Как получить работу в Турции: от поиска до легального трудоустройства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить работу в Турции: от поиска до легального трудоустройства

18.12
22
0

Работа в Турции доступна иностранцам, заключившим трудовой договор или получившим официальное приглашение от местной компании. Для въезда в страну и оформления права на трудоустройство необходимо получить визу на основании предоставленных документов. Выдачу разрешения на работу осуществляет Министерство труда Турецкой Республики, приравнивающее данное документа к виду на жительство. Это позволяет иностранцам законно проживать в стране, приобретать недвижимость и транспорт, а также пользоваться банковскими и медицинскими услугами.

Иностранец, работающий в турецкой компании легально более года, имеет возможность оформить семейное вид на жительства для супруги(-а), детей и лиц, находящихся на его иждивении. Резидентство для родственников позволяет им трудоустроиться в стране без дополнительных разрешений. Иностранные специалисты, отработавшие в Турции непрерывно 5 лет, могут подать ходатайство о приобретении гражданства.

Что касается поиска работы, получения официального разрешения на трудоустройство и иммиграции в Турцию, подробнее об этом можно узнать в дальнейшем тексте статьи.

На текущий момент рынок труда в Турции демонстрирует положительные тенденции. Согласно данным Института статистики Турции (TÜİK), в 2022 году экономика страны выросла на 5,6%. Особенно впечатляющие результаты отмечены в сфере туризма, где доходы выросли на 53,4%. Рост занятости за последний квартал 2022 года замечен в строительстве, промышленности, торговле и сфере услуг, увеличившись на 7,3%. Зарплата без вычета налогов в исследуемых сферах увеличилась на 15,1% за период с октября по декабрь 2022 года.

Уровень безработицы на конец предыдущего года составил 10,2%, что, несмотря на свой характер для мусульманской страны, где часто принято, чтобы работал только муж, не считается высоким. Правительство Турции анонсировало ежемесячную минимальную зарплату на 2023 год в размере примерно 430 евро (8506 TRY). Средний доход в стране составляет 655 евро, а расходы на жизнь зависят от региона и варьируют от 388 евро в месяц.

Трудоустройство без знания языка

Для иностранных граждан, собирающихся переехать в Турцию и искать работу без знания местного языка, доступны различные вакансии, в основном связанные с производством, строительством или сферой услуг. Эти вакансии включают работу на швейных фабриках, предприятиях по производству турецких сладостей, строительных компаниях, фермах, отелях, СПА-салонах и парикмахерских. Иностранные работники могут быть наняты на должности домашнего персонала, няни или репетитора для русскоязычных жителей Турции. Часто компании предоставляют иностранцам место проживания.

Для высококвалифицированных специалистов в сфере энергетики существуют вакансии в рамках совместного турецко-российского проекта строительства и эксплуатации АЭС «Аккую» (Akkuyu Nükleer Güç Santrali). Эта атомная станция предлагает гражданам РФ позиции инженера, юриста, электрика в провинции Мерсин, Турция. Знание языка не требуется, так как работодатель предоставляет русскоязычных кураторов, координирующих рабочий процесс.

Сотрудникам из РФ, подписавшим трудовой договор с АЭС «Аккую», предоставляется трансфер для переезда в Турцию для всей семьи, компенсация расходов на обучение детей и поиск жилья. Для эксплуатационного персонала атомной станции строится город в провинции Мерсин, и правительство планирует обеспечить жильем 6000 сотрудников АЭС к концу 2025 года.

Также в Турции можно найти сезонную и удаленную работу. Набор персонала в туристическом и агропромышленном секторах начинается за 2–3 месяца до начала активного сезона. Работники для сбора урожая требуются на теплицы, поля, сады, склады и торговые предприятия. В туризме на сезон нанимают массажистов, летних барменов, поваров, аниматоров, уборщиков, танцовщиц, продавцов в сувенирных магазинах и парковщиков. Такая работа обычно длится 6 месяцев.

В Турции также популярна удаленная работа в сфере рекрутинга и администрирования интернет-магазинов. Для иностранцев, владеющих турецким или английским языком, доступны вакансии переводчика. При поиске удаленной работы важно убедиться, что работодатель официально зарегистрирован в Турции и готов заключить трудовой договор.

Легальное трудоустройство в Турции предоставляет ряд преимуществ иностранцам. После года пребывания в стране они могут оформить семейный вид на жительство для близких родственников, устраивать детей в государственные учебные учреждения и получать социальную помощь при утрате работы. Также легальные работники имеют доступ к банковским услугам, медицинскому обслуживанию по страховому полису, могут купить жилье в ипотеку и оформить водительское удостоверение. В случае нарушения законов о трудоустройстве штрафы могут быть наложены как на работника, так и на работодателя, включая возможную депортацию и обязанность покрыть все расходы.

Кто может устроиться на работу в Турции

Вести трудовую деятельность на территории республики могут граждане страны, обладатели статуса беженца или международной защиты, а также иностранцы, которые оформили разрешение на работу. Владельцы турецкого ВНЖ, полученного на других основаниях, не имеют право на трудоустройство в республике. Также в статье 48 Регламента о международном трудовом праве перечислены категории иностранцев, которые освобождаются от оформления разрешения на работу в Турции при условии трудоустройства на определенный период:

  • деятели науки, культуры и искусства — на срок до месяца;
  • лица, прибывшие для обучения технологиям использования товаров или оказывающие трансграничные услуги, акционеры, не управляющие местными компаниями и иностранцы, имеющие турецкое происхождение — до 3 месяцев;
  • спортивные деятели, а также иностранные студенты-участники международных программ стажировки и обмена — до 4 месяцев;
  • сезонные рабочие, сотрудники ярмарок и цирков, специалисты, приглашенные государственными структурами республики — до 6 месяцев;
  • представители туроператоров — до 8 месяцев;
  • участники международного обмена студентами-стажерами — до года;
  • лица, прибывшие для проведения научных исследований или повышения квалификации — до 2 лет;
  • граждане и резиденты ЕС, вовлеченные в совместные проекты Турции и Евросоюза — на срок, предусмотренный приказом о назначении соответствующей организации;
  • лица, которые в соответствии с другими законодательными актами республики имеют право на осуществление профессиональной деятельности на период, установленный государственным приказом или контрактом.

Иностранцы, желающие найти работу в Турции, не могут рассматривать вакансии, которые предназначены законодательством для граждан страны или лиц, имеющих турецкое происхождение. В основном это места в государственных и стратегически важных организациях, кроме ведомств, уполномоченных нанимать персонал из других стран. Также предприятие, которое нанимает одного иностранного специалиста, обязано трудоустроить 5 граждан Турции — это квота, установленная правительством. Заработная плата сотрудника должна отвечать занимаемой им в компании должности.

Соискатель из другой страны обязан соответствовать вакансии, на которую он претендует, подтвердить уровень требуемой квалификации, а также предоставить соответствующий документ или копию трудовой книжки с места работы в стране постоянного проживания. Разрешение на трудоустройство в Турции запрашивается только после заключения договора с нанимателем, или на основании официального приглашения специалиста. Также необходимо получить рабочую визу и уплатить консульский сбор в размере 115 EUR.

Типы разрешений на работу в Турции

Иностранные граждане, в зависимости от характера своей деятельности и уровня квалификации, могут получить различные виды разрешений на трудоустройство в Турции:

Временное разрешение на работу (Süreli Çalışma İzni):

Выдается при первичной заявке на трудоустройство.

Действует в течение года, с возможностью продления до 2 лет при условии заключения контракта на соответствующий срок у того же работодателя.

По истечении этого периода разрешение может быть продлено на 3 года.

При смене места работы иностранец снова получает право на трудоустройство на год.

Бессрочное разрешение на работу (Süresiz Çalışma İzni):

Предоставляется иностранцам с долгосрочным резидентством в Турции или законным трудоустройством на территории страны в течение 8 лет и более.

Позволяет работать в различных компаниях без необходимости переоформления документа.

Независимое разрешение на работу (Bağımsız Çalışma İzni):

Выдается иностранным гражданам, имеющим право на предпринимательскую деятельность.

Требует доказательства того, что их профессиональные навыки, опыт и образование способствуют развитию турецкой экономики, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в стране.

Срок выдачи определяется индивидуально Министерством труда.

Бирюзовая карта (Turkuaz Kart):

Предоставляется высококвалифицированным специалистам в области науки, техники, экономики, культуры и инвестиций.

Заявки должны быть одобрены Министерством труда Турции.

В течение первых 3 лет выдается временная бирюзовая карта, после чего может быть предоставлено бессрочное разрешение.

При подаче заявки на Turkuaz Kart, заявитель может также запросить турецкое вид на жительства на основании этого разрешения для близких родственников.

Необходимые документы

Для получения разрешения на работу в Турции иностранец должен предоставить следующие документы:

  • Заявление по стандартной форме.
  • Действующее удостоверение личности и его копии, включая данные о поездках в Турцию.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие требованиям заявляемой должности, одобренный соответствующим ведомством.
  • Справка с места работы в стране постоянного проживания или копия трудовой книжки (при наличии).
  • Копия индивидуального налогового номера (ИНН).
  • Свидетельство о рождении и браке (при наличии).
  • Чек об уплате государственной пошлины (примерно 30 евро).

В зависимости от типа разрешения на работу, заявителю может потребоваться предоставление следующих дополнительных документов:

  • Диплом о высшем образовании.
  • Трудовой контракт.
  • Резюме кандидата.
  • Письмо о приглашении на работу или назначении на должность.
  • Доказательства профессионального опыта.
  • Сертификат владения иностранным языком.
  • Документ, подтверждающий статус квалифицированного инвестора.
  • Выписка из коммерческого реестра для фрилансеров.
  • Корпоративный сертификат об отчислениях в Федеральный пенсионный фонд.
  • Документы, подтверждающие достижения национального и мирового уровней в науке, исследованиях, спорте, искусстве или продвижении турецкой культуры.

Процедура официального трудоустройства в Турции регулируется законом № 6735 «О труде», принятым 28 июля 2016 года, и соответствующими нормативными актами. Этот закон устанавливает основные правила легального трудоустройства на территории страны. Ответственность за соблюдение законодательства лежит на работодателе и государственных органах, в частности, на Министерстве труда и социальной защиты Турецкой Республики. Процесс официального трудоустройства включает следующие этапы:

Приглашение на работу:

Иностранец должен получить от работодателя приглашение или заключить с ним трудовой контракт.

Документ содержит информацию о должности, сроке сотрудничества и заработной плате.

Приглашение часто предпочтительнее, чем удаленное подписание контракта.

Оформление рабочей визы:

Разрешение на въезд и пребывание в Турции с целью трудоустройства выдается консульством в стране проживания.

Виза запрашивается на основе официального приглашения или трудового контракта.

Процесс включает запись на встречу на сайте Konsolosluk, предоставление документов и собеседование.

Заполнение заявления на рабочее разрешение:

В течение 30 дней после подачи ходатайства иностранным сотрудником, работодатель должен войти в открытое дело по присвоенному номеру на государственном электронном портале.

Заполняется форма и загружаются необходимые документы.

Иностранный сотрудник посещает консульство, где заполняет заявление на разрешение на работу.

Получение разрешения на работу:

После положительного рассмотрения заявки ведомствами, отвечающими за регулирование в соответствующей сфере, разрешение одобряется.

Документ выдается в виде пластиковой карты, дающей право на трудоустройство в республике.

Срок ожидания разрешения обычно составляет около 2 месяцев, зависящих от вида карты и вида деятельности соискателя.

Первичное разрешение выдается на год или на период, меньший на 60 дней, чем срок действия паспорта заявителя.

Въезд в Турцию:

Иностранцы, получившие разрешение через консульство, должны зарегистрироваться по месту проживания в течение 20 дней после пересечения границы.

Начало работы должно произойти в течение месяца после въезда, но не позднее 6 месяцев с даты получения разрешения на работу.

Поиск работы от прямых работодателей в Турции доступен иностранцам, желающим трудоустроиться в этой стране. Это можно сделать лично или с помощью посредников, в зависимости от сферы деятельности и места проживания в Турции, будь то город или деревня. Существует несколько популярных методов поиска работы:

Сайты по трудоустройству:

Онлайн-поиск работы осуществляется на местных порталах (Flagma, Yenibiris, CareerJet, Vacanciesinturkey, Iskur, Kariyer.net) или с использованием глобальных ресурсов (Monster, Working nomads, Glassdoor, Layboard, LinkedIn).

Иностранные специалисты могут фильтровать вакансии по различным параметрам, таким как тип занятости, должность, город или регион, уровень заработной платы.

Государственное агентство занятости:

Турецкая биржа труда (Iskur) предоставляет возможность поиска вакансий для иностранцев с необходимыми навыками.

Специалисты могут выбрать вакансии в различных областях на официальном портале Iskur и получить информацию о социальных возмещениях и профессиональном обучении.

Частные кадровые агентства:

Частные агентства по трудоустройству представлены в различных регионах и помогают гражданам и иностранцам найти работу в Турции.

Список официальных агентств доступен на сайте государственной службы занятости, иностранцы могут обращаться в эти учреждения по месту жительства.

Местные чаты:

Сообщества в мессенджерах, таких как Telegram и WhatsApp, являются популярным средством для поиска работы, особенно для удаленной работы или в специфичных областях.

Соискатели могут присоединяться к группам, указывая город или регион, и общаться с работодателями напрямую.

Все эти методы предоставляют возможности для успешного трудоустройства, позволяя кандидатам находить подходящие вакансии и взаимодействовать с потенциальными работодателями.

Зарплата в Турции: обзор востребованных специальностей в 2023 году

Согласно данным международного холдинга HSBC, Турция занимает 7 место в рейтинге стран, благоприятных для работы и жизни. Средний доход в республике составляет около 655 EUR в месяц, однако должностные оклады отличаются в зависимости от региона. По итогам 2022 года уровень занятости для мужчин составил 65,8 %, для женщин — 31,3 %, данный показатель для семейных пар с детьми до 3 лет соответственно 89,1 % и 26,1 %.

На высокооплачиваемые должности в республике легче устроиться лицам, которые имеют высшее образование. Мужчинам в Турции платят больше, чем женщинам — в среднем на 20 %. Самый востребованный на рынке труда возраст специалиста — от 25 до 49 лет. В таблице представлен диапазон окладов по регионам для разных профессий.

Специальность Город Уровень зарплаты, €
Строитель узкой специализации (плиточник, каменщик, монтажник) Стамбул 1400–2200
Мерсин 1150–1500
Анталья 1200–2000
Разнорабочий на стройку Стамбул 800–1050
Мерсин 630 – 750
Анталья 700 – 800
Программист Стамбул от 2000
Мерсин от 1500
Анталья от 1900
Врач Стамбул 1800–2500
Мерсин 1200–1730
Анталья 1200–2000
Продавец Стамбул 400–1200
Мерсин 330 – 760
Анталья 340–1000
Няня, сиделка Стамбул 400–680
Мерсин 300–500
Анталья 300–600
Горничная, официантка Стамбул 400–600
Мерсин 300–500
Анталья 370–600
Парикмахер, мастер салона красоты Стамбул 350–900
Мерсин 300–600
Анталья 300–730

Оплата налогов на доходы иностранцев, трудоустроенных в турецкой компании, включает следующие составляющие:

  1. Подоходный налог (SSI): Этот налог составляет 14% от суммы оклада. При трудоустройстве иностранного специалиста, работодатель вычитает 14% от общей заработной платы и перечисляет его в соответствии с законодательством.

  2. Страхование по безработице: Сумма этого страхования составляет 1% от дохода. Этот процент также вычитается из заработной платы и перечисляется на соответствующий счет.

По сути, иностранный специалист получает заработную плату, уменьшенную на 15%, включая 14% подоходного налога и 1% страхования по безработице. Каждому работнику необходимо получить индивидуальный номер налогоплательщика (Vergi Numarası). В большинстве случаев, иностранный сотрудник самостоятельно осуществляет выплаты налогов и представляет соответствующую налоговую декларацию. Тем не менее, существуют предприятия, где работодатель перечисляет налоги из заработной платы сотрудника.

Выбор города для работы и проживания в Турции — это важный шаг, и различные регионы предоставляют разнообразные возможности. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных городов:

Стамбул

Стамбул, мегаполис с более чем 15 миллионами жителей, предлагает множество возможностей для трудоустройства и жизни. Культурный и исследовательский центр республики, здесь можно найти вакансии в различных сферах, создавать бизнес или инвестировать в инновационные проекты. Средний доход в городе составляет около 550 EUR, а расходы на жизнь — от 500 EUR.

Анталья

Анталья, курорт с комфортным климатом, привлекает как семьи, так и бизнесменов. Сфера туризма и судостроения являются ключевыми отраслями. Средний доход составляет примерно 400 EUR, с расходами на жизнь на том же уровне. Тем не менее, в некоторых сферах, таких как туризм, зарплаты специалистов могут быть выше: от 700 до 1350 EUR.

Мерсин

Мерсин, расположенный на берегу Средиземного моря, привлекает компании, занимающиеся международной торговлей. Сферы рыболовства, пищевой промышленности и энергетики развиты в городе. Средний доход в Мерсине составляет около 350 EUR, с доходами в сфере энергетики и атомной энергетики от 800 до 1600 EUR.

Анкара

Анкара, столица Турции, предлагает разнообразные возможности для трудоустройства. Как промышленный и научный центр, Анкара имеет обширный рынок труда. Средняя зарплата в городе — около 480 EUR, а расходы на жизнь чуть выше 400 EUR.

Бурса

Бурса, объявленная культурной столицей тюркского мира, предлагает уникальное сочетание исторического наследия и современных возможностей. Сферы туризма, автомобилестроения и медицинских услуг развиты в городе. Средний доход составляет около 400 EUR, но в некоторых сферах, таких как торговля и автомобильный сектор, зарплаты могут быть от 900 до 1200 EUR.

Получение ВНЖ и гражданства в Турции через трудоустройство предоставляет иностранным специалистам ряд преимуществ, включая возможность трудоустройства без дополнительных разрешений и право на ходатайство о гражданстве после 5 лет легальной работы. Этот процесс также облегчается наличием разрешения на трудоустройство, которое приравнивается к статусу ВНЖ.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению