Порядок получения гражданства по натурализации - Все Миграционные Сервисы
Войти

Порядок получения гражданства по натурализации

18.12
20
0

Натурализация представляет собой добровольное приобретение гражданства иностранного государства на основе законного проживания на его территории. Сроки данного процесса зависят от миграционной политики конкретной страны и обычно составляют 5–10 лет, что способствует полной интеграции соискателя в новое общество. Условия натурализации различаются в соответствии с законодательством каждого государства.

Натурализация отличается от опции и филиации. Филиация предполагает получение правового статуса по рождению в зависимости от законов страны. Опция означает наличие двух или более гражданств и часто связана с изменением границ. В отличие от них, натурализация позволяет соискателю претендовать на гражданство в любом государстве, где предусмотрена эта процедура, без предварительных привязок.

Основания для натурализации могут включать следующие:

  1. Трудоустройство: Заработная деятельность иностранца, оформленная национальной рабочей визой, может быть основанием для натурализации. Соискатель должен поддерживать трудовую занятость и регулярно продлевать временное пребывание.

  2. Обучение: Иностранные студенты, имеющие временную визу для обучения, могут продлевать свое пребывание после завершения учебы, например, для поиска работы или создания собственного бизнеса.

  3. Бизнес и инвестиции: Открытие компании и вложения в бизнес в некоторых странах могут ускорить процесс натурализации.

  4. Брак и воссоединение семьи: Брак или родственные связи с резидентом или гражданином страны могут быть основанием для натурализации.

  5. Религиозная деятельность: Лица с религиозной миссией могут получить вид на жительство и пройти натурализацию в некоторых странах.

  6. Научные исследования: Квалифицированные исследователи могут получить вид на жительство и гражданство, работая в научных организациях.

В каждом случае условия и процедуры определяются законодательством конкретной страны.

Процесс натурализации граждан в стране иммиграции проходит следующим образом:

  1. Открытие визы: Соискателю необходимо оформить долгосрочную визу в соответствии с целью переезда (например, обучение, работа, бизнес или воссоединение семьи). Требования включают наличие заграничного паспорта, страховки, справки о несудимости и финансового обеспечения.

  2. Оформление ВНЖ: После прибытия соискатель может запросить временный вид на жительство, предоставив документы, подтверждающие наличие жилья, стабильного дохода и основания, по которому была открыта виза. Срок ВНЖ варьируется в зависимости от страны.

  3. Получение ПМЖ: После определенного срока проживания можно запросить постоянный вид на жительство, обычно через 3–5 лет. Заявитель должен подтвердить основание нахождения в стране.

  4. Прием в гражданство: По завершении срока временного резидентства соискатель может подать на статус гражданина. Этот этап включает сбор документов, собеседование или принесение присяги. В случае запрета на два гражданства, соискатель должен отказаться от предыдущего гражданства. Статус подтверждается свидетельством о натурализации и выдачей национального удостоверения личности.

Упрощенный порядок натурализации, его определение и доступность в различных странах

В области международного права выделяют две формы натурализации: общий и упрощенный порядок. Упрощенный порядок подразумевает либо отсутствие определенных этапов, предусмотренных общим порядком, либо сокращение необходимого срока проживания в стране. Этот упрощенный способ приобретения гражданства доступен в случае соответствия соискателя хотя бы одному из следующих критериев:

  1. Ранее был гражданином данного государства.
  2. Имеет этническую или территориальную принадлежность к стране.
  3. Внес особый вклад в развитие определенной сферы государства (культурной, спортивной, экономической).

Ниже представлены наиболее распространенные условия для упрощенной натурализации.

Инвестиции

Если иностранец делает финансовый вклад в государственные проекты, недвижимость и сохраняет инвестиции на протяжении определенного времени, то он может сразу же запрашивать гражданство либо срок его натурализации существенно сокращается. Подобные программы способствуют развитию экономического сектора государства.

Для мигрантов доступно множество инвестиционных предложений в разных странах. Рейтинг государств CBI Index по привлекательности программ глобального гражданства за экономические вложения позволяет оценить условия инвестирования.

Страна Минимальный порог вложений, в $
1 Доминика 100 000
2 Сент-Люсия 100 000
3 Антигуа и Барбуда 130 000
4 Вануату 130 000
5 Гренада 150 000
6 Сент-Китс и Невис 150 000
7 Египет 250 000
8 Турция 400 000
9 Черногория 494 000
10 Мальта 648 000

Предпринимательство

Наличие своего дела на территории страны, где соискатель планирует натурализоваться, может ускорить процесс. Программы достаточно разнообразны: некоторые из них основываются исключительно на сумме уставного капитала, другие же ориентированы на стартапы, привлечение высококвалифицированных кадров. Примеры наиболее выгодных предложений для иностранцев приведены в таблице.

Страна Программа упрощенной натурализации
Франция French Tech Visa — ВНЖ для основателей стартапа
Португалия Golden Visa — ВНЖ при вложениях в бизнес примерно от 500 000 €
Испания Autorización de residencia para emprendedores — ВНЖ за вклад размером около 1 000 000 € в коммерческую компанию или перспективный личный проект
Канада Start Up Visa — ПМЖ за инновационную бизнес-идею

Рождение ребенка

В ряде стран, помимо права крови, действует также закон почвы, что предполагает предоставление гражданства каждому ребенку, рожденному на территории, независимо от его национальности. Если в европейских государствах в большей мере статус наследуется от матери и/или отца, то в американских — по месту рождения. После приобретения ребенком гражданства у родителей также появляется право на ускоренную натурализацию благодаря кровным связям.

Право земли действует в нескольких десятках стран мира. В таблице ниже представлены наиболее популярные государства, которые соискатели выбирают для родов с целью дальнейшего получения гражданства ребенку и родителям.

Страна Условия приобретения гражданства в порядке упрощенной натурализации для родителей
США Достижение ребенком 21-летнего возраста
Аргентина Владение ПМЖ в течение двух лет, оформленным на основании семейных связей при рождении ребенка
Канада Достижение ребенком 18-летия
Чили Владение ВНЖ на протяжении двух лет, полученным при рождении ребенка на основании семейных связей

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению