Самые бедные страны в мире - Все Миграционные Сервисы
Войти

Самые бедные страны в мире

19.12
18
0

На текущий момент, в 2023 году, в рейтинге наиболее нищих стран мира включены нации из различных регионов, таких как Африка, Латинская и Центральная Америка, Европа и Азия. Под понятием бедности принято понимать социально-экономическое положение населения, при котором люди не способны удовлетворить базовые потребности для выживания и нормальной жизнедеятельности. Факторы, такие как наличие природных ресурсов, уровень экономики, индекс человеческого развития и качество жизни, существенно влияют на благосостояние как государства, так и его граждан.

Основные проблемы в странах с высоким уровнем бедности включают ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, отсутствие образования, нестабильность в политике, недостаточную социальную защиту для малообеспеченных слоев населения, низкий уровень покупательной способности, высокие показатели смертности и безработицы. По оценкам Всемирного банка, к концу 2022 года примерно 676 миллионов человек жили в условиях крайней нищеты, причем большая часть расходов африканских граждан, оказавшихся за чертой бедности, приходилась на продукты питания.

Для определения степени бедности стран применяются различные критерии. С 1990 года Всемирный банк активно работает над разработкой стандарта измерения бедности, установив международную черту бедности на уровне 2,15 доллара США в день на человека по паритету покупательной способности в ценах на 2017 год. Оценка бедности включает такие критерии, как расширенный индекс реального качества жизни, индекс экономической уязвимости и ВВП на душу населения.

Критерии оценки включают в себя расширенный индекс реального качества жизни, который учитывает аспекты, такие как загрязнение окружающей среды, здравоохранение, образование, доступность жилья, стоимость жизни, политическая свобода, безопасность и другие. Также учитывается индекс экономической уязвимости, который охватывает факторы, влияющие на экономику, такие как численность населения, природные ресурсы, географическое положение и другие. Кроме того, рассматривается ВВП на душу населения, который отражает уровень экономического развития государства.

Низкий уровень медицинского обслуживания, отсутствие доступа к образованию, политическая нестабильность, недостаточная социальная защита, низкий уровень покупательной способности, высокая смертность и безработица являются основными вызовами для населения в бедных странах мира. Всемирный банк также определяет страны с низким уровнем дохода, используя критерий ВНП ниже 1085 долларов США на человека. На фоне этого контекста, численность населения беднейших стран чаще всего сосредоточена в африканском регионе, и рейтинг наименее развитых государств регулярно пересматривается. Также стоит отметить, что Германия, Италия и Румыния часто выделяются как популярные страны для иммиграции.

Самые бедные страны мира по ВВП на душу населения

На данный момент в список беднейших стран мира входит 47 государств. Всемирным банком в 2021  был составлен рейтинг по критерию «Номинальный валовый внутренний продукт на душу населения», первые места, в котором занимали Монако и Люксембург. Самая бедная страна в мире, по данным Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, в 2023 году по деньгам (ВВП) и другим показателям является Бурунди с индексом качества жизни 36,55 и экономической уязвимостью на уровне 38,7.

Самые бедные страны Европы

По данным МВФ на апрель 2023 года в список самых бедных стран Европы вошли:

Страна ВВП на душу населения в USD Уровень безработицы в % Место в рейтинге среди стран Европы
Косово 12 636,10 20,70 48
Молдова 14 589,52 3,5 43
Босния и Герцеговина 15 555,67 17,20 41
Албания 15 599,43 10 45
Северная Македония 17 317,65 15,25 40

Республика Косово — самая бедная страна в Европе с максимальным процентом безработицы среди работоспособных жителей. Доля населения за чертой бедности составляет 17,6 %, а индекс качества жизни — 118. Экономика постепенно стабилизируется, но по-прежнему сильно зависит от иностранной помощи. Демографический кризис, этнические конфликты и отсутствие полноценного доступа к внешнеторговым отношениям сильно сказались на развитии страны.

В Молдове уровень крайней бедности составляет 10,7 %, а индекс качества жизни — 113. Среднемесячная заработная плата составляет приблизительно 655 USD. Проблемы в социальной и экономической сфере являются основными причинами бедности в стране.

В Боснии и Герцеговине за чертой бедности проживает примерно 17 % жителей страны.  Индекс качества жизни — 128. Минимальная заработная плата в 2023 году установлена в размере 306 EUR. Сложное политическое устройство, несбалансированность экономики, преобладание импорта и другие проблемы мешают Боснии и Герцеговине войти в число развитых стран Европы.

Доля бедности в Албании составляет 21,8 %, а индекс качества жизни – 99. Текущий размер минимальной заработной платы составляет 290 EUR. Низкая эффективность сельского хозяйства и слабая экономика приводят к замедлению роста уровня жизни в Албании.

Республика Северная Македония является небольшим аграрно-индустриальным государством с индексом качества жизни на уровне 110. Процент бедности населения составляет 21,8 %, а минимальный размер заработной платы находится на уровне 294 EUR. Факторами, препятствующими экономическому росту страны, являются межэтнические конфликты, недостаточный объем иностранного финансирования и нестабильная политическая ситуация.

Беднейшие страны Азии

До 2021 года первое место среди наименее развитых азиатских стран занимал Афганистан с ВВП 368,75 USD. В 2023 году по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) беднейшими являются:

Страна ВВП на душу населения в USD Процент населения за чертой бедности Место в мировом рейтинге
Йемен 1815,48 80 198
Тимор-Лешти (Восточный Тимор) 2909,31 41,8 155
ФДР Непал 4101,66 25,2 182
Таджикистан 4169,79 26,3 190
Республика Союз Мьянма 4215 24,8 181

Йемен соседствует с Оманом и Саудовской Аравией. Индекс покупательной способности в стране оценивается на уровне 16,74. Столкновения с дефицитом воды, продолжительные военные конфликты, нехватка продовольствия и ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию привели к настоящей гуманитарной катастрофе. Три четверти детей в Йемене сталкиваются с недоеданием, и более половины населения испытывают нехватку продуктов питания.

Мьянма, несмотря на экспорт нефти, газа, драгоценных и полудрагоценных камней, продолжает оставаться одной из слабо развитых стран согласно данным ООН. Уровень безработицы составляет 5,5%, а средняя продолжительность жизни оценивается в 66,2 года. Высокая инфляция, коррупция и недоразвитая инфраструктура являются основными факторами бедности в Мьянме.

Демократическая Республика Восточный Тимор (Тимор-Лешти) представляет собой небольшое островное государство с населением 1,34 миллиона человек. Индекс экологической и экономической уязвимости составляет 38,7, а уровень грамотности населения старше 15 лет — 59%. Индекс человеческого капитала равен 69,5.

Республика Таджикистан — страна с слабой экономикой, низким уровнем жизни и средней заработной платой в размере 170 долларов США. Основная трудовая миграция направлена в Россию. Индекс покупательной способности составляет 12,95.

Федеративная Демократическая Республика Непал характеризуется низкими показателями индустриального развития, ограниченным доступом к питьевой воде, высоким уровнем детской смертности и недостаточным уровнем продовольственной безопасности. Индекс качества жизни равен 81, а индекс покупательной способности — 21,71. Неблагоприятные природные условия и нестабильная политическая обстановка считаются основными факторами, влияющими на экономическое развитие этой страны.

Бедные государства Америки

К странам на грани бедности и низким показателем ВВП на душу населения в Центральной, Южной и Латинской Америке относятся:

Страна ВВП на душу населения в USD Коэффициент бедности в % Место в мировом рейтинге
Гаити 2668,18 58,5 171
Гондурас 5853,47 4,56 154
Никарагуа 6197,92 24,9 168
Боливия 8589,69 4 149
Эквадор 10982,20 3,9 117

Одной из причин, по которой Гаити стала беднейшей страной Америки, является неблагоприятное географическое положение и постоянные природные катаклизмы. Индекс человеческого капитала составляет 66,2, при этом большинство населения не имеет доступа к электричеству, канализации и водопроводу. Страна переживает экономический, гуманитарный и политический кризис.

Экономика Республики Гондурас ориентирована на сельское хозяйство, особенно на производство бананов и кофе. Уровень безработицы составляет 4,2%. При этом примерно половина детей не получает образование, а каждый десятый житель страны не обладает грамотностью. Сильное социальное расслоение, слабая экономика и недостаток доступа к инфраструктуре, образованию и медицинскому обслуживанию считаются основными факторами бедности в Латинской Америке.

Республика Никарагуа граничит с Коста-Рикой и Гондурасом. Уровень безработицы в стране составляет 7,52%, а индекс покупательной способности — 20,13. Сельское хозяйство развивается за счет прямых иностранных инвестиций, при этом средняя заработная плата приближается к отметке в 307 долларов США.

В Боливии с 2006 года отмечается существенное снижение уровня бедности и неграмотности, при этом индекс качества жизни составляет 96,16, а уровень безработицы — 4%. Несмотря на значительные запасы природного газа, Боливия остается одной из наименее развитых сельскохозяйственных стран в Америке.

Республика Эквадор специализируется на экспорте сельскохозяйственной продукции, в основном бананов, а также нефти и природных ресурсов. Уровень безработицы в стране составляет 3,7, а индекс качества жизни — 121. Минимальная заработная плата в 2023 году достигает отметки в 450 долларов США.

Самые бедные страны Африки

Максимальное количество наименее развитых стран приходится на Африку. В список входит 34 африканских государства, большинство из которых бедные водными ресурсами.

Страна ВВП на душу населения в USD Коэффициент бедности в % Место в мировом рейтинге
Бурунди 742,65 64,9 212
Южный Судан 815,03 82,3 187
ЦАР 933,53 61,9 209
Сомали 1126,60 70,73 210
Нигер 1268,31 40,8 203

Бурунди — не только самая бедная страна в Африке, но и во всем мире. Республика граничит с Конго, Танзанией и Руандой. Население составляет приблизительно 13 миллионов человек, что делает страну одной из самых густонаселенных на африканском континенте. Большая часть жителей страны живут за чертой бедности. В недрах Бурунди имеются запасы ванадия, руд никеля, золота, торфа, платины. Основные направления миграции — Танзания, Уганда, Руанда, Конго. В этом аграрном государстве слабо развита промышленность, а экономика находиться в упадке из-за региональных конфликтов, крупных природных катаклизмов и нестабильной внутриполитической обстановки.

Экономика Южного Судана ориентирована на добычу и экспорт нефти. Индекс человеческого капитала — 22. Основными причинами бедности республики являются затяжные военные конфликты, политическая нестабильность, малоразвитая инфраструктура и зависимость от международных инвестиций.

Центральноафриканская Республика — одно из наименее населенных государств с минимальным показателем индекса человеческого развития в мире. Безработица в стране составляет 6,5 %. Причины слабого экономического развития и бедности республики состоят в продолжающейся гражданской войне, политических конфликтах внутри государства, недостаточным развитием здравоохранения и образования.

Федеративная Республика Сомали имеет индекс экономической и экологической уязвимости на уровне 51,9. Показатель безработицы составляет 19,9 %, а индекс человеческого капитала – 24,3. Последствием гражданской войны, неблагоприятных экономических условий, климатических потрясений и политической нестабильности стал гуманитарный кризис в Сомали.

Республика Нигер экспортирует нефть, уран, золото и просо. Индекс покупательной способности – 12,3, а индекс человеческого капитала – 0,3. Сложные климатические условия, низкий уровень образования, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в стране стали причинами роста коэффициента бедности Нигера.

Какой город самый бедный в мире

Самым бедным городом в мире по качеству, стоимости и уровню жизни, а также покупательной способности является Дамаск (Сирия). При оценке учитывалась совокупность таких факторов как безопасность, доступ к медицинским услугам и образованию, возможность удовлетворить базовые человеческие потребности, загрязненность города и так далее.

В топ—5 беднейших городов мира входят:

Город, страна Индекс качества жизни Индекс покупательной способности Индекс стоимости жизни
Дамаск, Сирия 30,7 4,13 29,89
Лагос, Нигерия 46,08 7,03 37,41
Триполи, Ливия 104,23 27,65 27,73
Алжир, Алжир 87,57 24,22 32,85
Карачи, Пакистан 76,7 21,93 17,53

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению