Что такое гражданство, основания для приобретения - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое гражданство, основания для приобретения

22.12
18
0

Гражданство представляет собой юридический статус, который определяет принадлежность индивида к определенному государству. Он предоставляет доступ к широкому спектру прав и свобод на территории этого государства, а также обеспечивает защиту со стороны властей в любой точке мира. Одним из наиболее распространенных способов получения гражданства страны является наследование, когда ребенок наследует статус от своих родителей при рождении. Также некоторые страны применяют принцип права почвы, предоставляя гражданство всем детям, родившимся на их территории, независимо от этнического происхождения. Люди могут также получить второе гражданство согласно законам страны, если они проживают в ней достаточно долго, проходят процесс натурализации или воспользуются другими иммиграционными программами, предусмотренными законодательством.

Гражданство, подданство и резидентство: различия в терминах

Гражданство является более широким понятием, включающим в себя подданство, и применимо к любому государству, независимо от его формы правления. Подданными, в свою очередь, могут считаться только граждане монархии.

Существуют принципиальные различия между гражданством, временным и постоянным местом жительства (ВНЖ и ПМЖ). Резидентство (разрешение на временное или постоянное проживание) предоставляет ограниченный набор прав. Владельцы ВНЖ, обычно, имеют право проживать на территории страны в течение установленного периода времени, работать или заниматься бизнесом, если это разрешено соответствующим видом разрешения. Они также обязаны соблюдать определенные требования для продления своего пребывания. Владельцы ПМЖ имеют бессрочное разрешение на проживание и почти полностью равны в правах гражданам, за исключением возможности занимать государственные должности и участвовать в выборах.

Виды гражданства могут быть условно выделены в зависимости от основания для получения паспорта страны.

  1. По праву крови. Этот способ приобретения гражданства предусматривает передачу статуса ребенку от его родителей. Если отец и мать обладают гражданствами разных стран, новорожденный может иметь право на оба статуса, если это не противоречит законам соответствующих государств. Обычно гражданство по праву крови является основным и действует на протяжении всей жизни.

  2. По праву почвы. Этот принцип основан на месте рождения человека. В отличие от гражданства по праву крови, здесь нет влияния этнического происхождения или статуса родителей на получение статуса. Такой принцип актуален в странах, расположенных преимущественно на американском континенте.

  3. По натурализации. Это гражданство, которое можно получить после достижения совершеннолетия при переезде и долгосрочном проживании в стране. Каждое государство устанавливает индивидуальные требования, такие как срок проживания, знание языка, наличие работы или определенный доход. Процесс присвоения гражданства включает в себя регистрацию запроса, тестирование, собеседования, предоставление доказательств, принятие присяги и другие этапы.

В ряде стран лица иностранного происхождения, согласно законодательству, должны отказаться от предыдущего гражданства при оформлении нового. Это влечет изменение гражданства, освобождение от одного и получение другого.

Безгражданство, гражданство и космополитизм: различия в статусах

Безгражданец — это человек, не обладающий паспортом, связью с определенной страной и защитой со стороны этой страны. Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН принимает необходимые меры для минимизации подобных случаев. Часто лицам без гражданства предоставляются упрощенные условия для получения гражданства в различных странах.

Космополит не предполагает наличия какого-либо юридического или гражданского статуса. Этот термин относится к сторонникам космополитизма — идеологии, выдающей ценности человечества над национальными. Космополиты, или «граждане мира», поддерживают идею равенства, независимо от паспорта и статуса. Они не идентифицируют себя с определенной страной, ценят свободу выбора места жительства и могут легко изменять его. Космополиты могут использовать так называемый Мировой паспорт, который, тем не менее, является символическим и не обладает юридической силой. Несмотря на приверженность идеологии, они не обязаны отказываться от гражданства. Они стремятся к максимальной визовой свободе, часто получая второе гражданство в дополнение к первому.

Давайте подробнее рассмотрим различия между бипатридом и ситуацией, когда у иностранца есть два удостоверения личности от разных стран. В первом случае между странами, где у человека есть гражданство, заключаются договоры о взаимном признании прав и обязанностей их граждан. Таким образом, человек, находясь в одной из стран, подчиняется только законам этой страны и освобождается от законов другой. Если у человека два гражданства, но между странами нет подобных соглашений, он может использовать оба гражданства по своему усмотрению, но в каждой стране будет считаться только своим гражданином.

Документы, удостоверяющие статус гражданина

Основным документом, подтверждающим наличие определенного гражданства, является паспорт, в котором указывается соответствующий статус. Удостоверение личности может быть внутренним для использования в пределах страны и заграничным для поездок за границу. Первым документом, подтверждающим гражданство новорожденного, является свидетельство о рождении. В зависимости от законов страны, внутренний паспорт для ребенка можно получить при получении свидетельства или после достижения определенного возраста. Заграничный паспорт, как правило, выдают с первых дней жизни.

Процесс получения гражданства и его возможные источники

Право на законное гражданство определенной страны имеют иностранцы соответствующего этнического происхождения, рожденные на территории страны, а также мигранты, прошедшие предусмотренную законом процедуру. В большинстве случаев основаниями для приобретения гражданства могут служить:

  1. Семейные связи;
  2. Брак;
  3. Бизнес (например, ВНЖ Франции, предоставляющий привлекательные варианты инвестиций и привилегий);
  4. Трудоустройство;
  5. Инвестиции (программа по получению гражданства Вануату на основе вложений давно пользуется популярностью);
  6. Получение образования.

Гражданство в странах Европы через учреждение бизнеса

Одним из наиболее распространенных способов получения гражданства среди мигрантов является процесс, известный как «трудовое гражданство». Однако в связи с осуществлением профессиональной деятельности получение паспорта невозможно немедленно — в первую очередь необходимо получить резидентство и пройти установленный период натурализации. Европейские страны предоставляют выгодные возможности для получения видов на жительство на различных основаниях, включая:

  1. ВНЖ Сербии при открытии компании: Возможность открыть компанию без требований к уставному капиталу за 10 дней и немедленно получить ВНЖ. После трудоустройства четырех граждан сохраняется право на проживание.

  2. ВНЖ Франции по программе «Паспорт Талант»: Эта программа позволяет авторам перспективных бизнес-проектов получить разрешение на проживание на 4 года, включая семью. Процедура включает предварительное одобрение от контролирующего органа, оценивающего экономический потенциал проекта.

  3. ВНЖ Черногории для предпринимательской деятельности: Программа с минимальными вложениями позволяет получить право на проживание и начать процесс натурализации с требованием к сумме уставного капитала от 1 EUR.

  4. ВНЖ Венгрии на основании трудоустройства: Актуальный трудовой договор обеспечивает возможность оформить временный вид на жительство, который можно продлить, а затем претендовать на гражданство.

  5. ВНЖ Финляндии при запуске стартап-проекта: При запуске инновационного проекта в Финляндии резидентство предоставляется на 2 года, с необходимостью подтверждения финансовой состоятельности, но без строгих требований к сумме вложений.

Гражданство карибских стран через инвестиции

В регионе Карибского бассейна широко популярны инвестиционные программы, позволяющие получить паспорт без долгосрочной натурализации. В Гренаде, например, возможно вложить от 150 000 USD в Национальный фонд трансформации или от 220 000 USD в недвижимость для получения налогового гражданства. В Доминике начальная сумма инвестиций составляет 100 000 USD, при этом программа включает членов семьи в заявку. Преимущества получения паспорта карибских стран включают в себя возможность свободного перемещения без визитов. Гражданство Гренады открывает доступ во все страны Шенгенской зоны, а граждане Доминики могут воспользоваться особыми соглашениями с Великобританией, что дает им право на упрощенное поступление в британские учебные заведения, помимо безвизового режима.

Гражданство стран Америки через роды

Во многих странах американского континента действует принцип права почвы, что позволяет иностранным родителям приезжать в страну перед рождением ребенка для обеспечения ему перспективного гражданства на основе визы. Однако не всегда родительский паспорт предоставляет такие же права — в Соединенных Штатах, например, отцам и матерям приходится ждать, пока ребенку исполнится 21 год, чтобы иметь возможность оформить гражданство по воссоединению семьи.

Для тех, кто стремится получить статус более быстро, имеет смысл рассмотреть другие страны, такие как Чили, предлагающее программу родов. Родители могут оформить паспорт через 2 года после рождения ребенка, даже не проживая в стране, и получить дополнительные привилегии при легализации пребывания в США. Посещение Чили организовать проще, чем поездку в Соединенные Штаты, а стоимость родов может быть значительно ниже при высоком уровне медицинского обслуживания. Выгодными вариантами также являются роды в Аргентине, после 2 лет проживания в которой мигранты могут претендовать на гражданство с упрощенными условиями получения ВНЖ в Испании.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению