Гражданство Финляндии: легальные способы получения финского паспорта - Все Миграционные Сервисы
Войти

Гражданство Финляндии: легальные способы получения финского паспорта

20.12
24
0

Финляндия привлекательна для иностранцев своим географическим положением, социальными гарантиями и устойчивой экономикой. Она является членом Европейского союза и Шенгенской зоны, что предоставляет ее гражданам возможность воспользоваться различными привилегиями, такими как льготное медицинское обслуживание, безвизовые поездки во многие страны, а также право на неограниченное проживание в пределах ЕС.

Местная миграционная политика облегчает процесс получения гражданства Финляндии через натурализацию, происхождение или рождение на ее территории. Важно отметить, что финский паспорт не выдается за особые заслуги, достижения или инвестиции; условия и процедуры присвоения гражданства определены законом о гражданстве. Детальное описание различных методов и процесса получения паспорта Финляндии представлено в данной статье.

Преимущества гражданства Финляндии включают в себя:

  1. Право на неограниченное проживание в любой стране Европейского союза.
  2. Возможность посещения 189 государств мира без виз, включая страны Шенгенской зоны.
  3. Доступ к высшему образованию без необходимости оформления студенческой визы.
  4. Бесплатное медицинское обслуживание.
  5. Гарантии экономической, политической стабильности, социальной защищенности и пенсионного обеспечения.
  6. Право на трудоустройство и регистрацию бизнеса в любой стране Евросоюза без дополнительных документов.
  7. Возможность покупки недвижимости без специального разрешения от Министерства обороны.
  8. Право занимать государственные должности и участвовать в избирательном процессе.

Получение гражданства Финляндии возможно в соответствии с законом «О гражданстве», который предусматривает несколько легальных путей, объединяемых в две основные категории: филиацию и натурализацию. Каждый из этих способов имеет свои установленные условия для получения финского паспорта.

Филиация

Под филиацией подразумевается получение гражданства через рождение или происхождение. Если хотя бы один из родителей ребенка является гражданином Финляндии, ребенку автоматически присваивается гражданство, независимо от страны его рождения. В случае передачи статуса через отца, тот должен быть женат на матери. В противном случае ребенок должен быть рожден на территории Финляндии, и связь с отцом или небиологической матерью должна быть доказана.

Гражданство также присваивается лицам, рожденным в стране, если их родители являются беженцами в Финляндии, и они не наследуют гражданство от родителей. Это правило также распространяется на детей, родившихся вне брака с матерью неизвестного гражданства. Усыновленные лица младше 12 лет могут также получить гражданство, если один из родителей является гражданином Финляндии. В данном случае не взимается госпошлина, и статус присваивается автоматически.

Натурализация

Процесс натурализации предполагает возможность получения финского паспорта по заявлению после продолжительного проживания в стране в статусе временного резидента (не менее 5 лет) или по упрощенной процедуре декларации. В последнем случае могут получить гражданство:

  • Ребенок финна/финки, не получивший статус автоматически по каким-либо причинам.
  • Бывший гражданин Финляндии.
  • Приемный ребенок в возрасте 12–17 лет.
  • Совершеннолетний гражданин Исландии, Норвегии, Швеции или Дании, проживающий в Финляндии не менее 5 лет.
  • Лицо в возрасте 18–22 лет, проживающее в стране от 10 лет, 2 из которых — непрерывно.

Вместе с заявителем гражданство могут получить его несовершеннолетние дети. Срок рассмотрения заявления составляет 7–27 месяцев, а госпошлина — 460 EUR при онлайн-заявке и 690 при физическом обращении.

Условия для получения гражданства

Иностранцам, подающим документы на финское гражданство, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Достижение совершеннолетия.
  • Отсутствие юридических проблем и судимостей в родной стране и Финляндии.
  • Подтверждение наличия достаточного финансового дохода.
  • Оформленное разрешение на проживание в стране.
  • Владение финским или шведским языком и наличие сертификата, подтверждающего навыки в разговоре, чтении и письме на одном из этих языков.

Руководство по получению финского гражданства

Первый шаг в процессе оформления гражданства — это переезд в страну на определенных основаниях, которые позволят иностранцу находиться на территории государства продолжительный промежуток времени. Иммиграция возможна в случае:

  • получения высшего образования;
  • заключения брака или воссоединения с родственниками;
  • получения статуса беженца;
  • наличия финского происхождения или других тесных связей с данным государством;
  • открытия бизнеса;
  • трудоустройства.

Процесс стандартной натурализации включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка требуемых документов: Первым шагом является подготовка всех необходимых документов для дальнейшего процесса натурализации.

  2. Оформление ВНЖ: Иностранцу необходимо подать заявление и получить вид на жительство (ВНЖ), что является важным этапом для законного пребывания в стране.

  3. Прохождение языкового тестирования: Прохождение теста на знание языка является обязательным этапом. Это может включать различные формы тестирования, чтобы убедиться в уровне владения языком.

  4. Подача заявления на гражданство: После получения ВНЖ и успешного прохождения языкового теста следует подать заявление на натурализацию, выражая желание получить гражданство.

  5. Оформление внутренних документов: По завершении процесса натурализации, успешные заявители получают внутренние документы, подтверждающие их статус гражданина Финляндии.

  6. Сбор и подготовка документов: Для получения вид на жительство требуется собрать комплексный пакет документов, включая заявление (если подается не онлайн), выписку из банка о наличии средств, заграничный действующий паспорт, договор на жилье, фотографии паспортного образца, а также подтверждение основания для въезда в страну (например, договор с нанимателем или справка из вуза).

Перечень документов может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств, таких как цель пребывания в стране и профессиональный статус заявителя.

Досье подается на финском, шведском или английском языке. Документ должен быть легализован, если:

  • это свидетельство о браке, зарегистрированном партнерстве или рождении;
  • он был выдан не в стране Северной Европы или ЕС;
  • этого требует форма заявки.

Существует два способа легализации документов. Первый — апостилем, если справки выдавались в государстве, присоединившемся к Гаагской конвенции. Второй — легализовать документ в Министерстве иностранных дел страны, выдавшей его, а после — в посольстве Финляндии за границей.

Оформление вида на жительство

Подать документы на ВНЖ можно, обратившись в финское посольство или консульство на территории страны проживания соискателя или в отдел миграционной службы Финляндии. Также есть возможность оформить заявку через сервис Enter Finland. Подав документы онлайн, заявителю необходимо посетить пункт миграционной службы, посольство или консульство для идентификации личности. После нужно дождаться принятия решения, и если оно будет положительным, то иностранец получит пластиковую карту с информацией о его отпечатках пальцев и цифровым фото.

Срок действия ВНЖ зависит от основания его выдачи. Например, сотрудникам и учащимся первый статус присваивается на 12 месяцев. Вид на жительство по бизнесу, через брак или воссоединение семьи получают на два года. Продление статуса возможно во всех случаях, если заявитель не нарушал закон, уплачивал налоги и имеет причины для дальнейшего пребывания в стране. Ходатайство подается онлайн, при этом повторно проходить идентификацию в миграционной службе не требуется. Спустя 5 лет проживания в Финляндии можно запросить гражданство. Важное условие — не менее 12 месяцев до обращения лицо должно пробыть в стране на основании длительного ВНЖ типа А. Студенты получают такой документ чаще всего сразу, а работники, например — спустя год.

Прохождение тестирования

Иностранцы, которые подаются на гражданство Финляндии, в обязательном порядке сдают тест на знание финского или шведского языка. Зарегистрироваться и узнать информацию о дате прохождения экзамена можно на сайте Совета по образованию. Процедура включает устную и письменную часть. К получению гражданства допускаются соискатели, сдавшие тест как минимум на среднем (третьем) уровне.

Освобождаются от прохождения данного этапа выпускники финских вузов, у которых есть справка об отличном знании языка. Также экзамен не сдают лица в следующих случаях:

  • соискатель старше 65 лет;
  • здоровье заявителя не позволяет овладеть языковыми навыками;
  • мигрант прибыл в Финляндию взрослым и неграмотным;
  • имеются другие веские причины.

Заявление на гражданство

Заявление о присвоении гражданства подается в один из пунктов обслуживания иностранцев миграционной службы Финляндии. Заявку, как и в случае с ВНЖ, можно подать онлайн через сервис Enter Finland, после чего соискатель лично посещает госорган для подтверждения личности. Чтобы заполнить бланк, необходимо пройти авторизацию, а затем следовать указаниям системы. Записаться на прием в отделение миграционной службы можно онлайн.

Второй вариант — скачать бланк с правительственного сайта, самостоятельно заполнить его и после подать в пункт обслуживания по предварительной записи. Необходимо внести информацию о паспорте, о семье, личные данные и другие сведения на финском или шведском языке.

Время обработки заявки на оформление гражданства составляет от 7 до 27 месяцев. Статус дела можно отслеживать через специальный чат-бот. Госпошлина уплачивается онлайн, если заявка подается при помощи Enter Finland, или непосредственно при личной подаче документов.

Процедура получения внутренних документов гражданина Финляндии включает получение двух паспортов: внутреннего в форме ID-карты (для удостоверения личности в пределах ЕС) и внешнего, предоставляющего право на международные поездки. Подача заявления на получение этих документов доступна онлайн на веб-сайте финской полиции или путем обращения в физический офис. Готовые паспорт или ID-карту заявитель получает в выбранном офисе государственного учреждения. При физическом обращении необходимы следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий личность: Заявитель должен предоставить действующий документ, удостоверяющий его личность.

  2. Фотография в бумажном или цифровом формате: Требуется предоставить фотографию соответствующего формата для внесения в документ.

  3. Призывное удостоверение или другой документ, связанный с военной службой: Для мужчин в возрасте 18–30 лет требуется предоставить призывное удостоверение или другой документ, связанный с прохождением военной службы.

Все эти документы предоставляются в соответствии с установленными требованиями при обращении в офис государственного учреждения.

Получение гражданства Финляндии для постоянно проживающих за границей может потребовать предоставления отдельного свидетельства о гражданстве. В случае онлайн подачи заявления полиция извлекает необходимые данные из Информационной системы населения.

Помимо паспорта, иностранец должен переоформить уже имеющиеся финские документы, такие как свидетельства о рождении и/или браке. Эти и другие внутренние документы могут быть заказаны онлайн, по почте или телефону в Агентстве цифровой информации и народонаселения.

Сроки и стоимость легализации

Для претендентов на финский паспорт необходимо прожить 5 лет с видом на жительство. Первый ВНЖ выдается на год, с возможностью продления на 4 года. Процесс оформления каждого документа занимает от 3 до 9 месяцев в зависимости от основания. Спустя 4 года с получения ВНЖ типа А можно запросить ПМЖ, хотя это не обязательное условие. Весь процесс стандартной натурализации обычно занимает от 6 до 9 лет.

При подаче заявления на гражданство необходимо оплатить сборы. Стоимость заявки составляет 460 EUR для онлайн-подачи и 690 EUR для бумажной версии. Стоимость ВНЖ зависит от основания выдачи и колеблется от 350 EUR для студентов до 740 EUR при оформлении рабочего вида на жительство. Продление статуса обходится от 160 до 430 EUR.

Получение гражданства требует также своевременного уплаты налогов, штрафов, студенческого кредита, больничных сборов и алиментов. Размер этих платежей зависит от индивидуальных обстоятельств заявителя.

Двойное гражданство в Финляндии

Финское правительство допускает возможность получения второго гражданства, которое, как и двойное, предполагает наличие нескольких паспортов. Этот статус не признает права и обязанности лица по отношению к другой стране, считая его гражданином Финляндии на территории любого государства. Получение двойного гражданства возможно при наличии соответствующего соглашения между странами на уровне правительств.

Отказ и лишение гражданства

Правительство Финляндии оставляет за собой право отказать в предоставлении гражданства в случае несоответствия законодательству, предоставления ошибочной информации или наличия угрозы национальной безопасности. Заявитель имеет право подать апелляцию, а в случае игнорирования отказа и нелегального пребывания в стране, ему грозит депортация с последующим запретом на въезд.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению