Регистрация компании в Индии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Регистрация компании в Индии

17.12
23
0

Открывать предприятие в Индии могут граждане, резиденты и иностранцы без вида на жительство. Процедура учреждения компании включает в себя выбор уникального наименования, получение сертификата цифровой подписи, выделение идентификационных номеров для директоров, а также саму регистрацию предприятия, которая осуществляется онлайн. Благодаря стремительному экономическому развитию страны, лояльной налоговой политике и невысоким расходам на зарплаты сотрудникам, ведение бизнеса в Индии становится все более привлекательным для иностранцев. Государство обладает выгодным географическим положением для доступа к азиатским рынкам, а налаженные торговые отношения с различными странами, включая участников Европейского союза и США, обеспечивают успешное проникновение на мировой уровень.

Правила ведения бизнеса в Индии для иностранцев предусматривают, что лица без статуса резидента имеют право открывать и развивать предприятия в стране на тех же условиях, что и граждане. Тем не менее, для мигрантов существует ограничение на виды деятельности при регистрации фирм:

  1. Индийские компании — совместные предприятия или дочерние предприятия.
  2. Иностранные организации — офисы связи (представляющие материнскую фирму в стране), филиалы компании в Индии, проектные офисы.
  3. Товарищества с ограниченной ответственностью — в секторах, не требующих получения разрешений на деятельность.

В Индии отсутствует установленный обязательный уставной капитал, что позволяет учредителям опираться исключительно на свои личные ресурсы и бизнес-планы. Однако для каждой формы компании установлены определенные требования, касающиеся минимального и максимального числа участников, директоров, передачи прав собственности, акционерных подписок, ежегодной отчетности и других аспектов. Независимо от того, кто является учредителем компании, требуется наличие минимум одного резидентного директора, проживающего и работающего в Индии не менее 182 дней в финансовом году.

Иностранные предприниматели обязаны осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с законодательством, в частности, с учетом положений регламента «О компаниях», который регулирует функционирование всех возможных форм организаций. Соискателям также необходимо регулярно уплачивать налоги и предоставлять отчетность в определенные периоды времени. Право на приобретение недвижимости, включая объекты под юридический адрес компании, предоставляется только резидентам страны.

Приобретение готового бизнеса или запуск собственного предприятия – важное решение для иностранного предпринимателя, намеревающегося заниматься коммерческой деятельностью в стране. Для него открываются два основных варианта: приобрести готовый бизнес в Индии или зарегистрировать и развивать компанию с чистого листа. Завершить сделку купли-продажи готового предприятия обычно проще, чем пройти процесс создания компании. Тем не менее, потенциальному покупателю важно объективно оценить прибыльность приобретаемого бизнеса, учитывая, что часто продаются проекты с убытками. Перед совершением сделки важно изучить финансовое положение компании, выявить наличие долгов, а также разработать бизнес-план для последующего развития предприятия.

Предложения о продаже бизнеса можно найти через специализированные ресурсы или агентства. Для иностранного предпринимателя важно убедиться в перспективности отрасли, удобстве расположения офиса или магазина с точки зрения привлечения клиентов, а также в достойной репутации бренда среди местных жителей. При этом многие бизнес-процессы уже будут налажены, что позволит предпринимателю уделить меньше времени операционным вопросам и больше сосредоточиться на маркетинге и установлении новых партнерских отношений.

Регистрация и развитие бизнеса «с нуля» потребует больше усилий, времени и финансов от иностранного предпринимателя. Вместе с тем, это предоставит ему возможность организовать все процессы в соответствии с его собственными предпочтениями, постепенно строить репутацию фирмы в Индии, не завися от предыдущих владельцев и избегая их возможных ошибок. Каждый предприниматель выбирает наиболее оптимальный формат в зависимости от своих целей, интересов и возможностей

Этапы открытия компании в Индии: подробная инструкция

Выбор названия:

Название фирмы должно быть уникальным на рынке.

Может отражать деятельность компании или быть абстрактным.

Необходимо зарезервировать выбранное имя через сервис RUN для дальнейшей регистрации.

Подбор формы деятельности:

Рекомендуется для иностранцев: организация компании с ограниченной ответственностью, публичного предприятия или филиала зарубежной фирмы.

Основывайтесь на масштабности бизнес-планов и требованиях, предъявляемых законом к различным предпринимательским структурам.

Получение сертификата цифровой подписи (DSC) и идентификационных номеров (DIN):

Необходимо получить DSC для назначенного директора и DIN для всех управляющих компанией в Индии.

Онлайн-запросы подаются через форму SPICe+ на сайте Министерства корпоративных дел.

Подача электронного меморандума об ассоциации и устава:

Заявки создаются также по форме SPICe+.

Иностранцам требуется дополнительно представить эти документы в физическом бумажном виде.

Регистрация компании:

Подготовленные данные, переданные через SPICe+, анализируются Центральным регистрационным центром (CRC).

Могут быть запрошены дополнительные сведения или изменения.

После положительной оценки запроса выдается свидетельство о регистрации компании.

Присваиваются номера CIN (идентификационный номер налогоплательщика), PAN (номер счета) и TAN (номер счета налоговых вычетов и сборов) после уплаты комиссии.

Если индийская компания обладает акционерным капиталом, требуется подать заявление на открытие банковского счета, внести соответствующую сумму на этот счет, а также подтвердить регистрацию офиса в течение 182 дней с даты основания. В случае учреждения общества с ограниченной ответственностью (LLP), процедура осуществляется не через систему SPICe+, а путем подачи отдельных электронных форм на веб-сайте Министерства корпоративных дел.

Хотя процесс регистрации индийского бизнеса осуществляется в онлайн-формате, он все равно предполагает выполнение множества формальностей. Точная подготовка данных и внимательное заполнение форм являются неотъемлемой частью успешного завершения процесса.

Аспекты регистрации компании

Процесс регистрации компании в Индии в основном осуществляется по единому алгоритму, но многие детали зависят от выбранной формы деятельности и экономической зоны, где могут действовать дополнительные требования. Помимо благоприятных условий для развития бизнеса в Индии, страна славится сложной бюрократией, что может потребовать предпринимателю получения различных разрешений и справок.

Формы деятельности:

Частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company):

Минимум 2 члена общества, максимум 200.

Директоров должно быть не менее 2, но не более 15.

Передача прав собственности возможна, публичная подписка на акции запрещена.

Ежегодная отчетность подается в Реестр компаний (ROC).

Публичная компания с ограниченной ответственностью (Public Limited Company):

Минимальное количество участников – 7, максимальное – не ограничено.

Количество директоров: от 3 до 15.

Передача прав собственности разрешена, возможна подписка на акции.

Обязательный выпуск проспекта и требование одобрения акционеров для превышения лимитов по вознаграждениям.

Компания с одним лицом (One Person Company — OPC):

Учредитель – одно лицо, максимум 15 директоров.

Передача прав собственности при смерти владельца.

Публичная подписка на акции запрещена, проспект необязателен.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership — LLP):

Минимум 2 учредителя, без ограничения на общее количество.

Нет установленного максимума по числу директоров, но обязательно 2 управляющих партнера.

Передача прав на долю возможна.

Ежегодная отчетность о платежеспособности и доходности обязательна.

Необходимые документы:

Базовый набор документов, подготавливаемых соискателем вне зависимости от формы деятельности:

  • Сертификаты цифровой подписи (DSC).
  • Заявка на регистрацию фирмы (Форма 1).
  • DIN-номера всех предполагаемых директоров.
  • Официальное письмо о присвоении названия компании.
  • Данные о директорах, управляющих, секретарях (Форма 32).
  • Уведомление об адресе компании (Форма 18).

Стоимость и сроки открытия компании:

Обычно регистрация компании в Индии занимает несколько месяцев. Запрос на основание компании следует подавать в течение 60 дней после утверждения названия. Ответ на запрос о регистрации ожидается в течение 48-72 часов, но полный процесс требует времени из-за подготовки документов. Онлайн-формат упрощает открытие бизнеса, однако бюрократические моменты могут замедлить процесс, особенно для новичков в данной сфере.

Стоимость регистрации компании в Индии зависит от обозначенного уставного капитала. Тарифы наглядно представлены в таблице:

Уставной капитал компании, $ Пошлина для всех форм собственности, кроме OPC и малых предприятий, $ Сбор для OPC и малых предприятий, $
До 12 074 24
За каждые 121 в диапазоне общего капитала 12 074–60 371 2,4
До 1 207 60
За каждые 121 после 1 207 4,8
За каждые 121 после 6 037 3,6
За каждые 121 после 60 371 1,2
За каждые 121 после 120 742 0,9

Налоговая система для бизнеса в Индии

Индийская налоговая система предусматривает различные ставки налогов в зависимости от статуса компании. Основные ставки на 2023–2024 год (без учета надбавок и вычетов) представлены следующим образом:

  1. Если общий или валовый доход за последний год не превышает 48 300 000 USD — 25%.
  2. Для компаний, подпадающих под раздел 115BA Закона о подоходном налоге — 25%.
  3. По статье 115BAA — 22%.
  4. По разделу 115BAB — 15%.
  5. Для других отечественных компаний — 30%.

Каждая коммерческая организация обязана уплатить минимальный альтернативный налог (MAT) в размере 15% от балансовой прибыли. Фирмы, подпадающие под статьи 115BAA и 115BAB, освобождаются от этого сбора.

Также предусмотрены надбавки — дополнительные налоги, применяемые к компаниям, которые превышают установленные пределы (начисляются на сумму подоходного сбора):

  1. 7% — при доходе свыше 121 000 USD, но не более 1 201 000 USD.
  2. 12% — если прибыль превышает 1 201 000 USD.
  3. 10% — если компания облагается налогом по статье 115BAA или 115BAB.

Иностранные предприятия, такие как филиалы и проектные офисы зарубежных организаций, обязаны уплачивать 40% от своей прибыли в индийскую казну.

Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете бесплатно получить консультацию у миграционного юриста.

Перспективы бизнеса в Индии: обзор интересных идей

Индия, страна смешанной аграрно-промышленной структуры, продолжает стремительное развитие в области производства и индустрии. Предприниматели из других стран могут рассматривать возможности для открытия бизнеса, занимая свободные ниши на рынке. При выборе направления стоит учитывать ограниченную финансовую способность местных жителей и недостаточно развитый сервис в области общественного питания, транспорта и доставки. Исходя из текущих тенденций, рассмотрим несколько идей для бизнеса:

Организация кафе, столовой или бара.

Основной акцент при открытии нового заведения в Индии должен быть сделан не на оригинальности и креативности, а на доступности цен и вкусной еде. Успех может быть достигнут, удовлетворяя основные запросы местных жителей. Рекомендуется открывать точки общественного питания в крупных городах, где спрос выше. Форма бизнеса может быть организацией с ограниченной ответственностью, а бюджет — около 10 000 долларов в зависимости от размера помещения и оборудования.

Развитие логистики.

Такси, почтовые перевозки, доставка — это недостаточно развитая область в стране, что делает ее перспективной для предпринимателей. В этом секторе можно предоставлять разнообразные услуги, начиная с малого бизнеса с одним автомобилем и постепенно масштабироваться. Большое внимание следует уделять доступности сервиса для максимального числа местных жителей. Форма деятельности выбирается в зависимости от бизнес-плана: от компании с одним водителем (бюджет несколько тысяч долларов) до обширных служб с ООО и персоналом (капитал от 10 000 долларов).

Предоставление туристических услуг.

Гоа, крупный туристический курорт в Индии, предоставляет хорошие возможности для иностранных предпринимателей. Открытие туристического агентства или развлекательных заведений может быть прибыльным, особенно если бизнес ориентирован на платежеспособную аудиторию. Форма деятельности, как правило, — общество с ограниченной ответственностью, а инвестиции зависят от типа бизнеса, начиная от турагентства до гостиницы и ресторанного комплекса.

Бизнес-иммиграция: получение ВНЖ через регистрацию компании

Предприниматели, желающие вести коммерческую деятельность в Индии, могут рассмотреть вариант открытия бизнес-визы для въезда и последующей регистрации в качестве резидента. Получение визы осуществляется через дипломатические представительства страны, и стоимость административной услуги зависит от гражданства заявителя, обычно колеблясь в пределах 100‒200 долларов.

Для тех, кто планирует пребывать в Индии более 180 дней в году, возможен запрос на вид на жительство через региональное учреждение по регистрации иностранцев (FRRO). Процедура регистрации обычно занимает 24 часа, и соискателю требуется уплатить регистрационный сбор, около 1,2 доллара. Первое вид на жительство действует в течение срока, указанного в визе (обычно 5 лет) и может быть продлено. Обновление разрешения рекомендуется проводить не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия текущего документа, обращаясь в соответствующий регистрационный орган.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению