Как получить визу в Финляндии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить визу в Финляндии

18.12
20
0

Необходимость наличия визы для посещения Финляндии является обязательным условием для законного пребывания в стране нерезидентами Европейского союза. Лица, направляющиеся в командировку, сезонную работу, лечение или с другой целью на период до 90 дней, должны получить шенгенское разрешение. Для продления пребывания на территории Финляндии более чем на 90 дней необходимо оформить визу типа D или подать заявление на получение вид на жительства (ВНЖ) сразу.

Для получения визы в Финляндию соискателям необходимо выбрать основание для въезда и подготовить необходимые документы для подачи заявки.

Типы финских виз и их особенности:

  1. Однократная виза: Позволяет посетить страну однажды и пребывать на ее территории до 90 дней в течение полугода.

  2. Двукратная виза: Дает возможность въезжать в страну дважды и находиться здесь суммарно до 90 дней в течение 180 дней. Разрешение действительно для всех стран Шенгенской зоны.

  3. Многократная виза: Разрешение не ограничено числом визитов, но соблюдается правило 90/180 по дням пребывания в республике и странах Шенгенской зоны. Виза действительна максимум пять лет.

  4. Транзитная виза: Обязательна для граждан некоторых африканских и азиатских стран, которые делают транзит через финский аэропорт. Разрешение не дает право находиться на территории республики.

  5. Виза D: Выдается иностранцам, не являющимся гражданами Евросоюза, получившим одобрение на выдачу ВНЖ. В 2023 году студентам, поступившим в вуз Финляндии, также предоставляется возможность запросить визу D.

Цель визы D — ускорить процедуру иммиграции: соискатель, получивший одобрение ВНЖ, может въехать в страну немедленно, без ожидания получения пластиковой карты ВНЖ. Это упрощает начало учебы, трудоустройства или исследовательской деятельности иностранца в Финляндии. Виза D также предоставляется тем, у кого утеряна карта ВНЖ или истек срок ее действия.

В соответствии с причинами и целями посещения Финляндии выделяются следующие виды визовых разрешений:

  1. Туристическая или гостевая виза: Предоставляется путешественникам для однократного посещения республики. Для получения гостевой визы соискателю необходимо оформить медицинскую страховку (с покрытием в 30 000 EUR), предоставить информацию о маршруте, бронировании отеля, наличии финансовых средств, а также приглашение (при наличии).

  2. Рабочая виза: Для сезонной трудовой деятельности до 3 месяцев иностранец может получить краткосрочное разрешение. Для других видов занятости, включая постоянную работу, соискателю необходимо сначала заключить трудовой договор, а затем подать документы на получение ВНЖ.

  3. Студенческая виза: Для иностранцев, учеба которых в Финляндии продолжается менее 90 дней, предусмотрено краткосрочное разрешение на въезд. При поступлении в вуз на дневное отделение также следует оформить вид на жительство, действительный весь период обучения. С апреля 2023 года студенты смогут также запросить визу типа D для ускоренного переезда при подаче заявления на ВНЖ.

  4. Шенгенская виза: Выдается преимущественно для туризма или лечения. Разрешение дает право на въезд в Финляндию и другие страны Шенгенской зоны. Важно соблюдать установленный срок пребывания (90 дней) и своевременно выезжать. Нельзя оформлять визу при подаче заявления на ВНЖ или въезде на территорию республики в ожидании решения по виду на жительство.

Подготовка документов для получения визы в Финляндию:

Для оформления финского визового разрешения необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненную и подписанную заявку. Данные можно внести онлайн на сайте визового центра. Заполнение анкеты разрешено на русском, но только латинскими буквами.

  2. Заграничный паспорт и его копию. Паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания срока действия визы, и иметь минимум две свободные страницы для визовой наклейки.

  3. Одну цветную фотографию размером 3,6 x 4,7 см, сделанную не более чем за 6 месяцев.

  4. Страховку с покрытием не менее 30 000 EUR, охватывающую период действия визы.

  5. Копии внутреннего паспорта, если применимо.

  6. Документ об уплате визового сбора.

  7. Подтверждение финансовой состоятельности, такое как справка о заработной плате, выписка из банка за последние 3 месяца и другие документы.

  8. Дополнительные документы в зависимости от цели визита, такие как план поездки, бронирование отеля, приглашение и др.

Процесс самостоятельного получения визы в Финляндию обычно включает следующие шаги:

  1. Выбор типа визы и заполнение анкеты: Соискатель определяет необходимость визы и выбирает соответствующий тип в зависимости от целей поездки. Анкета может быть заполнена через сервисный центр или на официальном портале finlandvisa.fi, с последующей отправкой визового запроса.

  2. Запись в визовый центр: Подача документов осуществляется в VFS Global после предварительной записи. Заявитель получает подтверждение даты и времени визита на указанный им электронный адрес.

  3. Посещение визового центра: Личное присутствие заявителя в представительстве VFS Global необходимо для предоставления документов и прохождения процедуры снятия биометрических данных, включая цифровые отпечатки пальцев.

  4. Уплата сборов: Заявитель оплачивает консульский сбор, который зависит от типа визы, гражданства соискателя и других факторов. Дополнительные расходы могут включать услуги VFS Global, стоимость которых может различаться в разных странах.

  5. Получение паспорта с визовой отметкой: Через регистрационный номер в квитанции, выданной при подаче документов, соискатель может отслеживать статус своей заявки в режиме онлайн. Когда дипломатическое представительство Финляндии принимает решение, заявитель может забрать свой паспорт с визовой отметкой в визовом центре.

Процедура оформления визы в Финляндию для несовершеннолетних включает следующие шаги:

  1. Прикрепление свидетельства о рождении: Лица до 18 лет должны предоставить свидетельство о рождении вместе с визовой анкетой.

  2. Нотариально заверенное согласие на выезд: В случае, если ребенок путешествует в Финляндию самостоятельно, требуется нотариально заверенное согласие на выезд за рубеж от обоих родителей. Если несовершеннолетний едет с одним из родителей, то необходимо соответствующее согласие от другого родителя. Такие согласия распространяются на все страны Шенгенской зоны и должны быть оформлены не ранее, чем за 12 месяцев до подачи визовой заявки.

  3. Подача копий открытых шенгенских виз опекунов: В случае наличия открытых шенгенских виз у опекунов, копии этих виз должны быть предоставлены вместе с заявкой на визу для ребенка.

  4. Подпись визовой анкеты: Визовую анкету несовершеннолетнего подписывает его мать, отец или другой официальный опекун. Если родители подписывают заявление в присутствии уполномоченного лица, принимающего документы, то согласие на выезд ребенка не требуется.

  5. Отдельная запись для каждого соискателя: Для каждого несовершеннолетнего соискателя требуется отдельная запись для подачи документов в сервисный центр.

  6. Консульский сбор: Для детей младше 6 лет консульский сбор на шенгенскую визу не взимается. Для лиц в возрасте от 6 до 11 лет консульский сбор составляет 40 EUR.

Сроки и стоимость оформления визы

Заниматься оформлением визового разрешения в Финляндию рекомендуется заблаговременно, но не раньше, чем за полгода до даты поездки. Стандартный период рассмотрения заявки составляет 15 дней. Сроки обработки могут быть увеличены вплоть до 1,5 месяца.

Стандартная стоимость финских виз представлена в таблице:

Вид разрешения Величина консульского сбора, €
Шенгенская, по упрощенной процедуре
(в том числе для украинцев без биометрического паспорта и белорусов)
35
Виза D, по бумажному заявлению 120
Виза D, по электронной заявке 95

Бесплатное разрешение на въезд в Финляндию предоставляется определенным категориям лиц, включая:

  1. Члены семей граждан Евросоюза.
  2. Школьные и молодежные коллективы, участвующие в культурно-спортивных мероприятиях.
  3. Владельцы дипломатических паспортов и их родственники.
  4. Лица, пострадавшие в результате аварии или других бедствий.
  5. Дети младше 6 лет.

В случае отказа в выдаче визы соискатель имеет право подать документы повторно. При этом следует учесть причины отказа и внести необходимые коррективы в документацию. Срок действия отказа дает соискателю возможность подать запрос на исправление данных в течение 30 дней, оплатив соответствующий сбор в размере 170 EUR. Если после этой процедуры виза все равно не выдается, соискатель может обжаловать решение в суде. Для этого необходимо подать письменный запрос на финском или шведском языке в течение 30 дней с оплатой сбора в размере 270 EUR.

Отказ в выдаче финской визы может быть обусловлен различными причинами, такими как истечение срока действия заграничного паспорта, отсутствие обоснованных причин для посещения страны, недостаток средств, угроза общественному порядку или национальной безопасности Финляндии или другого государства Шенгенской зоны, а также намерение остаться в стране после истечения срока визы. Рекомендуется тщательно готовить заявку и документы, чтобы избежать возможного отказа.

Как продлить срок действия визы и получить ВНЖ в Финляндии

Для продления срока действия визы в Финляндию необходимо обратиться в Департамент местной полиции. Продление возможно при наличии уважительных личных причин, форс-мажорных обстоятельств или гуманитарных ситуаций. Непредвиденные обстоятельства, такие как внезапная болезнь иностранца или изменение рейса в страну, гражданство которой имеет заявитель, могут служить основанием для бездоплатного увеличения срока действия визы. В случае тяжелой болезни родственника с ПМЖ или гражданством Финляндии, продление визы за 30 EUR также возможно.

Для законного пребывания в стране более 90 дней подряд необходимо получить вид на жительство. Основные основания для ВНЖ в Финляндии включают официальное трудоустройство, предпринимательскую деятельность, обучение в университете, воссоединение семьи, научные исследования или обратную миграцию. Заявка подается в диппредставительстве, сервисном центре или через портал Миграционной службы Enter Finland, после чего требуется личное представление документов. Решение о заявке сообщается соискателю, а готовую карту ВНЖ можно получить в Миграционной службе Финляндии.

Въезд в Финляндию без визы доступен гражданам Евросоюза, которые могут пребывать в стране до 90 дней в течение 180-дневного периода. Для прохождения таможенного контроля им достаточно предъявить действующий проездной документ. Владельцам паспортов стран с безвизовым режимом перемещения в Финляндию не требуется долгосрочная виза D; они могут непосредственно оформить ВНЖ.

Гражданам Евросоюза также предоставлена упрощенная процедура получения вида на жительство. Для этого достаточно зарегистрировать право на пребывание через портал Enter Finland или напрямую в Миграционной службе Финляндии. Гражданам Евросоюза не требуются обязательные основания для ВНЖ, такие как работа, учеба или родственные связи в стране; единственное требование — наличие достаточных финансовых средств для проживания.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению