Самая богатая страна в мире - Все Миграционные Сервисы
Войти

Самая богатая страна в мире

20.12
20
0

Богатство государства представляет собой меру его экономического благосостояния в денежных терминах, отражающую совокупность созданных и накопленных ресурсов за определенный период времени. Составление рейтингов наиболее состоятельных стран в мире нацелено на оценку изменений их экономического статуса с использованием различных критериев, а также на проведение сравнительного анализа и измерение общего уровня развития их экономик.

Критерии оценки для составления рейтинга самых богатых государств мира

В процессе анализа экономического состояния конкретного государства используются различные ключевые экономические показатели за год:

ВВП (валовой внутренний продукт): Это денежное выражение общей стоимости произведенных и реализованных товаров и услуг в стране за определенный период.

ВНП (валовой национальный продукт): Финансовое выражение общей рыночной стоимости конечной продукции, созданной субъектами, уплачивающими налоги в бюджет данного государства, независимо от их местоположения.

ППС (паритет покупательской способности): Индекс, отражающий доступность различных товаров и услуг в конкретной стране.

Инфляция: Данные, характеризующие отношение цен на текущий период к предшествующему.

Уровень безработицы: Соотношение числа безработных граждан к общей численности экономически активного населения в определенной возрастной категории.

Стоимость жизни: Обобщенный показатель различия в уровне цен между различными странами.

Запасы природных ресурсов: Объем полезных ископаемых, лесных ресурсов и других природных богатств.

Сбором статистических данных занимаются международные организации, такие как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития, а также институты, университеты и исследовательские центры.

Самые богатые страны мира по ВВП на душу населения

МВФ и Всемирный банк ежегодно составляют международный рейтинг государств, используя данные по ВВП на душу населения. По итогам 2022 года самой богатой страной в мире стал Люксембург.

Страна ВВП, $
Люксембург 127 672,5
Ирландия 102 217,4
Норвегия 92 645,97
Швейцария 92 434,49
Катар 82 886, 79

Экономически развитые государства неизменно привлекают иммигрантов. Зная, какие программы для иностранцев действуют в разных странах, можно переехать даже в самую богатую из них.

Люксембург

Для приобретения статуса временного резидента в Люксембурге иностранный инвестор может воспользоваться этим методом, внести не менее 500 000 EUR. Возможность подачи заявления на гражданство, а также возврата инвестиций предоставляется после минимального срока в 5 лет. Кроме того, для переезда человек может использовать трудоустройство, учебу в университете или воссоединение с семьей. Экономика Люксембурга демонстрирует стабильность в течение многих лет: в 2021 году ВВП вырос на 7%, а кредитный рейтинг страны достиг AAA, что свидетельствует о высочайшей платежеспособности. Люксембург также занимает 6-е место среди финансовых центров Евросоюза. Власти этого богатейшего государства в мире активно развивают банковский сектор, создают льготные условия для предпринимателей и поддерживают стартапы.

Ирландия

Для становления гражданином Ирландии иностранец может выбрать два способа: использовать программу натурализации (прожив на территории страны легально не менее 5 лет) или вступить в брак с ирландцем/-кой (через 3 года после официальной регистрации отношений). Стандартные основания для переезда включают трудоустройство и инвестиции. Ирландия привлекает иммигрантов благополучием, качественным медицинским обслуживанием и высокими пенсионными выплатами. Экономика страны процветает за счет развитых отраслей сельского хозяйства, пищевой и текстильной промышленности, а также производства лекарств и медицинского оборудования.

Норвегия

Получить гражданство в Норвегии можно через натурализацию, прожив в стране легально 6–8 лет (на основе трудоустройства, учебы, воссоединения с семьей). В экономике Норвегии 30% ВВП генерируется от доходов от нефтегазовых продуктов, а остальная часть — от экспорта алюминия, магния, титана и железа, а также от развития рыболовецкой и деревообрабатывающей промышленности. Стабильность экономики, низкий уровень коррупции и высокий доход населения делают Норвегию привлекательной для иммигрантов.

Швейцария

Иностранец может получить ВНЖ без права на труд, если обладает постоянным доходом за пределами страны и готов уплачивать фиксированный налог за проживание в Швейцарии. Получение гражданства по натурализации занимает 10 лет. Государство Швейцария извлекает значительный доход из сферы услуг, таких как туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Основные преимущества жизни в Швейцарии включают хорошую экологию, безопасность и политическую стабильность.

Катар

Главный способ получить местный паспорт в Катаре — через натурализацию. Иммигранту необходимо прожить в стране не менее 25 лет (например, на основе ведения бизнеса или трудоустройства), иметь постоянный доход и овладеть арабским языком для одобрения заявки на гражданство. Значительная часть доходов Катара поступает от экспорта нефти и сжиженного природного газа, но власти стремятся развивать и несырьевые секторы экономики, такие как логистика и IT-технологии.

Какая нация мира самая богатая

Согласно статистическим данным наиболее богатыми признаны граждане Швейцарии, так как именно в этой стране самый высокий уровень оплаты труда в мире: средняя ежемесячная зарплата составляет 5 880 USD. В России наемные рабочие получают значительно меньше денег — около 690 USD в месяц. В таблице ниже приведены данные на начало 2023 года по странам, которые входят в топ-5 по заработной плате.

Страна Средняя зарплата, $
Швейцария 5 881,19
Сингапур 4 851,36
США 4 171,59
Катар 3 992,53
Австралия 3 791,25

Швейцария считается одним из наиболее стабильных государств в социальном, политическом и экономическом планах. Однако высокие зарплаты практически во всех сферах деятельности объясняются также особым устройством системы налогообложения. Большую часть налогов платят граждане, а не предприятия.

Сингапур — островное государство небольших размеров с населением 5,8 млн человек, которое характеризуется стабильной экономикой и высоким уровнем жизни. У страны практически нет запасов природных ресурсов, поэтому основной доход она получает за счет производства и продажи электроники, финансовых услуг и туризма. Власти заинтересованы в привлечении международных инвесторов и иностранных квалифицированных специалистов.

В Соединенных Штатах Америки отмечается высокий уровень развития сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг. Правительство стремится создать благоприятные условия для развития малого бизнеса, который в свою очередь активно вносит вклад в общее экономическое развитие. Несмотря на автоматизацию многих производственных процессов в последние годы, растет потребность в высококвалифицированных специалистах.

В Катаре наблюдается значительная разница в заработной плате между работниками разных сфер, достигающая нескольких тысяч долларов. Например, средний доход горничной составляет около 600 долларов в месяц, в то время как маркетолог может зарабатывать от 5 000 долларов и выше.

Австралийское правительство разработало обширный набор программ для трудовых мигрантов, акцентируя внимание на специалистах в областях страхования, финансов, добычи полезных ископаемых, информационных технологий, а также поставок газа, воды и электричества. Трудовая активность в сфере торговли и общественного питания, в сравнении, оценивается ниже.

Какой город самый богатый в мире

Согласно последним исследованиям в 2022 году в 5-ку самых богатых городов вошли следующие:

Город ВВП, млрд $
Токио, Япония 1 520
Нью-Йорк, США 1 210
Лос-Анджелес, США 789,7
Сеул, Южная Корея 779,3
Лондон, Англия 731,2

Токио — промышленный, культурный и научный центр Японии с главными офисами мировых компаний. Население города превышает 13,5 миллиона человек.

Нью-Йорк — город, чья экономика основана на множестве отраслей, включая индустрию развлечений, средства массовой информации, моду и искусство, а также медицину и образование. Нью-Йорк привлекает туристов круглый год, а численность его жителей составляет около 8,9 миллиона человек.

Лос-Анджелес — центр американской поп-культуры, с доходами, генерируемыми музыкальной и кинематографической отраслями, а также с развитыми секторами информационных технологий, туризма, медицины и банковской сферы. Население города — около 4 миллионов человек.

Сеул — столица Республики Корея, где расположены офисы крупнейших корпораций, таких как LG Electronics, Hyundai, Kia. Сеул является политическим, финансовым, культурным и научным центром страны, с численностью населения около 11 миллионов человек.

Лондон — столица Англии, привлекающая миллионы туристов в год. Город является международным центром бизнеса, финансов и торговли, а его население составляет около 9 миллионов человек.

Богатейшие природными ресурсами страны мира в 2023 году

Богатейшие страны мира по запасам природных ресурсов имеют крупный экономический потенциал, хотя не всегда отличаются высоким уровнем жизни или стабильной политической обстановкой. Список возглавляет Российская Федерация.

Страна Общая стоимость природных ресурсов, триллионов $
Россия 75
США 45
Саудовская Аравия 34,4
Канада 33,2
Иран 27,3

Экономические различия и перспективы развития в странах с богатыми ресурсами проявляются в следующих особенностях:

Россия (ВВП — 1 776 млрд USD): Россия обладает обширными запасами полезных ископаемых, включая природный газ, уголь, золото и лес. Однако, несмотря на это, уровень жизни и заработной платы в стране не являются самыми высокими. В связи с политической обстановкой многие россияне рассматривают иммиграцию. Среди преимуществ жизни в России выделяют низкую конкуренцию в бизнесе, бесплатную медицину и образование.

США (ВВП — 23 315 млрд USD): США, хотя и обладают ограниченными природными ресурсами, имеют высокоразвитую экономику и высокий уровень ВВП на душу населения. Страна привлекает многих иностранцев благодаря хорошим зарплатам, качественной медицине, перспективам карьерного роста и развития бизнеса.

Саудовская Аравия (ВВП — 834 млрд USD): Саудовская Аравия богата нефтью и природным газом. Страна привлекает иностранцев благодаря высокому уровню медицинского обслуживания, низким налогам и хорошей оплате труда. Трудоустройство в местные компании является популярным способом иммиграции.

Канада (ВВП — 1 988 млрд USD): Канада располагает крупными запасами нефти, урана и лесов. Экономика стабильна, а уровень жизни высок. Иностранцы выбирают Канаду для переезда, учитывая возможность нахождения работы или открытия бизнеса с минимальной ставкой кредита.

Иран (ВВП — 232 млрд USD): Иран богат нефтью и газом, но строгие правила и санкции делают его менее привлекательным для иммигрантов. Закрытая страна с ограничениями, особенно в отношении женщин, находится под экономическими санкциями от ЕС и США.

Топ богатых стран по добыче нефти

Пятерку лидеров по добыче нефти возглавляет США, несмотря на то что запасы природных ресурсов этого государства значительно меньше, чем в России.

Страна Запасы (баррелей) Добыча (метрических тонн в год)
США 399 800 000 694
Россия 109 500 000 000 523
Саудовская Аравия 266 500 000 000 516
Канада 171 500 000 000 270
Китай 25 000 000 000 208

Топ богатых стран по добыче газа

Первое место в рейтинге по добыче природного ресурса занимают Соединенные штаты Америки, хотя Российская Федерация обладает гораздо большими его запасами. В связи с экономическими санкциями объемы торговли газом со стороны РФ снизились по сравнению с предыдущими годами, что, вероятно, в будущем повлияет и на его добычу.

Страна Запасы газа (млрд м3) Добыча (млн м3/год)
США 12 938 948 423
Россия 48 938 649 144
Иран 34 077 253 770
Китай 8 400 187 390
Катар 23 831 184 880

Топ богатых стран по запасах лесоматериалов

Самое богатое государство по площади лесов — Российская Федерация. В топ-5 также вошли Бразилия, Канада, США и Китай.

Страна Запасы (км2)
Россия 8 153 116
Бразилия 4 966 196
Канада 3 469 281
США 3 097 950
Китай 2 199 781

Лесная промышленность включает в себя отрасли производства, которые используют в качестве сырья древесину или продукты ее переработки: лесозаготовка, лесопиление, деревообработка, лесохимия. По объемам лесозаготовки лидируют США, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия.

Как переехать в страну с высоким уровнем жизни

По статистическим данным, десятка стран с самым высоким уровнем жизни включает в себя Швейцарию, Данию, Нидерланды, Финляндию, Исландию, Норвегию, Германию, Австрию, Эстонию и Люксембург. Большинство из этих экономически развитых и стабильных государств являются членами Европейского союза. Обладание гражданством страны ЕС предоставляет индивидууму уникальные возможности, такие как свободное проживание, трудоустройство, ведение бизнеса, образование и путешествия, без ограничений на территории всего союза, поскольку все граждане Евросоюза пользуются равными правами.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению