Что такое ПМЖ: плюсы и минусы статуса постоянного резидента - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое ПМЖ: плюсы и минусы статуса постоянного резидента

19.12
17
0

Постоянное место жительства (ПМЖ) представляет собой официальный статус физического лица, предоставляющий право на постоянное проживание в определенном государстве. Для получения данного статуса иностранцу требуется соблюдение условий непрерывной оседлости и подтверждение интеграции в общество через семейные связи или устойчивую доходную деятельность по месту резиденции.

В большинстве стран мира законодательство позволяет запросить статус постоянного жителя после 5 лет непрерывного пребывания на территории государства. Обладание статусом ПМЖ означает, что человек может пользоваться всеми социальными услугами и льготами наравне с гражданами, за исключением некоторых ограничений, которые могут быть рассмотрены далее в данной статье.

Виза, ВНЖ, ПМЖ и гражданство: особенности и отличия статусов

Виза представляет собой разрешение на въезд в страну с ограниченным сроком действия, предназначенное для однократного, двукратного или многократного посещения с целями транзита, туризма, работы или иммиграции. Она выражается в виде наклейки или штампа в паспорте и обычно действует от одного дня до полугода, определяя максимальное разрешенное время пребывания в стране. Например, срок действия многократной визы может быть установлен на 5 лет, но количество дней пребывания в стране по этой визе обычно ограничивается 90 днями в течение каждых 180 дней.

Вид на жительство (ВНЖ) предоставляет право на многократные поездки в страну, проживание и занятие определенной деятельностью на ее территории. Этот временный статус ограничивается целью визита, такой как работа, учеба или бизнес. Обычно ВНЖ выдается на срок от 1 до 2 лет с возможностью продления, пока существуют законные основания для пребывания иностранца в стране.

Статус постоянного места жительства (ПМЖ) позволяет держателю свободно проживать и заниматься любой деятельностью на территории страны. Этот документ действует бессрочно или на определенный срок (например, 5, 10 лет) с автоматическим продлением по запросу владельца. Получение ПМЖ часто предшествует нескольким годам законного пребывания в стране по временному удостоверению.

Гражданство представляет собой юридическую связь лица с государством, включающую в себя комплекс взаимных прав и обязанностей. Оно может быть приобретено по происхождению или через процесс натурализации, особенно для иностранцев. Процесс получения гражданства в большинстве стран обычно занимает от 5 до 10 лет.

Статус Особенности пребывания Допустимые виды деятельности
Виза Кратковременное, ограниченное Согласно заявленной цели (туризм, деловые связи)
ВНЖ Временное, непрерывное Официально задекларированные (работа, учеба или бизнес)
ПМЖ Постоянное, долгосрочное или неограниченное Все, кроме участия в выборах и работы в госслужбе
Гражданство Постоянное, бессрочное Без ограничений

Гражданство предоставляет максимальное количество прав и социальных преференций, но процесс его получения требует значительных усилий. Претенденту необходимо посвятить больше времени на подготовку к заявлению, взаимодействию с представителями служб, сдаче экзаменов, а в определенных случаях — на принятие присяги верности государству. В многих странах важным условием для натурализации иностранных граждан является отказ от действующего удостоверения личности. С финансовой и правовой точек зрения ПМЖ представляет собой более удобную альтернативу, особенно в сравнении с визой и временным видом на жительство (ВНЖ). ПМЖ, в отличие от других статусов, не ограничивает иммигранта в выборе профессиональной деятельности.

Более оптимальным вариантом для легализации в другой стране может быть получение статуса по происхождению через программы репатриации. Гражданство, достигнутое этим способом, позволяет соискателю сохранить свой исходный паспорт, избежать долгих процедур натурализации и быстро стать полноправным гражданином выбранной страны.

Трудовым мигрантам и предпринимателям достаточно получить вид на жительство для временного или постоянного проживания в стране и осуществления профессиональной деятельности. Для тех, кто планирует своё будущее в определенном государстве и собирается переезжать с семьей, может быть наилучшим решением приобретение гражданства. Этот статус открывает доступ к полному спектру социальных услуг и льгот, обеспечивает консульскую защиту за границей и предоставляет безвизовый режим въезда в страны, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Особенности статуса ПМЖ

ПМЖ представляет собой важный завершающий этап процесса натурализации, свидетельствующий об успешной интеграции иностранца в местное общество. Лицо, которое успешно прошло ценз оседлости, может выбрать между получением гражданства и продолжением проживания в стране по имеющемуся у него документу. При наличии ПМЖ резиденту не требуется регулярно подтверждать цель пребывания и свой доход, как это необходимо при временном виде на жительство.

Теоретически возможно оформление нескольких ПМЖ, поскольку законодательных ограничений на этот счет нет. Однако для получения и сохранения статуса может потребоваться предоставление доказательств фактического проживания. Например, в рамках Европейского союза действуют общие правила: если иностранец получил ПМЖ в одной из стран, такой как Болгария, Румыния или Польша, он считается законным жителем всего ЕС, и ему не требуется оформление статуса в других странах-членах.

Исключениями из общих правил являются так называемые «золотые визы». Крупные инвестиции в экономику некоторых стран позволяют получить статус постоянного места жительства (ПМЖ) без необходимости соблюдения требований к обязательному пребыванию в стране как перед, так и после получения данного документа. Быстрое получение резидентства через инвестиции практикуется в различных странах, таких как Португалия, США, Австрия, Таиланд, ОАЭ, Испания, Греция, а также на Кипре и Мальте.

Также возможно одновременное получение статуса резидента в двух странах по происхождению. Для лиц, у которых есть родственники среди бывших или нынешних граждан, предусмотрены упрощенные условия для получения ПМЖ или паспорта, и не требуется фактического проживания на территории государства.

Плюсы и минусы постоянного места жительства

Получение статуса постоянного места жительства (ПМЖ) предоставляет владельцу ряда преимуществ, которые действительны как на территории страны проживания, так и в союзных государствах. Владельцам резидентской карты доступны следующие льготы:

  1. Бесплатные или льготные медицинские, образовательные и социальные услуги.
  2. Привилегии на рынке труда, в банковском секторе и государственные льготы при открытии бизнеса.
  3. Свободные поездки по странам, входящим в союзные объединения с государством, выдавшим ПМЖ.
  4. Право на воссоединение семьи, включая иммиграцию супругов, детей и иждивенцев резидента.
  5. Перспектива получения гражданства через процесс натурализации.

Однако статус ПМЖ сопровождается и некоторыми ограничениями:

  1. Ограничения в избирательных правах.
  2. Запрет на трудоустройство в государственном секторе и в сфере национальной безопасности.
  3. Отсутствие доступа к консульской защите государства за границей.
  4. Угроза потери статуса при длительном отсутствии в стране.

С учетом всех плюсов и минусов можно сказать, что эмиграция на ПМЖ является оптимальным вариантом для тех, кто стремится расширить свои профессиональные возможности и сохранить текущий паспорт.

Кто может оформить ПМЖ

Как правило, постоянный вид на жительство могут получить следующие категории соискателей:

  • бывшие граждане и их потомки;
  • резиденты, прожившие в государстве определенный срок (трудовые мигранты, беженцы, предприниматели, научные деятели);
  • лица без гражданства (на условиях, предусмотренных местным законодательством);
  • супруги, дети и близкие родственники владельцев ПМЖ в стране;
  • лица, имеющие награды за особые заслуги перед государством;
  • крупные инвесторы.

Права и обязанности граждан, получивших ПМЖ

В стране пребывания владелец ПМЖ имеет право на:

  • бесплатную медицинскую помощь (в большинстве государств);
  • официальное трудоустройство без предварительных разрешений;
  • социальное обеспечение (пенсия, пособия, субсидии);
  • образовательные гранты;
  • налоговые льготы на правах граждан.

Для сохранения статуса владельцу ПМЖ следует:

  • проживать в стране — статус аннулируется при отсутствии иностранца в государстве и фактическом пребывании в других странах от 1–2 лет;
  • иметь определенное местожительства и доход на территории страны;
  • платить налоги по ставкам, предусмотренным для граждан;
  • не нарушать законодательство — резидент подлежит депортации, если его присутствие в стране противоречит национальным интересам.

Смена постоянного местожительства с детьми

В каждой стране существует законодательство, предоставляющее родителям право определять место жительства своих детей в возрасте до 14 лет. В случае переезда несовершеннолетнего лица требуется обоюдное согласие его законных представителей. Лица старше 14 лет иммигрируют по собственному желанию, предоставляя нотариально заверенное заявление от своего имени.

Программа воссоединения семьи автоматически предоставляет ребенку правовой статус его родителя. В каждой стране установлен свой максимально допустимый возраст сопровождаемых правопреемников. Например, в ОАЭ можно иммигрировать с детьми младше 25 лет, в Канаде — финансово зависимым лицам до 22 лет, в странах ЕС — несовершеннолетним. Холостые дети-иждивенцы (с инвалидностью) во всех случаях имеют право на переезд с родителями без возрастных ограничений, при условии подтверждения родственных связей с резидентом, наличия жилья и стабильного дохода спонсора.

Лица старше 15 лет могут иммигрировать в государство на основании, отличном от воссоединения семьи. Для школьников и студентов предусмотрено оформление учебного вид на жительство после поступления на курс образовательного учреждения. Помимо приглашения от колледжа/университета, несовершеннолетнему соискателю необходимо предоставить компетентным органам нотариально заверенное согласие на переезд ребенка от обоих родителей.

Как получить ПМЖ

Стандартная процедура для получения постоянного резидентства предусматривает следующие этапы:

  1. Получение долгосрочной национальной визы.
  2. Заключение контракта на трудовую или коммерческую деятельность в стране для получения временного вид на жительство (ВНЖ).
  3. Процесс получения постоянного места жительства (ПМЖ) на основе временного удостоверения личности.

Однако многие страны предоставляют специальные условия для определенных категорий иностранцев, позволяя им получить ПМЖ без необходимости открытия визы и/или проживания по временному виду на жительство (ВНЖ). Например, бывшие граждане, лица, подтвердившие свою этническую принадлежность к народу, а также крупные инвесторы обычно могут воспользоваться ускоренной программой для приобретения постоянного резидентства.

Какие страны предоставляют статус ПМЖ по упрощенной программе

В некоторых странах быстрое получение вида на жительство доступно в рамках правительственных инвестиционных программ. Так называемые, «золотые визы» выдаются иностранцам после крупных денежных вложений в государственный фонд или недвижимость. Цена получения документа зависит от социальной/экономической значимости финансируемого объекта. Наиболее популярные иммиграционные программы получения ПМЖ за инвестиции представлены в таблице:

Программа Срок оформления Стоимость
Residence Permit In Turkey for Real Estate, Турция 1–3 мес. от 400 000 USD
Thailand Elite, Таиланд 1–3 мес. от 19 000 USD
Start-Up Visa (SUV), Канада 12–31 мес. от 200 000 USD
The Cyprus Permanent Residency Program (PRP), Кипр 2 мес. от 300 000 EUR
Malta Permanent Residence Program (MPRP), Мальта 4–6 мес. годовой доход от 100 000 EUR, или сумма инвестиций от 500 000 EUR
 Integrated Resort Scheme (IRS), Маврикий 2–6 мес. от 500 000 USD
UAE Residence by Investment, ОАЭ от 3-х мес. от 550 000 USD
The Spain Residence by Investment Program, Испания от 10 дней от 500 000 EUR
The Portugal Golden Residence Permit Program, Португалия от 18 мес. от 250 000 EUR
Bulgarian Citizenship by Investment, Болгария 6 мес. от 512 000 EUR

Где лучше всего жить на ПМЖ

С учетом глобальных рейтингов в области экономики, науки, бизнеса, человеческого развития и качества жизни, наилучшими странами для долгосрочного проживания иммигрантов считаются:

Швейцария: Одна из наиболее богатых стран мира с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Швейцария занимает лидирующие позиции в рейтингах качества жизни, конкурентоспособности и ВВП на душу населения. Иммигранты высоко ценят безопасность и политическую стабильность. После 10 лет проживания выходцы из стран, не входящих в ЕС/EACT, могут получить ПМЖ. Стоимость оформления статуса — 102 EUR.

Австралия: Страна с социально-ориентированной политикой и низким уровнем преступности. Австралия демонстрирует стабильный рост ВВП, индекса человеческого развития и экономики. Гостеприимная атмосфера и лояльные иммиграционные программы позволяют получить вид на жительство через 2–5 лет. Стоимость документов начинается от 200 EUR, в зависимости от оснований для переезда.

Канада: Крупнейшее и высокоразвитое государство Северной Америки с высокими показателями социального развития и качества образования. Разнообразные иммиграционные программы предусматривают получение ПМЖ от одного до трех лет для высококвалифицированных специалистов, предпринимателей и родственников резидентов. Стоимость документов — 1000–2000 EUR.

Германия: Федеративная республика в Западной Европе предоставляет привлекательные условия для трудовых мигрантов, исследователей и предпринимателей. Прогрессивная научно-исследовательская инфраструктура и поддержка инновационных бизнес-проектов облегчают быстрое открытие собственного дела. Получение ПМЖ возможно после 5 лет непрерывного проживания. Пошлина за запрос составляет 113 EUR.

США: Мировой лидер по уровню ВВП, научной активности и качеству жизни. ПМЖ в США, известное как «Green Card», может быть получено через бизнес, трудоустройство, брак или крупные инвестиции. Лотерея также является вариантом. Иммиграционный сбор составляет 220 USD.

Куда легче уехать на ПМЖ

Облегчение процесса получения постоянного резидентства возможно в странах, предоставляющих лояльные условия для иммиграции, программы ускоренного получения ПМЖ за инвестиции и упрощенные правила оседлости и бизнеса. Ниже представлен список стран, где процедура переезда на ПМЖ упрощена по различным критериям:

Черногория: Эта страна, развивающаяся и ожидающая присоединения к ЕС в 2025 году, создает привлекательные условия для иммиграции бизнесменов. Благоприятная визовая политика и низкий корпоративный налог на уровне 9 % облегчают открытие и ведение бизнеса. Получение ВНЖ и, по прошествии пятилетнего периода, ПМЖ является доступным.

Аргентина: Лидер среди латиноамериканских стран по темпам роста ВВП и индексу человеческого развития. Жизнь в Аргентине комфортна для иммигрантов всех национальностей. Получение ПМЖ возможно после проживания в стране 2–3 года с временным удостоверением личности. Стоимость процедуры — от 280 EUR.

Мальта: Это островное государство входит в ТОП-10 по уровню экологии и безопасности. Мальта предлагает низкие налоги, стабильный рост ВВП и качественное образование. Получение ПМЖ по натурализации возможно после 5 лет проживания с ВНЖ или через крупные инвестиции в гособлигации и недвижимость.

Мексика: С одной из сильных экономик Латинской Америки, Мексика предлагает доступное жилье и потребительские товары. Иммигранты отмечают высокий уровень медицинского обслуживания и социальное обеспечение. Получение постоянного резидентства требует проживания в стране 4 года, а стоимость документов начинается от 80 EUR.

Эквадор: Эта латиноамериканская страна активно развивается, обеспечивая высокий ВВП и укрепляя внешнеэкономические связи. Привлекательные аспекты включают хорошую экологию, доступные цены и качественное здравоохранение. Получение статуса бессрочного резидента возможно после 21 месяца легального проживания, сбор за ходатайство составляет 50 USD, а выдача документа — 500 USD.

Как выбрать программу переезда на ПМЖ

При выборе конкретной иммиграционной программы и страны для ПМЖ рекомендуется учитывать разнообразные аспекты, включая личные предпочтения, возможности и перспективы в области профессионального и коммерческого развития.

Для состоятельных иностранцев предоставляется несколько вариантов иммиграции, таких как бизнес, инвестиции или основанный на финансовой независимости. Предприниматели могут приобрести бессрочное резидентство на общих условиях, с стандартными требованиями к оседлости. Крупным инвесторам в бизнес, недвижимость или экономику доступно получение ПМЖ на более привилегированных условиях, без необходимости фактического проживания в стране.

Соискатели с устойчивым доходом за границей могут оформить ВНЖ или постоянный вид на жительство в качестве финансово независимых лиц в различных странах, выбирая наиболее комфортное для себя место проживания. Португалия, Турция, ОАЭ, Мальта и Кипр предлагают выгодные программы для состоятельных иностранцев.

В случае переезда по работе стоит рассчитывать на получение ПМЖ только после истечения законодательно установленного срока оседлости. Лучшие направления для трудовых мигрантов включают Австралию, Канаду, Германию и США. Стартаперам и начинающим предпринимателям рекомендуется обратить внимание на программы привлечения молодых талантов, действующие во Франции, Португалии, Великобритании, ОАЭ и странах Северной Америки. Стартап-визы, как правило, имеют более длительный срок действия по сравнению со стандартными ВНЖ и позволяют получить ПМЖ в будущем. Например, французская ВНЖ «passport talent» предоставляет право легального проживания в республике до 4 лет.

Альтернативные способы въезда на ПМЖ в другую страну

Чтобы поехать в другую страну и остаться в ней жить, необязательно оформлять бессрочное резидентство. Для иммиграции достаточно получить ВНЖ. Приобретенный временный вид на жительство может продлеваться неограниченное количество раз, до тех пор, пока существуют правовые основания для его действия.

С выбором определенного иммиграционного направления можно определиться на консультации у юриста международного права. Опытный специалист подберет наиболее выгодную программу получения ПМЖ с учетом личных пожеланий и финансовых возможностей соискателя.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению