Получение ВНЖ Италии: особенности программ в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Италии: особенности программ в 2023 году

17.12
22
0

ВНЖ в Италии предоставляет возможность проживать на ее территории в соответствии с сроком действия документа и осуществлять разрешенную деятельность, соответствующую цели переезда. Государственная миграционная политика устанавливает четкие критерии для определения условий въезда и пребывания мигрантов в стране. Максимальные квоты для приема иностранцев на постоянную и сезонную занятость, предпринимательскую деятельность, воссоединение семьи и получение защиты устанавливаются декретом Совета министров № 286 и дополнительными указами.

Для получения вид на жительство в Италии необходимо подтвердить основание пребывания в стране в соответствии с типом въездной визы и выполнить ряд других условий. Получение ВНЖ является первым этапом в процессе натурализации, завершающемся через 10 лет приобретением гражданства страны-участницы ЕС.

Итальянское вид на жительство привлекает благодаря привлекательным заработным платам, адекватному соотношению расходов и доходов, устойчивой экономической и политической ситуации, а также разнообразным основаниям для переезда, включая финансово независимых индивидуумов и инвесторов. Те, кто планирует длительное пребывание в стране с целью профессиональной или иной занятости, заинтересованы в получении данного разрешения на максимальный срок.

Резидентство в Италии предоставляет следующие преимущества:

  • Проживание в стране в течение срока действия документа с возможностью неограниченных поездок за границу.
  • Путешествия по странам Шенгенской зоны без необходимости оформления визы.
  • Право на трудоустройство, обучение, ведение бизнеса или другую деятельность в соответствии с видом на жительство.
  • Доступ к высококачественной европейской медицинской помощи.
  • Возможность устройства детей в местные образовательные учреждения.
  • Использование банковских услуг, получение кредитов.
  • Перспектива получения постоянного жительства и гражданства в будущем.

Виды ВНЖ в Италии

Итальянский вид на жительство представляет собой обычную пластиковую карту, содержащую фотографию, личные данные и отпечатки пальцев владельца. ВНЖ в Италии подразделяется на два типа: временный и постоянный. Первый выдается на ограниченный период, зависящий от типа визы, на основе которой был запрошен документ, и может быть продлен. Срок временного резидентства зависит от цели пребывания:

  • 3 месяца для частных, деловых и туристических визитов;
  • 6 месяцев для сезонных работ или 9 месяцев для временной занятости в отраслях, где есть основания для продления;
  • 1 год в связи с обучением и для финансово независимых лиц;
  • 2 года для работы в найме, инвестиций (при первой выдаче), предпринимательской деятельности, воссоединения семьи.

Для получения ПМЖ необходимо проживание на территории Италии не менее 5 лет и обеспечение себя финансово. Постоянное резидентство не имеет ограничения по срокам.

Основания для ВНЖ в Италии

Правила предоставления резидентства в Италии определяются «Сводным текстом положений о порядке иммиграции и правилах о положении иностранцев». Этот правовой акт устанавливает основания, по которым мигранты в 2023 году могут подавать на различные виды ВНЖ.

Трудоустройство

Работодатель, желающий принять иностранца, должен получить соответствующее разрешение в местном иммиграционном окне. После проверки наличия местных кандидатов работодатель подает запрос на прием работника, предоставляет документы о размещении и предварительное соглашение о проживании с обязательством оплаты расходов работника на возвращение при необходимости. Разрешение выдается в течение 60 дней, после чего передается в консульство для получения визы.

Сезонная работа

Для принятия на сезонную занятость итальянскому работодателю также требуется запросить разрешение. Рассмотрение запроса на доступ к рынку труда для временных сотрудников занимает 20 дней. Обладатели ВНЖ для сезонной работы могут также преобразовать его в обычный вид на жительство для работы.

Инвестиции

Иностранцы из государств, не входящих в ЕС, могут получить ВНЖ на основе инвестиций. Варианты включают в себя инвестирование в государственные облигации, местные компании, стартап-проекты или благотворительность. После одобрения заявки инвестора специальным комитетом и получения визы Nulla Osta, ВНЖ предоставляется на два года и может быть продлено.

Самозанятость

Иностранцы имеют право на территории Италии заниматься различными видами деятельности. Для получения ВНЖ на основе самозанятости необходимо демонстрировать наличие финансовых средств и получать разрешение на занятость.

Воссоединение семей

Иностранец, находящийся в законном статусе резидента Италии с разрешением на временное проживание (ВНЖ) длительностью не менее одного года, имеет право на запрос воссоединения семьи с:

  1. Супругом/супругой;
  2. Несовершеннолетними детьми, включая детей, рожденных вне брака, супруга/супруги;
  3. Родителями-иждивенцами;
  4. Взрослыми детьми, неспособными к трудовой деятельности и нуждающимися в обеспечении.

Принимающая сторона, за исключением случаев убежища, должна предоставить доказательства наличия подходящего жилья и стабильного дохода. Финансовая поддержка должна быть не менее годового размера социального пособия для одного родственника, удвоенного в случае с двумя. Также необходимо предоставить медицинскую страховку для всех членов семьи. Вид на жительство предоставляется на тот же период, что и у приглашающей стороны, и дает право на трудоустройство или коммерческую деятельность.

Обучение

Иностранцы, желающие получить образование в Италии, могут запросить ВНЖ на основе зачисления на образовательный курс и наличия страховки. Для продления разрешения необходимо подтвердить наличие средств для проживания и успешно сдать хотя бы один экзамен. Студенты, прибывающие в рамках программы мобильности, могут также оформить ВНЖ с соответствующими документами от академических органов, страховкой и финансами. Студенческое ВНЖ разрешает работу до 20 часов в неделю и обновляется при продолжении обучения на том же курсе.

Лечение

Иностранцы, нуждающиеся в лечении в Италии, и их сопровождающие лица могут запросить ВНЖ с декларацией от медицинского учреждения о характере лечения и его продолжительности. Требуется также гарантийное внесение средств на расходы и обеспечение жильем и питанием сопровождающего. Вид на жительство предоставляется на период лечения и восстановления, продлевается по медицинским рекомендациям.

Выбранное проживание (финансовая независимость)

Этот вид ВНЖ предоставляется иностранцам, желающим проживать в Италии без занятости и обладающим достаточными финансовыми средствами. Необходимо подтвердить наличие жилья и стабильного источника дохода. Лица, ранее имевшие разрешение на работу или бизнес, могут изменить вид разрешения, отказавшись от трудоустройства и подтвердив наличие достаточных средств. ВНЖ по выбранному проживанию может быть выдано супругу/супруге, детям и родителям-иждивенцам.

Наличие паспорта ЕС

Граждане других стран Евросоюза имеют право свободного проживания в Италии без дополнительных разрешений. Регистрация в муниципалитете достаточна для пребывания дольше трех месяцев. Паспорт ЕС обеспечивает равные права с гражданами Италии, делая переезд в страну через получение гражданства Евросоюза популярным среди мигрантов

Как выбрать способ для легкой и быстрой легализации

Оптимальный вариант получения вида на жительство в Италии каждый из соискателей выбирает, исходя из личных и общих критериев, среди которых — профессиональная занятость и цели переезда, скорость и стоимость приобретения статуса. Независимо от основания, на котором запрашивается ВНЖ, срок рассмотрения дела в большинстве случаев стандартный. При оформлении карты резидента для сезонной или постоянной занятости требуется дополнительное время на получение разрешений. То, сколько стоит выдача вида на жительство, определяется его сроком действия. Наглядно особенности получения резидентства разными способами представлены в таблице:

Основание для иммиграции Примерный срок оформления, дней Стоимость ВНЖ в €
Сезонная работа 80 70,46
Обучение 60 70,46
Работа в найме 120 80,46
Предпринимательство 60 80,46
Воссоединение семьи 60 До 80,46
Финансовая независимость 60 70,46
Совершение инвестиций 30 80,46 (+ инвестиции от 250 000)

Требования к заявителям на временное проживание в Италии

Основные условия, которым необходимо соответствовать тем, кто желает получить временное разрешение на проживание в Италии:

  1. Наличие въездной визы в соответствии с целями предстоящего пребывания.
  2. Подача запроса на получение временного разрешения на проживание в течение 8 дней после прибытия в страну.
  3. Соблюдение условий законодательства относительно регулярного въезда.

Остальные требования индивидуальны и зависят от основания, на котором основывается запрос.

Необходимые документы для получения временного разрешения на проживание

Пакет документов, который необходимо предоставить каждому соискателю, включает в себя:

  1. Копию заграничного паспорта (всех страниц с личными данными, примечаниями и визами).
  2. Справку, подтверждающую текущее место жительства в Италии.
  3. Копию налогового номера (при наличии).
  4. Гербовую марку.

Этот пакет документов отправляется по почте, а при личном визите также требуется:

  1. Страховка почтового отправления документов.
  2. Назначение на встречу, выданное почтовым отделением.
  3. 4 фотографии паспортного формата.
  4. Оригинал паспорта и других документов, предоставленных в виде копий.

Алгоритм получения временного разрешения на проживание в Италии

  1. Открытие визы и въезд в страну.

Требуется получить долгосрочную визу категории D в соответствии с целями поездки. Запрос подается в дипломатическое представительство страны с предоставлением анкеты, фотографий, паспорта и документов, подтверждающих цель визита. Сбор за выдачу долгосрочной визы варьируется в зависимости от категории и составляет, например, 116 евро, а для студентов — 50 евро, в национальной валюте.

  1. Обращение в почтовое отделение, муниципалитет или патронаж.

В течение 8 дней после въезда в Италию необходимо обратиться в один из указанных органов и подать запрос на временное разрешение на проживание. Базовый пакет документов помещается в специальный желтый конверт, доступный во всех почтовых отделениях страны. В процессе подачи заявки требуется оплатить 16 евро за гербовую марку и 30 евро за услуги оператора. В результате приема заявления выдается письмо с информацией о дате, времени и месте личного визита в Главное управление полиции.

  1. Визит в отделение полиции.

В установленное время соискателю с дополнительными документами, включая оригиналы тех, что предоставлялись по почте в виде копий, необходимо явиться в уполномоченный орган. В ходе визита проводится идентификация личности и производится процедура фотодактилоскопии. В результате соискателю выдается квитанция с номером дела.

  1. Получение карты резидента.

Через официальный сайт полиции можно отслеживать статус обработки заявления на временное разрешение на проживание. Когда документ готов, соискатель получает SMS с указанием даты, времени и места его получения.

Отказ и потеря статуса резидента Италии

Отклонение заявки на временное разрешение на проживание возможно по следующим причинам:

  1. Несоблюдение одного из условий выдачи документа.
  2. Предоставление неполного досье или ложной информации о соискателе.
  3. Угроза со стороны соискателя национальной безопасности или общественному порядку.
  4. Судимость по статьям Уголовно-процессуального кодекса.

Аннулирование статуса резидента после предоставления возможно, если перестали соблюдаться условия, необходимые для получения документа. Если уполномоченные органы обнаруживают, что разрешение на пребывание было выдано на основе ложной информации со стороны соискателя, документ также может быть отозван.

Для избежания подобных последствий необходимо ответственно подходить к процессу получения временного разрешения на проживание и соблюдать установленные правила при нахождении на территории страны в статусе резидента. Важно также вовремя продлевать разрешительные документы. Специалисты могут оказать полезную помощь, предотвращая ошибки, которые могут привести к отказу в разрешении на проживание или аннулированию статуса.

Продление временного разрешения на проживание и получение ПМЖ

Для продления статуса необходимо обратиться в полицейское управление провинции, где проживает иностранец, не менее чем за 60 дней до истечения срока действия текущего временного разрешения на проживание. При рассмотрении заявки анализируются соблюдение условий, примененных при предоставлении документа, а также, в зависимости от основания, дополнительные требования. Например, для самозанятых лиц необходимо предоставить налоговые декларации и документы о регистрации в Торгово-промышленной палате. Продление разрешения на проживание возможно на срок, не превышающий тот, на который было выдано предыдущее разрешение. Решение по запросу принимается в течение двух месяцев.

Временный резидент может запросить постоянный статус спустя 5 лет. Постоянное место жительства предоставляет больше прав в сравнении с временным, включая возможность осуществлять любую законную деятельность, доступ к услугам и льготам, предоставляемым администрацией, участие в местной общественной жизни и проживание без ограничения срока, без необходимости периодически продлевать разрешение на проживание.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению