающей стороны. Члены семьи бельгийских резидентов получают разрешение на временное пребывание категории А с таким же сроком действия, как и аналогичный документ у заявителя. Карта А выдается сразу на 5 лет для родственников тех, кто признан беженцем. Вид на жительство категории F, действительный также 5 лет, предусмотрен для членов семьи бельгийцев. Заявление о рассмотрении запроса подлежит оплате соискателем в размере 198 EUR.

Внутрикорпоративный Перевод

Резидентство в Бельгии могут получить работники из третьих стран, временно переведенные компанией, находящейся за пределами Европейского союза, для профессиональных целей или обучения в подразделение той же организации, расположенное в королевстве. Трудовой договор служит подтверждением основания. В случае одобрения запроса иммигрант получает карту резидента категории I, выплачивая государственные пошлины. Временный вид на жительство для временно откомандированных лиц действителен максимум 1–3 года, в зависимости от должности соискателя, с возможностью продления.

Наличие Паспорта ЕС

Граждане Европейского союза имеют право переехать в Бельгию и пребывать там более трех месяцев, оформив вид на жительство по следующим основаниям:

  • Трудоустройство или самозанятость.
  • Запланированный поиск работы.
  • Обучение.
  • Самообеспеченность (для финансово независимых лиц, таких как пенсионеры).
  • Воссоединение семьи.
  • Другие случаи (проситель убежища, лицо с урегулированным статусом).

При первом обращении гражданам Евросоюза предоставляется временный вид на жительство категории ЕС. После 5 лет проживания в Бельгии гражданин может изменить его на карту ПМЖ — ЕС+. Купить вид на жительство в Бельгии законным образом невозможно, так как программы оседлости, присущие некоторым странам, в этой стране не действуют. Разрешение на временное пребывание также не предоставляется на основе финансовой независимости, деятельности цифрового кочевника или для фрилансеров.

Требования к Заявителю на Получение Бельгийского Вида на Жительство

Для оформления временного вида на жительство (ВНЖ) в Бельгии необходимо соответствовать следующим стандартным требованиям:

Документы и Анкета:

Предоставление полного пакета документов и заполнение анкеты в соответствии с выбранным основанием.

Здоровье:

Отсутствие медицинских заболеваний, представляющих угрозу здоровью местного населения.

Законопослушность:

Законопослушность, подтвержденная справкой о несудимости или аналогичным документом из родной страны.

Финансовая Устойчивость:

Наличие достаточных средств, размер которых индивидуально рассчитывается уполномоченными органами в каждом регионе. Например, для студентов — от 789 EUR.

Место Проживания:

Зарегистрированное место проживания на территории Бельгии.

Медицинская Страховка:

Оформление медицинской страховки на весь период пребывания в стране.

Ограничения на Въезд:

Отсутствие запретов на въезд в Бельгию или другие территории Европейского союза.

Дополнительные Требования в зависимости от Основания:

  • Например, претенденты на карту Н должны обладать соответствующей квалификацией и образованием, а студенты — подтвердить достаточное знание языка учебной программы.

Необходимые Документы для Получения ВНЖ:

  • В зависимости от основания, документы могут включать в себя подтверждение основания, удостоверение личности, свидетельства гражданского состояния, заявление, доказательства финансовой устойчивости, местная прописка, договор об аренде или право собственности на жилье, медицинская страховка, справка об отсутствии заболеваний, справка о несудимости и другие.

Алгоритм Оформления ВНЖ в Бельгии:

Подготовка Досье:

Выбор основания для легальной иммиграции и подготовка необходимых документов.

Подача Документов на ВНЖ:

Запрос на статус резидента в бельгийском дипломатическом представительстве после уплаты госпошлин. Срок рассмотрения запроса — до 6–9 месяцев.

Открытие Визы:

Запрос национального въездного разрешения категории D, действительного до 90 дней.

Переезд и Регистрация:

Регистрация в местной муниципальной администрации в течение трех рабочих дней после прибытия.

Подача Документов на ВНЖ:

Заявление о предоставлении карты резидента с уплатой госпошлины.

Процесс завершается получением пластиковой карты резидента.

Продление Вида на Жительство и Получение Постоянного Места Жительства (ПМЖ)

Для продления временного вида на жительство в Бельгии и получения статуса постоянного резидента соискатель может обратиться в службу по делам иностранцев в период с 30-го по 45-й день до истечения срока действия текущего документа. Рассмотрение запроса в стандартном режиме занимает около трех недель (после уплаты госпошлины в размере 21,8 EUR), в ускоренном режиме — всего 1 день (расходы соискателя составят 114,8 EUR). При первом продлении вида на жительство иностранцу необходимо подтвердить свои усилия в полноценной интеграции в общество, например, улучшив языковой уровень или активно участвуя в общественной или трудовой деятельности.

После пяти лет легального проживания в Бельгии с временным видом на жительство иммигрант имеет право подать документы на получение статуса постоянного резидента. Карта В или С выдается миграционной службой на аналогичный срок — 5 лет с последующей возможностью продления.

Отказ или Потеря Статуса Резидента в Бельгии

Отказ в предоставлении запрашиваемого бельгийского ВНЖ может произойти в следующих случаях:

  1. Предоставлен неполный пакет документов.
  2. Составлено досье с фальсификациями или предоставлены заведомо ложные данные.
  3. Наличие судимостей или случаев нарушения законодательства на территории Европейского союза.
  4. Неудовлетворительное состояние здоровья соискателя.
  5. Недостаточное количество средств для обеспечения полноценного проживания в королевстве.
  6. Представление угрозы национальной и общественной безопасности.

В случае отказа или утраты статуса резидента, соискатель может обжаловать решение в соответствующих правовых инстанциях.

Аннулирование Разрешения на Временное Пребывание в Бельгии: Причины и Последствия

Уже выданное разрешение на временное пребывание в Бельгии может быть аннулировано местными властями в следующих ситуациях:

Недостаточная Интеграция:

Проявление негативных результатов в ходе соответствующего интеграционного курса.

Угроза Общественному Порядку и Национальной Безопасности:

Представление угрозы общественному порядку или национальной безопасности.

Потеря Основания для Пребывания:

Утрата основания для пребывания в стране, такая как увольнение или развод с местным гражданином.

Поддельные Документы или Мошенничество:

Выявление факта предоставления поддельных документов или вводящей в заблуждение информации при оформлении статуса резидента.

Совершение мошенничества или использование незаконных финансовых средств для пребывания в стране.

Грубое Нарушение Конституционных Норм:

Грубое нарушение конституционных норм.

После получения уведомления от министра или иммиграционной службы об аннулировании ВНЖ у иммигранта есть 30 дней для обжалования решения и предоставления важной информации в письменной форме. При последующем нелегальном пребывании в королевстве иностранец может получить приказ покинуть территорию в определенный срок, за которым последует принудительная депортация.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению