Эмиграция, иммиграция и миграция — значение и их отличия - Все Миграционные Сервисы
Войти

Эмиграция, иммиграция и миграция — значение и их отличия

21.12
19
0

Свобода передвижения отражает степень демократического развития общества. Согласно статье 13 Всеобщей декларации прав человека, каждый индивид имеет право на свободное перемещение в пределах государства. Это право также подтверждается в Европейской конвенции по правам человека и Международном пакте о политических и гражданских правах.

Термины «иммиграция», «эмиграция» и «миграция» часто вводят в заблуждение тех, кто рассматривает возможность изменения своего места проживания. В данной статье мы рассмотрим каждый из этих терминов и выясним их различия. Здесь речь пойдет о добровольном перемещении внутри страны или за ее пределами, основанном на личном желании.

Миграция представляет собой общее явление перемещения по различным территориям. В зависимости от обстоятельств это может быть:

Внешняя миграция:

  • Межконтинентальная: перемещение между материками и континентами.
  • Внутриконтинентальная: перемещение в пределах одного материка.

Внутренняя миграция:

  • Не выходит за границы государства. Включает урбанизацию — переезд в крупные города и промышленные регионы.

Постоянная миграция:

  • Смена места жительства на длительный срок.

Временная миграция:

  • Краткосрочное переселение внутри страны или за ее пределы, сохраняя постоянное место жительства. Может быть вызвана сезонной работой, политическими причинами и др.
  • Существуют законные и нелегальные переезды. Законная миграция предполагает наличие документов, разрешающих пребывание, в то время как нелегальная подразумевает их отсутствие. Эти термины чаще всего используются для переезда из одной страны в другую.
  • Миграционные коридоры включают направления, такие как Мексика-США, Россия-Украина, Индия-ОАЭ. Те, кто переехал в другую страну, называются эмигрантами, а для принимающей стороны они становятся иммигрантами.

Эмиграция — это добровольный выезд из страны постоянного проживания. Причины могут быть политическими, культурными, религиозными или социальными. Эмиграция часто не включает возвращение на родину, и отказ от гражданства не всегда обязателен. Она может быть обусловлена желанием улучшить условия жизни, получить образование, высокооплачиваемую работу, подходящий климат и др. Причины могут включать сложные экологические, политические и экономические условия в родной стране, а также стремление к социальной защите, которую предоставляют другие страны.

Варианты эмиграции

Иностранцы могут выбирать пребывание в другой стране на основе следующих опций:

Соглашения о безвизовом въезде:

Гражданам каждого государства открываются возможности посещения определенных стран без необходимости визы.

Длительность пребывания регулируется соответствующими соглашениями. Например, украинцы могут находиться на территории стран ЕС без визы, при наличии биометрического заграничного паспорта, не более 90 дней в течение полугода.

Россиянам доступны безвизовые поездки в Турцию, Грузию и другие страны. В этот период лица не имеют права на трудоустройство или обучение, однако это время можно использовать для более детального знакомства с страной и принятия решения о дальнейшей легализации.

Оформление визы:

Разрешение на въезд предоставляется при наличии оснований, таких как туризм, посещение родственников или переезд с последующей легализацией.

Для получения видов на жительство в большинстве случаев требуется долгосрочная виза. Шенгенская виза позволяет пребывать на территории государства не более 90 дней в полгода.

Вид на жительство (ВНЖ):

Получается обычно на тех же основаниях, что и виза — для обучения, трудоустройства, воссоединения с родственниками, инвестиций в экономику или приобретения недвижимости.

Владельцы ВНЖ могут проживать в стране длительное время с возможностью неограниченного пересечения границы. В этом случае эмигранты имеют право на получение медицинских услуг, социальной защиты и занятия деятельностью в соответствии с разрешением на проживание.

Постоянное место жительства (ПМЖ):

Предоставляет резидентам те же права, что и гражданам страны, за исключением участия в избирательном процессе и трудоустройства в государственных органах.

В некоторых странах можно получить статус постоянного резидента без предварительного получения ВНЖ, например, через программы, такие как «карта поляка» или инвестиции в болгарскую экономику.

Второе гражданство:

Чаще всего украинцы, россияне и белорусы стремятся получить паспорта стран ЕС через натурализацию, что обычно требует проживания в стране от 5 до 8 лет.

Ускоренные программы, такие как репатриация, позволяют эмигрировать за более короткие сроки, порой за год, без значительных капиталовложений и обязательного знания языка. Граждане Евросоюза приобретают право на бесплатное обучение, свободное трудоустройство, неограниченное проживание в объединении и различные льготы.

Плюсы и минусы эмиграции

К плюсам эмиграции можно отнести то, что лица получают возможность реализовать себя, улучшить жилищные и материальные условия, покинуть место, некомфортное по различным личным или внешним причинам. Также преимуществом переезда является расширение кругозора и приобретение нового опыта. Основной минус эмиграции — необходимость покинуть привычную среду обитания, к которой не все оказываются готовы.

Иммиграция — перемещение в новую страну

Иммиграция представляет собой добровольный переезд лиц в другую страну с целью временного или постоянного проживания. Этот процесс может осуществляться в рамках различных программ, предлагаемых различными государствами, и, подобно эмиграции, сопровождается своими плюсами и минусами.

Обоснование иммиграционных программ государств

Приток иностранцев, особенно высококвалифицированных специалистов, предпринимателей и инвесторов, как правило, стимулирует экономическое развитие страны и способствует улучшению ее благосостояния. Некоторые страны также стремятся привлечь лиц, у которых есть национальные связи с этими государствами. Исходя из различных факторов, включая экономические и демографические, правительства разрабатывают программы иммиграции, предоставляя соискателям возможность получить статус резидента или гражданина.

Виды иммиграционных программ

Часто в законодательстве стран фиксируются следующие способы переезда на их территорию:

Трудовая иммиграция:

Получение временного вид на жительство (ВНЖ) по рабочему контракту дает возможность проживать в стране в течение срока действия контракта с работодателем.

Студенческая иммиграция:

Зачисление в учебное заведение предоставляет право оформления ВНЖ, который может продлеваться на всю продолжительность обучения. Некоторые страны позволяют студентам работать на определенном условии.

Бизнес-иммиграция:

Осуществление предпринимательской деятельности и создание рабочих мест может послужить основанием для подачи на ВНЖ, а впоследствии — для получения постоянного места жительства.

Брачная иммиграция:

Регистрация брака с иностранцем предоставляет право на получение вида на жительство, а в некоторых случаях — на гражданство.

Репатриационная иммиграция:

Процедура получения гражданства на основе предоставленных доказательств этнической или территориальной принадлежности к стране.

Инвестиционная иммиграция:

Вложение капитала в различные активы, такие как акции или недвижимость, может привести к получению временного или постоянного вид на жительство.

Плюсы и минусы иммиграции

Среди плюсов данного явления — обмен культурными ценностями и опытом, открытие новых возможностей в бизнесе и обучении, перспективы развития личности. Иммиграция в масштабе мира приводит к более рациональному распределению населения и обеспечивает профильными кадрами страны, которые в них испытывают потребность.

Языковой барьер, необходимость адаптации в новой стране и разница менталитетов становятся минусами для тех, кто был не готов к переезду. Необходимость поиска жилья, работы, решения бытовых вопросов и начала всей своей деятельности с нуля иногда становятся доминирующими недостатками переезда.

Статистика иммиграции и эмиграции из России

Согласно неофициальной статистике, предоставленной международным изданием Forbes, только с 21 сентября 2022 года Россию уже покинуло от 600 000 до 1 млн граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года число иммигрантов в различные страны с российскими паспортами увеличилось вдвое.

Среди наиболее популярных направлений для переезда россиян на первых местах — США, Израиль и Германия. В число государств, выбираемых для иммиграции, входят также Польша, Великобритания, Греция, Италия, Франция, Нидерланды и Испания.

Государство Приблизительное число эмигрантов из России
Соединенные Штаты Америки 10 000 000
Израиль 1 000 000
Германия 3 000 000
Греция 300 000
Польша 13 000
Нидерланды 65 000
Испания 100 000
Франция 500 000
Великобритания 66 000
Канада 622 000

Обзор популярных иммиграционных программ

Первый этап в процессе переезда в другую страну — выбор подходящей иммиграционной программы. Среди тех, которые стали популярными среди жителей постсоветского пространства, можно выделить несколько с наиболее привлекательными условиями оформления статуса

Получение ВНЖ во Франции (Паспорт Талант)

В стремлении привлечь квалифицированные кадры и инвестиции в страну, правительство Франции решило поддержать проект French Tech. Основанная на этом проекте программа предусматривает подачу заявок от создателей стартапов, их сотрудников и инвесторов из стран, не входящих в состав Евросоюза. Иностранные кандидаты могут получить вид на жительство типа Passeport Talent на 4 года с возможностью продления. Ключевые условия для предоставления ВНЖ в рамках данной программы включают:

  • Достижение совершеннолетия.
  • Получение поддержки от местного бизнес-инкубатора, акселератора или исследовательской организации (для основателей).
  • Заключение трудового договора на не менее чем 3 месяца с оплатой не менее 40 295 евро в год (для работников).
  • Инвестиции в стартап на сумму от 300 000 евро и владение не менее 10% его акций (для инвесторов).
  • Наличие финансовых средств для обеспечения проживания в стране.

Резиденты, законно проживающие на территории Франции в течение 5 лет, могут подавать заявление на получение ПМЖ или гражданства.

Золотой паспорт ОАЭ

В 2021 году правительство Объединенных Арабских Эмиратов внесло изменения, расширяющие возможности определенных иностранцев и их семей на получение паспорта страны по специальной программе. Одной из ключевых категорий в этом контексте являются инвесторы, которым требуется владение жильем в ОАЭ, при этом законодательство не устанавливает минимальной стоимости объекта и не предписывает иные конкретные требования.

Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты предоставляют аналогичную возможность получения вид на жительство инвесторам и предпринимателям, которые вложили средства в развитие экономики страны. В 2023 году основным условием для получения «золотой визы» является финансовое вложение в недвижимость, инвестиционный фонд или компанию на сумму не менее 544 500 долларов США, либо основание бизнеса с уставным капиталом от 136 000 долларов США.

Соблюдение требований программы позволяет владельцу ВНЖ в ОАЭ быть совершеннолетним иностранцем, не сталкивающимся с серьезными заболеваниями, без юридических проблем, доказавшим легальность своих доходов и не представляющим опасности для государства. Кроме того, члены его семьи — супруг(а) и дети — также могут получить золотую визу. Срок действия визы зависит от категории заявителя и составляет 5 или 10 лет, с возможностью продления. Резидент ОАЭ, обладая статусом, имеет право на банковское обслуживание, получение водительского удостоверения, образование и налоговую оптимизацию.

Получение вид на жительство в Сербии через открытие компании предоставляет гражданам возможность освоения этой процедуры. Предпринимательскую деятельность могут заниматься те, кто зарегистрировал бизнес любой формы, включая индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Размер уставного капитала может быть минимальным, например, 1 евро для обществ с ограниченной ответственностью. Владельцы вид на жительство в Сербии по бизнесу могут легче получать визы в Канаду, США, и страны Евросоюза. С учетом перспектив вступления Сербии в ЕС к 2025 году, открывается возможность для расширения рынка сбыта. Граждане Украины, России и Республики Беларусь могут также рассчитывать на избежание двойного налогообложения, благодаря заключенным между государствами соответствующим соглашениям.

Для получения вид на жительство соискателю необходимо зарегистрировать предприятие и открыть счет в банке. При наличии доверенности, это может сделать уполномоченное лицо. Срок оформления вид на жительство в Сербии составляет обычно 1–2 месяца, и заявление может включать близких членов семьи, таких как супруг(а) и дети. После 5 летного пребывания в стране, предприниматель имеет право подать ходатайство о предоставлении постоянного места жительства.

Получение вид на жительство в Турции через приобретение недвижимости доступно иностранцам, при этом стоимость объекта не имеет ограничений. В отдельных районах, таких как окрестности военных объектов, существуют ограничения, а также устанавливается максимальная площадь продаваемой земли (не превышающая 30 гектаров). Разрешение на временное проживание в Турции действительно до года с возможностью продления. Процесс подачи документов включает в себя обязательное наличие медицинского страхования и отсутствие угрозы местному населению. Супруг(а) и дети могут также претендовать на статус резидента одновременно с главным заявителем.

Важно отметить, что турецкий вид на жительство не предоставляет автоматического права на работу, и для трудоустройства требуется отдельное разрешение. Запрос на гражданство Турции можно подать после 5 лет непрерывного проживания в стране.

Что касается получения вид на жительство в Черногории через бизнес, иностранец может стать резидентом, открыв компанию на территории страны. При регистрации бизнеса нет ограничений по размеру уставного капитала, за исключением акционерных обществ, где его размер может быть определен в 1 евро. При приобретении недвижимости любой стоимости, вид на жительство предоставляется на год и может быть продлен в течение всего периода владения объектом. Члены семьи иностранца могут также оформить вид на жительство после его получения. Основные требования включают совершеннолетие, отсутствие судимостей как на родине, так и в Черногории, а также наличие достаточных финансовых средств для проживания в стране. Дополнительные требования могут зависеть от основания получения резидентства.

Золотая виза Португалии предоставляет возможность иностранцам приобретать жилье внутри страны, при условии, что минимальная цена объекта составляет 280 000 EUR. Члены семьи основного заявителя также могут получить ВНЖ одновременно с ним, и при этом от них не требуется обязательного проживания на территории Португалии, а также отсутствует требование к знанию языка. Золотая виза открывает держателям право на свободное передвижение по странам Шенгенской зоны и ЕС, а также предоставляет доступ к европейской медицинской системе и образованию. Основные требования к инвестору включают достижение 18 лет, подтверждение легальности доходов и отсутствие судимостей.

Для получения статуса гражданина Португалии необходимо прожить в стране 5 лет. Важно отметить, что не требуется отказываться от своего родного гражданства, поскольку в Португалии признается двойное гражданство.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в ОАЭ: https://graciami.com/centrs/oae/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению