Как получить гражданство Бельгии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Бельгии

18.12
22
0

Бельгийский паспорт доступен для оформления детям граждан этой страны, их супругам, являющимся иностранцами, а также иностранным иммигрантам, проживающим в Бельгии легально более 5 лет и соответствующим минимальным законодательным требованиям. Для подачи на гражданство Бельгии необходимо обратиться в муниципалитет по месту жительства и предоставить полный перечень документов для рассмотрения. Миграционная политика страны предусматривает предоставление статуса лицам, успешно интегрировавшимся в социально-экономическую жизнь страны, регулярно уплачивающим налоги и владеющим одним из национальных языков.

Процедура оформления бельгийского паспорта регламентирована «Бельгийским кодексом гражданства» от 1984 года. Легализация статуса иммигрантов в стране регулируется законом «О доступе на территорию, проживании, обустройстве и выдворении иностранцев» от 15.12.1980 года. Гражданский статус предоставляет владельцу доступ к национальной системе социального страхования и здравоохранения, а также право участия в выборах государственных органов.

Преимущества, предоставляемые бельгийским паспортом:

  1. Свободные путешествия: Граждане Бельгии могут посещать без визы все страны Шенгенской зоны.
  2. Доступ к европейскому образованию: Бельгийцы имеют право конкурировать за стипендии в европейских вузах и участвовать в программах обмена студентами.
  3. Трудоустройство без ограничений: Паспорт ЕС открывает европейский рынок труда для бельгийцев без необходимости получения разрешения на работу.
  4. Перспективы для бизнеса: Граждане могут свободно торговать товарами и услугами в рамках ЕЭЗ.
  5. Доступ к банковским услугам: Предоставляются льготные условия по кредитованию и ипотеке в европейских банках.

Условия приобретения гражданства Бельгии включают легальное пребывание в стране не менее 5 лет, отсутствие нарушений миграционного законодательства, социальную интеграцию и владение одним из официальных языков. Кровные и усыновленные дети бельгийцев могут подать специальное заявление о гражданстве. Гражданство может быть предоставлено иностранным лицам за выдающиеся заслуги перед страной. Невозможно купить бельгийский паспорт или получить его через инвестиции.

Для въезда в Бельгию иностранцам необходима национальная виза D, за которой следует подача документов на получение вид на жительство сроком на год. Стоимость заявки на гражданство составляет 150 EUR, а срок рассмотрения – 4 месяца. Возможность получения гражданства также предоставляется супругам и детям заявителя. Общие условия для всех категорий заявителей включают легальное проживание в стране не менее 5 лет на основании бельгийского ВНЖ и социальную интеграцию.

Брак с местным жителем и оформление национального паспорта Бельгии для иностранных супругов коренных граждан возможны при соблюдении следующих условий:

  1. Стаж проживания в статусе брака или официального партнерства на территории Бельгии более 3 лет.
  2. Наличие сертификата, подтверждающего владение одним из национальных языков на уровне A2 и выше (необязательно в случае успешного завершения государственных курсов социальной интеграции).

В качестве доказательства участия в социально-экономической жизни страны для супругов местных граждан могут быть предоставлены дипломы об образовании, полученном в Бельгии, или окончание профессиональных курсов продолжительностью от 400 часов с последующим трудоустройством не менее 234 дней за последние 5 лет. Также возможен успешный проход интеграционного курса по месту жительства.

Трудоустройство в местной компании предоставляет возможность подачи на оформление местного гражданства при соблюдении следующих условий:

  1. Знание одного из государственных языков на уровне A2.
  2. Экономическое участие в жизни страны, что включает в себя минимум 468 рабочих дней за последние 5 лет с уплатой налогов и социальных взносов в соответствии с трудовым законодательством.

Наемные работники из стран, не входящих в ЕС, должны получить разрешение от регионального округа для работы на территории государства. Иностранным студентам разрешается трудоустройство на ВНЖ не более 20 часов в неделю при условии совмещения с учебой.

Финансово независимым лицам (ФНЛ) предоставляется возможность получения ВНЖ (профессиональная карта) на 2 или 3 года. Решение о выдаче принимается департаментом управления экономической миграции в конкретном регионе государства. Фрилансеры и самозанятые работники, регулярно уплачивающие налоги, могут претендовать на гражданство.

Пенсионеры и другие категории иностранцев, проживающих в Бельгии более 10 лет на законных основаниях и подтверждающих социальную интеграцию, имеют право на получение паспорта государства, при этом не требуется выполнение определенного количества рабочих дней за последние годы или наличие родственников в стране.

Гид по получению гражданства Бельгии

Процесс оформления гражданского статуса в Бельгии может различаться в зависимости от выбранного способа. Потенциальным заявителям важно предварительно ознакомиться с плюсами и минусами различных процедур, сравнить их варианты легализации.

Шаги процедуры натурализации:

  1. Получение вида на жительство.
  2. Прохождение тестирования.
  3. Подача заявки на гражданство.
  4. Оформление внутренних документов.

Получение вида на жительство

Долгосрочная виза предоставляет заявителю 90 дней для переезда в Бельгию и обращения в муниципальную администрацию для получения пластиковой карты ВНЖ. Резидентство выдается с отметкой о доступе к местному рынку труда сроком на год, и его можно продлить при соблюдении условий.

Получение статуса долгосрочного резидента (ПМЖ) или гражданства Бельгии возможно после 5 лет пребывания в стране. Дипломатическая служба и нахождение в статусе временной защиты не учитываются. Годы учебы и профессиональной подготовки засчитываются наполовину. Заявителю нельзя покидать страну дольше 6 месяцев подряд или 10 месяцев в совокупности за пятилетие.

Прохождение тестирования

Социальная интеграция в жизнь страны является обязательным условием для получения бельгийского гражданства. Кандидату предоставляются различные пути доказательства своей связи с обществом через обучение, профессиональную подготовку или интеграционный курс. Знание немецкого, французского или голландского языка на уровне A2 также требуется. При наличии сертификата об обучении социальной интеграции, сертификат о языковых знаниях не обязателен. Обучение может быть проведено онлайн или офлайн в дневное или вечернее время. Участие в 80% занятий обязательно.

Бесплатные интеграционные курсы предлагают различные профессиональные программы, стажировки и помощь с нострификацией диплома. Детали обучения зависят от региона. После завершения курса участники сдают финальный тест по языку и усвоению материала, а сертификат служит подтверждением социальной интеграции и знаний языка при натурализации

Подача заявления на получение гражданства в Бельгии

Для подачи заявления на приобретение гражданства необходимо обратиться к регистратору муниципалитета по месту проживания. Для успешного оформления гражданства потребуется предоставить следующие документы:

  1. Действующий документ, подтверждающий личность заявителя.
  2. Подтверждение уплаты регистрационного взноса в размере 150 EUR.
  3. Справка о месте жительства с адресной историей.
  4. Сертификат интеграционного курса или другие документы, подтверждающие участие в социальной жизни государства.
  5. Доказательства наличия необходимого количества рабочих дней за последние 5 лет.
  6. Свидетельство о знании одного из национальных языков на уровне A2 и выше (не требуется при наличии сертификата интеграционного курса, 5 лет беспрерывной трудовой деятельности или профессионального обучения).

Регистратор муниципалитета проверяет полноту предоставленных данных, выписывает квитанцию о приеме документов и направляет информацию в прокуратуру, иммиграционную службу и Бюро государственной безопасности. Проверка статуса заявки онлайн на государственных реестрах в настоящее время недоступна. Королевский прокурор принимает решение о присвоении гражданства и сообщает в ЗАГС по месту жительства заявителя в течение 4 месяцев. Данные о новом члене бельгийского сообщества регистрируются в муниципальных реестрах, а соответствующее свидетельство выдается на церемонии присяги.

Оформление внутренних документов

Граждане Бельгии, после внесения записи в реестр муниципалитета, могут получить свидетельство о рождении, заграничный паспорт и ID-карту. После получения уведомления о завершении процесса натурализации и присвоении гражданства, заявитель должен обратиться в ЗАГС для подачи заявки на внутренний паспорт Бельгии и документ для выезда за границу. На основе ID-карты можно также получить водительское удостоверение в соответствии с образцом ЕС.

Сроки и стоимость оформления гражданства

Сбор документов и процесс получения вида на жительство в Королевстве Бельгии занимает от 2 до 9 месяцев, в зависимости от метода иммиграции и необходимости получения дополнительных разрешений на работу, справок о несудимости и других документов. Время действия вид на жительство варьируется от 1 до 3 лет в зависимости от категории иностранцев, претендующих на проживание в стране.

Для получения статуса постоянного места жительства необходимо прожить в стране непрерывно 5 лет. Тот же период требуется для подачи документов на получение гражданства, при условии соблюдения всех обязательных требований законодательства. В общей сложности процесс натурализации может занять от 6 лет и дольше, в зависимости от конкретных обстоятельств и рассмотрения дела.

Основные статьи расходов включают обязательные государственные пошлины за ВНЖ и заявку на гражданство, оплату медицинского полиса и переводы иностранных документов на один из национальных языков в Бельгии.

Категория расходов Стоимость, €
Долгосрочная виза или ВНЖ 138–343, в зависимости от категории заявителей
Биометрическая карта — удостоверение личности иностранца 23
ПМЖ 184
Заявка на гражданство 150
Перевод документов 100
Медицинский полис 150
Заграничный паспорт 20
ID карта 65

Получение паспорта гражданина Бельгии: процедура после завершения натурализации

После успешного завершения процесса натурализации заявителю необходимо оформить внутренний паспорт, представляющий собой пластиковую карту с фотографией и чипом. Электронное удостоверение личности используется для административных процедур внутри страны и для поездок по территории Евросоюза. Для выезда за пределы ЕС требуется заграничный паспорт. Оба документа можно получить, обратившись в муниципальную администрацию по месту жительства.

Внутренний паспорт в виде карты выдается на основе фотографии и действующего удостоверения личности. В паспортном отделе муниципалитета могут предложить сдать отпечатки пальцев для биометрического чипа. Для лиц от 12 до 18 лет срок действия документа составляет 6 лет, для совершеннолетних – 10 лет, а для граждан старше 75 лет – 30 лет. Изготовление первого документа занимает 3 недели, а стоимость, зависящая от муниципалитета, в среднем составляет 20 EUR.

Заграничный паспорт оформляется в паспортной службе по месту жительства заявителя. Для подачи запроса требуется предоставить фотографию, удостоверение личности и сдать отпечатки пальцев. Стандартный срок изготовления – 5 рабочих дней. Когда документ будет готов, заявителю сообщат по указанному при подаче запроса номеру телефона. Стоимость стандартного изготовления составляет 65 EUR, а срочного – от 240 до 300 EUR.

Двойное гражданство в Бельгии: возможность получения второго паспорта

Согласно законодательству Бельгии, кандидаты на гражданство не обязаны отказываться от предыдущего гражданства. Это позволяет заявителям иметь двойное гражданство, не утрачивая первого. Приобретение бельгийского паспорта дает иностранцам преимущества в получении виз при пересечении границ и право на жительство и работу в странах ЕС без ограничений.

Для двойного гражданства требуется двустороннее соглашение между странами, признающее права и обязанности лица с двумя паспортами. Однако на момент написания информации такого соглашения между Бельгией и другими странами не заключено. Следовательно, иностранцам не предоставляется возможность официально иметь два гражданства.

Отказ и лишение гражданства Бельгии

Отклонение заявки на гражданство должно быть обосновано невыполнением минимальных требований процедуры. Например, непредоставление достаточного количества документов или недостаточных данных по социальной интеграции может послужить причиной отказа. Нарушения миграционного законодательства или отсутствие в стране больше установленного периода за последние 5 лет также могут привести к отказу.

Снизить вероятность отказа можно, изучив отзывы тех, кто уже получил гражданство, или проконсультировавшись с экспертом по международному праву. Предоставление убедительных доказательств соответствия требованиям закона ускоряет процесс рассмотрения заявки и повышает шансы на успех. Граждане, получившие паспорт Бельгии, отмечают, что правильное юридическое сопровождение упрощает сбор документов и помогает грамотно подготовить ходатайство.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению