Налоги для бизнеса и физических лиц в ОАЭ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Налоги для бизнеса и физических лиц в ОАЭ

19.12
21
0

Налоговая система в Объединенных Арабских Эмиратах регулируется Законом-декретом № 47 от 9 декабря 2022 года. В Дубае и других эмиратах не взимается подоходный налог. Корпоративные сборы применяются в отношении компаний, занимающихся добычей нефти, и банков с иностранным капиталом. НДС обязателен для большинства услуг и категорий товаров в Объединенных Арабских Эмиратах. Акцизные сборы применяются к алкоголю, газированным напиткам, товарам для курения и другим продуктам, которые могут нанести вред человеческому здоровью и окружающей среде.

Фискальное законодательство в ОАЭ устанавливается на федеральном уровне, и региональные сборы применяются к туристам и арендодателям.

Налоговая система Арабских Эмиратов

Система налогообложения в Дубае и других эмиратах представляет собой выгодный режим для резидентов, граждан и иммигрантов. В стране отсутствуют налоги для физических лиц, что освобождает самозанятых сотрудников и фрилансеров от обязательной регистрации в фискальных органах. Объединенные Арабские Эмираты не применяют налоги на дивиденды, дарения, роскошь, наследство и недвижимость.

Особые налоговые преимущества предоставляются в свободных экономических зонах (СЭЗ), включая отсутствие ограничений на приобретение недвижимости для нерезидентов, свободный ввоз капитала из-за рубежа и освобождение от пошлин на товары иностранного производства.

Налогообложение физических лиц в ОАЭ

Для получения статуса налогового резидента в Дубае и других эмиратах рекомендуется следовать процедуре оформления сертификата (Tax Residency Certificate) в соответствии с нижеприведенными шагами:

  1. Выбор доступного основания, такого как трудоустройство или приобретение недвижимости.
  2. Оформление визы резидента в консульстве Объединенных Арабских Эмиратов.
  3. Переезд в ОАЭ, прибытие на место трудозанятости и открытие персонального банковского счета.
  4. Уплата государственной пошлины, размер которой в 2023 году составляет 1000 AED (258 EUR).
  5. Подача заявления в Министерство финансов ОАЭ на получение сертификата через шесть месяцев пребывания в стране и занятия трудовой деятельностью.

Необходимые документы для подачи на резидентство включают:

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт с актуальной резидентской визой ОАЭ.
  3. Выписка с персонального банковского счета за последние полгода.
  4. Договор аренды или право собственности на жилье.
  5. Письмо от работодателя с указанием должности претендента и размера заработной платы, либо другие документы, подтверждающие наличие средств для проживания в стране.

Получение сертификата позволит избежать двойного налогообложения с государствами, имеющими договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами. Официальное налоговое резидентство ОАЭ также обеспечивает полную конфиденциальность доходов физического лица.

Налоги и ставки для резидентов и иностранцев

Налоговая система. В Эмиратах налоговая политика считается довольно лояльной, поскольку налоги на зарплату, пенсии, прирост капитала, авторские права, наследство, дарения и имущество физических лиц не взимаются.

На недвижимость. При покупке коммерческих зданий и помещений в ОАЭ применяется пошлина в размере 5% от их стоимости. Фиксированный налог на передачу недвижимости составляет 540 AED (139 EUR). Плата за государственную регистрацию объектов равна 2000 AED (516 EUR) при стоимости до 500,000 AED (129,000 EUR) и 4000 AED (1032 EUR), если сумма покупки превышает указанный уровень.

На аренду. Обязательный городской налог на аренду коммерческой недвижимости в ОАЭ составляет 10%. Величина сбора может варьироваться в зависимости от законодательства конкретного эмирата. В Абу-Даби плату за аренду (3%) оплачивают только иностранные граждане. В Дубае и Шардже процент налога на аренду жилья составляет 5 и 2% от годовой ренты соответственно, и не зависит от гражданства.

Туристический налог. Региональные власти могут взимать различные сборы в гостиницах, ресторанах, апартаментах и отелях ОАЭ: 10% от полной стоимости номера за весь период проживания (но не более 30 суток), 10% от стоимости услуг сервиса и городской налог от 6 до 10%. С 2016 года в Дубае взимается туристический налог за проживание в отеле, варьирующийся от 7 до 20 AED (1.8–5.2 EUR) в зависимости от категории гостиницы. В Абу-Даби действует дополнительный курортный налог в размере 4% от общей стоимости пребывания в отеле, а также ежедневная плата в размере 15 AED (3.9 EUR). В Рас-аль-Хайме туристы обязаны уплатить 15 AED (3.9 EUR) за каждую ночь пребывания в гостиничном номере.

На регистрацию транспортного средства. В ОАЭ не взимается налог на владение автомобилем, но существует плата за регистрацию в размере 420 AED (108 EUR) и 350 AED (90 EUR) за передачу прав собственности. Транспортный налог в стране отсутствует, но взимается таможенная пошлина на ввоз автомобиля при въезде в Дубай, которая зависит от класса, стоимости, объема двигателя и технических параметров машины.

Возврат налога

С 18.11.2018 года в ОАЭ был введен упрощенный механизм возврата налога в Дубае, уплаченного при покупке товаров. При выезде из страны туристы имеют возможность вернуть НДС, уплаченный за технику, электронику, одежду и другие товары, приобретенные в магазинах, участвующих в программе Tax Refund for Tourists Scheme. Для этого необходимо получить от продавца инвойс, подтверждающий регистрацию приобретения в системе возврата НДС.

По прибытии на аэропорт, автовокзал или морской порт турист может воспользоваться специальным терминалом для запроса возврата средств. Этот процесс включает в себя ввод данных из паспорта, номера инвойса и кредитной карты путешественника. Возврат наличных или перечисление на банковскую карту осуществляется после завершения данной процедуры.

Также право на возврат налога имеют иностранные компании, не осуществляющие бизнес в ОАЭ и не зарегистрированные на территории страны.

Налогообложение юридических лиц в ОАЭ

Для легальной деятельности компании, открытой и официально зарегистрированной в ОАЭ, учредителю необходимо оформить сертификат налогового резидента (Certificates of Commercial Activities). Процедура получения данного документа для юридических лиц состоит из следующих этапов:

  1. регистрация собственной фирмы на территории страны, запрос и получение комплекта уставных документов;
  2. оформление резидентской визы для основателя компании;
  3. переезд учредителя в ОАЭ;
  4. открытие корпоративного банковского счета;
  5. наем либо покупка офиса, набор штата сотрудников;
  6. уплата государственной пошлины в размере 1750 AED (452 EUR);
  7. после 6 месяцев коммерческой деятельности фирмы подача заявления на выпуск сертификата в Министерство финансов ОАЭ.

Комплект документов для запроса сертификата налогового резидента на основании ведения бизнеса:

  • паспорт учредителя с действующей визой Объединенных Арабских Эмиратов;
  • регистрационные документы предприятия;
  • выписка со счета фирмы за последние полгода;
  • документы налоговой отчетности за 6 месяцев;
  • договор аренды либо владения объектом проведения деятельности.

Существенным преимуществом налогового резидентства для компании в ОАЭ является коммерческая тайна, конфиденциальность информации об учредителях и активах предприятия, а также отсутствие налогов на выплачиваемые дивиденды.

Налоги ОАЭ для бизнеса

Корпоративный налог. Для компаний в ОАЭ действует налог на прибыль, превышающую 375 000 AED (96 500 EUR) в год, в размере 9%. Предприятия, зарегистрированные в свободных экономических зонах, освобождаются от уплаты налогов на определенный период согласно правилам, установленным для этих зон.

Налог на добавленную стоимость. Нормы оплаты НДС в ОАЭ, введенные с 01.01.2018 года, регулируются федеральным Законом-декретом №8. Фиксированная ставка налога на добавленную стоимость составляет 5%. НДС взимается при продаже товаров и услуг различных категорий. Регистрация компании в качестве плательщика НДС и предоставление отчетности выполняются на официальном сайте Федерального Налогового управления. Предприятия с годовым доходом менее 150 млн. AED (38,6 млн. EUR) представляют декларации ежеквартально, в то время как предприятия с доходом, превышающим указанную сумму, подают отчеты ежемесячно.

Акциз. Государство взимает акцизный сбор за производство, импорт, хранение и торговлю товарами, представляющими опасность для здоровья человека и окружающей среды. Сюда включаются газированные напитки с сахаром и искусственными подсластителями, концентраты для их приготовления, алкоголь, энергетические напитки, табачные изделия, а с 01.12.2019 года — электронные устройства и жидкости для курения. Целью акциза является снижение потребления вредных веществ населением и пополнение бюджета государства. Контроль за соблюдением стандартов ввоза и торговли сигаретами и табаком осуществляется с использованием Цифровых акцизных марок (DTS).

Налоговые льготы для компаний зарегистрированных в ОАЭ

Значительные выгоды получают зарубежные предприниматели, которые открывают свой бизнес в свободных экономических зонах Объединенных Арабских Эмиратов. Привилегии в области налогообложения доступны в более чем сорока таких зонах в ОАЭ, каждая из которых специализируется в определенных отраслях, таких как торговля, технологии, здравоохранение, научные исследования, логистика, дизайн и другие.

Среди основных преимуществ ведения коммерческой деятельности в эмиратах:

  1. Ускоренная процедура регистрации компании и запуска бизнеса.
  2. Возможность для иностранного инвестора полностью владеть своей собственностью.
  3. Упрощенный вывод капитала и прибыли.
  4. Отсутствие корпоративного налога в течение определенного периода, предусмотренного законодательством конкретной свободной экономической зоны.
  5. Легкий доступ к региональным и мировым рынкам.
  6. Освобождение от таможенных пошлин.

Страны, подписавшие соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты заключили соглашения с 139 странами о предотвращении двойного налогообложения. Этот шаг фактически дает возможность гражданам, зарегистрированным как резиденты Дубая или других эмиратов и получающим доход в своей стране происхождения, уплачивать налоги исключительно в ОАЭ. Эти межгосударственные договоры способствуют стимулированию международного товарооборота, облегчению движения капитала, поощрению инвестиций и защите физических лиц и компаний от дополнительных и скрытых налогов.

Среди стран, подписавших соглашения с ОАЭ, включены Россия, Беларусь, Украина и другие государства постсоветского пространства, а также различные страны Африки, Азии, Европейского союза, Канады и Великобритании.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в ОАЭ: https://graciami.com/centrs/oae/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению