Рейтинг лучших университетов мира - Все Миграционные Сервисы
Войти

Рейтинг лучших университетов мира

18.12
19
0

Выбор университета для поступления представляет собой ключевой момент, который существенно влияет на будущее абитуриента. Качество обучения, выбор специальности и престижность диплома имеют решающее значение для того, насколько успешной может быть его карьера в последующем. Существует множество авторитетных рейтингов, которые оценивают учебные заведения по различным критериям и помогают абитуриентам принять взвешенное решение. Например, согласно данным журнала Times Higher Education (THE), наивысший престиж присваивается Гарвардскому университету (США), наибольшее количество студентов обучается в Трибхуване (Непал), а самым дорогим считается Колледж Харви Мадда в США.

Виды рейтингов вузов

Существующие подборки, в которых представлены лучшие образовательные учреждения, можно классифицировать как национальные и международные. Главное различие между рейтингами заключается в охвате географии. Тем, кто еще не определился с выбором страны для обучения, рекомендуется ориентироваться на мировые рейтинги. Эти подборки сравнивают сотни и даже тысячи университетов из различных стран по различным показателям, таким как репутация, трудоустройство выпускников, финансирование и др.

Тем, кто уже определился с выбором страны для обучения, стоит обращаться к национальным рейтингам, а не просто полагаться на международные. Эти рейтинги анализируют университеты конкретной страны по стандартным критериям. Существуют также рейтинги по специальностям, которые ориентированы на будущих программистов, медиков, лингвистов, юристов и предоставляют информацию по интересующим областям. Такие специализированные рейтинги помогают абитуриентам найти лучшие университеты в конкретной области.

Как составляются списки лучших вузов

В мировых рейтингах университетов используется комплексная оценка образовательных учреждений, учитывая как объективные статистические данные, так и субъективные факторы, включая мнения студентов и преподавателей. Несмотря на многочисленные рейтинги, существует несколько наиболее авторитетных из них, которые учитывают различные критерии:

Репутация университета: Этот критерий сложно поддается объективной оценке, но многие студенты ориентируются на рейтинги, такие как QS World University Rankings и Times Higher Education, которые учитывают престиж учебных заведений на основе опросов фокус-групп и мнений работодателей.

Наука и исследования: Для абитуриентов, интересующихся научными исследованиями, важен рейтинг, учитывающий количество публикаций, цитируемость работ и наличие лауреатов премий. Здесь особенно выделяется рейтинг THE, уделяющий этому аспекту 60% в общей оценке.

Соотношение студентов и преподавателей: Этот критерий влияет на качество обучения и усвоения материала. Рейтинг QS World University Rankings уделяет ему 20%.

Международная ориентированность: Оценивается, насколько университет открыт для иностранных абитуриентов, предлагает специальные программы и условия для них, а также возможность участия в научных проектах. QS и THE уделяют этому критерию 10% и 7,5% соответственно.

Лучшие университеты, согласно этим рейтингам, чаще всего расположены в США и Великобритании. Абитуриенты могут ознакомиться с наглядными подборками от каждого из этих изданий для более детального анализа.

Мировой рейтинг университетов по версии QS World University

Каждый год организация Quacquarelli Symonds публикует свой авторитетный рейтинг вузов под названием QS World University Rankings (QS). Этот рейтинг включает общий список лучших учебных заведений в мире, а также подробные подборки по различным областям (экономика, право, архитектура, химия, строительство, финансы и др.) и регионам. Основные критерии оценки включают престиж в научном сообществе (40%), соотношение студентов и преподавателей (20%), индекс цитируемости научных работ (20%) и доля студентов из других стран (10%). На момент 2023 года рейтинг включает в себя около 1500 университетов, первая десятка которых представлена в порядке убывания значений.

Вуз Страна
Массачусетский технологический институт США
Кембриджский университет Великобритания
Стэнфордский университет США
Оксфордский университет Великобритания
Гарвардский университет США
Калифорнийский технологический институт США
Имперский колледж Лондона Великобритания
Университетский колледж Лондона
Высшая техническая школа Цюриха Швейцария
Чикагский университет США

Топ вузов в международном рейтинге Times Higher Education

С 2009 года рейтинг Times Higher Education отделился от QS, и его преимущества связаны с высокой объективностью, так как оценка базируется на количественных данных. В основной подборке не учитывается репутация, но этому критерию посвящен отдельный перечень. Следует отметить, что в методологии оценки THE большое внимание уделяется научно-исследовательским работам, делая этот рейтинг особенно полезным для магистрантов и докторантов. На момент 2023 года Times Higher Education представляет топ-10 образовательных учреждений, расположенных в порядке от первого до десятого.

Вуз Страна
Оксфордский университет Великобритания
Гарвардский университет
Кембриджский университет
Стэнфордский университет США
Массачусетский технологический институт
Калифорнийский университет в Беркли
Принстонский университет
Калифорнийский технологический институт
Йельский университет
Имперский колледж Лондона Великобритания

Полный рейтинг вузов по версии Academic Ranking of World Universities

Академический рейтинг мировых университетов (Academic Ranking of World Universities) — проект Шанхайского университета, ориентированный на анализ и сравнение университетов мира, преимущественно в контексте научных достижений. Ключевыми критериями являются число лауреатов престижных премий, количество научных публикаций и индексация научных работ. Этот проект является независимым и не подчиняется никакому государственному органу или институту. В топ рейтингов попадают известные мировые университеты, которые получают финансирование как от государства, так и от благотворительных фондов. Основным фактором, определяющим занимаемые места в рейтингах, является бюджет, который обеспечивает возможность проведения передовых исследований, создание современных лабораторий и сотрудничество с выдающимися научными деятелями. Данный рейтинг рекомендуется внимательно рассматривать абитуриентам, стремящимся к научной карьере. По последним актуальным данным на апрель 2023 года, вот представленная подборка университетов согласно Academic Ranking of World Universities:

Вуз Страна
Гарвардский университет Великобритания
Стэнфордский университет США
Кембриджский университет Великобритания
Массачусетский технологический институт США
Калифорнийский университет в Беркли
Принстонский университет
Оксфордский университет Великобритания
Колумбийский университет в Нью-Йорке США
Калифорнийский технологический институт
Чикагский университет

Лучшие вузы мира по специальностям

Благодаря рейтингам по специальностям, абитуриенты могут определить, в каком университете предоставляется наилучший уровень обучения по конкретным направлениям, таким как музыка, театр, актерское искусство, ветеринария, инженерия, психология, нефтегазовая отрасль и др. Эти рейтинги также позволяют оценить, выпускники каких учреждений обладают наивысшей квалификацией в своей профессиональной деятельности. Рейтинги от Times Higher Education и QS предоставляют следующую классификацию университетов в различных областях:

Направление По рейтингу THE По рейтингу QS
Физика Принстонский университет Массачусетский технологический институт
Науки о жизни Гарвардский университет Гарвардский университет
Медицина и здоровье Оксфордский университет Гарвардский университет
Компьютерные науки и IT Оксфордский университет Массачусетский технологический институт
Бизнес, экономика и финансы Массачусетский технологический институт Гарвардский университет
Преподавание Стэнфордский университет Имперский колледж Лондона
Право Стэнфордский университет Гарвардский университет
Социальные науки Массачусетский Институт Технологий Гарвардский университет
Литература и лингвистика Оксфордский университет Массачусетский технологический институт
Искусство, дизайн и гуманитарные науки Стэнфордский университет Гарвардский университет
Инженерия Гарвардский университет Массачусетский технологический институт
Психология Стэнфордский университет Гарвардский университет

Лидерство в рейтинге университетов по специальностям держит Стэнфордский университет. Учебное заведение является одним из передовых исследовательских центров мира, не менее 50 преподавателей которого — нобелевские лауреаты. При этом 90 % выпускников получают наиболее высокую заработную плату в сравнении с окончившими другие престижные вузы США студентами.

Топ-10 престижных вузов мира

Признание университета формируется на основе качества преподавания и успешности его выпускников. Обладание дипломом такого учебного заведения предполагает расширенные карьерные возможности и преимущества при трудоустройстве по сравнению с выпускниками других институтов. Критерий репутации является ключевым в большинстве общих рейтингов, и журнал THE также публикует отдельный топ, оценивающий именно престиж институтов. Этот рейтинг основан на данных, полученных из опросов приглашенных академиков.

Вуз Страна
1 Гарвардский университет США
2 Массачусетский технологический институт
3 Стэндфордский университет
4 Оксфордский университет Великобритания
5 Кембриджский университет
6 Калифорнийский университет в Беркли США
7 Принстонский университет
8 Йельский университет
9 Университет Цинхуа Китай
10 Токийский университет Япония

Традиционно не один год подряд топ престижных вузов в мире возглавляет Гарвард. Данная тенденция связана со многими факторами — например, у вуза крупнейший инвестиционный банк, которым покрываются дорогие исследования, а также 75 лауреатов Нобелевской премии и наибольшее число миллиардеров-выпускников.

Лучшие бесплатные университеты

Подготовка к обучению в ведущих университетах требует учета всех аспектов, включая материальные затраты. Стоимость обучения на бакалаврских программах варьируется от 840 до 66 900 долларов США в год. Самое дорогое обучение предлагается в США, где минимальная стоимость составляет 18 000 долларов США. Из-за высокой конкуренции вероятность получения стипендии весьма невелика. Немного более доступное обучение предоставляется в университетах Великобритании, где стоимость составляет около 13 000 долларов США.

Помимо стоимости обучения, иностранным абитуриентам важно учесть ограниченные квоты по приему студентов из-за границы, установленные правительством. В различных странах действуют значительные стипендиальные программы, такие как DAAD в Германии, Fulbright в США, Stipendium Hungaricum в Венгрии, Global Korea Scholarship в Корее и Turkiye Burslari в Турции. Также существует возможность получения стипендии при учебе в университетах Центральной и Восточной Европы. Бюджетные места для иностранных студентов доступны в вузах Германии, Финляндии, Греции, Эстонии, Польши, Чехии, Австрии, а также в странах Латинской Америки. Важно отметить, что для поступления в такие учебные заведения абитуриентам часто требуется владение языком страны (программы на английском предоставляются не во всех случаях, например, в Германии) и успешное прохождение подготовительных курсов.

В списке лучших бесплатных университетов мира входят:

  1. Мюнхенский технический университет;
  2. Университет Буэнос-Айреса;
  3. Рейнско-Вестфальский технический университет;
  4. Университет Карлов;
  5. Чешский технический университет.

Самые дорогие университеты

Часто отличное образование требует значительных затрат, и поэтому высокая стоимость обучения становится решающим фактором при выборе университета. Среди пятерки самых дорогих высших учебных заведений мира выделяются:

Колледж Харви Мадда, США: Обучение в учреждении обходится в 67 255 долларов США в год. Колледж славится своим выдающимся уровнем подготовки докторов наук в области STEM и ведущей программой бакалавриата по архитектуре и инженерии. Согласно Forbes, колледж занимает 18-е место в рейтинге лучших подобных учреждений в стране.

Колумбийский университет, США: Обучение стоит 66 383 доллара США в год. Университет имеет статус Лиги Плюща, самого известного объединения вузов в мире, и один из самых высоких показателей избирательности в приеме студентов — 5,5%.

  1. Нью-йоркский университет, США: Стоимость обучения в год составляет 65 860 долларов США. Университет считается международным благодаря наличию множества колледжей и студенческих городков не только в США, но и в странах Азии, Европы и Ближнего Востока.

  2. Массачусетский технологический институт, США: Обучение находится на уровне 65 500 долларов США в год. Инновации, академическая сила и выдающееся количество нобелевских лауреатов среди преподавателей существенно влияют на стоимость образования.

  3. Оксфордский университет, Великобритания: В этом учебном заведении стоимость обучения составляет 62 000 долларов США в год. Оксфорд — один из старейших и наиболее престижных университетов мира, который занимает передовые позиции в области гуманитарных, математических, физических, социальных наук и медицины.

Университеты с большим финансированием

Финансовые вложения от благотворительных фондов и желающих внести пожертвования тесно связаны с качеством преподавания и удовлетворенностью студентов. Большой приток средств позволяет учащимся участвовать в различных исследованиях и получать соответствующее вознаграждение. В учебных заведениях с обширным финансированием студенты имеют возможность получить стипендии и гранты, которые в значительной степени компенсируют затраты на образование. Богатые университеты привлекают выдающихся преподавателей. Согласно данным US News на 2022 год, в список наиболее финансируемых высших учебных заведений входят:

Вуз Счет (миллиарды $)
1 Гарвардский 40,9
2 Йельский 31,11
3 Техасский 30,1
4 Стэндфордский 28,9
5 Принстонский 26,6

Самые крупные университеты в мире

Этот рейтинг формируется на основе численности студентов. В данной подборке реже встречаются престижные высшие учебные заведения. Такая тенденция обусловлена тем, что у университетов с мировым именем существует строгий конкурсный отбор. В отличие от этого, учебные заведения с ограниченными бюджетными ресурсами готовы принимать большее количество студентов. Крупнейшие университеты расположены в Азии и в основном получают финансирование от государства. Согласно данным Times Higher Education, на 2022–2023 учебный год в топе образовательных учреждений по численности студентов входят:

Вуз, город Количество обучающихся
1 Трибхувана, Непал 460 632
2 Паяме Нур, Иран 454 155
3 Аль-Азхар, Египет 425 977
4 Южной Африки, ЮАР 236 282
5 Каирский, Египет 224 216

Топ многонациональных университетов

Будущим студентам, стремящимся к обучению за границей, стоит учесть степень интернационализации университета, что облегчит процесс адаптации благодаря наличию специализированных отделов по поддержке международных студентов и обществ. Согласно рейтингу Times Higher Education, следующие учебные заведения наиболее ориентированы на прием студентов из-за рубежа:

Университет Гонконга:

    • Общее число студентов: 20,491
    • Преподаватели: 2,944
    • Иностранные студенты: 41%
    • Программы: бакалавриат, магистратура
    • Факультеты: 10

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха:

    • Общее число студентов: 18,616
    • Преподаватели: 2,471
    • Иностранные студенты: 37%
    • Обучение на: английском, немецком, французском
    • Специализации: математика, прикладные науки, программирование

Китайский университет Гонконга:

    • Факультеты: 8
    • Преподаватели: 2,201
    • Общее число студентов: 18,297
    • Иностранные студенты: 33%
    • Обменные программы: 30 стран
    • Гранты и стипендии доступны

Оксфордский университет:

    • Преподаватели: 6,708
    • Обучающиеся студенты: 20,835
    • Иностранные студенты: 42%
    • Специализации: психология, гуманитарные, точные и естественные науки, медицина, стоматология

Имперский колледж Лондона:

    • Преподаватели: 3,970
    • Обучающиеся студенты: 18,318
    • Иностранные студенты: 61%
    • Специализации: медицина, инженерия, биологические науки, менеджмент

Обучение в лучших мировых вузах

Критерии приема и формат обучения для иностранных студентов значительно варьируются в зависимости от выбранного учебного заведения и страны. Абитуриентам следует уделить внимание нескольким ключевым аспектам обучения за границей:

Поступление:

    • В Британии и многих европейских университетах абитуриентам из Украины и стран СНГ может потребоваться либо год обучения в местном учебном заведении, либо прохождение подготовительной программы, такой как Foundation в Кембридже.
    • В США можно поступать сразу после школы, но необходимо заранее планировать сдачу стандартизированных тестов. В Канаде принимают иностранных студентов сразу после окончания средней школы.

Оплата и проживание:

    • Стоимость обучения зависит от выбранной специализации, и каждый университет устанавливает индивидуальные тарифы. Официальные сайты учебных заведений содержат точную информацию на текущий год.
    • Для оплаты обучения часто требуется открытие счета в местном банке для перевода средств в международном формате.
    • Проживание в университетском городке, чаще всего в общежитии, является распространенным выбором. Стоимость может быть высокой, например, около 1000 USD в месяц в Стэнфорде.

Получение визы и ВНЖ:

    • Документы для легального пребывания зависят от миграционной политики конкретной страны. В Европе, например, обычно требуется студенческая виза, после чего выдается ВНЖ, действительный на весь период обучения.
    • В США и Канаде предусмотрены специальные разрешения для студентов сразу после зачисления.

Для получения более детальной информации о поступлении в вуз и подготовке документов рекомендуется обратиться к миграционным юристам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению