Получение ВНЖ Венгрии: особенности программ в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Венгрии: особенности программ в 2023 году

20.12
21
0

Владение ВНЖ Венгрии предоставляет владельцу возможность свободного передвижения по странам Шенгенского соглашения и Европейского союза без необходимости получения визы. Иностранные граждане могут воспользоваться медицинским обслуживанием, образованием и социальными выплатами на том же уровне, что и местные жители. После восьми лет проживания в Венгрии с временным или постоянным видом на жительство, иностранцы могут подать на местный паспорт через процесс натурализации, соответствующий закону от 2007 года «О въезде и пребывании граждан третьих стран».

Статус временного резидента Венгрии открывает перед иностранцами возможности для предпринимательской деятельности, трудоустройства, обучения, прохождения курсов лечения, волонтерства, исследовательской или научной работы, а также воссоединения с семьей. Для получения этого статуса заявителю требуется подготовить и представить необходимый пакет документов, открыть национальную визу и оформить временное вид на жительство по прибытии в страну.

Популярность видов на жительство в Венгрии

За последние три года в Венгрию переехало более 380 тыс. иностранцев, привлеченных различными возможностями. Большинство из них выбирают иммиграцию в страну с целью нахождения более высокооплачиваемой работы, воссоединения с семьей, получения высококачественного образования или из-за стремления обеспечить себе личную безопасность (беженцы).

Для резидентов Венгрии предоставляются следующие преимущества по сравнению с гражданами стран, не входящих в Европейский союз:

  1. Бесплатное государственное образование: Государственные образовательные учреждения предоставляют бесплатное обучение, хотя частные школы и колледжи могут взимать плату в соответствии с их политикой.

  2. Доступ к медицинским услугам: Застрахованные иммигранты имеют право на медицинское обслуживание, включая выбор врача, бесплатную диагностику, лечение, детское питание и лекарства, благодаря единой медстраховке на территории Евросоюза.

  3. Благоприятные условия для бизнеса: Венгрия предоставляет льготные ставки НДС, освобождение от налога на имущество и НДС, а также программы поддержки малого и среднего бизнеса с участием ЕС, что способствует международному развитию бизнеса.

  4. Возможность получения ПМЖ и гражданства: Долгосрочное резидентство становится доступным через 1–5 лет после получения ВНЖ, а через восемь лет непрерывного проживания возможно получение статуса гражданина Венгрии.

  5. Гражданская безопасность: Легальные иммигранты защищены на правовом и социальном уровне так же, как и граждане Европейского союза.

  6. Обслуживание в банках на выгодных условиях: Владельцы ВНЖ Венгрии могут пользоваться услугами европейских банков на равных условиях с местными гражданами, включая выгодные процентные ставки и доступ к кредитам на длительный срок.

  7. Свободное посещение стран Шенгенского договора: С ВНЖ Венгрии иностранец может свободно путешествовать без визы по странам Шенгенского соглашения, соблюдая установленные сроки пребывания.

Виды разрешений на жительство в Венгрии

ВНЖ в Венгрии представляет собой пластиковый документ, содержащий информацию о его владельце, идентификационный номер и срок действия. Существует несколько вариантов местных разрешений на проживание, которые различаются по стоимости оформления и продолжительности действия.

  1. Временное разрешение на пребывание (ВНЖ): Выдается иностранцу, находящемуся в Венгрии на срок более 3 месяцев, например, для работы, учебы, медицинского лечения, научно-исследовательской деятельности или по другим законодательно утвержденным основаниям. Срок действия ВНЖ зависит от цели его получения и обычно варьируется от 6 месяцев до 3 лет.

  2. Белая карта (White card): Выдается гражданам стран, не входящих в ЕС, которые работают удаленно на иностранную компанию. Для выдачи или продления Белой карты требуется договор с зарубежным работодателем, в котором указана сфера деятельности, условия удаленной работы, ее продолжительность и обязанности иностранца. Срок действия карты цифрового кочевника (дистанционного специалиста в области IT и аналогичных профессий) составляет один год с возможностью однократного продления на тот же срок.

  3. ПМЖ (Постоянное место жительства): Национальное разрешение на проживание доступно иностранцам, легально проживающим в Венгрии от 1 до 5 лет (в зависимости от основания). После получения ПМЖ иностранец практически равенствуется с местным гражданином в правах, за исключением права голоса на выборах и участия в государственном секторе.

  4. Голубая карта ЕС: Выдается соискателям с высокоспециализированной, востребованной профессией, находящимся в трудовых отношениях с лицензированным венгерским работодателем. Для получения данной карты необходимо иметь заработную плату, превышающую 1,5 средней зарплаты (примерно 1900 EUR) и образование, признанное в Европе в соответствии с выбранной специальностью.

Оформление ВНЖ возможно в дипломатическом представительстве страны соискателя или через Enter Hungary — онлайн-систему миграционной службы. Особенности обоих способов перечислены в таблице ниже.

Тип вида на жительство Стоимость оформления на родине, € Стоимость оформления через Enter Hungary, € Сроки оформления
Временный (ВНЖ) 110 62 от 15 дней
Белая карта 30 дней
Постоянный (ПМЖ) 4 70 дней
Голубая карта ЕС 110 67

Законные основания для получения ВНЖ в Венгрии

Процесс выдачи ВНЖ регулируется Законом о въезде и пребывании граждан третьих стран, в котором детально описаны требования к иностранцам, желающим проживать на территории страны в течение длительного времени. Среди законных оснований для получения ВНЖ выделяются следующие: воссоединение семьи, обучение, трудоустройство, научно-исследовательская деятельность, волонтерство, официальная деятельность и медицинское лечение.

Воссоединение семьи:

Иностранцы могут получить ВНЖ на основании родства, брака или детей граждан, законно проживающих в Венгрии.

Также в эту категорию входят члены семьи беженцев или лиц, находящихся под временной защитой, с предварительным заключением брака перед признанием статуса беженца.

Воспитанники граждан третьих стран, опекуны над несовершеннолетними гражданами Венгрии и другие семейные связи также могут быть основанием для получения ВНЖ.

Документы, подтверждающие родственные связи, включая свидетельства о браке, рождении и усыновлении, требуются для подтверждения цели проживания.

Срок действия ВНЖ по этому основанию составляет до трех лет с возможностью продления в определенных случаях на такой же срок.

Получение образования, академическая мобильность, продление очного обучения:

ВНЖ для обучения в Венгрии могут получить студенты, включая иностранных студентов, зачисленных в венгерские учебные заведения.

Также этот вид разрешения могут получить лица с разрешением на учебу, выданным в других странах Евросоюза, а также участники программ по обмену студентами.

При подаче заявления на ВНЖ для обучения, иностранец должен предоставить документы, подтверждающие поступление в венгерское высшее учебное заведение, оплату сборов, установленных учебным заведением, и, в случае продления обучения, документы, подтверждающие языковые навыки на уровне, установленном учебным заведением.

Срок действия ВНЖ для обучения составляет до двух лет, с возможностью продления в зависимости от продолжительности учебного процесса.

Стажировка

Иностранный гражданин, не являющийся гражданином страны Евросоюза, имеет возможность получить ВНЖ на основе стажировки в следующих случаях:

Договор о стажировке:

Принимающая организация обязуется после завершения деятельности по получению опыта работы или повышению квалификации выслать иностранца.

Образование и языковые навыки:

Если в течение двух лет иностранец получил образование, необходимое для продолжения стажировки, или продолжает учиться для приобретения требуемых профессиональных знаний.

Обладает необходимыми языковыми навыками, определенными принимающей организацией.

Документы для подтверждения основания включают:

  • Договор о стажировке с принимающей организацией.
  • Диплом или студенческое удостоверение.
  • Сертификат о прохождении языкового теста.

В договоре о стажировке должны быть указаны:

  • Программа, цель и элементы обучения.
  • Продолжительность стажировки.
  • Условия размещения стажера.
  • Количество практических часов.
  • Правоотношения между принимающей организацией и стажером.

Срок действия ВНЖ стажера составляет до шести месяцев, с возможностью корректировки срока в соответствии с продолжительностью стажировки.

Открытие бизнеса и поиск работы

Иностранный гражданин может получить ВНЖ на следующих основаниях:

  1. При наличии действующего ВНЖ для исследовательской деятельности или обучения: При наличии доказательств завершения учебы или исследований.

  2. Трудовая деятельность или бизнес, соответствующий уровню образования или исследования, завершенного иностранцем.

Необходимые документы для временного резидентства в Венгрии включают:

Доказательство целей пребывания:

Подтверждение поиска работы или намерения открыть бизнес в Венгрии.

Свидетельство о поиске работы:

Документ, подтверждающий активный поиск работы через государственное агентство занятости.

Договор с венгерской компанией:

Соглашение с венгерской компанией, указывающее, что иностранный гражданин приступит к работе после подачи заявки на ВНЖ в течение трех месяцев.

Документы о регистрации фирмы:

Документы, подтверждающие регистрацию компании, где соискатель является директором или сотрудником с правом представления компании.

Справка о состоянии банковского счета:

Документ, подтверждающий текущее состояние банковского счета соискателя.

Выписка о доходах:

Справка о доходах за предыдущий год из налоговой или от работодателя, включая информацию о средствах, поступающих на счет из-за границы.

Срок действия ВНЖ ограничивается периодом не более девяти месяцев.

Трудоустройство, Сезонная Работа и Получение Дохода

Оформление временного резидентства для финансово независимых лиц и осуществление трудовой деятельности на территории Венгрии доступно следующим категориям иностранных граждан:

Наёмные работники и самозанятые:

Заключение зарегистрированных трудовых отношений между иностранцем и нанимателем.

Предоставление удостоверения или регистрационного номера предпринимателя.

Представление рентабельного бизнес-плана, договоров закупок в секторе хозяйственного общества или кооперативной деятельности, аренды недвижимости, договоров купли-продажи и др.

Предоставление сертификата сельхозпроизводителя.

Срок действия ВНЖ для сезонной работы составляет шесть месяцев с возможностью продления ещё на полгода, а для получения дохода — до трех лет. ВНЖ для трудоустройства выдается на период действия трудового соглашения с работодателем.

Командировка сотрудников компаний с филиалами в Венгрии:

Оформление ВНЖ доступно, если организация, принимающая иностранного сотрудника, является дочерним предприятием на территории Венгрии.

Сотрудник должен официально работать в компании не менее трех месяцев.

Иметь необходимую профессиональную квалификацию, подтвержденную дипломом.

Цель пребывания в Венгрии подтверждается трудовым договором, который включает следующие условия:

  • Работа в компании не менее трех месяцев.
  • Размер заработной платы и условия при переводе в венгерский филиал.
  • Должность иностранного сотрудника.
  • Доказательства возвращения в организацию после окончания срока перевода в ее дочернюю компанию.
  • Заявление о соблюдении условий и требований для работы данной профессии.

Максимальный срок действия ВНЖ для перемещения внутри компании варьируется от одного года для стажеров до трех лет для старших сотрудников.

Голубая карта ЕС:

Заявку на выдачу голубой карты ЕС можно подать, если у иностранца есть ВНЖ для трудоустройства или открытия бизнеса.

Для выходцев из стран, не входящих в ЕС, с ВНЖ Евросоюза для трудоустройства на должность, требующую высокого уровня образования и квалификации.

Мигранты, уже имеющие аналогичный документ любой страны ЕС и проживающие на территории Евросоюза не менее восемнадцати месяцев.

Основание для пребывания в Венгрии заявитель подтверждает соглашением или трудовым договором с работодателем, требующим высокого уровня образования. Разрешение на проживание выдается на срок от 1 до 4 лет и может быть продлено еще на такой же период.

Официальные цели

Оформить ВНЖ на этом основании могут следующие категории граждан третьих стран:

  • дипломаты или иностранцы с другими привилегиями на основании международного права, а также члены их семей;
  • лица в составе иностранной делегации, международной организации или государственного органа;
  • журналисты;
  • преподаватели в учебно-воспитательных и научных учреждениях с целью повышения квалификации на основании международных программ и договоров;
  • сотрудники венгерских образовательных, научных и культурных учреждений на основании международного соглашения.

Лечение

Иностранный гражданин, желающий пройти лечение в медицинских учреждениях Венгрии, имеет возможность получить ВНЖ. Также временное резидентство может быть предоставлено иностранцу, сопровождающему ребенка или недееспособного члена семьи, прибывшего в страну для получения медицинской помощи.

Основание для пребывания подтверждается:

  1. Справкой из медицинского учреждения о необходимости лечения.
  2. Для сопровождающего – документом, удостоверяющим родство.

ВНЖ на этом основании выдается на период, соответствующий продолжительности лечения, но не более двух лет, с возможностью продления на такой же период.

Волонтерская деятельность

Граждане стран, не входящих в ЕС, могут получить ВНЖ на основании закона о волонтерстве в общественных интересах. Иностранцы, желающие осуществлять благотворительную деятельность в Венгрии, должны заключить договор с принимающей организацией.

Срок действия ВНЖ составляет от одного года до двух. Если договор заключен на меньший срок, вид выдается на период, указанный в соглашении с принимающей стороной.

Другие Цели

Иностранцы, не подпадающие ни под один из вышеописанных способов, могут получить ВНЖ, обеспечив собой пребывание в стране более 90 дней. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие финансовую независимость, такие как выписка о размере пенсии, стипендии, пассивного дохода и другие законно полученные доходы.

Оформление ВНЖ через инвестиции или при покупке недвижимости не предусмотрено. Однако законодательством предусмотрен альтернативный инвестиционный путь для получения вид на жительство – открытие компании, специализирующейся на управлении недвижимостью. Иностранец может запросить оформление ВНЖ с целью открытия бизнеса при покупке недвижимости и получения дохода, например, при сдаче ее в аренду, используя в качестве офиса или производственного здания.

Как выбрать основания для легкой и быстрой легализации в Венгрии

Основание для получения статуса резидента в Венгрии выбирается в зависимости от возможностей соискателя и его целей. Например, не все иностранцы, которым нужен вид на жительство в Венгрии, планируют иммигрировать с целью получения гражданства: они могут приехать для выполнения сезонных работ или временного проживания в качестве цифровых кочевников. Также для тех, кто переезжает в страну для лечения или сопровождает недееспособных лиц, уже предусмотрен специальный вид на жительство, как и для многих других категорий иностранных граждан.

Для наглядного сравнения оснований можно воспользоваться таблицей со сроками действия национального ВНЖ Венгрии и его оформления.

Основание для ВНЖ Срок действия Сроки получения, дней
Получение образования 2 года 15–30
Исследовательская деятельность 15–60
Стажировка 6 мес. 21–60
Сезонная работа 15–60
Поиск работы или открытие бизнеса от 9 мес. 90-120
Трудоустройство на период действия трудового договора
Официальные цели 3 года 21
Получение дохода
Командировка сотрудников иностранных филиалов 60
Воссоединение семьи 21
Голубая карта ЕС 4 года 70
Лечение 1–2 года одновременно с въездной визой
Волонтерство 21
Белая карта 1 год 30

Требования к соискателю венгерского вид на жительство

Гражданин страны, не включенной в состав Евросоюза, имеет возможность получить разрешение на проживание в Венгрии, при соблюдении следующих условий:

  1. Достаточный финансовый резерв для обеспечения себя самостоятельно.
  2. Наличие жилья на территории Венгрии – арендованного, предоставленного или приобретенного в собственность.
  3. Отсутствие запрета на выезд или случаев депортации с территории ЕС.
  4. Медицинская страховка, оформленная в соответствии с законодательством.
  5. Отсутствие угрозы общественному и национальному порядку, безопасности и интересам здравоохранения Венгрии.

Документы, необходимые для получения ВНЖ

Основной набор документов, который требуется предоставить в компетентное региональное управление по месту жительства для оформления ВНЖ, включает:

  1. Заполненное на государственном языке заявление (анкета) на ВНЖ.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Документы, подтверждающие легальное нахождение на территории Венгрии (например, договор с местным работодателем).
  4. Одно фото, сделанное не ранее шести месяцев назад.
  5. Регистрация по месту жительства в Венгрии.
  6. Справки о наличии средств для существования не ниже установленного прожиточного минимума (600 EUR в месяц).
  7. Квитанция об уплате процессуального сбора.
  8. Сертификат медицинской страхования.
  9. Справка об отсутствии судимости, выданная не ранее трех месяцев назад.

Иностранные документы следует перевести на венгерский язык у лицензированного переводчика и, при необходимости, апостилировать.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению