Космополитизм: что это и как получить статус космополита - Все Миграционные Сервисы
Войти

Космополитизм: что это и как получить статус космополита

20.12
19
0

Космополитизм представляет собой идеологию мирового гражданства, нацеленную на приобретение максимальных прав и свобод в любом уголке планеты. Основными принципами этой концепции являются защита интересов индивида и стремление к единству мира. Идеи космополитизма прослеживаются еще со времен древнегреческого философа Сократа в V веке до нашей эры. В период Античности понятие свободного человека (космополита) не получило широкого распространения, однако оно укоренилось в узких кругах и находило поддержку у последователей.

В ХХ веке, после серии войн и революций, в Европе возникло движение безнационализма, представляющее радикальную форму космополитизма. Это движение стремится к объединению народов во всем мире, в том числе через создание новых международных союзов. В 1954 году было основано Всемирное правительство граждан мира. В эпоху всеобщей глобализации XXI века космополитизм приобретает новые формы, способствуя расширению свободы передвижения, жизни и деятельности человека.

Современный космополит — это тот, кто рассматривает весь мир как свою родину, придерживается принципов демократии и равенства независимо от национальной принадлежности. Этот термин также связан с широкими возможностями миграции. Например, граждане стран с высоким индексом свободы передвижения, таких как Объединенные Арабские Эмираты, могут считаться космополитами. Паспорт ОАЭ обеспечивает безвизовый доступ к 181 государству, а получение гражданства возможно после открытия бизнеса на территории страны.

Космополиты также стремятся к политической и экономической свободе. Лица, достигшие максимальной независимости в ведении бизнеса, торговли и инвестиционной деятельности, могут быть считаны космополитами. Примером являются страны, такие как Швейцария и Ирландия, где практикуется бипатризм (множественное гражданство). Иностранцы могут получить гражданство, прожив в этих странах определенное количество лет и соответствуя определенным критериям, таким как трудоустройство, инвестиции и бизнес.

Безопасность информации

Еще одним проявлением космополитических идей является возможность свободного выражения своих убеждений, распространения и получения информации независимо от национальной принадлежности, места проживания, языка и образования. По данным Freedom House, страны, полностью соблюдающие принципы Всеобщей декларации прав человека и при этом признающие множественное гражданство, включают Францию и Канаду. Для получения канадского паспорта требуется проживание на территории страны не менее 3 лет из 5, а французский статус оформляется после пятилетнего периода пребывания. Существует также доступный способ получения статуса резидента Франции на 4 года через оформление ВНЖ по программе «passeport talent». Канада предлагает различные иммиграционные программы, включая Canadian Experience Class.

Теория флагов: стратегия жизни космополитов

Современное гражданство мира не подразумевает отречение от патриотизма. Этот статус лишь расширяет права личности в сферах путешествий, налогообложения, цифровой безопасности и диверсификации активов.

Теория флагов, впервые предложенная инвестиционным экспертом Гарри Шульцем в 1964 году, представляет собой подход к жизни, основанный на семи принципах:

  1. Двойное/второе гражданство: Важность наличия паспорта страны, не контролирующей деятельность гражданина за рубежом и не облагающей налогом доход, полученный в другом государстве. Примеры включают Турцию, Доминику, Гренаду, Северную Македонию, Сент-Китс и Невис, Вануату.

  2. Выгодное налоговое резидентство: Получение ВНЖ в стране, не участвующей в обмене налоговой информацией и с банковской конфиденциальностью. Примеры включают США, Сербию, Египет, Доминиканскую Республику, Таиланд, Черногорию, Македонию.

  3. Оффшорный бизнес: Создание компании в стране, не облагающей налогом доход, полученный вне ее границ. Примеры включают ОАЭ, Вануату, Сент-Китс и Невис.

  4. Диверсификация активов: Размещение финансовых средств и инвестиций в странах с благоприятным инвестиционным климатом. Примеры включают Сингапур, Швейцарию, Шри-Ланку, Каймановы острова, Новую Зеландию.

  5. Экономия на расходах: Возврат налога на потребление при совершении покупок. Примеры включают ОАЭ, Канаду, Кубу, Ватикан, Сан-Марино, Катар, Макао, Андорру, Малайзию.

  6. Информационная безопасность: Хранение цифровых данных в странах с высоким уровнем конфиденциальности. Примеры включают Францию, Германию, Канаду, Норвегию, Португалию, Данию.

  7. Использование цифровой валюты: Поддержка цифровых технологий и использование криптовалюты в странах, где они легализованы. Примеры включают Вьетнам, США, Индию, Пакистан, Сальвадор, Филиппины.

Документы, подтверждающие статус космополита

Всемирное правительство граждан мира утверждает, что каждый, независимо от его национальности и религиозных убеждений, имеет право свободно путешествовать, жить и работать там, где пожелает. Организация The World Citizen Government (WCG) предлагает любому, кто идентифицирует себя как космополит, получить паспорт мира и зафиксировать статус. Документ представляет собой стандартную 30-страничную книжечку с логотипом и надписями на 7 языках. Удостоверение разработано с учетом требований разных государств, содержит места для виз и личных данных владельца, кроме графы о национальности.

Следует знать, что паспорт гражданина мира имеет скорее символическое значение, и не дает возможности реализовать все стратегические планы космополитизма. По состоянию на начало 2023 года зафиксированы только единичные случаи признания странами проездного документа, выданного WCG. Для получения максимально возможных прав и свобод лицу следует оформить множественное гражданство.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению