Как получить гражданство Греции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Греции

19.12
17
0

Гражданство Греции могут получить непосредственные наследники коренных жителей страны, их супруги, а также иностранцы, прожившие легально в стране более 7 лет. Для подачи заявления на гражданство необходимо обратиться в региональное управление внутренних дел, при условии, что кандидат соответствует требованиям по сроку пребывания и отсутствию судимости. На момент подачи заявления аппликант должен обладать одним из долгосрочных видов разрешения на проживание, утвержденных местным законодательством.

Миграционная политика, касающаяся получения паспорта гражданина Греции, предусматривает упрощение процесса для возвращающихся на родину коренных греков, проживающих за границей. Остальные иностранцы проходят иммиграционные процедуры на общих основаниях. Процедура получения греческого паспорта и требования к различным категориям заявителей регулируются законом № 3284/2004 «О Кодексе греческого гражданства». Получение статуса гражданина предоставляет иностранцам права и обязанности местных жителей, открывает доступ к медицинской и социальной страховке в стране, дает возможность занимать государственные должности, участвовать в выборах, выдвигаться кандидатами и быть избранными.

Преимущества, предоставляемые греческим паспортом

Граждане Греции, благодаря членству своего государства в Европейском союзе, обладают паспортами стандарта ЕС. Этот документ открывает ряд привилегий для его обладателя:

  1. Безвизовый доступ в 171 страну: Гражданство ЕС позволяет грекам путешествовать без визы в 171 страну, включая всю Европу, Северную, Центральную и Южную Америку, а также Австралию. Для посещения США и Канады гражданам Греции доступен выезд по электронному разрешению.

  2. Образование: Греки имеют возможность претендовать на стипендии в европейских университетах и участвовать в программах обмена студентами. Стоимость платного обучения для обладателей паспорта ЕС ниже по сравнению с абитуриентами из стран, не входящих в союз.

  3. Трудоустройство: Гражданство предоставляет право работать в любой должности на территории стран Евросоюза без необходимости получения дополнительного разрешения. Для специалистов в медицинской сфере и других университетских профессий внутри союза упрощена система признания дипломов.

  4. Бизнес: Благодаря членству Греции в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), местные предприниматели могут предоставлять товары и услуги на территории всей зоны без таможенных пошлин и дополнительных процедур. Это облегчает расширение бизнеса и устраняет бюрократические преграды для европейских предпринимателей.

  5. Второе гражданство: Законодательство Греции не требует отказа от предыдущего паспорта при получении греческого гражданства.

Что необходимо для получения статуса гражданина Греции

Согласно закону о гражданстве, иностранцы могут подать заявление на получение греческого паспорта, соответствуя следующим требованиям:

  1. Срок проживания: Для подачи заявки на паспорт необходимо прожить в Греции на законных основаниях не менее 3 лет для лиц без гражданства, владельцев паспортов других стран ЕС и супругов греков, или не менее 7 лет на основании одного из долгосрочных видов разрешения на жительство для других категорий заявителей.

  2. Знание языка: Разговорный греческий на уровне В1 подтверждается государственным экзаменом, проводимым дважды в год.

  3. Легальное нахождение: Кандидаты не должны нарушать миграционную политику и не подлежать депортации.

  4. Безопасность: Лица, представляющие угрозу национальной безопасности и здоровью населения, не допускаются к подаче заявки.

  5. Несудимость: Гражданский статус недоступен осужденным за уголовные преступления, за которые предусмотрено тюремное заключение сроком от 6 месяцев в предшествующие 10 лет до подачи заявки.

  6. Социально-культурная интеграция: Заявители должны доказать, что их жизнь полностью сосредоточена в Греции, и они знакомы с историей, географией и народными обычаями страны. Дети, родившиеся в Греции или учащиеся в местных школах, а также коренные греки за пределами страны, могут претендовать на гражданство с учетом особых условий.

Легальные способы получения паспорта Греции

Купить греческое гражданство или оформить статус, родив ребенка на территории государства, невозможно. Однако миграционное законодательство предусматривает способы получения вида на жительство со сроком действия 5 лет за инвестиции в местную экономику или покупку недвижимости для осуществления процесса натурализации. Также греческий паспорт предоставляется по рождению и происхождению и репатриации.

Рождение в Греции и обучение в местной школе

Дети, родившиеся в Греции и поступившие в первый класс местной школы, могут иметь право на приобретение гражданского статуса при соблюдении следующих условий:

  1. Родители должны легально проживать в стране на основе действующих документов.
  2. Мать или отец должны обладать одним из долгосрочных видов разрешения на жительство.
  3. По крайней мере, один из родителей должен законно проживать в стране 5 лет до рождения ребенка или 10 лет в общей сложности (подсчет идет от дня появления на свет ребенка).

Дети, завершившие 6 классов греческой средней школы, могут стать гражданами Греции, обладая одним из действующих видов разрешения на жительство. Запросить греческий паспорт можно до достижения 21 года, если иностранец закончил школу до совершеннолетия, или в течение 3 лет после окончания обучения. В случае, если ребенок перевелся в греческую школу позже, он может подать заявление на натурализацию и получение гражданства после окончания университета.

Срок рассмотрения заявления для несовершеннолетних граждан варьируется от 6 месяцев до 4 лет в зависимости от загруженности регионального управления по гражданству. Государственная пошлина составляет 100 евро. Помимо стандартных документов, заявителю необходимо предоставить аттестат о среднем образовании, свидетельство об успешном завершении требуемого количества классов или диплом университета в соответствии с конкретной ситуацией.

Натурализация

Иностранцы, законно проживающие в Греции на основании трудоустройства, ведения бизнеса, образования или воссоединения с семьей, могут получить гражданство через 7 лет. Супруги коренных греков и лица без гражданства могут воспользоваться ускоренным сроком натурализации в 3 года с обязательным проживанием в стране. Остальные требования для этих категорий соответствуют общей процедуре приобретения гражданского статуса. Если оба родителя иностранца подают ходатайство о гражданстве, их ребенок также может быть включен в заявку.

Parent includes child in application for Greek citizenship through naturalization

Для взрослых иммигрантов, претендующих на гражданство, требуется предоставить сертификат о прохождении экзамена по натурализации (PEGP). Экзамен включает вопросы по греческому языку, географии, истории и культуре и проводится дважды в год. Стоимость участия в тесте в 2023 году составляет 150 евро. Срок обработки заявления на гражданство составляет год, но, в соответствии с отзывами от тех, кто получил сертификаты, иногда этот процесс может занять больше времени. Государственная пошлина равна 550 евро, а повторная подача заявления стоит 100 евро.

Репатриация

Греки по происхождению или их потомки, проживающие за границей, могут получить гражданство Греции через посольство родной страны или прямо в Греции. Репатрианты освобождаются от необходимости сдачи языкового экзамена и от требования проживания в Греции 7 лет для натурализации. Для получения греческого паспорта им необходимо предоставить свидетельство о рождении, подтверждающее коренное греческое происхождение, а также удостоверения о родстве с греческим родственником, аргументированные родословной.

Вместе с заявителем могут приобрести статус его несовершеннолетние дети. Стоимость рассмотрения заявки составляет 100 евро. Решение будет принято в течение до 24 месяцев, заявителя уведомят об этом дополнительно и пригласят на торжественное вручение гражданства.

Руководство по процессу получения гражданства Греции

Пошаговая процедура натурализации включает следующие этапы:

  1. Сбор и подготовка документов: Иммигрант должен подготовить необходимые документы для начала процесса натурализации.

  2. Оформление первого вида на жительство: Заявитель получает национальную визу, которая позволяет въехать на территорию Греции. Далее необходимо обратиться в территориальный департамент Министерства миграции и убежища для подачи запроса на получение временного разрешения на жительство.

  3. Продление ВНЖ и получение ПМЖ: Первое временное разрешение на жительство выдается на 2 года с возможностью последующего продления на 36 месяцев. Инвесторы, супруги граждан Греции и лица, получившие статус ФНЛ, могут сразу оформить первую резиденцию на 5 лет. По истечении срока действия этого статуса, иностранцы могут подать документы на получение долгосрочного вида на жительство при обновлении текущей карты.

  4. Тестирование на знание греческого языка, истории и культуры: Претендент на гражданство обязан пройти экзамен, включающий вопросы по греческому языку, географии, истории и культуре. Экзамен проводится дважды в год, и стоимость участия в нем в 2023 году составляет 150 евро.

  5. Подача запроса на гражданство: После успешного прохождения тестирования заявитель может подать запрос на получение гражданства.

  6. Принесение присяги и получение сертификата: Претендент, получивший положительное решение по запросу, должен принести присягу и получить соответствующий сертификат.

  7. Оформление внутренних документов и паспорта Греции: Завершающий этап включает в себя оформление внутренних документов и получение паспорта Греции.

Супруги граждан Греции и родители несовершеннолетних граждан могут подать запрос на гражданство после 3 лет легального проживания в стране. Для других категорий соискателей требуется 7 лет проживания и наличие долгосрочного вида на жительство для подачи запроса на получение паспорта.

Прохождение экзамена

Интересующиеся лица должны продемонстрировать свою социальную и экономическую интеграцию в жизнь страны, связь с местным сообществом, а также знание традиций и обычаев греческого народа. Это достигается путем успешного прохождения экзамена для натурализации (Certificate of Knowledge Adequacy for Naturalization, P.E.G.P.), который проводится примерно дважды в год и стоит 150 евро. Лица, завершившие обучение в Греции, будь то в школе, университете или написавшие диссертацию на местном языке, могут сдавать тест бесплатно.

Для успешного прохождения экзамена соискателю требуется владение греческим языком на уровне В1. Иммигранты с инвалидностью, пенсионеры или лица с определенными заболеваниями, мешающими сдаче теста, освобождаются от этого требования. Тем не менее эти категории иммигрантов подвергаются устному интервью перед специальным комитетом из трех человек, который принимает решение о наличии достаточных знаний для натурализации.

Подача ходатайства и составление досье на получение гражданства

Бланк заявления о предоставлении гражданского паспорта можно получить в региональном офисе Министерства внутренних дел или подать заявление онлайн на официальном сайте Генерального секретариата по вопросам гражданства. Заполнение документов осуществляется на греческом языке, при этом необходимо приложить следующие обязательные документы:

  • действующий заграничный паспорт;
  • долгосрочный вид на жительство;
  • сертификат об успешной сдаче экзамена для натурализации (P.E.G.P.);
  • оригинал свидетельства о рождении с переводом и апостилем;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • данные о уплате налогов за все финансовые годы, проведенные в Греции;
  • регистрационный номер социального обеспечения (ΑΡΙΘΜΟΣ ΜΗΤΡΩΟΥ ΚΟΙΝΩΝΙΚΗΣ ΑΣΦΑΛΙΣΗΣ, Α.Μ.Κ.Α.).

Кроме того, соискатели должны предоставить дополнительные доказательства социальной и экономической интеграции, такие как трудовой контракт, финансовые сведения о предпринимательской деятельности, сертификат о волонтерской работе, счета от коммунальных служб, а также свидетельства о рождении детей в Греции или о браке с гражданином страны. Заявление о гражданстве подлежит плате от 100 до 550 евро в зависимости от категории соискателя, а повторная подача заявки обойдется в 100 евро.

Решение по запросу принимается в течение года, но сроки могут варьироваться в зависимости от загруженности департамента. На официальных сайтах пока не предоставлена возможность проверки статуса заявки. О решении по ходатайству соискателя уведомят индивидуально. Положительное решение о предоставлении сертификата публикуется в официальном государственном вестнике (Φύλλα Εφημερίδας της Κυβέρνησης (ΦΕΚ)), и заявителя пригласят на торжественную церемонию принятия присяги. Эту церемонию необходимо пройти в течение года в одном из региональных управлений по вопросам гражданства МВД.

Оформление внутренних документов

На основании выданного сертификата гражданин Греции может получить ID-карту европейского образца, также известную как полицейское удостоверение личности, и заграничный паспорт. Эти документы выдаются в паспортном управлении греческой полиции по месту жительства. Водительские права можно получить через единый цифровой портал государственных услуг или в региональных отделениях Министерства инфраструктуры и транспорта. Стоимость изготовления этих документов составляет 33 евро, а срок рассмотрения — 30 дней. Греческие свидетельства о рождении и браке можно получить через портал государственных услуг или в городских муниципалитетах по месту жительства бесплатно за 10 дней.

Сроки и стоимость оформления гражданства

Срок изготовления биометрической карты вида на жительство занимает от 3 до 12 месяцев. На это время заявителю выдают документ, который легализует его проживание в государстве, и затем обменивается на готовый ВНЖ. Первичный вид на жительство на 2 года можно продлить еще на 3, а затем оформить ПМЖ. Супруги греков получают сразу резидентство на 5 лет, но уже через 3 года жизни в стране могут претендовать на гражданство. Инвесторам, ФНЛ и собственникам недвижимости также выдают ВНЖ на 5 лет, затем можно оформить ПМЖ и подавать ходатайство на паспорт Греции.

В итоге натурализация для репатриантов занимает до 2 лет без необходимости проживать в государстве, для супругов коренных греков — около 3–4 лет, а для остальных граждан — от 5 лет и больше, в зависимости от срока рассмотрения заявки. Основные статьи расходов при оформлении паспорта Греции:

Критерии затрат Стоимость, EUR
Государственная пошлина за ВНЖ 150–2000
Плата за биометрическую карту 16
Продление ВНЖ 150
Сдача экзамена на натурализацию 150
Ходатайство о гражданстве 100–550
Заграничный паспорт 84,4
Медицинский полис 250

Следует также учесть расходы на сам процесс натурализации (проживание, аренда, другие траты).

Паспорт Гражданина Греции: Этапы Получения после Натурализации

Соблюдение процедур греческого законодательства по выдаче паспорта для новых граждан является важным этапом после успешного завершения процесса натурализации. Внутренний паспорт, действительный на 15 лет, выдается бесплатно для лиц старше 12 лет и является необходимым документом для внутренних административных процедур и путешествий по странам Европейского союза и Шенгенской зоны. Заграничный паспорт на 10 лет позволяет посещать государства ЕС и оформляется на основании определенных документов и оплаты государственной пошлины.

Внутренний паспорт Греции (15 лет)

Для бесплатного оформления внутреннего паспорта Греции, действительного на 15 лет, требуется предоставить следующие документы:

  1. 2 черно-белых фотографии размером 3,6×3,6 см.
  2. Справка из медицинского учреждения с указанием резус-фактора и группы крови.
  3. Сертификат о гражданстве с указанием ФИО на греческом языке.

Заграничный паспорт Греции (10 лет)

Для получения заграничного паспорта Греции сроком на 10 лет потребуется предоставить следующие документы:

  1. Заполненная и распечатанная анкета, которую можно получить в пункте приема заявок.
  2. Копия двух сторон ID-карты.
  3. Цветное фото размером 4×6 см в анфас, где лицо занимает 75% общей площади.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 84,4 EUR.

Двойное гражданство Греции

Греческое законодательство не предусматривает двусторонних договоров о взаимном признании граждан с двумя паспортами. Однако, граждане могут обладать двумя гражданствами, сохраняя свое первичное гражданство, если это разрешено законами первого государства. В России, Беларуси и Украине требуется уведомление о наличии второго паспорта.

Отказ и лишение греческого гражданства

Гражданский статус Греции может быть аннулирован в следующих случаях:

  1. Добровольный отказ гражданина от греческого паспорта.
  2. Прохождение государственной военной службы в другой стране.
  3. Предоставление заведомо ложных сведений при подаче заявления.
  4. Нарушение миграционного законодательства.
  5. Связь с террористическими организациями и угрозы национальной безопасности.
  6. Отсутствие в стране более 6 месяцев в год без уважительной причины.
  7. Нарушение гражданских правовых норм и ответственность за уголовные преступления.

Грамотное соблюдение законов и предоставление полного пакета документов в соответствии с требованиями законодательства обеспечит успешное завершение процесса получения гражданства и паспорта Греции, предотвращая возможные проблемы в будущем. Легализация пребывания в стране в соответствии с текущими нормами также является важным шагом, избегая административных наказаний.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению