Как переехать жить в ОАЭ: иммиграция в Дубай и не только - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать жить в ОАЭ: иммиграция в Дубай и не только

20.12
21
0

Получение резиденства в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) может осуществляться различными способами, включая официальное трудоустройство, обучение в местных учебных заведениях, инвестиции в экономику страны, а также основание собственной компании. Для того чтобы переехать в Дубай на постоянное место жительства, россиянам и другим иностранцам необходимо выбрать соответствующее основание для легализации в стране, подать заявку и предоставить необходимый перечень документов для получения виды на жительство (резидентской визы). После трех лет проживания в стране, можно подать запрос на получение долгосрочного статуса жителя. Хотя гражданство в ОАЭ сложно получить, у высококвалифицированных специалистов и крупных инвесторов есть возможность подать запрос на паспорт после 30 лет проживания.

Согласно отзывам русскоязычных мигрантов, привлекательностью Арабских Эмиратов в первую очередь является отсутствие налогов и высокий уровень безопасности. Работники, приглашенные местными компаниями, помимо высокой заработной платы, получают дополнительные льготы — возмещение затрат на перелет, оформление резидентской визы, медицинское страхование и предоставление жилья. Инвестиции в недвижимость позволяют не только законно проживать в ОАЭ, но и со временем получать прибыль от продажи или аренды недвижимости. Более подробную информацию о возможных основаниях для переезда и условиях их получения можно найти в статье.

Плюсы и минусы переезда в Арабские Эмираты

Около 90% населения ОАЭ составляют иммигранты. Они привлекаются почти полным отсутствием налогов, высоким уровнем жизни, возможностью хорошо зарабатывать и использовать английский язык без изучения арабского. Климат в ОАЭ солнечный и теплый, уровень безопасности высок, а коррупция отсутствует.

К основным преимуществам миграции в ОАЭ из России и других стран можно отнести следующее:

  • Нулевая ставка налога на прибыль (с 2023 года — 9% и 0% для стартапов и малого бизнеса).
  • Достойная заработная плата и условия труда для иностранцев, работающих в ОАЭ.
  • Возможность открывать счета в местных банках для резидентов.
  • Полное отсутствие коррупции.
  • Право беспрепятственного перемещения по другим странам Персидского залива.
  • Возможность оформить вид на жительство и переехать в ОАЭ сразу всей семьей.
  • Качественное медицинское обслуживание.
  • Легкость создания собственного бизнеса.

Несмотря на преимущества, жизнь в Объединенных Арабских Эмиратах имеет и свои недостатки. Стоимость недвижимости и продуктов питания высока даже по сравнению со странами Европы. Требуется приобретение или аренда автомобиля из-за малоразвитой системы общественного транспорта. Необходимо также ознакомиться с местными законами и соблюдать их, поскольку государство уважает традиции ислама. Кроме того, климат ОАЭ с жаркими условиями может не подойти каждому экспату из стран СНГ.

Способы иммиграции в ОАЭ

Для того чтобы осуществить переезд в Дубай из России, будущему мигранту необходимо выбрать законное основание для получения виды на жительство (ВНЖ) и обратиться в ближайшее посольство ОАЭ, предоставив все необходимые документы. Виза выдается заявителю в родной стране, а резидентство оформляется по прибытии в Эмираты и может быть продлено неограниченное количество раз. В случае миграции в связи с трудоустройством или обучением обязательным условием является наличие официального приглашения от работодателя или учебного заведения. Резидентам ОАЭ, отсутствующим на территории государства более 6 месяцев без подтвержденных значимых причин, может быть аннулировано ВНЖ.

ПМЖ в ОАЭ для русских представляет собой долгосрочную резидентскую визу, которую можно оформить различным категориям заявителей на срок от 5 до 10 лет. Выдающиеся специалисты, студенты с выдающимися результатами, инвесторы, вложившие значительные суммы в экономику страны или недвижимость в одном из эмиратов, могут немедленно получить разрешение на долгосрочное пребывание. Также долгосрочный статус может быть запрошен после 3 лет законного проживания в ОАЭ. С заявителем также получают право на проживание члены его семьи, а также сотрудники созданной компании. Подача на получение гражданства становится возможной после 30 лет законного пребывания в стране.

Трудовая иммиграция

Переезд в Дубай на основе трудоустройства становится возможным только при наличии официального приглашения от потенциального работодателя. Согласно законодательству ОАЭ, компания-работодатель берет на себя все расходы, связанные с привлечением иностранного сотрудника, включая визовые сборы, оплату билетов, предоставление первичного жилья и организацию медицинского осмотра.

После предоставления ходатайства от работодателя, будущий сотрудник получает разрешение на въезд, а все последующие процедуры по оформлению виды на жительство проводятся на территории Эмиратов. Время оформления резидентства зависит от срока действия трудового контракта и обычно составляет 1-2 года. Специалистам высокого уровня сразу выдают Золотую визу с сроком действия 10 лет. Основные требования к работникам включают наличие профессиональных навыков, хорошее владение английским языком и готовность к переезду.

В свою очередь, сотрудник должен удостовериться в том, что компания официально зарегистрирована в ОАЭ. При оформлении первичного виды на жительство, иммигрант также получает трудовую карту и удостоверение личности (Emirates ID). Налоги в стране не облагаются, в том числе и с заработной платы, размер которой фиксируется в трудовом договоре и не может быть менее указанного.

Учеба

Абитуриент, принятый в один из университетов ОАЭ, имеет возможность освоить учебный процесс в Дубае и оставаться там после завершения образования, предварительно обеспечив себе рабочую перспективу. Для получения разрешения на въезд требуется официальное приглашение от аккредитованного университета или колледжа, а сам процесс подачи документов также осуществляется через образовательное учреждение. Потенциальному студенту необходимо продемонстрировать отличное владение английским языком, подтвердить достижение необходимого среднего балла аттестата и оплатить год обучения в выбранном арабском вузе в пределах 5000—10 000 USD.

Виза студента оформляется на срок одного года и может быть продлена необходимое количество раз. В течение периода обучения иностранный студент не имеет права на занятие работой, однако после завершения учебы он может изменить тип виды на жительство. Впечатляющие студенты в Дубае с высокими академическими достижениями (от 3,75 из 4) стали первыми в стране, кто получил Золотую визу — долгосрочное вид на жительства на 5 или 10 лет для себя и ближайших родственников.

Инвестиции

Переехать в Дубай на ПМЖ могут обеспеченные граждане русскоязычных стран, которые готовы вложить средства в недвижимость или экономику ОАЭ. Основным условием для инвесторов является то, что все средства должны принадлежать самому заявителю, без использования кредитных средств. Получение виды на жительство для инвесторов предусматривает различные сроки, в зависимости от суммы вложений:

  1. При покупке квартиры или любого другого жилья в Дубае на сумму от 1 000 000 AED (272 260 USD), инвестор имеет право на получение виды на жительство сроком на 3 года.

  2. При приобретении любого объекта недвижимости на территории ОАЭ на сумму от 2 000 000 AED (544 517 USD), инвестор может получить Золотую визу сроком на 5 лет.

  3. Инвестиции в экономику или недвижимость ОАЭ на сумму от 10 000 000 AED (2 722 584 USD) позволяют получить вид на жительство на срок 10 лет.

Бизнес-иммиграция

Перемещение в ОАЭ доступно в качестве предпринимателя, основав собственное предприятие или став партнером в бизнесе, действующем на территории одного из эмиратов. Помимо финансовых вложений, иностранец также должен представить свой бизнес-план и получить одобрение в одном из бизнес-инкубаторов страны. Въезд для предпринимателей осуществляется с использованием специальной многократной 6-месячной визы. В зависимости от типа деятельности компании и выполнения определенных условий, вид на жительство может быть предоставлен на различные периоды:

  1. От 1 до 3 лет при создании стартапа, который получил официальное одобрение в одном из бизнес-инкубаторов страны.

  2. Сроком на 5 лет при основании фирмы с инвестициями от 2 000 000 AED (544 517 USD).

  3. На 10 лет при запуске предпринимательского стартапа, оцененного или проданного на общую сумму не менее 7 000 000 AED (1 905 810 USD).

Получение долгосрочного вид на жительство на 5 лет дает возможность заявителю также получить ВНЖ для членов своей семьи и трех исполнительных директоров. Золотая виза на 10 лет предоставляет кандидату право запросить соответствующее разрешение также для бизнес-партнеров созданной компании, при условии инвестиций каждого из них в ОАЭ на сумму не менее 2 000 000 AED (544 517 USD).

Как получить ПМЖ в Эмиратах

Сбор всех необходимых документов. Этот этап включает в себя заполнение обязательных форм для подтверждения выбранного способа получения резидентства (рабочий контракт, свидетельство о праве собственности на недвижимость), предоставление паспорта, медицинской справки, выписок из банка, а также предоставление фотографий. Важно, чтобы все документы имели нотариально заверенные переводы.

Открытие визы и переезд в ОАЭ. Этап включает в себя пересечение границы Эмиратов с использованием краткосрочной визы, соответствующей основаниям для переезда. Разрешение на въезд может быть как однократным, так и многократным.

Оформление ВНЖ. Процедура подачи заявления может осуществляться лично в одном из центров Amer, онлайн на портале Федерального органа по установлению личности граждан или через личный кабинет на eChannels. Вид на жительство вклеивается в паспорт через 2–3 недели после подачи заявки.

Получение Emirates ID. Выдается в одном из авторизованных центров, где также производится снятие отпечатков пальцев. Срок действия удостоверения может быть продлен перед подачей документов на повторное выдачу ВНЖ.

Оформление ПМЖ. После 3 лет законного проживания в стране эмигранты в ОАЭ могут подать заявление на получение долгосрочного ВНЖ, сроком на 5 лет и более. В зависимости от основания, период продления может быть также меньше, например, при наличии трудового контракта на 3 года. Для получения ПМЖ резиденту необходимо предоставить те же документы и доказательства, которые требуются для получения вид на жительство.

Гражданство ОАЭ. Гражданство страны могут получить иммигранты, легально прожившие на территории Эмиратов в течение 30 лет, обладающие стабильным источником доходов и владеющие арабским языком. Также гражданами страны могут стать женщины, вышедшие замуж за местных жителей и проживающие в браке не менее 15 лет. Заявление о выдаче национального паспорта для супруги и детей подается мужем-эмиратцем в Федеральный орган по вопросам личности и гражданства.

Переезд в Дубай или выбрать другой эмират?

Для того чтобы обосноваться в Дубае, необходимо располагать выше-средним уровнем благосостояния, поскольку стоимость недвижимости, товаров и услуг в этом крупнейшем городе ОАЭ выше, чем в других эмиратах. Перспективы карьерного роста и возможности для создания и развития различных бизнес-инициатив поддерживаются на уровне правительства. Программа Retire in Dubai, позволяющая иностранным пенсионерам получить вид на жительство, также способствует увеличению числа приезжающих в этот прославленный город иностранцев. Привлекательными факторами для амбициозных иностранцев являются высокий уровень жизни, уникальная архитектура, использование передовых технологий и обширные возможности для профессионального роста в Дубае.

Иммигранты, обосновавшиеся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), также выбирают для проживания Абу-Даби — самый крупный и богатый эмират с одноименной столицей. Здесь высоко оцениваются качество недвижимости, состояние дорог, а также развитая городская инфраструктура. Разнообразные программы привлечения иностранных инвесторов, талантливых студентов и выдающихся специалистов делают Абу-Даби привлекательным местом для многих иностранцев, желающих переехать и обосноваться в этом эмирате.

По собственным предпочтениям и нуждам, иностранцы также выбирают для проживания другие эмираты ОАЭ. Шарджа, с его консервативным и промышленным характером, вводит сухой закон и предъявляет строгие требования к женщинам. Фуджейра, единственный эмират, выходящий к Индийскому океану, предлагает крупный международный морской порт. Аджман характеризуется спокойным и уравновешенным образом жизни, компенсируя свою небольшую территорию близостью к двум международным аэропортам. Рас-эль-Хайм привлекает развитым туристическим бизнесом и многочисленными развлечениями в гористых районах. Умм-эль-Кайвайн известен своими развитыми отраслями рыболовства и сельского хозяйства.

Жизнь иммигрантов в Дубае и остальных ОАЭ

Перед тем как переехать в Дубай вместе с семьей, стоит учесть несколько ключевых аспектов:

Цены на жилье: Рыночные цены на недвижимость в самом популярном городе ОАЭ, Дубае, являются довольно высокими. Средняя стоимость за единицу жилой площади составляет 3600 USD, в Абу-Даби — 2900 USD. Съем небольшой квартиры в среднем обойдется от 10 000 до 14 000 USD в год. Дополнительные расходы включают аренду автомобиля, которая составляет примерно 400 USD в месяц, а заправка полного бака — 14 USD.

Продукты питания: Местный рынок сельского хозяйства не полностью удовлетворяет потребности населения, и большинство продуктов завозится из-за рубежа. Стоимость базовой потребительской корзины на одного человека в неделю начинается от 75 USD, причем в крупных городах этот показатель выше. Важно отметить, что приобретение алкогольных напитков в Дубае требует специальной лицензии, и в Шардже действует система лицензирования.

Соблюдение законов: Переезд в ОАЭ требует хорошего знания местных законов. В стране строго запрещено выбрасывать мусор на улицу, а также публично демонстрировать чувства и жить вместе без официально зарегистрированного брака. Во время Рамадана запрещено есть, пить и курить в общественных местах до захода солнца. Важно также быть осмотрительным в социальных сетях, поскольку в ОАЭ критика правительства и публикация негативной информации о стране или ее районах считаются неприемлемыми.

Уровень доходов: В ОАЭ средние заработные платы в сфере бизнеса довольно высоки и колеблются от 13 500 до 20 000 дирхам (3750—5 440 USD) в зависимости от эмирата. Города Дубай и Абу-Даби являются лидерами по уровню оплаты труда. Бизнес в стране ведется на английском языке, что облегчает привлечение иностранных инвесторов.

Объединенные Арабские Эмираты предоставляют отличные возможности целеустремленным иммигрантам, желающим жить и работать в развитой стране с минимальной налоговой нагрузкой. Трудоустройство в ОАЭ часто рассматривается как способ хорошего заработка, который позволяет накопить средства для инвестирования в родной стране или любом другом месте. Правильное оформление документов и использование законных возможностей позволяют получить ПМЖ, а затем — удостоверение личности в любом из эмиратов.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в ОАЭ: https://graciami.com/centrs/oae/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению