Получение гражданства Германии: все способы оформления паспорта ФРГ в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Германии: все способы оформления паспорта ФРГ в 2023 году

19.12
21
0

View of Frankfurt, you can live in the city with a German passport

Получить гражданство Германии, согласно закону «О гражданстве», можно спустя 8 лет легального проживания в стране. Ряд категорий соискателей имеют право запросить паспорт Германии по ускоренной натурализации (например, супруги немцев). Германское гражданство получают дети по праву почвы или происхождению, а также определенные лица по процедуре репатриации.

Треть жителей Германии — иностранцы, большую часть составляют выходцы из постсоветских государств, которых ФРГ привлекает экономической стабильностью, высоким уровнем жизни, социальными гарантиями и толерантным отношением к приезжим. Политика страны нацелена на улучшение условий для иммигрантов, поэтому в 2022 году правительство утвердило ряд законов, которыми закреплены права на проживание, облегчение переезда квалифицированных рабочих, прямой доступ к интеграционным курсам, а также упрощение доступа к рынку труда для лиц, ищущих убежища — эти нормы продолжают действовать и в 2023 году.

Преимущества, которые дает гражданство Германии

Обладатель немецкого паспорта становится полноправным гражданином не только Федеративной Республики Германия, но и Европейского союза, а также получает следующие преимущества:

  • возможность неограниченного проживания, работы или занятия другой легальной деятельностью в любой из стран ЕС;
  • безвизовые путешествия в 174 государств;
  • доступ к европейскому образованию с правом на льготные условия, гранты, участие в стипендиальных программах;
  • качественное медобслуживание в любой стране объединения по специальному страхованию;
  • получение социальных гарантий, выплат и льгот;
  • право принимать участие в выборах в Германии.

Легальные способы получения паспорта Германии

Законодательство предполагает несколько вариантов получение немецкого гражданства — репатриацию, филиацию и натурализацию. Каждый из этих способов подходит определенной категории иностранцев и имеет свои особенности оформления.

Репатриация

Германский паспорт выдают иностранцам на основании их этнической принадлежности. Соискателю необходимо быть немецкой национальности либо иметь в своем роду предков-немцев. Украинцы, россияне и белорусы могут получить статус позднего переселенца, если они родились до 1 января 1993 года и владеют немецким языком на уровне не ниже B1. Претендент должен не иметь криминального прошлого и отношения к деятельности ранее существовавшей коммунистической партии. Свою этническую принадлежность или право на репатриацию по предкам необходимо подтвердить документально.

Филиация

Понятие «филиация» обозначает предоставление статуса гражданина по рождению или происхождению. Автоматически гражданство ребенку в Германии присваивается, если:

  • хотя бы один из родителей является владельцем немецкого паспорта, при этом страна рождения значения не имеет;
  • лицо было найдено в пределах ФРГ или же усыновлено немецкими гражданами;
  • ребенок родился в Германии, его родители проживают минимум 8 лет на ее территории, а также имеют право на неограниченное пребывание в данной стране или гражданство Швейцарии.

В последнем случаем лицо может быть иметь два гражданства, но только если оно постоянно проживает в Германии, иначе при достижении возраста 21 года ему необходимо будет выбрать один из паспортов, а от второго — отказаться.

Натурализация

Процедура получения гражданства по натурализации занимает 8 лет: как правило, 5 из них иностранец проживает с ВНЖ и 3 — со статусом ПМЖ. Процесс может быть ускорен для:

  • семейных пар, в которых супруг/-а может претендовать на гражданство спустя 3 года после переезда;
  • лиц без гражданства, которые имеют возможность получить немецкий паспорт через 6 лет;
  • граждан третьих стран, подтвердивших успешное участие в интеграционном курсе, которым паспорт может быть доступен спустя 7 лет;
  • иммигрантов, имеющих профессиональные достижения (минимальный срок пребывания сокращается до 6 лет).

Основания для миграции в 2023 году включают:

Трудоустройство:

Лица, получившие предложение от немецкого работодателя, могут запросить временное резидентство на срок до 4 лет.

Высококвалифицированные специалисты могут получить Голубую карту ЕС, действующую также на срок до 4 лет.

Обучение:

Иммиграция возможна при зачислении в немецкое высшее учебное заведение.

Разрешение на пребывание выдается на 1–2 года, с возможностью продления в течение учебного процесса.

Ведение бизнеса:

Иностранцы могут открыть свою компанию или работать как самозанятые.

ВНЖ действует 3 года и может быть продлен при успешном ведении бизнеса и уплате налогов. Предприниматели имеют право запросить ПМЖ после этого срока.

Воссоединение с родственниками:

Члены семьи немецких граждан и резидентов, такие как супруги, несовершеннолетние дети и родители немцев младше 18 лет, могут переехать в Германию.

Приглашающая сторона должна подтвердить наличие средств для размещения и обеспечения родственников.

Наличие еврейского происхождения:

Процедура натурализации доступна евреям с соответствующими корнями и исповедующими иудаизм.

Граждане бывшего СССР (кроме государств Балтии) и лица без гражданского статуса с 2005 года могут переехать в Германию. Евреи получают ПМЖ сразу, а на гражданство могут претендовать через 6–8 лет.

После выбора цели иммиграции (работа, учеба, бизнес, воссоединение семьи, наличие еврейского происхождения) иностранец проходит пошаговую интеграцию. В зависимости от основания, он может пригласить свою семью в Германию, что включает супруга/-у и детей младше 18 лет, обладающих правом на получение паспорта без дополнительных требований. Этот процесс занимает время, но позволяет иностранцу адаптироваться к новой жизни, освоить язык и интегрироваться в общество.

Условия и Требования для Получения Гражданства ФРГ

Стандартные требования для натурализации в Германии предусматривают право на получение гражданства для иностранцев, которые:

Имеют ПМЖ в Германии:

Претендовать на гражданство имеют право лица с постоянным местом жительства в стране.

Прожили в стране не менее 8 лет:

Зависит от обстоятельств и может быть уменьшено.

Обладают стабильным доходом:

Достаточным для покрытия всех нужд заявителя и его семьи, если применимо.

Имеют жилье в Германии:

Может быть арендованным или собственным.

Владеют немецким языком на уровне В1 или выше:

Обязательное требование для натурализации.

Отказались от первого паспорта:

Процесс натурализации предполагает отказ от предыдущего гражданства.

Успешно прошли интеграцию:

Включает в себя знание законов, культуры и традиций Германии.

Иностранный кандидат не может претендовать на гражданство, если у него есть проблемы с законом или он представляет угрозу национальной безопасности.

Руководство по Получению Немецкого Гражданства

Процесс натурализации для граждан России и других стран начинается с запроса визы типа D, предоставляющей возможность пребывания на территории страны более 90 дней и получения ВНЖ. ВНЖ выдается на основании конкретных оснований (учеба, работа, бизнес, брак, убежище и т.д.), что влияет на срок действия статуса. После нескольких лет соблюдения всех условий и правил пребывания в Германии, иммигрант может подать заявление на ПМЖ, что дает право на бессрочное пребывание. После получения постоянного места жительства, иностранец может подать заявление на гражданство, после чего следует запрос на паспорт и оформление других документов.

Сбор и Подготовка Документов

При первом прибытии в страну, иностранец сталкивается с оформлением вида на жительство. Он подает заявление и предоставляет следующие основные документы:

  • Заграничный паспорт с визой.
  • Биометрическая фотография.
  • Справка о регистрации места проживания или договор аренды.

В зависимости от обстоятельств могут потребоваться медицинская страховка и подтверждение финансовой состоятельности. К базовым документам прикладываются документы, подтверждающие основание для выдачи ВНЖ, такие как:

  • Справка о поступлении в учебное заведение.
  • Договор с работодателем.
  • Свидетельство о браке.
  • Выписка из налогового органа о зарегистрированном предприятии.
  • Документ, подтверждающий родство с гражданином или резидентом ФРГ.

Оформление Вида на Жительство

Требования к соискателям ВНЖ зависят от его основания. Запрос подается в Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев и рассматривается за 2-3 недели. В случае положительного решения, иностранец получает пластиковую ID-карту с чипом, содержащую информацию о владельце, биометрические данные и фотографию.

Срок действия ВНЖ зависит от его основания. Например, студенту выдают статус минимум на год с возможностью продления, а работнику — на срок до 4 лет. ВНЖ можно продлить, если мигрант соблюдает законы и основание для пребывания не утратило актуальность.

После 5 лет проживания с ВНЖ, иностранец имеет право на получение статуса постоянного резидента. Этот срок может быть короче для определенных категорий, например, предпринимателей, успешно ведущих бизнес и уплачивающих налоги, могут подать на ПМЖ через 3 года. Родственники немцев могут претендовать на ПМЖ после того же срока, при условии, что они достаточно владеют немецким языком.

Прохождение Тестирования

Иностранцам, претендующим на гражданство, необходимо сдать тест на интеграцию для проверки знаний законов, культуры и традиций страны. Пункты регистрации для тестирования предоставляет местная миграционная служба. Стоимость участия — 25 EUR. Тест включает 33 вопроса, на которые нужно ответить за час. Считается успешным при 17 и более правильных ответах. После сдачи теста выдается справка, которую следует предоставить при подаче заявления на гражданство.

Что касается языковой подготовки, соискатели могут посещать интеграционные курсы. По завершении курсов они сдают экзамен, и при успешном прохождении получают сертификат о владении немецким языком. Для возможности запросить гражданство необходимо владеть языком на уровне не ниже B1. Экзамен включает письменную и устную части, длительность первой — 100 минут, второй — 15.

Подача заявления на гражданство

Точный состав досье на оформление статуса гражданина Германии необходимо уточнять непосредственно в данном госоргане. Требуемый перечень документов может включать:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий право на проживание в Германии (ПМЖ);
  • справку о доходах;
  • сертификат о знании языка;
  • справку об отсутствии судимостей в Германии;
  • сертификат о прохождении теста на интеграцию.

Подача Заявления на Гражданство в Германии: Как, Где и Сколько?

Для получения гражданства Германии, заявление заполняется в ведомстве, ответственном за этот процесс. Информацию о том, куда подать документы, можно получить:

  1. В ведомстве по делам иностранцев города или общины.
  2. В миграционной консультационной службе для молодежи.
  3. В администрации города или округа.
  4. В консультационной службе для взрослых мигрантов.

Вместе с документами необходимо предоставить чек об уплате консульского сбора, который составляет 255 EUR.

Оформление Внутренних Документов

Граждане Германии используют внешний и внутренний паспорта. Заграничное удостоверение личности представляет собой книжечку с бордовой обложкой и стоит 100 EUR (для лиц старше 24 лет) и 97 EUR (для лиц младше). Срок его действия варьируется от 6 до 10 лет, в зависимости от возраста обладателя. Для получения заграничного паспорта необходимо обратиться в государственный иммиграционный офис, и срок ожидания составляет 4–6 недель.

Внутреннее биометрическое удостоверение личности — пластиковая карта с чипом, действующая 10 лет и стоимостью 37 EUR. Его изготовление занимает 3–4 недели, и заявку можно подать в любом отделении регистрации граждан. Оформление других внутренних документов требует уточнения в уполномоченных госорганах.

Сроки и Стоимость Процедуры Получения Гражданства ФРГ

Процесс натурализации в Германии, от разрешения на въезд до получения паспорта, занимает от 6 лет (или от 3 лет для супругов немцев). Помимо периода проживания, необходимо учесть время на получение визы и ВНЖ, а также возможные трудности при сдаче экзаменов и период ожидания ответов от госорганов о предоставлении статуса.

Граждане Германии могут получить права, аналогичные гражданам, если оформят паспорт другой страны Евросоюза. Соискателям из постсоветского пространства предоставляется возможность получить второе гражданство стран ЕС в течение года, подтвердив наличие соответствующих корней.

Двойное Гражданство в Германии: Возможно или Нет?

Получение немецкого паспорта по натурализации в качестве второго гражданства невозможно, так как требуется отказ от предыдущего гражданства. Однако исключения могут быть сделаны для:

  1. Лиц, проживающих в стране, не предусматривающей отказ от ее гражданства.
  2. Пожилых заявителей, для которых процесс отказа от предыдущего гражданства затруднителен.
  3. Мигрантов, подвергающихся значительному ущербу, если откажутся от первого гражданства.
  4. Иностранцев, имеющих удостоверение в соответствии со статьей 28 «Соглашения о правовом статусе беженцев» от 28 июля 1951 года.

Отказ и Лишение Немецкого Гражданства

Отказ в предоставлении германского паспорта может быть получен, если заявитель:

  1. Подает неполное досье.
  2. Предоставляет ложную информацию или утаивает факты.
  3. Не соблюдает законы Германии во время проживания.
  4. Имеет судимости или открытые уголовные дела в Германии или родной стране.
  5. Вступает в фиктивный брак с целью получения паспорта.

Лица, находящиеся в стране незаконно, могут быть депортированы без права возвращения.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению