Нужна ли виза в Сербию в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Нужна ли виза в Сербию в 2023 году

19.12
17
0

Въезд в Сербию с визой предоставляется иностранным гражданам, планирующим посещение страны с намерением осуществления дальнейшего путешествия, туризма или подачи заявления на временное или постоянное проживание. Гражданам стран, с которыми Сербия имеет безвизовые соглашения, не требуется получение разрешения на въезд. Для оформления визы потенциальные посетители должны обратиться в посольство или консульство Сербии в своей стране проживания, предоставив полный набор документов в соответствии с текущим законодательством.

Требование визы в Сербию распространяется на всех иностранных граждан, намеревающихся пребывать в стране более 90 дней, будь то с целью трудоустройства, обучения, медицинского лечения или по другим основаниям. Для этих целей рекомендуется обращаться за визой типа Д, которая предоставляет возможность подачи заявления на временное или постоянное проживание в будущем. Владельцы сербского паспорта могут путешествовать без виз в 135 странах. Туристам, планирующим пребывание в Сербии до 30 дней в рамках безвизового режима, предоставляется возможность получить краткосрочное разрешение на въезд, если они намерены задержаться в стране более 1 месяца для туристических целей.

Въезд в Сербию без необходимости оформления визы

Гражданам стран, с которыми правительство республики заключило специальные соглашения, предоставляется возможность нахождения в Сербии без визы в течение 30 или 90 дней. Краткосрочное пребывание, не требующее разрешения на въезд, предназначено для частных визитов или туризма, и не дает права на осуществление трудовой деятельности. Лица, освобожденные от обязательного получения сербской визы, должны предоставить при прохождении пограничного контроля следующие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Действующий полис медицинского страхования.
  3. Доказательства наличия достаточных финансов для проживания в стране.
  4. Обратные билеты, подтверждающие план выезда из страны.
  5. Документы, подтверждающие наличие жилья в республике.

Уполномоченные сотрудники таможни проверяют предоставленные иностранцами документы при пересечении границы и, при условии наличия всех необходимых документов, разрешают въезд в страну.

Право пересечения границы республики имеют владельцы заграничных паспортов с действующей визой в одно из следующих государств:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Страны-участники Европейского союза или Шенгенской зоны.
  3. Великобритания.

Владельцы визы США, Великобритании, Ирландии или Шенгенской зоны могут пребывать в Сербии до 90 дней в течение 6 месяцев. Такой же период разрешен лицам с видом на жительство в этих странах.

Актуальные сроки пребывания на территории республики при въезде без получения визы по состоянию на апрель 2023 года указаны в таблице ниже.

Государство Количество дней пребывания без визы
Китай (владельцы паспортов САР Гонконг) 14
Российская Федерация 30
Китай
Республика Беларусь
Казахстан
Суринам
Барбадос 30 из 365
Багамы
Индонезия
Ямайка
Колумбия
Парагвай
Сент-Винсент и Гренадины
Китай (обладатели паспортов САР Макао) 90
Южная Корея
Куба
Ватикан
Черногория
Украина 90 из 180
Румыния
Босния и Герцеговина
Оман
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Австралия
Австрия
Бахрейн
Бельгия
Албания
Эстония
Болгария
Гренада
Грузия
Греция
Дания
Доминика
Бразилия
Венгрия
Латвия
Исландия
Италия
Япония
Армения
Канада
Катар
Кипр
Киргизстан
Коста-Рика
Кувейт
Ирландия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Израиль
Норвегия
Молдова
Монако
Португалия
Германия
Новая Зеландия
Мексика
Андорра
Палау
Перу
Польша
Швейцария
Азербайджан
Сан-Марино
Турция
Сейшелы
Сент-Китс и Невис
Чехия
США
Словакия
Испания
Тринидад и Тобаго
Северная Македония
ОАЭ
Великобритания
Уругвай
Финляндия
Франция
Нидерланды
Хорватия
Сингапур
Чили
Монголия
Швеция
Словения

В соответствии с законом «Об иностранцах» предоставляется три типа виз для въезда в Сербию:

  1. Транзитная виза (тип A): Этот тип визы предназначен для туристов, которые планируют оставаться в транзитной зоне аэропорта и пересаживаться на другой рейс. Виза выдается на срок до 180 дней, и количество разрешенных посещений республики указывается в визе. От получения транзитной визы освобождаются лица, у которых есть шенгенская или другая виза, позволяющая пересечение границы Сербии, а также владельцы местного вид на жительство, дипломатических паспортов, служебных паспортов и члены семей граждан республики.

  2. Краткосрочная виза (тип C): Этот тип визы предоставляется путешественникам, планирующим пребывание на территории республики не более 3 месяцев в течение каждого полугодия. Владельцам краткосрочной визы разрешено совершать деловые, туристические или другие краткосрочные поездки. Срок действия разрешения на въезд может достигать 5 лет, но данная виза не предоставляет права подавать заявление на временное или постоянное проживание. Иностранцы могут пересекать границу республики один или несколько раз в течение своего 90-дневного пребывания, в зависимости от типа выданного разрешения категории C.

  3. Долгосрочная виза (тип D): Виза типа D предоставляется соискателям, желающим проживать в Сербии от 3 месяцев до полугода и впоследствии подавать на временное или постоянное проживание. Целью пребывания может быть официальное трудоустройство в местной компании, обучение в сербском вузе, воссоединение с семьей, научные исследования, стажировка, религиозная деятельность, лечение или покупка недвижимости.

Получение визы в Сербию для иностранных рантье (лиц, получающих доходы от банковских вкладов, ценных бумаг, аренды недвижимости) не требует специальных разрешений от правительства Сербии. Заявители должны подавать запрос на визу в соответствии с общими условиями. В 2023 году правительство республики разрабатывает программу Digital Nomad Visa для цифровых кочевников. В настоящее время мигранты, планирующие работать удаленно для иностранного работодателя в Сербии, могут получить долгосрочное разрешение на въезд типа D и подать заявление на временное или постоянное проживание на основе действующего законодательства страны, например, через покупку недвижимости. Условия Digital Nomad Visa будут объявлены после принятия соответствующего постановления правительства и его публикации на официальных государственных порталах.

Для получения разрешения типа A, C или D, соискателям необходимо предоставить полис медицинского страхования, действующий на территории Сербии, и подтвердить наличие достаточных финансов для обеспечения проживания.

При подготовке документов для визы в Сербию соискателям следует включить следующие элементы:

  1. Заполненная анкета на выбранном языке (английском или сербском) с указанием основных данных, включая имя, фамилию, пол, семейное положение, дату и место рождения, гражданство, информацию о работе и тип запрашиваемой визы.
  2. Заграничный паспорт с двумя последовательными чистыми страницами, действующий не менее 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из страны.
  3. Фотография размером 35 х 45 мм.
  4. Доказательство наличия финансов, равных 50 EUR на каждый день пребывания в стране.
  5. Действующий полис медицинского страхования с покрытием от 20 000 EUR.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  7. Доказательства возвращения в страну постоянного проживания, такие как обратные билеты.
  8. Подтверждение цели посещения республики, такое как пригласительное письмо, контракт с работодателем, справка об учебе и другие необходимые документы.

Лицам, запросившим транзитную визу, требуется иметь действующее разрешение на въезд в государство окончательного назначения или другое подтверждение цели пребывания в этой стране. Уполномоченные сотрудники посольства или консульства Сербии могут запросить у соискателей дополнительные документы, такие как подтверждение наличия жилья (договор аренды или бронь отеля) или справку о прививках или состоянии здоровья, особенно если иностранец прибывает из районов с эпидемией инфекционных заболеваний.

Процесс самостоятельного получения визы в Сербию включает в себя следующие шаги:

  1. Определение типа и вида разрешения: Соискателям следует выбрать между транзитной, краткосрочной (туристической или деловой) или долгосрочной (рабочей, студенческой и т.д.) визой в зависимости от целей поездки и планируемой продолжительности пребывания.

  2. Подготовка документов: Иностранцам необходимо собрать необходимые документы в соответствии с требованиями законодательства Сербии, учитывая различия в пакете документов для каждого типа или вида визы.

  3. Регистрация на подачу заявления: Соискателям следует связаться с посольством или консульством Сербии в стране своего законного проживания, предварительно записавшись на прием. Регистрация может быть выполнена по телефону, через электронную почту или личное посещение представительства. Для граждан РФ, претендующих на рабочую долгосрочную визу, доступна подача заявки через сервис Econsulate без предварительной записи.

  4. Подача документов и уплата сбора: Соискателям необходимо посетить посольство или консульство в назначенное время с полным комплектом документов. Уполномоченные сотрудники госоргана проводят короткое собеседование, проверяют документы и принимают заявление при условии их соответствия требованиям. Уплата государственной пошлины осуществляется при подаче документов.

  5. Ожидание решения и получение паспорта с визой: После рассмотрения заявления, представители посольства или консульства информируют соискателя о готовности визы по указанному в анкете телефону. Получение готового паспорта с визой происходит после уведомления о готовности. Гражданам РФ, подающим заявку на долгосрочную визу через электронный сервис, не требуется предоставление бумажных документов, так как они загружают скан-копии онлайн.

Важно учитывать, что процедуры и требования могут изменяться, поэтому соискателям рекомендуется следить за актуальной информацией на государственных порталах и обновлениях в законодательстве Сербии.

Оформление визы в Сербию для несовершеннолетних

Для детей, въезжающих в Сербию, также требуется оформление визы. Родители должны предоставить стандартный пакет документов для ребенка, дополненный его заграничным паспортом (при наличии) и свидетельством о рождении. Дети в возрасте до 16 лет, прибывающие в страну самостоятельно или с сопровождающими их лицами, не являющимися их законными представителями, должны предоставить письменное разрешение от обоих родителей. Правительство Сербии, на апрель 2023 года, не предоставляет льготных тарифов для виз для детей, и родители уплачивают полный размер государственной пошлины.

Сроки и стоимость оформления визы

Посольства и консульства Сербии обычно рассматривают заявления иностранцев о выдаче виз в течение 15 дней, но этот период может быть увеличен до месяца. Правительство Сербии не предоставляет визы бесплатно, и консульский сбор составляет от 2 до 65 EUR.

Возможность получения визы после отказа

Иностранцам могут отказать в выдаче визы в Сербию. В случае получения отрицательного ответа, соискатели имеют право оспорить решение в течение 8 дней. Апелляция рассматривается уполномоченным сотрудником посольства или консульства в течение 2 месяцев.

Для избежания отказов, соискателям рекомендуется обратиться за поддержкой миграционных юристов, а также:

  1. Собрать полное досье в соответствии с требованиями законодательства Сербии.
  2. Предоставить подлинные документы.
  3. Обосновать цели пребывания в стране.
  4. Уплатить консульские сборы.

Продление визы и получение ВНЖ

Правительство Сербии не предусматривает возможности продления действующей визы. Соискатели могут запросить увеличение срока действия разрешения на въезд до 90 дней в случае наличия форс-мажорных обстоятельств. Заявление на продление следует подать заранее в Министерство внутренних дел.

Для иностранцев, путешествующих в Сербию без предварительного запроса разрешения на въезд, существует неофициальная процедура «виза ран». Она включает следующие этапы:

  1. Поиск страны, которую соискатели могут посетить без запроса разрешения на въезд.
  2. Визит в выбранное государство.
  3. Проживание в другой стране минимум одни сутки.
  4. Возвращение в Сербию.

На апрель 2023 года законодательством не установлено ограничение по количеству «виза ран» для туристов.

Владельцы национального разрешения на въезд типа D могут запросить ВНЖ, чтобы задержаться в стране более 180 дней. Соискатели должны подать заявку и необходимые документы в Управление по делам иностранцев, отделение полиции по месту проживания в Сербии или онлайн через сервис Euprava.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению