Гражданство по праву почвы: сравнение стран с правом стать гражданином по рождению - Все Миграционные Сервисы
Войти

Гражданство по праву почвы: сравнение стран с правом стать гражданином по рождению

22.12
17
0

Право почвы (jus soli, юс соли, т. е. принцип земли) — норма, согласно которой ребенок, родившийся на территории страны, автоматически приобретает гражданство этой страны, даже если его родители являются иностранцами. Этот принцип применяется в около 30 странах мира, включая Соединенные Штаты Америки, Канаду, Мексику, Чили, Аргентину и Бразилию. Ниже рассмотрим основные варианты jus soli, практику их использования, а также явление родового туризма и факторы, влияющие на популярность миграционных направлений.

Филиация и ее разновидности

Филиация представляет собой метод приобретения гражданства, при котором человек становится подданным страны в результате своего рождения. Отличие этого процесса от натурализации заключается в том, что индивидуум не выражает своей воли, а приобретает гражданство определенного государства просто в результате своего рождения. Существует два основных вида филиации:

  1. По праву крови (jus sanguinis): в этом случае гражданство новорожденного определяется гражданством обоих родителей или одного из них.

  2. По праву почвы (jus soli): в данном случае ребенок автоматически становится гражданином страны, на территории которой он был рожден.

Эволюция jus soli

Принцип филиации по праву почвы возник в период средневековой Европы, заменяя прежний принцип jus sanguinis, который использовался еще в эпоху Древнего Рима. Феодалам было выгодно увеличивать свое вассальное население, поэтому они провозглашали всех, кто родился на их землях, своими подданными. Принцип филиации по праву почвы активно распространялся там, где происходило смешение различных этнических групп, таких как романцы, кельты, германцы и другие. Однако в начале XIX века начался откат от этого принципа в Европе, начиная с Франции в 1804 году, когда принцип jus sanguinis был закреплен в Гражданском кодексе Наполеона.

На сегодняшний день применение права почвы в значительной степени характерно для стран Северной и Южной Америки, а также некоторых островов Карибского бассейна. В Европе существует ряд стран, где действуют оба принципа — jus sanguinis и jus soli. Последней европейской страной, отказавшейся от применения jus soli, стала Ирландия в 2005 году.

В Соединенных Штатах Америки принцип филиации по праву почвы закреплен в 14-й поправке к Конституции, принятой в 1868 году для интеграции освобожденных темнокожих рабов в американское общество. Это стало необходимым, поскольку ранее гражданами страны могли быть только лица с белой кожей. Конституционность этой поправки была подтверждена в 1898 году прецедентом в знаменитом случае «США против Вонг Ким Арка», который впервые признал гражданство человека на основе его места рождения.

Решение суда стало переломным событием, устанавливающим прецедент в применении 14-й поправки. С того времени каждый, кто рожден на территории Соединенных Штатов и подпадает под их юрисдикцию, автоматически признается гражданином страны. Принцип Jus soli не распространяется на детей иностранных дипломатов и военных, осуществляющих оккупационные действия на территории США.

К концу XX века часть американского общества, связанная с республиканской партией, начала выражать недовольство быстро растущим потоком мигрантов и требовать отмены 14-й поправки. В ходе своей предвыборной кампании кандидат в президенты Дональд Трамп обещал своим сторонникам решить эту проблему, однако, став президентом, не смог осуществить данное обещание. Согласно действующему законодательству США, изменение судебного прецедента может произойти только через новое решение Верховного суда. Попытки президента Трампа отменить действие 14-й поправки оказались неуспешными.

Новая администрация президента Джо Байдена заняла полностью противоположную позицию и не планирует препятствовать иностранцам, желающим воспользоваться правом почвы для получения американского гражданства. Более того, правительство США снимает ограничения на выдачу туристических виз беременным женщинам, а пограничной службе даны указания не задерживать их.

Безоговорочное и условное получение гражданства по принципу права почвы

Новорожденный, родившийся на территории определенных стран, автоматически приобретает гражданство без необходимости выполнения каких-либо дополнительных требований, независимо от паспортов его родителей или их иммиграционного статуса. Этот принцип получения гражданства по праву рождения называется безусловным и применяется в нескольких государствах, включая:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Канаду;
  • Мексику;
  • Бразилию;
  • Аргентину;
  • Чили;
  • Панаму;
  • Уругвай;
  • Коста-Рику;
  • Антигуа и Барбуду;
  • Гватемалу;
  • Доминику.

В остальных странах принцип jus soli применяется только при выполнении определенных условий со стороны кандидата и его родителей, установленных местным законодательством. Этот метод приобретения гражданства по факту рождения называется условным, и вот примеры его применения в некоторых государствах:

  • Великобритания — для детей, родившихся после 1 июля 2006 года, при условии, что хотя бы один из родителей является гражданином или постоянным резидентом страны;
  • Германия — для новорожденных, чьи родители проживают в стране более 8 лет или являются гражданами или резидентами Швейцарии;
  • Греция — для того чтобы ребенок стал гражданином по праву рождения, его родители должны прожить в стране не менее 5 лет;
  • Испания — для детей с видом на жительство, проживших в стране более года;
  • Португалия — для детей, у которых хотя бы один из родителей прожил на территории государства не менее года до их рождения;
  • Австралия — для детей постоянных резидентов или в случае, если первые 10 лет жизни проведены ребенком в стране;
  • Люксембург — гражданство по рождению предоставляется детям после достижения 18 лет, если хотя бы один из родителей прожил в стране не менее года до рождения ребенка, и семья проживала в Люксембурге не менее 5 лет до момента совершеннолетия ребенка.

Обзор популярных стран, предоставляющих безусловное гражданство по праву почвы

Страна Рейтинг паспорта Количество безвизовых стран Произошедшие или планируемые изменения в законодательстве
США 5 149, в т. ч. Канада, Великобритания, ЕС, Южная Корея, Австралия Администрация Джо Байдена декларирует положительное отношение к родовому туризму и не препятствует ему. Однако, ограничения, введенные Дональдом Трампом, еще действуют — будущим роженицам пока сложно получить туристическую визу. Однако в ближайшем будущем можно ожидать послаблений. Пограничные службы уже получили предписание не держать беременных женщин под стражей.
Канада 6 148, в т. ч. США, ЕС, Великобритания и Австралия В законодательстве Канады не произошло никаких изменений, и она продолжает оставаться открытой для будущих матерей. Беременность не является основанием для отказа в выдаче женщине туристической визы.
Чили 12 137, в т. ч. США, Канада, ЕС, Великобритания В 2022 году в Чили планируют отменить возможность оформления ВНЖ туристами — предварительно нужно будет получать в консульстве визу.
Аргентина 12 137, в т. ч. ЕС, РФ, Великобритания Никаких изменений в законодательстве Аргентины не произошло.
Бразилия 18 130, в т. ч. ЕС, РФ, Великобритания Никаких изменений в законодательстве Бразилии не произошло.
Мексика 22 125, в т. ч. Канада, Великобритания, ЕС, Южная Корея Никаких изменений в законодательстве Мексики не произошло.
Уругвай 21 126, в т. ч. ЕС, Великобритания Никаких изменений в законодательстве Уругвая не произошло.
Коста-Рика 29 115, в т. ч. ЕС, РФ, Великобритания Никаких изменений в законодательстве Коста-Рики не произошло.
Панама 29 115, в т. ч. ЕС и Великобритания Никаких изменений в законодательстве Панамы не произошло.

Обзор популярных стран, предоставляющих условное гражданство по праву почвы

Страна Рейтинг паспорта Количество безвизовых стран Статус ребенка, рожденного иностранцами в статусе туриста Статус ребенка, рожденного иностранцами с ПМЖ
Ирландия 4 145 Ребенок туриста, поскольку возможность оформить ВНЖ на основании рождения в Ирландии отсутствует. Получение гражданства, если один из родителей перед рождением ребенка проживал на территории страны 3 года из 4-х. Закон не распространяется на детей учащихся и беженцев.
Испания 4 150 Ребенок туриста, поскольку возможность оформить ВНЖ на основании рождения в Испании отсутствует. Получение гражданства через год после рождения при условии, что ребенку оформлен ВНЖ.
Португалия 4 150 Ребенок туриста, поскольку возможность оформить ВНЖ на основании рождения в Португалии отсутствует. Достигнув 18-летнего возраста, ребенок может стать гражданином, если он легально прожил в Португалии более 10 лет. Автоматическое получение гражданства, при условии, что один из родителей прожил в стране по ВНЖ не менее 1 года.

Наличие закона о праве почвы в ряде юрисдикций стало причиной возникновения такого явления, как родовой туризм. Будущие матери приезжают рожать детей в более развитые страны, где действует jus soli, чтобы оформить им второе гражданство и обеспечить достойное будущее.

Выбирая место рождения ребенка для оформления ему альтернативного гражданства, родители, как правило, оценивают следующие факторы:

  • индекс паспорта;
  • количество стран, куда разрешен безвизовый въезд;
  • преимущества для родителей (возможность оформления ВНЖ, ПМЖ, гражданства).

Среди стран с правом почвы наибольшей популярностью у мигрантов пользуются США и Канада. В течение последнего десятилетия в этих государствах наблюдается рост количества новых граждан, получивших свой статус на основании jus soli. Это явление обусловлено активизацией глобальных миграционных процессов в мире — люди все чаще стремятся переехать из малоразвитых стран туда, где есть возможности для развития и лучшей жизни.

Соединенные Штаты не имеют официальных данных по родовому туризму — исходя из приблизительных подсчетов Центра иммиграционных исследований, в стране ежегодно появляется на свет от 20 до 26 тысяч детей, рожденных иностранцами. Ситуация в Канаде, согласно исследованиям Канадского института информации в области здравоохранения, на протяжении последних 10 лет выглядит следующим образом:

На графике явно виден стабильный рост числа детей, рожденных нерезидентами, на протяжении всего десятилетия, с последующим резким спадом в 2020 году, вызванным пандемией COVID-19.

Также пользуются значительным спросом среди тех, кто стремится обеспечить своим детям гражданство по праву почвы, страны такие, как Чили, Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, Коста-Рика и Панама. Хотя уровень жизни и социальные гарантии в этих странах не всегда сравнимы с США и Канадой, они предоставляют своим гражданам безвизовый въезд в некоторые страны, а также ряд других возможностей и привилегий.

Если рассмотреть статистику Чили за 2019 год, можно отметить, что количество новорожденных детей, родившихся от иностранных родителей, составляет 34 056 — это значение значительно превышает показатель Канады. Диаграмма ниже иллюстрирует распределение числа новорожденных по гражданству матери.

Из графика следует, что максимальное количество новорожденных в Чили приходится на женщин с местным гражданством, что выглядит естественным. Затем самые высокие показатели отмечаются для Гаити, Венесуэлы и Перу — стран, переживающих экономическую и политическую нестабильность. Жители этих стран выбирают Чили в качестве места для рождения своих детей, стремясь обеспечить им более благополучное будущее, не прибегая к радикальным изменениям в языковой и культурной среде. В то время как мигранты из Китая предпочитают европейские или североамериканские страны, что объясняет небольшое количество китайских новорожденных в Чили. Мамы из относительно процветающих Бразилии и Аргентины также не стремятся к этому варианту, и, следовательно, количество новорожденных детей оттуда составляет всего 221 и 405 соответственно.

Процесс приобретения гражданства для ребенка по принципу права почвы зависит от законодательства конкретного государства и обычно включает следующие этапы:

  1. Подготовительный этап: Будущие родители выбирают страну, в которой они хотели бы, чтобы их ребенок родился. Они собирают необходимые документы о клиниках, заключают договор с выбранной клиникой для родов, бронируют жилье и, при необходимости, оформляют визы.

  2. Рождение ребенка: После прибытия в выбранную страну будущая мать проходит осмотр у врача для первичного обследования, следит за своим состоянием в период беременности и рожает младенца.

  3. Оформление документов и получение гражданства: Родители обращаются в уполномоченный орган и получают свидетельство о рождении для новорожденного, на основе которого ему предоставляется гражданство.

Если местное законодательство и страна проживания родителей разрешают двойное гражданство, ребенок может стать подданным двух государств. Эта практика широко распространена, и многие родители выбирают этот вариант для своих новорожденных.

Гражданство для родителей

Большинство стран, признающих право почвы, не предусматривают автоматического предоставления гражданства родителям детей, родившихся на их территории.

Страна Иммиграционные возможности для родителей
США Оформление green card на основании воссоединения семьи после достижения ребенком 21 года
Канада Оформление ПМЖ при выполнении определенных условий после достижения ребенком 18-летнего возраста
Чили Для получения ребенком гражданства Чили родители перед его рождением должны оформить себе ВНЖ. Через год после родов отец и мать могут подать заявку на ПМЖ.
Аргентина Оформление ПМЖ или затребование гражданства через суд. В основном судебные процессы по гражданству на основании права почвы длятся от 1 до 2 лет.
Бразилия Оформление ПМЖ после рождения ребенка и получение гражданства через год проживания в статусе постоянного резидента.
Мексика Оформление ПМЖ после рождения ребенка и получение гражданства по натурализации через 2 года проживания в статусе постоянного резидента.
Уругвай Оформление ПМЖ после рождения ребенка и получение гражданства по натурализации через 3 года проживания в статусе постоянного резидента.
Коста-Рика Оформление ПМЖ после рождения ребенка и получение гражданства по натурализации через 5 лет проживания в статусе постоянного резидента.
Панама Оформление ПМЖ после рождения ребенка и получение гражданства по натурализации через 5 лет проживания в статусе постоянного резидента.
Ирландия Оформление ВНЖ на основании воссоединения семьи после получения ребенком гражданства.
Испания Оформление ВНЖ на основании воссоединения семьи после получения ребенком гражданства.
Португалия Оформление ВНЖ на основании воссоединения семьи после получения ребенком гражданства и достижением им 18 лет.

Выбор страны для рождения ребенка с целью получения второго гражданства зависит от намерений родителей, превышая просто оформление гражданства для младенца. Вот несколько вариантов, рассматриваемых с этой перспективой:

США:

Популярное направление в области родового туризма из-за высоких социальных стандартов и перспектив на будущее.

Однако существуют трудности с получением въездной визы, высокие расходы на медицинское обслуживание и возможность оформления грин карты для родителей только после достижения ребенком 21 года.

Канада:

Пользуется такой же популярностью, как и США, из-за высоких социальных стандартов и перспектив на будущее.

Чили:

Подходит для родителей, желающих обеспечить себе и своему ребенку гражданство развитой страны с высокой мобильностью.

Гражданам РФ, Украины и Беларуси не требуется виза для въезда в Чили.

Мексика:

Оптимальный выбор для быстрого получения второго паспорта.

Родители мексиканского гражданина автоматически получают карту резидента, с возможностью подачи на гражданство через 2 года.

Бразилия:

Предоставляет родителям возможность оформить ПМЖ сразу после рождения ребенка, а через год они могут подать на гражданство.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению