Как трудоустроиться врачом в Сербии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как трудоустроиться врачом в Сербии

18.12
23
0

Трудовой рынок для врачей в Сербии предоставляет перспективы для иностранных специалистов, учитывая высокий уровень вакансий, вызванный оттоком около 600 лицензированных врачей за рубеж каждый год. В стране ожидается появление примерно 6 700 свободных мест для медицинских работников в ближайшие годы, в том числе для выпускников как местных, так и зарубежных учебных заведений.

Трудоустройство в Сербии обещает привлекательные заработные платы для иностранных врачей. Для того чтобы занять вакантную позицию, соискателю необходимо заключить контракт с работодателем, получить медицинскую лицензию, получить разрешение на осуществление профессиональной деятельности и, при необходимости, нострифицировать диплом (если он был выдан вузом, не принадлежащим к Сербии или России). Иностранцам, занимающим вакансии в Сербии, предоставляется временное разрешение на жительство (ВНЖ), а впоследствии открываются перспективы получения постоянного места жительства (ПМЖ) и гражданства, что особенно актуально в свете возможного вступления Сербии в Европейский союз в 2025 году. Данная статья подробно описывает условия трудоустройства для иностранных врачей в республике, размеры заработных плат, а также предоставляет информацию о процессе легализации и трудоустройства.

Преимущества работы в Сербии для врачей

Трудоустройство врача с иностранным дипломом или дипломом, полученным в Сербии, предоставляет ряд привилегий:

  1. Недостаток квалифицированных специалистов в стране, который, вероятно, будет продолжать увеличиваться в будущем, особенно учитывая предпенсионный возраст многих работников.
  2. Простая процедура признания иностранного диплома, возможность подачи заявки онлайн, а также освобождение от нострификации для документов об образовании, полученных в российских учебных заведениях.
  3. Более высокие средние заработные платы для врачей, особенно для опытных специалистов, чьи доходы могут достигать отметки в 1 000 евро.
  4. Возможность эффективной конкуренции с местными специалистами благодаря высокому уровню подготовки медицинских кадров.
  5. Переезд в страну с относительно низкими по европейским меркам ценами на продукты и жилье.
  6. Возможность обогатить резюме медицинского работника опытом работы в Сербии, что станет ценным активом при последующем поиске вакансий в более развитых европейских странах.

Условия трудоустройства врачей и медперсонала

Иностранному соискателю, желающему занять должность врача в Сербии, необходимо соответствовать общим требованиям, предусмотренным законом «О занятости иностранцев», а также удовлетворять специфическим условиям для специалистов в медицинской области:

Образование и специализация: Согласно закону «О здравоохранении», медицинские работники в больницах должны иметь диплом доктора медицины или стоматологии, магистра фармации или биохимика, либо диплом медсестры или техника. Также врач должен обладать узкой специализацией для выполнения конкретных задач. Перед трудоустройством как выпускника местного, так и иностранного вуза, требуется прохождение стажировки и сдача экзамена.

Знание сербского языка: Иностранные врачи, стремящиеся работать в Сербии, должны владеть национальным языком на том уровне, который обеспечивает беспрепятственное взаимодействие с пациентами. Также врач должен говорить на втором языке, используемом в официальных ситуациях.

Наличие лицензии из страны постоянного проживания: Для осуществления медицинской практики на территории Сербии иностранцу требуется временная лицензия, которая может быть выдана только при наличии аналогичного документа, выданного в стране постоянного проживания соискателя. Заявитель должен использовать в своей практике технологии, признанные и применяемые в Сербии, и получить приглашение на работу от местного учреждения.

Законопослушность: При подаче заявления на временную лицензию в Сербии соискатель должен предоставить документ об отсутствии судимости от органа, аналогичного Медицинской палате в его стране. Также лица, лишенные свободы за умышленные преступления на срок год и более, включая преступления против здоровья, или подвергнутые психиатрическому лечению или реабилитации от алкоголизма, наркомании, не допускаются к выполнению обязанностей врача. Однако после отбытия срока наказания соискатель имеет право подать заявку на лицензию и заниматься медицинской практикой.

Отсутствие препятствий для получения визы и/или ВНЖ: Для приезда в Сербию с целью трудоустройства иностранцу необходимо получить визу, если предусмотрено ее обязательное наличие, а также временное разрешение на проживание (ВНЖ). Разрешение на пребывание предоставляется лицам с медицинской страховкой, не представляющим опасности для общества, не имеющим запрета на пересечение границы Сербии, обладающим достаточными средствами для проживания и жильем в республике. Далее работодатель должен запрашивать документ, разрешающий трудоустройство иностранца, что возможно только при полном соответствии претендента требованиям работодателя. Получение разрешения на работу потребуется соискателю для последующего продления ВНЖ.

Поиск вакансий

Поиск вакансий для врачей-иностранцев в Сербии может быть осуществлен самостоятельно через различные онлайн-порталы и разделы с вакансиями на веб-сайтах медицинских учреждений. Преимуществом этого метода трудоустройства является возможность прямого контакта с потенциальным работодателем, что позволяет получить дополнительную информацию о вакансии, условиях работы и избежать платы посредникам. Врачи из стран бывшего СССР могут лично прибыть в Сербию (чаще всего без необходимости в дополнительных въездных документах), пройти собеседование, заключить контракт и затем немедленно подать заявление на временное разрешение на проживание (ВНЖ) для работы. Однако недостатком самостоятельного поиска является то, что не все привлекательные вакансии доступны публично, так как многие клиники предпочитают обращаться к кадровым агентствам для подбора персонала.

Сотрудничество с компаниями по поиску работы может ускорить процесс поиска подходящей позиции, но стоит учесть высокие комиссионные, которые они могут взимать. Государственные биржи труда представляют собой более безопасный вариант, однако выбор вакансий может быть ограничен, включая в себя в основном низкооплачиваемые позиции в муниципальных учреждениях.

Процедура официального трудоустройства врачей в Сербии

Правила трудоустройства врачей-иностранцев в Сербии регулируются законом «О трудоустройстве иностранцев». Основным контролирующим органом, следящим за деятельностью врачей в республике и разрешающим споры между медицинскими специалистами и пациентами, является Медицинская палата. Если иностранный врач является выпускником сербского или российского вуза, ему не требуется нострификация (подтверждение) диплома.

Чтобы легально устроиться на работу в Сербии, иностранному соискателю, как правило, необходимо:

Подтвердить диплом, если он выдан за границей.

    • Нострификацию документов об образовании осуществляет Агентство квалификаций, включая подразделение ENIC/NARIC. Заявление на подтверждение диплома можно подать онлайн. Стоимость нострификации при трудоустройстве составляет около 64 EUR, а срок выполнения услуги — 60 дней (в случае окончания вуза из ТОП-500 в рейтингах Shanghai Ranking Consultancy, US News and World Report Ranking или The Times Higher Education World University Rankings, срок сокращается до 8 дней).

Подписать контракт с работодателем.

    • Если клиника нанимает иностранного врача, должен быть заключен трудовой договор. Этот документ служит основанием для оформления рабочей визы, если таковая необходима, и временного разрешения на проживание (ВНЖ). В случае открытия частной практики и регистрации как юридического лица также требуется соответствующее свидетельство.

Оформить рабочую визу.

    • Иностранный гражданин, планирующий работать в Сербии по контракту, должен получить долгосрочную визу типа D. Заявление на въезд с целью трудоустройства подается лично в дипломатическое представительство или консульство республики за границей. Для оформления визы требуется предоставить действующий паспорт, заполненную анкету, фотографию, доказательство финансовой состоятельности, медицинскую страховку, подтверждение оснований для въезда и квитанцию об уплате консульского сбора.

Получить ВНЖ для легального проживания в стране.

    • Лицо, прибывшее в Сербию по долгосрочной визе для трудоустройства, подает заявление на временное разрешение на жительство в Управление по делам иностранцев МВД. Решение о выдаче ВНЖ принимается в течение 30 дней, а его срок действия составляет до года с возможностью продления.

Получить разрешение на работу в Сербии.

    • Разрешение выдается для трудоустройства или самозанятости иностранца на территории республики при наличии визы или другого разрешения на длительное пребывание (ВНЖ). Работодатель подает заявление на разрешение в Национальную службу занятости, предоставляя доказательства необходимости и отсутствия возможности найти местных кандидатов. Стоимость обработки заявки — 115 EUR.

Зарегистрироваться и получить временную лицензию Медицинской палаты Сербии.

    • Для осуществления медицинской практики иностранцу необходимо получить временное разрешение. Заявление подается в компетентную региональную палату, прикладывая копии трудового договора, лицензии из страны происхождения, квитанции об уплате сбора. Временная лицензия выдается на 180 дней с возможностью продления.

Какие медицинские профессии востребованы

В Сербии имеется актуальный спрос на специалистов в области медицины, и вакансии для врачей различных специализаций находятся в центре внимания. Согласно данным на март 2023 года, некоторые из наиболее востребованных кадров включают:

Медсестра:

    • В категории «Медицина и здоровье» данная вакансия преобладает, свидетельствуя о дефиците медсестер в стране. Некоторые учебные заведения, такие как педагогический колледж «Михаило Палов» в Вршаце, открывают специальность для увеличения числа профессионалов. Вакансии охватывают медицинских сестер-воспитательниц, сиделок в домах престарелых и ассистентов врачей, и для трудоустройства требуется среднее специальное образование.

Анестезиолог:

    • СМИ отмечают нехватку врачей-анестезиологов в Сербии, особенно тех, кто занимается обезболиванием перед операциями и в случае сложных заболеваний. Внутри страны специалисты могут одновременно работать в нескольких больницах. Для трудоустройства необходимо высшее образование, и некоторые клиники могут требовать опыт работы.

Стоматолог:

    • Национальная служба занятости разместила множество вакансий для стоматологов разных профилей, включая ортодонтов и детских врачей. Требования к образованию дантиста включают оконченный университет, 7 уровень квалификации (4–6 лет обучения), успешную сдачу профессионального экзамена и, в некоторых случаях, владение английским языком на уровне В1.

На момент предоставления информации о заработной плате редко сообщается на сайтах поиска работы в Сербии. Знание русского и других славянских языков представляет собой важный плюс для врачей в республике, учитывая значительное число переселенцев из постсоветских стран с начала 2022 года. Таким образом, специалист из России или Украины может успешно взаимодействовать с сербскими и иностранными пациентами, что привлекает внимание работодателей, особенно из частных клиник.

Какие зарплаты у врачей в Сербии

С февраля 2023 года заработок докторов в Сербии увеличился на 12,5 %. Минимальный доход врача с высшим образованием, который работает в государственной больнице, после выплаты налогов составляет 900 EUR в месяц. Ставка подоходного сбора в Сербии для физических лиц зафиксирована на уровне 10 %.

Средние заработные платы в республике для врачей в 2023 году:

Специальность Размер месячного дохода, €
Доктор с опытом работы 1 200
Врач со специализацией 1 072
Доктор общей практики, стоматолог 920
Медтехник, медсестра 568

Помощь в легализации и трудоустройстве врачей в Сербии

Чтобы обрести работу врачом в Сербии, иностранцу недостаточно найти вакансию и подтвердить наличие опыта. Для переезда в республику и легального трудоустройства соискателю необходимо получить контракт и разрешение на работу, оформить визу, если требуется, ВНЖ и лицензию.

Ускорить процесс оформления документов для переезда в республику с целью трудоустройства можно, если привлечь специалистов в области международного права. Юристы способны выполнить следующие задачи:

  • анализ актуального законодательства Сербии касательно процедуры трудоустройства иностранцев;
  • подготовка документов для оформления рабочей визы и/или ВНЖ, включая переводы и легализацию;
  • анализ причин, по которым соискателям отказывают в выдаче разрешения на пребывание в республике, насколько часто происходят такие ситуации;
  • сопровождение на каждом этапе иммиграции, предоставление подробных консультаций по всем интересующим вопросам касательно легализации в Сербии.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению