Получение вида на жительство Словакии: порядок действий в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство Словакии: порядок действий в 2023 году

19.12
19
0

Получение ВНЖ в Словакии для иностранного гражданина возможно с целью трудоустройства, обучения, осуществления специальной и научной деятельности, ведения бизнеса или воссоединения семьи. Инициальным этапом является выбор основания и оформление долгосрочной национальной визы, за которой следует подача документов в департамент по делам иностранцев по прибытии в страну. Решение о выдаче принимается в течение 30-90 дней, после чего заявитель получает карту ВНЖ.

Владение ВНЖ предоставляет привилегии, такие как безвизовые поездки в страны Шенгенского соглашения, возможность ведения бизнеса на территории ЕС и почти полные права, аналогичные правам граждан Евросоюза. Миграционная политика страны регулируется законом «О пребывании иностранцев». После восьми лет непрерывного проживания в Словакии, иностранец имеет право подать заявление на гражданство.

Словакия стала более привлекательной для иностранцев после вступления в ЕС в 2008 году, что привело к восьмикратному увеличению числа легализованных иностранцев. Более двух третей этих иностранцев не являются гражданами Евросоюза.

Резиденство в Словакии предоставляет иностранцам значительные преимущества. Стабильная экономика и высокие темпы развития создают благоприятные условия для труда и бизнеса. В стране отмечается дружелюбное отношение к иммигрантам, а получение ВНЖ занимает всего 30 дней. Также доступны выгодные условия для ипотечного кредитования средней ставкой 4% на 2022-2023 годы.

Иммигранты имеют возможность получать пособие на рождение и содержание своих детей, а также налоговый бонус, предоставляемый иностранцам, у которых есть дети, зависящие от них. Размер ежемесячной выплаты для детей до 18 лет составляет 140 евро, в то время как лица в возрасте от 18 до 25 лет могут рассчитывать на 50 евро.

Кроме того, ВНЖ в Словакии обеспечивает преимущества, связанные с законным пребыванием в Европейском союзе:

  • Безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны;
  • Бесплатное или льготное образование;
  • Возможность ведения бизнеса на европейском рынке;
  • Правовая и социальная защита.

Существует несколько видов на жительство в Словакии, предоставляющих различные условия и сроки действия:

  1. Временное ВНЖ: Выдается для работы, учебы, воссоединения семьи и социальной деятельности на срок от 2 до 6 лет.

  2. Голубая карта: Предназначена для граждан третьих стран с высоким уровнем квалификации, предназначенных для работы в Словакии.

  3. ПМЖ на 5 лет: Доступен для супругов граждан с постоянным местом жительства и их детей до 18 лет.

  4. ПМЖ на неограниченный срок: Предоставляется иностранцам, прожившим с пятилетним ПМЖ не менее четырех лет, а также их несовершеннолетним детям.

  5. Временное убежище: Выдается на 180 дней иностранцам-жертвам торговли людьми, сиротам, беженцам по социальным и политическим причинам.

Тип вида на жительство Стоимость, € Сроки оформления
ВНЖ 33–240, в зависимости от основания и места оформления 30−90 дней
Голубая карта 170 до 30 дней
ПМЖ на пять лет 90 дней
ПМЖ на неограниченный срок 165,5
Долгосрочное проживание
Временное убежище 99,5 15 дней

Основания для получения ВНЖ в Словакии

Законные основы для оформления ВНЖ в Словакии определены законом «О пребывании иностранцев». В последние два года были внесены изменения, связанные с эпидемией коронавируса и выходом Великобритании из ЕС, однако данные изменения не затронули законодательство, регулирующее процесс получения ВНЖ для иностранных граждан. Перечень оснований для выдачи разрешения на проживание остается неизменным.

  1. Учеба

Иностранному гражданину может быть предоставлено ВНЖ для обучения в государственных начальных и средних школах, профессиональных училищах, колледжах, университетах или языковых курсах. Владелец такого разрешения не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью или трудоустроиться. ВНЖ выдается на основе документально подтвержденного зачисления в учебное заведение, и максимальный срок действия составляет шесть лет.

  1. Бизнес

Иностранец, планирующий открыть предприятие в Словакии в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой компании, может получить временное разрешение на проживание с целью ведения предпринимательской деятельности. ВНЖ предоставляется на срок не более трех лет. Для получения этого разрешения необходимо иметь разрешение на предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством Словакии, подробно описанным в законе «О торговле». Иностранец, обладающий таким ВНЖ, не имеет права трудоустроиться на территории страны

Трудовая деятельность

Для получения рабочего ВНЖ иностранному гражданину необходимо получить соответствующее разрешение в соответствии с законом «О трудоустройстве».

В случае с сезонной работой разрешение предоставляется на период не более 180 дней в году, а на основе трудового контракта — на срок его действия, но не более двух лет. Владелец ВНЖ для трудовой деятельности не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность.

Для граждан третьих стран существует возможность не получать ВНЖ, если они находятся в Словакии менее 90 дней и соответствуют следующим условиям:

  • работают на крупного иностранного инвестора в Словакии;
  • направлены в командировку от работодателя из государства ЕС для оказания услуг в Словакии;
  • работают в международном общественном транспорте и направлены на территорию страны своим нанимателем;
  • находятся в трудовых отношениях с работодателем, имеющим филиал словацкой компании за пределами страны и направлены на основании договора для выполнения работы на территории Словакии.

Специальная деятельность

Гражданам третьих стран может быть предоставлен ВНЖ для следующих видов специальной деятельности:

  • волонтерской;
  • журналистской (с аккредитацией в Словакии);
  • преподавательской;
  • спортивной;
  • творческой;
  • в соответствии с программами СР, Европейского Союза и международными соглашениями;
  • для оказания медицинской помощи при сопровождении иностранного гражданина.

ВНЖ предоставляется департаментом полиции на срок, не превышающий двух лет. Соискателю необходимо предоставить приглашение, договор, контракт и другие документы от нанимателя, подтверждающие его легальное нахождение в Словакии.

Голубая карта

Голубая карта предоставляется высококвалифицированным иностранным работникам на три года. В случае, если договор о трудоустройстве заключен на более короткий период, голубая карта выдается на срок его действия, а также на 90 дней дополнительно. Владелец голубой карты имеет право на многократный въезд, выезд и проживание на территории Словакии.

Medical worker received Slovak residence permit for highly qualified workers (blue card) and works in a hospital

Высококвалифицированная занятость представляет собой трудовую деятельность, для успешного осуществления которой требуется значительный уровень квалификации и/или наличие ученой степени. Для демонстрации соответствия данным критериям необходимо предоставить диплом об высшем образовании. Также принимается во внимание свидетельство о пятилетнем опыте работы в соответствующей области, сопоставимом с уровнем высшего образования.

Группа «Воссоединение семьи»

Лица, являющиеся родственниками граждан Словакии или иностранных граждан, обладающих ВНЖ или ПМЖ, могут получить вид на жительство в Словацкой Республике. К данной группе относятся:

  • Члены семьи.
  • Совершеннолетние супруги.
  • Несовершеннолетние родственники лица, оформляющего запрос на убежище.
  • Несостоящие в браке дети до 18 лет.
  • Несовершеннолетние, находящиеся под опекой в связи со здоровьем.
  • Опекуны несовершеннолетних иждивенцев.

Вид на жительство предоставляется иностранцу до истечения срока действия разрешения для граждан третьих стран, но не превышает пяти лет. С таким видом на жительство разрешено трудоустроиться и заниматься предпринимательской деятельностью.

Для граждан третьих стран с статусом словака, проживающих за границей

Вид на жительство выдается на трехлетний срок гражданину страны, не входящей в ЕС, который является этническим словаком и проживает за пределами границы страны. Если соискатель не является гражданином Словакии, но сохраняет свою национальную идентичность, или если его родственник по прямой линии обладает словацким гражданством, он также имеет право подавать документы на получение ВНЖ. Подтверждением гражданства Словакии могут служить свидетельство о рождении, статус гражданина, свидетельство о крещении или выписка из регистрационной службы. Дополнительно можно предоставить письменные заверения иностранной организации по месту жительства или двух граждан Словакии, проживающих в стране заявителя.

Выполнение служебных обязанностей по соглашению между странами Североатлантического договора

Вид на жительство по данному основанию предоставляется гражданину третьей страны, который официально признан участником вооруженных сил государства-члена Североатлантического договора. Все условия пребывания в стране регулируются соглашением между странами Североатлантического договора относительно статуса их военных сил. Разрешение на проживание выдается на период не более пяти лет.

Как выбрать основания для легализации в стране

Выбор основания для получения вид на жительство в Словакии зависит от нескольких факторов, на которые ориентируется иностранный гражданин. Это включает в себя цель переезда в Словакию, продолжительность пребывания и уровень сложности процесса подачи документов.

Кроме того, выбор может зависеть от намерения в будущем приобрести статус гражданина Словакии. В соответствии с законодательством этой страны запрещено обладать двумя паспортами, что требует отказа от предыдущего при оформлении словацкого гражданства.

Сравнение оснований для получения ВНЖ:

Основание Цель проживания Сроки оформления и документы
Работа Трудоустройство по договору, сезонная работа до 30 дней, приглашение на работу или контракт с нанимателем
Учеба Получение образования в средней школе, колледже, университете до 30 дней, документ о зачислении в учебное заведение
Бизнес Самозанятость, предпринимательская деятельность до 90 дней, свидетельство о регистрации компании, документы, подтверждающие наличие капитала для открытия бизнеса или инвестирования
Специальная деятельность Преподавание, спорт, журналистика, медпомощь, волонтерство, стажировка до 30 дней, контракт / приглашение /договор / аккредитация (в зависимости от вида деятельности)
Научная деятельность Исследования и разработки в науке, экономике, технике, социологии
Голубая карта Трудоустройство высококвалифицированных специалистов до 30 дней, диплом о высшем образовании, подтверждение опыта в сфере занятости не менее 5 лет
Воссоединение семьи Переезд к членам семьи, супругам, родителям до 90 дней, свидетельство о браке, о рождении, документ, подтверждающий иждивенчество
Словаки, граждане третьих стран Бизнес, работа, учеба, специальная, научная деятельность и разработки до 30 дней, документ о долгосрочном проживании в другой стране, приглашение / контракт / трудовой договор / документ о зачислении в учебное заведение
Военнообязанные из стран НАТО Служба в вооруженных силах до 15 дней, служебная командировка

Требования к кандидатам на получение временного вид на жительство в Словакии

Для успешного оформления временного вид на жительство в Словакии иностранный гражданин должен соответствовать следующим критериям:

  1. Легальное пребывание на территории страны.
  2. Отсутствие судимости по тяжким преступлениям.
  3. Наличие прожиточного минимума (234,42 EUR в месяц) и наличие контракта с работодателем, в котором указан размер заработной платы.
  4. Наличие жилья и медицинской страховки, покрывающей весь срок действия временного вид на жительство.
  5. Отсутствие заболеваний, представляющих угрозу общественному здоровью.

Необходимые документы для подачи заявления на временный вид на жительство включают в себя:

  1. Заполненную анкету (заявку) на бланке МВД СР.
  2. Паспорт.
  3. Документ, подтверждающий основание пребывания.
  4. Два цветных фотографии размером 30 х 35 мм.
  5. Квитанцию об уплате гербового сбора.
  6. Справку об отсутствии судимости за уголовные преступления.
  7. Подтверждение регистрации по адресу проживания.
  8. Справку из банка о наличии достаточных средств на счетах.

Все документы, выданные за пределами Словакии, должны быть апостилированы. К ним также следует приложить копии с официальным переводом на словацкий язык. Принимаются только те документы, действительность которых не превышает 90 дней.

Шаг за шагом: Процесс получения ВНЖ в Словакии

Подтверждение основания:

Соберите комплект документов, учитывая основание для получения ВНЖ, такие как приглашение на учебу, трудовой контракт, или договор с словацкой компанией.

Открытие национальной визы:

Оформите долгосрочное разрешение категории D для въезда на территорию Словакии через словацкие консульства или визовые центры в стране проживания.

Регистрация по месту жительства:

По прибытии в Словакию, зарегистрируйтесь по месту проживания, которое может быть как собственным, так и арендованным жильем.

Подача документов:

Запишитесь на прием в отделение полиции по делам иностранных граждан, предоставьте необходимые документы и дождитесь рассмотрения.

Ожидание результата:

Рассмотрение заявления может занять от 15 до 90 дней, в зависимости от основания получения ВНЖ.

Получение карты ВНЖ:

При положительном решении, вам сообщат о месте и времени выдачи карты вида на жительство, на которое нужно явиться в указанный срок.

Отказ или потеря статуса резидента Словакии

Департамент полиции может отклонить заявление или аннулировать ВНЖ, если заявитель:

  • Представляет угрозу безопасности государства, общественному порядку или здоровью населения.
  • Не соответствует условиям предоставления ВНЖ.
  • Вступил в фиктивные брачные отношения или предоставил ложную информацию.
  • Подал неполный пакет документов или неправильно заполнил заявление.
  • Предоставление ВНЖ не отвечает общественным интересам.
  • Жилье не соответствует минимальным требованиям.

Статус резидента Словакии может быть аннулирован по следующим причинам:

  • Завершение цели, для которой было предоставлено разрешение на проживание.
  • Обнаружение фактов, являющихся причиной отказа в выдаче ВНЖ.
  • Осуществление деятельности, отличной от той, для которой предоставлен ВНЖ.
  • Потеря работы без трудоустройства на другую в течение 60 дней.
  • Выезд за границу и нахождение вне Словакии более 180 дней без уведомления полиции.
  • Серьезные или многократные нарушения законов государства.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению