Страны-лидеры международного туризма - Все Миграционные Сервисы
Войти

Страны-лидеры международного туризма

19.12
20
0

Каждый год миллионы туристов выбирают страны для путешествий, стремясь отдохнуть у моря, насладиться мировыми архитектурными шедеврами, погрузиться в зарубежный образ жизни и просто открыть для себя новые места на карте. По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), рейтинг наиболее посещаемых государств возглавляет Франция. Ежегодно около 90 миллионов иностранцев приезжают, чтобы увидеть Париж, Нотр-Дам, Лувр, Эйфелеву башню и другие известные интересные локации.

Франция привлекает внимание своим обилием всемирно известных достопримечательностей, удобным расположением в западной части Европы, высоким уровнем безопасности и богатой культурой. Туризм охватывает 9% ВВП государства и обеспечивает занятость порядка 3 миллионов жителей. Согласно последней актуальной статистике UNWTO за 2019 год, представленной на март 2023 года, в тройку самых популярных стран для туризма после Франции входят Испания и США.

Рейтинг стран по туристическим посещениям

UNWTO, один из ведущих рейтингов самых популярных, привлекательных и перспективных стран для туризма, является авторитетным исследованием, поддерживаемым Статистическим отделом Организации Объединенных Наций. Этот рейтинг основан на достоверной информации о социально-экономических аспектах туристической индустрии. Специалисты организации анализируют данные внутреннего, въездного и выездного туризма из более чем 200 стран. UNWTO систематически собирает статистику со всего мира, создавая обширную и надежную базу данных.

Рейтинг лидирующих туристических стран формируется на основе количества въездов. UNWTO постоянно улучшает процесс сбора, анализа и стандартизации туристической статистики, стремясь максимально интегрировать ее в деятельность ООН. Согласно последнему отчету организации за 2019 год, имеющемуся на март 2023 года, полный рейтинг наиболее популярных стран среди туристов выглядит следующим образом:

Государство Количество туристов (млн)
Франция 89,4
Испания 83,5
США 79,3
Китай 65,7
Италия 64,5
Турция 51,2
Мексика 45
Таиланд 39,8
Германия 39,6
Великобритания 39,4

Рейтинг стран по развитию туризма и путешествий

Индекс развития туризма – это исследовательский проект, направленный на изучение всех факторов, влияющих на привлекательность страны для путешественников. World Economic Forum предоставляет стратегический инструмент сравнительного анализа для бизнеса, правительств, международных компаний и других заинтересованных сторон с целью развития туристического сектора. Уникальное представление о сильных сторонах и областях развития каждого государства помогает поддержать усилия по ускорению долгосрочного роста. Организация предоставляет ценную платформу для диалога и разработки политики на различных уровнях – от местного до глобального.

Индекс включает в себя 5 субиндексов, 17 компонентов и 112 отдельных показателей. Пять субиндексов, таких как «Создание благоприятных условий», «Инфраструктура» и др., не учитываются при расчете, а используются только для представления и категоризации. Рейтинг World Economic Forum формируется на основе следующих критериев оценки:

  1. Бизнес-среда: Определяет, насколько политика страны способствует развитию компаний в туристической отрасли.
  2. Безопасность и охрана: Учитывает уровень преступности, эффективность правоохранительных органов и другие факторы безопасности.
  3. Здоровье и гигиена: Оценивает инфраструктуру здравоохранения, доступность медицинских услуг и условия для оздоровительного туризма.
  4. Человеческие ресурсы и рынок труда: Учитывает качество трудовой силы и доступ к сотрудникам.
  5. Информационное развитие: Оценивает использование цифровых технологий в туризме.
  6. Приоритизация туризма: Уровень поддержки сферы туризма со стороны правительства и инвесторов.
  7. Международная открытость: Анализирует визовые ограничения и миграционную политику.
  8. Природные ресурсы: Капитал страны в виде природных красот и разнообразия.
  9. Ценовая конкурентность: Анализ расходов на путешествие.
  10. Инфраструктура транспорта: Оценивает доступность и комфорт транспортной системы.

Топ-10 развитых стран по туризму в мире за 2021 год (последние актуальные данные на март 2023 года):

Государство Показатель индекса
Япония 5,2
США 5,2
Испания 5,2
Франция 5,1
Германия 5,1
Швейцария 5,0
Австралия 5,0
Великобритания 5,0
Сингапур 5,0
Италия 4,9

Лидеры по доходам от туризма

Страны-лидеры по доходам от международного туризма (прибыль указана в миллиардах долларов США), согласно последним данным за 2021 год, имеющимся по состоянию на март 2023 года:

  • США — 70,2;
  • Франция — 40,8;
  • Испания — 34,5;
  • ОАЭ — 34,4;
  • Великобритания — 33,1;
  • Турция — 26,6;
  • Италия — 25,2;
  • Германия — 22,2;
  • Мексика — 19,8;
  • Австралия — 17.

Возглавляют рейтинг стран по туризму, причем не один год подряд, Соединенные Штаты. Влияние на данную тенденцию имеет разнообразие государства в природном отношении. В США можно покататься на лыжах, позагорать на тропическом пляже, побывать в тундре или пустыне, заняться серфингом на волнах океана. Большое историческое наследие успешно конкурирует с современной американской культурой, которая приобрела мировой масштаб.

США занимает лидирующее положение по доходам от туризма, благодаря своему статусу развитой страны, предлагающей иностранцам высококачественный сервис и комфортный отдых для путешественников различных категорий. В стране существует высокоразвитая туристическая инфраструктура, включающая отели, рестораны, внутренний авиатранспорт, сеть аренды автомобилей и кемпингов, что подтверждается значительными инвестициями в туристический сектор. Например, только в 2019 году было вложено 209 миллиардов долларов в индустрию путешествий, превышая аналогичные показатели других государств.

Ежегодно США посещают около 80 миллионов туристов из разных уголков мира. Важно отметить, что страна представляет собой многорасовую, многокультурную и многоконфессиональную среду, что также способствует ее открытости и гостеприимству в отношении посетителей.

Открытые страны для туризма

Оценка популярности стран для туризма часто зависит от уровня открытости государства в отношении визовой и миграционной политики. Этот критерий включен в индекс World Economic Forum, а также учитывается в специальных рейтингах гостеприимства. Позиции в этих рейтингах определяются количеством паспортов, позволяющих их обладателям пересекать границы без визы или с минимальными формальностями, такими как получение разрешения по прибытии или в электронном формате. Для сравнения паспортов может быть полезен специализированный сервис.

В данном аспекте лидируют страны Африки и Южной Америки, предоставляя свободный доступ в десятки государств для обладателей 198 различных гражданств. В то время как европейские и североамериканские страны более осторожны в этом вопросе, их популярность среди туристов не страдает от этого. Давайте рассмотрим рейтинги наиболее открытых государств в контексте различных континентов.

Европа

Косово: Безвизовый доступ в страну предоставлен гражданам 109 государств. Косово привлекает своей живописной природой, включающей разнообразные лесистые горы, просторные равнины, реки и озера. Уникальная древняя архитектура сделает путешествие в эту страну максимально доступным для бюджетных путешественников.

Молдова: Свободный въезд в Молдову разрешен представителям 103 стран. Государство отличается аутентичной сельской местностью, богатой кухней и старинными винодельческими традициями. Живописные природные достопримечательности сочетаются с гостеприимством местных жителей и доступными ценами.

Босния и Герцеговина: Граждане 101 стран могут посещать данное государство без визы. Здесь вы найдете живописный горный рельеф, многочисленные озера и разнообразные виды отдыха, включая морской, горнолыжный, бальнеологический, паломнический и спортивный отдых. Богатое культурно-историческое наследие делает эту страну привлекательной для познавательного туризма.

Турция: В разделе открытости границ стоит выделить Турцию, которая приветствует посетителей из 121 страны без необходимости в визе. Эта страна является одним из наиболее популярных направлений в регионе для комфортного морского отдыха, частично благодаря высокому уровню ее визовой открытости.

Америка

Боливия: Занимает лидирующие позиции среди стран Америки и мира в общем по числу безвизовых соглашений (198). Туристов привлекают уникальные природные богатства и архитектурные достопримечательности этого многонационального государства.

Суринам: Свободный доступ в страну предоставлен представителям 197 государств, позволяя им насладиться красотой водопадов, пустынных саванн, аутентичных индейских деревень и колониальных провинций.

Доминика: Открыта для граждан 196 государств, эта страна привлекает туристов комфортным морским отдыхом, который отличается от стандартного «все включено». Тропический климат, пляжи с желтым и черным вулканическим песком, пещеры и загадочные лабиринты создают идеальные условия для приятного времяпровождения.

Азия

Восточный Тимор: Подобно многим азиатским странам, он приветствует путешественников из 198 государств, несмотря на то, что его туристический потенциал немного недооценен. Здесь вас ожидает теплое море, уютные пляжи и живописные пейзажи.

Мальдивы: Этот туристический рай, мечта многих путешественников, доступен без виз для граждан 198 стран. Здесь вы можете насладиться отдыхом на необитаемом острове, оторванном от цивилизации, но с высоким уровнем сервиса, белоснежными пляжами, лагунами и кристально чистой водой.

Камбоджа: Как и предыдущие страны, она открыта для путешественников из 198 государств, предлагая разнообразную природу, обширные возможности для активного туризма, богатую флору и фауну, доступные цены и гостеприимство местного населения.

Африка

Конго: Эта страна открыта для туристов из 198 государств, предоставляя возможность полностью погрузиться в дикую природу и познакомиться с уникальной культурой коренных народов.

Эфиопия: Она занимает лидирующее положение среди стран, идеальных для увлекательного сафари, и не устанавливает визовых ограничений для любителей этого формата отдыха из 198 государств.

Нигерия: Любители экологического туризма могут выбирать это место для путешествия, не беспокоясь о визах. Как и большинство африканских государств, Нигерия гостеприимно принимает граждан из 198 стран. По отзывам, здесь можно насладиться традиционным пляжным отдыхом и познакомиться с уникальной культурой местных племен в рамках сельского туризма.

Туристические поездки из России в 2023 году

В 2023 году гражданам РФ ограничен доступ к познавательному, деловому, культурному, религиозному и спортивному туризму. С сентября 2022 года 10 стран ЕС, включая Литву, Эстонию, Латвию, Польшу, Чехию, Словакию, Данию, Бельгию, Финляндию и Нидерланды, не принимают заявки от российских граждан на выдачу туристических виз. Хотя официальных запретов на другие виды визовых разрешений и посещение стран Европы и мира нет, наблюдаются случаи замедленного рассмотрения заявок и увеличения отказов.

Шенгенская виза, выданная одним из стран Шенгенской зоны, дает право на пересечение границ с другими государствами. Например, россиянин, имеющий итальянскую визу, сможет посетить Латвию, но при этом большую часть из доступных 90 дней он должен будет провести в Италии. Получение паспорта ЕС, доступного по нескольким программам, является оптимальным решением для свободных поездок и долгосрочного проживания в Европе.

Въездной туризм: что нужно знать

Выбирая идеальную страну для туризма, путешественнику рекомендуется аккуратно готовиться к предстоящей поездке. Все, начиная от пересечения границы иностранного государства до разработки маршрута, требует тщательного планирования. Основные аспекты, которые стоит учитывать при въездном туризме:

Правила пересечения границ и документы: Перед путешествием по различным странам мира следует предварительно изучить визовую политику каждой из них. Возможно, потребуется заранее подать запрос на визу, чтобы получить разрешение вовремя и избежать нарушений планов, или, в случае определенного маршрута, получить транзитную визу. Даже при безвизовом режиме между страной посещения и страной происхождения, необходимо подготовить документы для успешного прохождения пограничного контроля, включая заграничный паспорт, страховку на период пребывания, а также другие, требуемые по запросу документы, такие как обратные билеты, подтверждение брони отеля, финансовые гарантии и маршрутный лист, если поездка осуществляется на автомобиле. Требования могут различаться в зависимости от политики конкретного государства.

Прививки: В свете последних событий, одним из ключевых требований для международных поездок стало наличие сертификата вакцинации или справки о состоянии здоровья. Правила туризма в этом аспекте различаются в разных странах. Некоторые государства отменили или упростили условия для путешественников, однако при повышении уровня заболеваемости ограничения могут быть введены заново. Другие страны по-прежнему требуют документы о вакцинации на границе. Перед поездкой рекомендуется уточнить актуальную информацию и при необходимости подготовить медицинские документы. В некоторых случаях существуют иные требования к здоровью, например, для долгосрочного пребывания в Великобритании может потребоваться сертификат об отсутствии туберкулеза.

Маршрут и бронирование жилья: При планировании поездки в другую страну с целью культурного путешествия или любых других планов следует заботиться о собственном комфорте. Предварительная бронь отеля или апартаментов, аренда автомобиля (если необходимо), разработка плана досуга и выбор обязательных мест для посещения с маршрутами — эти шаги позволят чувствовать себя более уверенно за границей и предотвратить различные неудобства в путешествии.

Туризм в экономике страны

Уровень инвестиций и доходов от туризма не является основным показателем для определения лидеров в мировой туристической индустрии. Например, хотя США лидируют по доходам от туризма в мире, доля туристического сектора в общем ВВП страны составляет менее 5,5%. Это свидетельствует о том, что экономика Соединенных Штатов в незначительной степени зависит от туристической индустрии, и она сохранит стабильность даже при снижении потока туристов из-за внешних факторов.

Тем не менее существуют страны, для которых туризм является ключевым источником доходов. В топе наиболее зависимых от путешественников стран входят Аруба, Британские Виргинские острова, Мальдивы, Сейшелы и Багамы. В Европе сектор туризма играет значительную роль в ВВП Хорватии, а также вносит существенный вклад в бюджет Греции, Португалии, Италии и Кипра. Страны, лидирующие в мировом туризме по объемам инвестиций, включают США, Китай, Индию, Францию, Японию и Германию.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению