Как получить студенческую (учебную) визу в Испанию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить студенческую (учебную) визу в Испанию

20.12
21
0

Виза для студентов в Испании — это официальное разрешение, предоставляющее возможность въезда и пребывания в стране в рамках учебных программ, научных исследований, стажировок или волонтерской деятельности в соответствии с общегуманитарными проектами. Ее предоставление осуществляется на основе официального уведомления об зачислении в университет или колледж сроком на 90, 180 дней или более, в зависимости от продолжительности образовательной программы. Инструкции по получению студенческой визы в Испанию для граждан России, Украины и других стран СНГ подробно описаны в данной статье.

Типы учебных виз

В образовательных учреждениях выделяют следующие категории испанских студенческих виз:

Краткосрочная учебная виза типа C предназначена для тех, кто собирается участвовать в курсах, тренингах, мастер-классах или волонтерских программах, продолжительность которых не превышает 90 дней. Этот вид визы не предоставляет права на трудоустройство, не может быть продлен, но позволяет свободно перемещаться по территории Евросоюза без необходимости в визе на указанный период.

Учебная виза типа D сроком до 180 дней выдается иностранным гражданам, направляющимся в Испанию для обучения на языковых или профессиональных курсах, участия в студенческом обмене на семестр или прохождения стажировки продолжительностью от 90 до 180 дней. По истечении этого периода необходимо вернуться в родную страну и, при необходимости, оформить новое разрешение, так как продление существующего невозможно.

Учебная виза типа D сроком от 180 дней предоставляется для осуществления долгосрочного обучения продолжительностью не менее 6 месяцев в течение года при минимальной учебной нагрузке в 20 часов в неделю. По приезде в Испанию необходимо получить студенческую карту в местном отделении полиции, которую можно ежегодно продлевать до завершения учебы, без необходимости покидать страну.

Основания для получения визы

Оформление студенческой визы предоставляет возможность пересечь испанскую границу с целью:

Обучения в аккредитованных учебных заведениях. Виза выдается для учебы или ее продолжения (например, магистратура) в рамках полноценной программы с выдачей диплома или другого образовательного свидетельства. В учет принимаются все колледжи, университеты, школы, академии и языковые курсы, получившие государственную аккредитацию.

Научных исследований. Программы образования в исследовательских центрах и учреждениях, требующие очного присутствия, также подразумевают оформление студенческой визы.

Студенческого обмена. Учебные заведения могут приглашать иностранных граждан на обучение с выдачей разрешения на въезд. При этом они берут на себя ответственность за студента и организацию его проживания в Испании на время учебы.

Стажировки. Приглашение от испанских частных или государственных организаций на практику или стажировку без права работы требует получения визы категории D для студентов.

Волонтерства. Оказание услуг в рамках общегуманитарных целей по частному договору с уполномоченной организацией, обеспечивающей страхование гражданской ответственности участников, также служит основанием для получения разрешения на въезд в Испанию.

Высшее образование

Иностранные граждане имеют возможность получить образование в государственных и частных вузах Испании на общих условиях с местными студентами, однако стоимость обучения для экспатов выше, чем для местных жителей. В высших учебных заведениях Испании предоставляются следующие типы обучения для абитуриентов из России, Украины и других стран СНГ:

  1. Подготовительные факультеты.
  2. Бакалавриат.
  3. Магистратура.
  4. Докторантура.

Большинство учебных заведений проводят занятия на испанском языке, однако некоторые из них предлагают англоязычные факультеты специально для иностранных студентов. Например, в Universitat Autònoma в Барселоне и Universidad Catolica San Antonio в Мурсии обучение ведется на английском языке.

Процесс поступления в образовательное учреждение обычно включает подачу документов, собеседование и прохождение личных экзаменов. Для учебного процесса абитуриенту может потребоваться шенгенская виза. По завершении этого процесса университет выдает будущему студенту письмо о зачислении, в котором указаны количество учебных часов и занятий (matrícula), программа курса, копия свидетельства об аккредитации учреждения и квитанция об оплате стоимости обучения.

Языковые курсы

Испания предоставляет иностранным гражданам возможность изучения испанского языка в естественной среде в 157 учебных заведениях, аккредитованных Институтом Сервантеса. Для получения долгосрочной визы с пребыванием в стране более 180 дней необходимо выбрать образовательный курс продолжительностью не менее 20 часов в неделю, который протягивается более 6 месяцев. Языковые школы не требуют обязательного присутствия в стране для поступления, а все вопросы, связанные с графиком занятий и оплатой, решаются удаленно.

После выбора курса учащемуся выдается договор о зачислении, подробная программа с расписанием занятий, свидетельство об аккредитации образовательной организации Институтом Сервантеса и чек об оплате обучения. Обычно представители языковых школ ориентированы на актуальные требования местного законодательства и предоставляют необходимые документы для получения учебной визы в Испанию сразу.

Какие документы нужны для студенческой визы в Испанию

Основной перечень документов для подачи заявки на визу включает:

  1. Заграничный паспорт с сроком действия, охватывающим весь период обучения.
  2. Документы, подтверждающие наличие жилья на время учебы: договор аренды недвижимости или выписка о праве собственности (Nota Simple Informativa).
  3. Медицинский полис, выданный компанией с испанской аккредитацией, с покрытием не менее 30 000 EUR на все визиты к врачам без доплат.
  4. Документы о зачислении в аккредитованное учебное заведение.
  5. Две заполненные анкеты на испанском языке, подписанные заявителем (для несовершеннолетних требуются также подписи родителей или опекунов).
  6. Выписка из банка в качестве подтверждения наличия средств: 100% IPREM для студента (в настоящее время 579,02 EUR), 75% IPREM (434,3 EUR) для первого сопровождающего взрослого и 50% IPREM (289,51 EUR) для каждого последующего.
  7. Справка о несудимости с переводом на испанский, апостилем и легализацией в консульстве Испании.
  8. Два цветных фотоснимка размером 3,5 х 4,5 см на светлом фоне.
  9. Результаты медицинского осмотра с переводом на испанский и легализацией.

Для абитуриентов до 18 лет также требуются свидетельство о рождении и нотариальное разрешение от родителей или опекунов на поездку. Все документы должны быть переведены на испанский язык, затем подвергнуты проверкам и легализации, после чего сделаны копии. Представители Консульства Испании могут запросить дополнительные данные, справки или провести собеседование для уточнения деталей.

Получение визы (пошаговый алгоритм)

Оформление визы на обучение в Испанию занимает несколько шагов:

Запись на прием. Регистрация происходит онлайн на сайте Генерального Консульства. Запись открывается на 30 дней вперед и свободное время быстро занимают. В случае одновременной записи взрослого и ребенка, нужно регистрировать обеих отдельно.

Сбор бумаг на учебную визу в Испанию. Получение документов из учебного учреждения, подтверждение наличия жилья, прохождение медицинского осмотра требует времени. Справка о несудимости делается несколько недель. Относительно быстро оформляется страховой полис, анкета, выписка из текущего счета в евро и фотографии.

Перевод. В сертифицированном бюро нужно сделать перевод документов на испанский.

Поверка и легализация. На справку о несудимости нужно проставить Гаагский апостиль. Легализация нужна для справки о несудимости, результатов медицинского осмотра и нотариального разрешения на выезд из страны от родителей для детей моложе 18 лет.

Копии. Необходимо сделать ксерокопии всех документов после перевода, поверки и легализации.

Подача досье. Национальная виза требует личного присутствия заявителя в Генеральном Консульстве Испании. Также нужно оплатить консульский сбор в размере 80 EUR.

Продление студенческой визы в Испании

После успешной сдачи экзамена студент переходит на следующий курс обучения в учебном заведении и продлевает свою tarjeta de estudiante (студенческую карту) на ещё один год. Заявки на продление принимаются онлайн в Управлении по делам иностранцев провинции, отправляемым заказным письмом или подаваемыми лично в соответствующем иммиграционном офисе. Период подачи заявлений начинается за 60 дней до истечения срока предыдущей визы и продолжается 90 дней после этого.

Для продления tarjeta de estudiante (студенческой карты) иностранцу требуется предоставить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Квитанцию об оплате обучения на следующий учебный год.
  4. Документы, подтверждающие успешное завершение предыдущего курса обучения.
  5. Медицинскую страховку на следующий учебный год.
  6. Справку о наличии финансовых средств в размере 100% IPREM.

Какие права дает студенческая виза

После переезда в местном отделении полиции нужно оформить студенческую карту на 12 месяцев. Ежегодно она продлевается в Испании и дает право:

  • устроиться на работу по студенческой визе при занятости до 20 часов в неделю;
  • свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны;
  • оформить разрешение на въезд в Испанию для ребенка до 18 лет и супруга без права на трудоустройство;
  • открыть счет в местном банке;
  • оформить ВНЖ (residencia) через 3 года пребывания в государстве по студенческой карте.

Иммиграция и работа в Испании по учебной визе

Студенческая виза для языковых курсов в Испании часто служит первым шагом на пути к иммиграции в эту страну. Помимо 20 часов занятий в неделю, иностранные граждане могут также тратить столько же времени на работу или открытие собственного бизнеса в Испании. После 3 лет регулярного продления студенческой карты (tarjeta de estudiante), при наличии предложения о трудоустройстве от работодателя или собственной компании, можно подать на получение карты на постоянное жительство (ВНЖ).

Риск отказа в выдаче студенческой визы довольно высок, особенно если возраст заявителя превышает 30 лет или имеются несоответствия в предоставленных данных. Изучение условий получения разрешения можно провести самостоятельно или воспользоваться помощью опытных миграционных юристов, которые хорошо разбираются в актуальном законодательстве Испании и требованиях Генерального Консульства. Профессионалы окажут консультацию будущим студентам по интересующим вопросам и помогут успешно получить учебную визу.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в Испанию: https://graciami.com/centrs/ispaniya/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению