Рабочая виза в Сербию в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Рабочая виза в Сербию в 2023 году

18.12
21
0

Виза для работы в Сербии предоставляет разрешение на въезд, пребывание и занятие трудовой деятельностью в республике на период от 90 до 180 дней. Она может быть выдана на основании трудоустройства по найму, сезонной работы или фриланса. Национальная виза категории D дает возможность иностранному гражданину подавать заявление на получение временного вид на жительство в стране.

Права и обязанности обладателей рабочей визы в Сербии включают:

  1. Долгосрочное пребывание в стране.
  2. Легальное трудоустройство.
  3. Возможность открытия банковского счета.
  4. Бесплатное медицинское обслуживание.
  5. Социальное страхование.
  6. Возможность оформления временного вид на жительство в Сербии.
  7. Перспективу приобретения гражданства после 8 лет проживания в стране.

Также иностранцы, получившие сербскую рабочую визу, обязаны:

  1. Соблюдать законы и правопорядок республики.
  2. Работать на компанию, выдавшую разрешительные документы.
  3. Вернуться в страну гражданства по истечении срока визы или продлить свое легальное пребывание в стране при наличии оснований.

Applying for work visa to Serbia

Как получить визу для работы в Сербии

Для иностранцев, желающих трудоустроиться в Сербии, имеется несколько типов виз, выдаваемых дипломатическими представительствами:

  1. Краткосрочная рабочая виза: Это разрешение на въезд в республику для иностранных граждан, намеренных работать в Сербии до 90 дней в течение полугода. Она может быть предоставлена для командировок, участия в конференциях, семинарах, тренингах, выставках, а также для выполнения определенных недолгосрочных проектов в Сербии. Для получения этой визы необходимо предоставить приглашение на работу или контракт, подтверждение квалификации, финансовую самостоятельность, медицинскую страховку, действующий заграничный паспорт и справку об отсутствии правонарушений.

  2. Долгосрочная рабочая виза: Этот вид визы предназначен для иностранных граждан, планирующих работать в Сербии от 3 до 12 месяцев. Претенденты на получение долгосрочной визы должны иметь приглашение от работодателя, подтверждение профессиональных навыков, разрешение на работу, доказательство финансовой самостоятельности, медицинскую страховку и справку об отсутствии судимостей.

  3. Рабочая виза для самозанятых: Этот тип визы позволяет иностранцам заниматься предпринимательской деятельностью в Сербии. Для получения такой визы необходимо представить бизнес-план, зарегистрировать фирму, доказать финансовую стабильность, обладать квалификацией, иметь медицинскую страховку и справку об отсутствии судимостей. Кандидат также должен продемонстрировать, что его предпринимательская деятельность может быть прибыльной и способствовать экономике Сербии.

Некоторые категории иностранных граждан освобождены от необходимости получения рабочей визы, включая граждан Евросоюза, США, Канады, а также студентов, обучающихся в Сербии, и иностранных граждан с разрешением на временное проживание. Лица, прибывающие по безвизовому соглашению, для осуществления длительной трудовой деятельности и получения статуса временного резидента, должны предварительно получить долгосрочную национальную визу.

Готовим документы для получения сербской рабочей визы в соответствии с законом «О трудоустройстве иностранцев» в Сербии в 2023 году. Лица, намеренные осуществлять деятельность с получением прибыли в республике, должны подготовить следующий пакет документов:

  1. Действующий заграничный паспорт: Убедитесь, что срок действия паспорта составляет не менее 90 дней с момента въезда в страну.

  2. Заполненная анкета: Посетите официальный сайт Министерства внутренних дел, скачайте бланк анкеты, внесите личные данные, распечатайте и подпишите.

  3. Фотография паспортного формата: Сделайте фотографии не ранее, чем за 6 месяцев до подачи. Фотографии должны быть размера 3,5 х 4,5 см, четкими, без головного убора, с светлым фоном, напечатаны на глянцевой бумаге.

  4. Подтверждение финансовых средств: Получите выписку о состоянии счета в банке или подтверждение от работодателя об обязательстве выплаты заработной платы.

  5. Медицинская страховка: Полис должен покрывать расходы на неотложную помощь и базовые виды экстренного лечения в Сербии на весь период действия визы.

  6. Подтверждение уплаты визового сбора: Оплатите визовый сбор через консульство Сербии в вашей стране, после чего распечатайте квитанцию.

  7. Трудовой договор: Получите трудовой договор после собеседования с работодателем, в котором прописаны права и обязанности сторон.

  8. Копия свидетельства о регистрации компании работодателя в Сербии: По запросу предоставьте соискателю документ, подтверждающий регистрацию компании в государственном реестре.

Соблюдение всех требований и предоставление полного комплекта документов существенно упрощает процесс оформления рабочей визы в Сербии.

Процесс получения визы для работы в Сербии включает следующие шаги:

  1. Поиск работодателя: Заявитель может активно искать подходящую работу на различных интернет-порталах, таких как Careerjet или Gigajob, а также воспользоваться услугами агентств по трудоустройству.

  2. Получение приглашения: Пройдя собеседование с потенциальным работодателем, иностранец заключает контракт с компанией. После получения приглашения необходимо подготовить пакет документов в соответствии с требованиями законодательства Сербии.

  3. Оформление разрешения на работу: После согласования условий сотрудничества работодатель подает заявление на оформление разрешения на трудовую деятельность для иностранца.

  4. Подача заявления на визу: Заявителю необходимо собрать пакет документов в соответствии с законодательством, заполнить анкету и подать документы в дипломатическое или консульское представительство Республики Сербия по месту жительства.

  5. Получение разрешения на въезд: В назначенное время иностранцу следует явиться в дипломатическое представительство для получения паспорта с готовым разрешительным документом на въезд и трудовую деятельность в Сербии.

  6. Трудоустройство: После получения долгосрочной рабочей визы иностранец может прибыть в республику и начать осуществление своих трудовых обязанностей.

Сроки и стоимость оформления визы

Сроки получения рабочей визы в Сербию напрямую зависят от загруженности консульства либо дипломатического представительства Республики в стране гражданства заявителя.

Тип визы Стоимость оформления, € Средний срок оформления, дни
Краткосрочная 100 5–14
Долгосрочная 200 7–30
Для самозанятых 250 7–60

Возможно ли получить визу после отказа

В соответствии с законом «Об иностранцах» в Сербии отказ во въезде в Республику может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Отсутствие действительного проездного документа у заявителя.
  2. Недостаток финансовых средств для покрытия расходов на проживание до трудоустройства.
  3. Не соответствие условиям въезда в третью страну во время путешествия.
  4. Наличие депортации в прошлом.
  5. Отсутствие медицинской справки.
  6. Существующие причины для охраны общественного порядка и безопасности Сербии.
  7. Обоснованное подозрение, что пребывание не будет использовано по назначению.

В случае отказа в предоставлении разрешения на въезд с целью поиска работы или трудоустройства, заявитель получит уведомление с разъяснением причины отказа. По закону, заявитель вправе повторно подать документы, тщательно учтя замечания и полностью соответствуя требованиям сербского законодательства.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению