ВНЖ Испании по оседлости в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

ВНЖ Испании по оседлости в 2023 году

19.12
22
0

Оседлость в Испании представляет собой длительное пребывание в стране, установление разносторонних связей (семейных, трудовых, социальных) с местным населением и соответствующую адаптацию, включая освоение языка, культуры и местных обычаев. Иностранец, проживающий в стране 2–3 года или имеющий семейные связи с местными гражданами, может получить разрешение на временное проживание.

Процесс выдачи документа регулируется законом «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» и Королевским указом 557/2011. Иностранцы, находящиеся в стране нелегально, имеют возможность получить временное резидентство на основе социальной оседлости (arraigo social), если они соответствуют определенным условиям, таким как отсутствие выезда из страны в течение установленных законодательством 90 дней.

Существует несколько видов оседлости в Испании:

  1. Трудовая деятельность: Разрешение на временное проживание при социальной оседлости предоставляется иностранцам, проработавшим в стране не менее 24 месяцев и поддерживающим деловые отношения с местными работодателями не менее полугода.

  2. Социальная адаптация: Вид на жительство предоставляется тем, кто имеет родственные связи с испанскими резидентами или успешно интегрировался в местное общество.

  3. Семейные корни: Резидентство может получить иммигрант, являющийся родителем местных несовершеннолетних граждан или имеющий родственные связи с гражданами Испании.

  4. Запланированное обучение: Разрешение на временное проживание предусмотрено для иностранцев, проживающих в стране не менее двух лет и приступающих к обучению в выбранной специальности.

Существуют исключительные основания для получения ВНЖ, такие как трудоустройство, родственные связи, социальная интеграция, членство в семье испанских граждан и планирование получения специального образования. Каждая категория предъявляет свои требования, включая продолжительность пребывания и доказательства финансовой независимости.

Требования к заявителю на ВНЖ в исключительных случаях

Для оформления разрешения на временное пребывание в Испании по оседлости иностранец должен:

  • не быть гражданином стран ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии;
  • не состоять в близких родственных связях с лицами из числа граждан вышеперечисленных государств;
  • быть несудимым в Испании и других странах, в которых заявитель проживал предыдущие пять лет до пересечения границы королевства;
  • проживать на территории государства минимальный обозначенный законодательством срок (от 24 до 36 месяцев);
  • не иметь запрета на посещение Испании и других стран ЕС, Шенгенского соглашения;
  • отвечать установленным требованиям для оформления вида на жительство согласно основанию (например, наличие супруга с местным ПМЖ или оформление трудового договора, как перечислено выше).

Как получить вид на жительство в Испании по оседлости

  1. Въезд в Испанию. Пересечь испанскую границу иностранец может с туристической, шенгенской или национальной визой, либо без отдельного разрешения при наличии биометрического паспорта (актуально для украинцев).
  2. Проживание установленный срок. За время нахождения в Испании иммигранту необходимо придерживаться местных законов, не иметь конфликтов с органами власти и обзавестись постоянным источником дохода.
  3. Подача документов на ВНЖ. Когда пребывание в Испании отвечает временным нормам оседлости, соискатель собирает полное досье согласно основанию и предоставляет его в Иммиграционное управление провинции по месту жительства. Возможна также отправка заявления в электронном виде через штаб Министерства территориальной политики.
  4. Принятие ответа и оформление карты временного резидента. Если запрос на основании оседлости одобрен, соискателю необходимо посетить Иммиграционное управление или местный полицейский участок, чтобы получить вид на жительство. Для оформления пластиковой карты иммигрант предоставляет действующий паспорт (или аналогичный документ) и свежую цветную фотографию паспортного размера (от одной до трех), уплачивает госпошлину, заполняет заявление на удостоверение личности иностранца (форма EX-17) и сдает биометрические данные.
  5. Получение вида на жительство. Помимо пластиковой карты временного разрешения на пребывание в Испании, соискатель может оформить цифровой сертификат FNMT (Fabrica Nacional de Moneda y Timbre). В электронном документе хранится информация о миграционном статусе и личные данные иностранца, что позволяет идентифицировать себя и обмениваться информацией в интернете (например, на государственных ресурсах Испании).

Необходимые документы для получения статуса резидента в Испании

Основной пакет документов для оформления испанского резидентского статуса по оседлости включает в себя следующее:

  1. Заполненная на испанском языке форма заявления EX-10, доступная на официальном сайте Министерства миграции (предоставляется в двух экземплярах с подписью заявителя).
  2. Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта или его эквивалента, который действителен не менее четырех месяцев с момента подачи заявления.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Справка об отсутствии судимости из Испании и всех стран, где заявитель проживал в течение пяти лет до въезда на территорию королевства.
  5. Документы, подтверждающие планируемое долгосрочное проживание в стране (например, регистрация, договор аренды, муниципальные свидетельства).
  6. Справка о доходах или их эквивалент, трудовой контракт с уровнем оплаты не менее установленного минимума, информация о финансовой независимости или самозанятости (за исключением случаев резидентства по семейной оседлости).
  7. Подтверждение пребывания на территории Испании в установленные сроки.
  8. Документы, связанные с основанием получения вид на жительство (трудовой контракт, свидетельство о браке, справка об опекунстве над испанцем, отчет об укоренении и другие).
  9. Для будущих студентов — заполненное заявление об ответственности, основанное на учебе.

Иностранные документы требуют перевода на испанский язык (или местный диалект в соответствии с региональными особенностями, такими как каталонский), заверенного уполномоченным переводчиком, а также апостиля со стороны консульства, дипломатического представительства или компетентного органа страны выдачи согласно Гаагской конвенции.

Сроки и стоимость получения резидентского статуса

Запрос на временное резидентство в Испании по оседлости обрабатывается в течение 90 дней с момента подачи заявления в компетентном органе. Решение о выдаче или отказе уведомляется соискателя письменно, электронно или публикуется на Единой доске объявлений (TEU — Tablon Edictal Unico), если связаться с иностранцем не удается. Государственная пошлина за испанский вид на жительство по оседлости в 2023 году составляет 38,28 EUR. За пластиковую карту резидента необходимо дополнительно заплатить 17,49 EUR. Возможен электронный способ оплаты государственных сборов.

Права, предоставляемые испанским резидентством

Обладая временным резидентским статусом в Испании, иностранец может:

  1. Путешествовать по всей территории Евросоюза и Шенгенской зоны без дополнительных виз.
  2. Легально проживать в стране в указанный в документе срок.
  3. Официально трудоустроиться (исключая резидентов по семейной оседлости).
  4. Использовать банковские услуги наравне с местными жителями.
  5. Подавать заявление на воссоединение семьи и легализацию супруга/супруги и несовершеннолетних детей.
  6. Получать социальные льготы и страхование.
  7. Обслуживаться в государственных медицинских учреждениях (при наличии медстраховки).
  8. Заниматься коммерческой деятельностью.
  9. Претендовать на бюджетные места и стипендии в образовательных учреждениях.
  10. В долгосрочной перспективе — получить постоянное место жительства и испанский паспорт.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению