Как получить гражданство ОАЭ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство ОАЭ

20.12
19
0

Гражданство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) представляет собой юридическую связь между государством и его резидентом, обусловленную определенными правами и обязанностями. Привлекательные факторы, такие как низкий уровень преступности, высокий стандарт медицинского обслуживания и гибкая система налогообложения, привлекают иностранных граждан, желающих переехать в это страну. По данным Всемирного банка на 2020 год, общее население ОАЭ превысило 9,89 миллиона человек, из которых 87,9% составляют иммигранты.

Получить гражданство ОАЭ иностранные граждане могут по различным основаниям, таким как рождение, брак с местным жителем, выдающиеся заслуги перед государством или через процесс натурализации. Однако из-за строгих законодательных требований многие иммигранты проживают в стране многие годы с резидентской визой. Власти активно поощряют привлечение иностранной рабочей силы, но получение гражданства ОАЭ является сложным процессом. Как осуществить переезд в Дубай и получить гражданство ОАЭ, читайте дальше в данной статье.

Что дает гражданство ОАЭ

Основные преимущества приобретения гражданства Объединенных Арабских Эмиратов:

  1. Безграничные возможности для путешествий. Паспорт ОАЭ занимает ведущее положение среди арабских стран, обеспечивая своим обладателям безвизовый въезд в 175 стран мира.

  2. Повышенный уровень заработной платы. Люди, обладающие гражданством Объединенных Арабских Эмиратов, традиционно занимают более высокие посты в компаниях и, при равных условиях с гражданами других стран, зарабатывают в два-три раза больше.

  3. Льготы от государства. Граждане ОАЭ могут получать субсидии на оплату коммунальных услуг. Также при рождении ребенка или вступлении в брак они имеют право на материальную поддержку от государства, включая выплату существенных сумм, предоставление участков земли или жилья, в соответствии с действующим законодательством эмирата.

  4. Бесплатное образование в вузах. Граждане ОАЭ имеют право на бесплатное обучение в школах и университетах, обеспечивая им доступ к высшему образованию без дополнительных затрат.

Способы получения гражданства Арабских Эмиратов

Федеральный закон №17 «О гражданстве и паспортах», принятый в 1972 году и подвергнутый последующим изменениям и дополнениям, устанавливает основные процедуры приобретения статуса гражданина Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Правительство государства активно защищает своих граждан, предоставляя им разнообразные привилегии и поддержку, в то время как резидентам в основном предоставляются возможности трудоустройства и строгие условия для натурализации. Для граждан России или представителей любой другой страны СНГ, стремящихся получить гражданство в Дубае, обязательными требованиями являются:

  1. Соблюдение законов ОАЭ.
  2. Знание арабского языка.
  3. Принятие присяги на верность государству.
  4. Отказ от текущего паспорта.

Рождение ребенка на территории ОАЭ от иностранных родителей не дает ему автоматических прав на гражданство. Подданными Арабских Эмиратов по происхождению могут стать дети в следующих случаях:

  1. Оба родителя или отец являются гражданами ОАЭ.
  2. Мать ребенка обладает эмиратским паспортом, а отец либо не юридически установлен, либо неизвестен.
  3. Ребенок рожден на территории государства, а оба родителя неизвестны.

Гражданство ОАЭ за инвестиции

До недавнего времени законодательство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) предусматривало предоставление только Золотых виз для крупных инвестиций, позволяющих иностранным инвесторам проживать в стране. Однако, в январе 2021 года внесенные поправки к Федеральному закону №17 внесли изменения, позволяющие выдавать гражданство ОАЭ для инвесторов, вложивших средства в экономику страны.

Иностранцы могут получить паспорт Объединенных Арабских Эмиратов через инвестиции, но только при условии приобретения недвижимости в стране. Инвестиции не могут осуществляться с использованием кредитных средств, и объект, приобретенный в рамках инвестиций, не должен находиться в залоге или иметь ограничение на отчуждение. Правительство ОАЭ не раскрывает минимальный размер инвестиций, необходимых для получения гражданства, и рассматривает заявки иностранцев индивидуально.

При натурализации через получение Золотой визы иностранец может выбрать один из следующих вариантов капиталовложения:

  1. Открытие депозита в местном инвестиционном фонде.
  2. Инвестирование в новый бизнес.
  3. Приобретение акций новой или существующей компании.
  4. Покупка одного или нескольких объектов недвижимости в одном из эмиратов.
  5. Учреждение компании, обязанной ежегодно вносить взносы в Федеральную налоговую службу.

Все варианты, кроме последнего, требуют инвестирования не менее 2 млн AED (примерно 544 515 USD). Для учреждения компании достаточно 250 тыс. AED.

Гражданство врачам, ученым, другим специалистам и талантливым людям

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) стремится привлечь высококвалифицированных специалистов для работы в государственных и частных учреждениях, поэтому для граждан из Европы, США и других стран предоставлены особые условия трудоустройства. Гражданство ОАЭ доступно для представителей следующих сфер:

  1. Врачи. Востребованы эксперты в узких областях медицины, которые занимаются научно-исследовательской работой в пределах своей квалификации, являются членами международных престижных организаций и имеют значительный опыт работы не менее 10 лет.

  2. Ученые. Право на гражданство имеют сотрудники исследовательских центров, институтов и частных организаций, удостоенные престижных международных наград или получившие крупные финансовые гранты для проведения исследований в своей области. Заявителям также необходимо предоставить письмо от местного научного учреждения.

  3. Изобретатели. Гражданство доступно владельцам интеллектуальной собственности (одного или нескольких патентов), которые приносят значительную пользу экономике ОАЭ.

  4. Талантливые личности. Художники, спортсмены, деятели искусства и культуры, занимающие первые места в международных конкурсах, также могут стать гражданами ОАЭ. Для подачи заявки требуется дополнительное рекомендательное письмо от местной государственной организации, представляющей их сферу деятельности, такой как Министерство культуры, спорта и др.

Гражданство через брак

Один из самых быстрых способов получить гражданство ОАЭ для женщины — заключение брака с эмиратцем. Для этого нужно выполнить ряд условий:

  • прожить в законном браке более 3 лет;
  • отказаться от предыдущего гражданства;
  • получить разрешение от МВД эмирата.

Ребенок от не гражданки UAE получает национальность от отца — коренного жителя. Мужчины иностранного происхождения после женитьбы на эмиратке не могут претендовать на получение гражданства ОАЭ. У их детей также не будет права стать гражданами по происхождению.

Натурализация

Для гражданства Арабских Эмиратов россиянину, украинцу или белорусу придется следовать наиболее длительному пути — легальному проживанию в стране более 30 лет. Иностранцу необходимо иметь вескую причину для получения первоначального разрешения на проживание, такую как обучение, трудоустройство, предпринимательская деятельность или инвестирование. Для осуществления этих видов деятельности требуется оформление соответствующей визы с последующим ее своевременным продлением. Регистрация заявки на натурализацию обойдется в 1000 AED.

Основные требования государства к новым гражданам включают:

  1. Полная дееспособность.
  2. Проживание в стране не менее 30 лет.
  3. Наличие законных средств для обеспечения существования.
  4. Отсутствие судимости за преступления против чести и честности.
  5. Кандидат на гражданство должен владеть арабским языком.

Получение гражданства ОАЭ через другие арабские страны

В эмиратах действует упрощенная процедура приобретения гражданства для жителей соседних дружественных государств, прежде всего для арабов, исповедующих ислам. Гражданам Омана, Катара и Бахрейна необходимо прожить в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) не менее 3 лет, обеспечивая достаточный легальный доход, наличие жилья, трудоустройство и отсутствие судимости, перед тем как подавать заявление на натурализацию. Для арабов из других государств данное требование увеличивается до 10 лет, но при условии наличия профессиональной квалификации, достаточно 7 лет непрерывного пребывания в стране.

Утрата гражданства

Согласно ст. 15 и 16 закона №17, лишиться гражданства ОАЭ возможно в следующих случаях:

  • прохождение военной службы в других государствах без согласия на то властей ОАЭ;
  • работа на благо враждебной страны;
  • добровольная натурализация в другом государстве;
  • совершение действий, угрожающих безопасности эмиратов;
  • подделка или мошенничество с данными, которые были предоставлены в заявке на натурализацию;
  • проживание за пределами федерации более 4 лет без весомых на то оснований.

Двойное гражданство в ОАЭ

Для граждан России, Украины и Беларуси, подвергающихся процедуре натурализации в Арабских Эмиратах, обязательным условием является отказ от своего текущего паспорта. В данном случае наличие двойного гражданства может привести к лишению статуса гражданина федерации. Тем не менее, в соответствии с последними поправками к законодательству страны, некоторые категории заявителей и их семейных членов освобождают от данного требования. При оформлении гражданства ОАЭ через приобретение недвижимости существует возможность сохранить текущее гражданство.

Получение паспорта ОАЭ

Министерство внутренних дел выдает два типа паспортов — временные и обычные, каждый из которых имеет свои условия получения. Временные паспорта предназначены для удостоверения личности иностранных граждан во время путешествий и не служат подтверждением национальности. Паспорт резидента ОАЭ выдается на полгода с возможностью продления, не предоставляя при этом привилегий или льгот, доступных гражданам страны.

Обычный паспорт гражданина Объединенных Арабских Эмиратов может быть получен через брак, по происхождению или после 30 лет натурализации, при условии положительного решения специального комитета при МВД. Этот документ предоставляет иностранцу права коренного жителя, за исключением возможности участвовать в выборах и голосовать на государственных выборах. Обычный паспорт имеет внешний вид, аналогичный временному, но не предоставляет дополнительных привилегий внутри страны.

Более легкие способы иммиграции в Дубай и Арабские Эмираты

Учитывая высокие требования натурализации, гражданину России, Украины или Республики Беларусь легче жить в Эмиратах на правах резидента, возобновляя визу по необходимости.

Основные методы приобретения Вида на Жительство (ВНЖ) в Объединенных Арабских Эмиратах:

Учеба: Получение образования в аккредитованных учебных заведениях ОАЭ позволяет иностранцам получить студенческую визу сроком на год, который может быть продлен. Для этого абитуриентам требуется предоставить официальное письмо о зачислении, пройти медицинский осмотр в государственном центре ОАЭ и подтвердить наличие спонсора (родителей, других родственников или университет).

Удаленная работа: Иностранцы, работающие удаленно, могут получить разрешение на проживание в ОАЭ сроком на 12 месяцев для переезда в Дубай. В соответствии с условиями программы виртуальной работы, ВНЖ выдается на основании трудового договора, действительного минимум год, и минимального ежемесячного дохода в размере 5 000 USD.

Работа на местной компании: Предприятие, зарегистрированное в ОАЭ, может предоставить иностранцу разрешение на въезд, которое действует 2 месяца. После приезда иностранцу необходимо запросить ВНЖ, который будет действителен 2 года.

Инвестиции и бизнес: Иностранцы могут получить резиденцию, открыв компанию в стране, покупая недвижимость или осуществляя другие инвестиции. Срок действия ВНЖ зависит от суммы вложения в экономику ОАЭ и может быть продлен при соблюдении условий.

Трудоустройство в местной компании часто включает в себя оплату проживания, медицинскую страховку и проездные билеты. Условия трудового контракта и оплаты обговариваются индивидуально. При соблюдении законов и положительных отзывах с места работы, визу легко продлевают.

Если иммигрант решает остаться в стране, возможно оформление гражданства, что позволяет избежать периодической оплаты за обновление визы и дает право детям на получение паспорта гражданина ОАЭ. Однако, местное законодательство строго регулирует процесс и не каждый может претендовать на статус эмирата.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в ОАЭ: https://graciami.com/centrs/oae/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению