Иммиграционные программы провинции Квебек (Канада) - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграционные программы провинции Квебек (Канада)

19.12
15
0

Эмиграция в Квебек предполагает перемещение в самую обширную по территории и населению канадскую провинцию, известную своим высоким уровнем жизни. Большинство новоприбывших в Канаду граждан из других стран являются участниками программ, созданных местными властями этого региона. Например, в 2021 году 12% всех иммигрантов, прибывших в страну, стали резидентами именно в этой провинции. Иммиграционные программы Квебека охватывают различные категории индивидуумов: квалифицированных специалистов, студентов, предпринимателей и членов семей уже проживающих в Канаде.

Для того чтобы эмигрировать из России, Украины или других стран с целью поселения в Квебеке, соискателю необходимо получить Certificat de sélection du Québec (CSQ). На основе этого документа Министерство по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) предоставляет иностранцам статус постоянного жителя. Выдача сертификата происходит после того, как заявители успешно прошли отбор местными властями с учетом определенных критериев, таких как профессиональные навыки, образование, знание французского языка и другие. При соблюдении условий проживания в стране иммигрант может впоследствии получить канадское гражданство.

Программы иммиграции в Квебек

В 1991 году между правительствами Канады и Квебека было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере иммиграции. Согласно этому договору, провинция имеет право принимать на постоянное место жительства иностранных граждан, при условии, что этот процесс не нарушит демографическую ситуацию и национально-культурную идентичность региона.

Власти Квебека осуществляют отбор кандидатов на иммиграцию, оценивая их баллы в соответствии с требованиями для различных категорий лиц:

  1. Квалифицированные работники, ищущие трудоустройство по найму.
  2. Специалисты в области искусственного интеллекта (ИИ).
  3. Предприниматели.
  4. Инвесторы.
  5. Студенты.

Quebec-selected skilled workers для квалифицированных специалистов

Эта программа предназначена для высококвалифицированных специалистов старше 18 лет, включая русскоязычных эмигрантов из России, Украины, Беларуси и других стран постсоветского пространства. Отбор претендентов осуществляется провинциальными властями по собственным критериям.

Для участия соискатель должен подать заявку на получение Certificat de sélection du Québec через сервис Arrima. Процедура включает создание аккаунта, заполнение формы и подачу заявления через указанный сервис.

После успешного прохождения отбора и получения CSQ соискатель может подать заявку на статус постоянного работника. Рассмотрение заявлений занимает до 6 месяцев, после чего выдается CSQ или отправляется уведомление об отказе.

Если обладатель CSQ выберет место жительства вне Квебека и не имеет канадского ПМЖ, ему доступна программа мобильности «IMP+», позволяющая получить разрешение на работу в регионе на срок до трех лет.

Permanent Workers для постоянных работников

Эта категория включает иммигрантов, соответствующих критериям отбора для Квебека и готовых трудоустроиться в регионе в качестве постоянных работников. Для данной группы разработаны регулярные и пилотные проекты.

Regular Skilled Worker Program (RSWP)

Программа рассчитана на лиц, желающих перебраться на постоянное место жительства в Канаду с целью трудоустройства. При отборе учитываются факторы, такие как возраст, семейный статус и наличие детей. Критерии оценки доступны для общего ознакомления, и соискатели участвуют в отборе для получения CSQ.

Programme de l’expérience québécoise (PEQ — Québec experience program)

Стать участниками программы опыта Квебека и пройти отбор на получение CSQ могут резиденты других государств, которые временно трудоустроены в провинции или являются выпускниками одного из вузов, расположенных на ее территории. Проект доступен только для тех иностранных работников, чья должность соответствует Национальной классификации профессий на уровне 0, A или B, сотрудник занимает ее законно на условиях полного рабочего дня и получает зарплату. Выпускники вузов Квебека, которые являются резидентами других стран и планируют участвовать в программе PEQ, должны быть старше 18 лет, знать французский язык на уровне 7 по шкале TPLS и быть финансово самодостаточными ― обеспечивать себя и свою семью в течение хотя бы первых 3 месяцев по прибытии.

Минимальные суммы для самообеспечения иммигрантов по состоянию на 2023 год:

Количество несовершеннолетних детей Примерная сумма на 1 взрослого, $ Примерная сумма на 2 взрослых, $
0 3588 5261
1 4822 5894
2 5441 6361
3 6062 6829

На каждого совершеннолетнего ребенка-иждивенца добавляются 1672 USD.

Иммигранты должны находиться в провинции на законных основаниях как иностранные сотрудники или по программе обмена молодежи (рабочий отпуск, молодые специалисты, международная кооперативная практика).

Permanent immigration pilot program for workers in food processing

Пилотная программа иммиграции в Квебек в качестве постоянных работников пищевой промышленности действует до 1 января 2026 года. Рассчитана на иностранных резидентов, являющихся временными сотрудниками предприятий, связанных со сферой продуктов питания. Участникам программы предоставляется возможность приобрести сертификат. К прохождению отбора на получение CSQ допускаются лица, которые владеют разговорным французским языком, имеют опыт работы в сфере продуктов питания и на момент подачи заявления трудоустроены в пищевой промышленности Квебека.

Permanent immigration pilot program for orderlies

Пилотный проект, разработанный для санитаров, которые желают переехать в канадский регион. Программа имеет ограниченный период действия — до 1 января 2026 года. Переехать в Квебек в качестве постоянного работника могут иностранцы, трудоустроенные санитарами в провинции на момент подачи заявки на участие в проекте, обладающие опытом работы на указанной должности и владеющие разговорным французским языком

Перманентная программа пилотного переселения для специалистов в сферах искусственного интеллекта, информационных технологий и визуальных эффектов

Пилотный проект иммиграции в провинцию Квебек для работников в областях искусственного интеллекта, информационных технологий и визуальных эффектов представляет собой инициативу правительства провинции, действующую до 2026 года. Он предназначен для граждан иностранных государств, временно трудоустроенных в указанных секторах на территории региона, а также для тех, кто завершил высшее образование по соответствующим специальностям. Дополнительным требованием для претендентов является владение разговорным французским языком.

Участники каждой из описанных программ иммиграции и члены их семей обязаны пройти аттестацию по знанию демократических ценностей и ценностей провинции Квебек. Процедура доступна онлайн или при посещении информационной сессии «Objectif Intégration» в одном из представительств правительства провинции. Претенденты, соответствующие критериям программы иммиграции в Квебек, могут получить единовременную финансовую помощь на посещение сессии в размере приблизительно 150 долларов США. Участник должен быть совершеннолетним, владеть французским языком на среднем уровне и соответствовать одному из следующих требований:

  • Наличие гражданства, карты постоянного жителя или временного резидентства Канады.
  • Проживание в Квебеке в качестве сотрудника в течение года или более.
  • Наличие оснований для подачи заявления на постоянное место жительства в стране.
  • Проживание в Квебеке в качестве иностранного студента более 6 месяцев.
  • Наличие статуса защищенного лица в Канаде.
  • Пребывание в стране по туристической визе и получение приглашения от Министерства иммиграции, францификации и интеграции Квебека (MIFI) для участия в отборе кандидатов для переселения в провинцию.

IT professionals prepare to move to Quebec under a provincial program

После подачи заявки на участие в программе иммиграции кандидат получает от MIFI запрос на прохождение аттестации, который имеет срок действия 60 дней. В случае, если претендент не сдает тест на знание демократических ценностей Квебека в течение этого периода, его участие в программе прекращается.

Процесс аттестации в режиме онлайн включает ответ на 20 вопросов, предоставленных системой, в течение 3 часов. Результаты автоматически передаются в MIFI. Лицо считается аттестованным, если правильно ответило на 75% вопросов. В случае неудачи, заявитель может повторить попытку через 2 недели после первой попытки. Если вторая попытка также неудачна, но у заявителя есть разрешение на учебу или работу, необходимо посетить Objectif Intégration в Квебеке. В случае отсутствия указанного документа возможен повторный онлайн-тест или участие в информационной сессии. По завершении процедуры выдается аттестат, действительный в течение 2 лет. Однако, если соискатель не справляется с третьей попыткой онлайн-теста и не посещает Objectif Intégration, его заявка отклоняется.

Бизнес-программы провинции Квебек для предпринимателей

Существует несколько вариантов программы иммиграции в Канаду для иностранных предпринимателей, особенно в провинции Квебек.

  1. Иммиграция в качестве самозанятого: Соискателю требуется минимум 73 330 USD стартового капитала и опыт, необходимый для работы в Квебеке. Также предусмотрено внесение депозита в размере 18 330 USD или 36 660 USD, в зависимости от местоположения (Монреальская городская община или территории за ее пределами). Заявление и документы отправляются по почте в Министерство иммиграции, францискации и интеграции Квебека (адрес: 285, rue Notre-Dame Ouest, 4 e étage, Montréal (Québec), H2Y 1T8, Canada). Досье рассматривается советником по отбору MIFI, который может отправить запрос на аттестацию знания демократических ценностей Канады в течение 60 дней. Депозит вносится после подтверждения MIFI принятия заявки к рассмотрению.

  2. Иммиграция в качестве предпринимателя для создания инновационного бизнеса: Соискатель должен получить поддержку от Un centre d’entrepreneuriat universitaire, компании-акселератора или бизнес-инкубатора. Документы отправляются в выбранную организацию, где предоставляется сервисное предложение с планом помощи, бюджетом и графиком вспомогательных мероприятий. Для участия в программе требуются сервисное предложение и бизнес-план.

  3. Иммиграция в качестве предпринимателя — создание нового бизнеса или приобретение готового: Для участия необходимо иметь капитал от 659 945 USD, контролируя не менее 25% активов для владельца новой компании или минимум 51% для покупателя действующей фирмы. При приобретении готового бизнеса, выбираются объекты, открытые/созданные не менее 5 лет назад.

  4. Переезд в качестве инвестора: Минимальный стартовый капитал составляет 1 466 545 USD, с опытом управленческой деятельности не менее 24 месяцев за последние 5 лет. Инвестор вносит средства около 879 930 USD через IQ Immigrants Investisseurs inc на срок 5 лет. После этого периода вложения возвращаются владельцу без процентов в течение 30 дней. Принятие заявок по последним двум программам на момент марта 2023 года временно приостановлено.

Иностранные студенты в Квебеке: Образовательная возможность для молодых иммигрантов

Система образования в провинции Квебек славится своим высоким качеством обучения и разнообразием программ для студентов. Иностранные граждане могут поступить в университеты провинции, успешно прошедши вступительный отбор и имея достаточные средства для оплаты проживания и учебы.

Процесс иммиграции в Квебек по программе для иностранных студентов включает следующие этапы:

  1. Выбор направления и университета. Иностранцам доступны учебные заведения из списка, утвержденного правительством Канады.
  2. Поступление в университет. Условия и необходимые документы для поступления уточняются в выбранном учебном заведении.
  3. Прохождение отбора на временное пребывание. После получения письма о зачислении, студент подает заявление на участие в процессе отбора, становится владельцем сертификата о приеме в провинцию (CAQ) после объявления результатов.
  4. Подача заявки на разрешение на учебу. CAQ прикладывается к заявлению. В случае отсутствия документа, но с одобренной заявкой MIFI, можно отправить онлайн письмо-подтверждение в Министерство иммиграции, беженцев и интеграции Канады.

Сертификат о приеме в провинцию не требуется для следующих категорий лиц:

  • Студентов коротких программ (до 6 месяцев)
  • Участников программ развивающих стран
  • Владельцев ВНЖ в Квебеке
  • Беженцев
  • Лиц со статусом защищенного лица в Канаде
  • Зарегистрированных индейцев
  • Завершающих онлайн-курсы
  • Участников курсов французского языка
  • Супругов дипломатических сотрудников или международных госслужащих

Студент, планирующий остаться и работать в Квебеке после обучения, может претендовать на участие в программе опыта иммиграции в Квебеке. Важно уточнить информацию о программе трудоустройства выпускников университета перед подачей документов, следуя указаниям на сайте правительства Канады.

Спонсоры и Спонсируемые лица: Семейная иммиграция в Квебек

Право спонсирования близких родственников, желающих иммигрировать в Квебек, принадлежит гражданам или постоянным жителям Канады, постоянно проживающим в Квебеке. Заявитель должен подтвердить свою финансовую способность обеспечивать кандидата на протяжении 12 месяцев.

Программа семейной иммиграции в Квебек охватывает следующих родственников спонсора:

  1. Муж или жена: Спонсируется законный, фактический брак или супружеское партнерство, при условии, что спонсируемое лицо старше 16 лет. Если брак не официально зарегистрирован, необходимо предоставить доказательства продолжительности отношений в течение не менее года, такие как чеки общих покупок, договор аренды жилья или квитанции об оплате коммунальных услуг. В случае преследования или криминального контроля, партнеры могут не проживать вместе. Сопровождать иммигранта могут незамужние/неженатые дети до 22 лет или, в случае подтвержденной недееспособности, дети любого возраста.
  2. Родители, бабушки, дедушки: Ближайшие родственники могут сопровождать спонсируемое лицо.
  3. Сестры, братья, племянники, внуки: Возможна иммиграция сирот до 18 лет. Спонсор должен пройти психосоциальную оценку, если речь идет о несовершеннолетнем.
  4. Ребенок на иждивении: Спонсируемый должен быть биологическим или усыновленным не состоящим в браке сыном/дочерью резидента Канады или его супруга/-и, возрастом до 22 лет.
  5. Ребенок, которого планируют усыновить: Спонсор должен получить разрешение от Секретариата по международному усыновлению (SASIE) и отправить соответствующее письмо в MIFI.

Спонсор обязан предоставлять всестороннюю поддержку иммигранту в подготовке к переезду и интеграции в Квебек, включая информирование о стране и встречу в аэропорту. Гражданин или постоянный резидент Канады также может помогать в языковых курсах, получении медицинской страховки и трудоустройстве.

Необходимые документы для участия в выбранной программе иммиграции в Квебек следующие:

  1. Контракт о финансовой самоокупаемости.
  2. Заполненное заявление на участие в отборе иммигрантов по установленной региональными властями форме.
  3. Профессиональная декларация (для врачей, педагогов, представителей регулируемых в провинции профессий или торговли).
  4. Декларация кандидата на иммиграцию, предоставляемая в случае использования услуг представителя при оформлении документов для переезда в Квебек.
  5. Анкета с данными супруга/-и, сопровождающего/-ей соискателя при переезде.
  6. Сертификат иммиграционного консультанта (при использовании услуг такового).
  7. Действующий заграничный паспорт.
  8. Доверенность на имя лица, представляющего соискателя в иммиграционном процессе (если процедура переезда осуществляется через представителя).
  9. При необходимости, акты гражданского состояния (свидетельства о браке, разводе, смерти супруга/-и) или документы, подтверждающие фактическое партнерство, если соискатель состоит в незарегистрированных отношениях.
  10. Вид на жительство или другое удостоверение личности, подтверждающее резидентство в стране, где иммигрант находится на момент подачи заявления.

The applicant is preparing documents for immigration to Quebec under the provincial program

Документы для получения карты постоянного жителя Канады в федеральном правительстве включают:

  1. Заполненную анкету с личными данными по форме, установленной правительством Канады.
  2. Квитанции об уплате обязательных сборов.
  3. 2 фотографии 50 мм х 70 мм, соответствующие требованиям к оформлению.
  4. Действующий заграничный паспорт.
  5. Для несовершеннолетних – разрешение на переезд от родителя или законного опекуна, если он не сопровождает детей; если ребенок путешествует один – доверенность, подписанная отцом, матерью или заменяющим лицом с указанием их адресов и телефонов.
  6. Другие документы по запросу правительства.

Стоимость оформления

При иммиграции в Квебек соискатель уплачивает обязательные сборы, взимаемые властями провинции и правительством Канады. Регистрация на онлайн-портале Arrimaдля претендентов на переезд и их представителей бесплатна.

Стоимость оформления пакета документов при подаче заявления на прохождение отбора для иммиграции в провинцию:

Программа Основной заявитель, $ Сопровождающий иммигранта, $ (стоимость за 1 человека)
Permanent Workers 869 186
Foreign Students 124 Не подразумевает сопровождения
Sponsors and Sponsored Persons 310 124
Инвестор 16 874 0
Предприниматель 1176 186
Самозанятый 1176 186

Сборы, взимаемые правительством Канады в феврале 2023 года:

Вид услуги Основной заявитель, $ Супруг/-а, $ Ребенок-иждивенец, $ Плата за право на постоянное проживание, $
Разрешение на учебу 110
Разрешение на работу 113,66
Иммиграция для бизнеса 1184,23 623,38 165,65 377,64 за каждого иммигранта, кроме ребенка
Спонсорство родственника 414,3 418 110–113,66
Спонсорство супруга/-и

При подаче документов в Министерство по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады может потребоваться предоставление биометрических данных. Стоимость составляет около 62 USD за человека, 124,66 USD — для семьи, 187 USD — для группы лиц.

Возможности и Ограничения Переезда в Канаду через Квебек

Квебек выделяется среди провинций Канады как единственная, регулярно получающая грант от федерального правительства для расселения и интеграции иммигрантов. Этот ежегодный грант не подлежит снижению и может только оставаться на прежнем уровне или увеличиваться. Региональные программы отбора кандидатов для переезда считаются одними из самых оперативных и удобных в стране. В отличие, например, от федерального проекта International Experience Canada, предназначенного для временного трудоустройства (до 2 лет) и путешествий, власти Квебека не устанавливают ограничений по стране происхождения или возрасту иммигранта.

В последние годы Квебек активно работает по управлению потоками нелегальных иммигрантов, обеспечивает временное жилье и социальные услуги для переселенцев. Иммигранты, прибывшие в провинцию, получают полноценную поддержку государственных структур в процессе адаптации и интеграции в местное общество. Однако, несмотря на это, для иммигрантов в Квебеке может представляться вызовом отсутствие владения французским языком, который, наряду с английским, является официальным в провинции. Также следует учесть, что процедура переезда включает этап отбора Квебека и последующее получение карты постоянного жителя, что может занять значительное время.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению