Гражданство Португалии для евреев сефардов - Все Миграционные Сервисы
Войти

Гражданство Португалии для евреев сефардов

22.12
22
0

Сефарды — это община евреев, исходившая из Пиренейского полуострова и вынужденная покинуть свои земли. В 2015 году Португалия предоставила евреям возможность получить гражданство, стремясь восстановить историческую справедливость. Для получения португальского паспорта потомкам сефардов требуется подтвердить свое происхождение, получив сертификат от израильской общины в Порту или Лиссабоне. Претендентам не обязательно знать португальский язык или проживать в стране 5 лет и более. В следующем разделе будет рассказано о процедуре получения гражданства Португалии для сефардов.

Сефарды — это евреи, проживавшие в Испании и Португалии с III по VI век н.э. Их наименование произошло от ивритского слова «Сфарад», что означает «Испания». В конце XV века правление монархов Испании отрицательно сказалось на жизни сефардов: им были выделены специальные районы для проживания, а в 1483 году они были вынуждены покинуть Андалусию. 31 марта 1492 года был издан указ, обязывающий всех евреев, не принявших христианство, покинуть Испанию, и через 4 года аналогичная ситуация произошла в Португалии.

5 декабря 1496 года король Португалии вынудил иудеев принять католицизм или покинуть страну. В следующем году был выпущен указ, запрещающий португальским евреям покидать королевство, и все они были принудительно крещены. В знак протеста некоторые отказались платить налоги и были депортированы на острова у берегов Африки. В 1506 году в Лиссабоне произошла резня, в результате которой погибли около 2 000 человек. После этого король разрешил обращенным в католицизм евреям покидать Португалию. Массовое бегство продолжалось до XVII века, а лишь в XIX веке некоторые семьи сефардов вернулись.

На сегодняшний день численность евреев-сефардов в мире оценивается примерно в 1,5-2 миллиона человек.

Расселение сефардов в странах мира

Страна Численность сефардов, тыс.
Израиль 673–725
Франция 310–350
США 50–80
Аргентина 37–60
Венесуэла 35
Испания 31–40
Канада 30–60
Уругвай 30
Италия 30
Бразилия 20–60
Турция 25
Великобритания 16
Греция 8,5
Мальорка 8,5
Мальта 2,5–8
Чили 8
Мексика 6
Марокко 6
Колумбия 5
Болгария 5
Куба 3
Сербия 3
Хорватия 3
Перу 3
Пуэрто-Рико 2,5
Босния и Герцеговина 1,2
Черногория 1
Германия 1–2
Бельгия 0,8–1,2
Гибралтар 0,6
Филиппины 0,5
Северная Македония 0,2
Украина 0,1
Россия Менее 0,1
Беларусь Менее 0,1

Поправки к закону о гражданстве Португалии для сефардских евреев

В 2015 году правительство Португалии внесло изменения в закон о гражданстве, открыв возможность сефардам получить португальское гражданство. Согласно этим поправкам, потомки изгнанных иудеев могут подать заявление на натурализацию и получить португальский паспорт. Важно отметить, что претенденты освобождаются от двух обязательных требований: необходимости проживания в стране более 5 лет и владения государственным языком. Неофициальная информация свидетельствует, что с момента введения закона в 2015 году более 60 000 человек подали заявки, и около 20 000 из них получили положительный ответ.

В связи с растущим числом заявлений, власти страны рассматривали возможность введения ограничений на предоставление гражданства Португалии сефардам. В 2020 году был представлен проект поправок к закону о гражданстве социалистами, предусматривающий, что право на получение гражданства будет предоставляться только тем, кто прожил в Португалии не менее 2 лет. Также обсуждалась возможность полного прекращения выдачи паспортов сефардам. Однако этот проект не получил поддержки, и внесенные изменения от 10 ноября 2020 года не затрагивают положение евреев-сефардов.

Требования для получения гражданства Португалии сефардами включают в себя следующие условия:

  • Быть совершеннолетним или эмансипированным в соответствии с португальским законодательством, что подразумевает полную дееспособность с 16 лет;
  • Не иметь судимостей за преступления, наказываемые местным законодательством тюремным заключением на срок до 3 лет;
  • Не представлять угрозы безопасности страны в связи с участием в террористических действиях;
  • Подтвердить свое прямое (ребенок, внук, правнук и так далее) или косвенное (племянник, двоюродный брат и так далее) сефардское происхождение.

Необходимые документы

Перечень документов для процесса приобретения гражданства Португалии на основе еврейских корней включает в себя следующие:

  1. Свидетельство о рождении с апостилем.
  2. Справка об отсутствии судимостей с заверенным переводом на португальский язык.
  3. Сертификат от португальской еврейской общины.
  4. Заявление, направленное министру юстиции, содержащее описание принадлежности заявителя к португальской общине сефардов, а также данные о его личности, родителях, национальности, месте проживания и профессии.
  5. Квитанция об уплате сбора в размере 250 евро.

В случае отсутствия у заявителя сертификата от португальской общины израильтян, ему предоставляется возможность представить следующие документы вместо него:

  • Документ от еврейской общины, к которой принадлежит заявитель, подтверждающий использование португальского языка в религиозных обрядах или языка ладино в повседневной жизни.
  • Нотариально заверенные записи из синагог, кладбищ, завещаний и других документов, удостоверяющих происхождение заявителя.

Как получить гражданство Португалии через еврейскую общину

Процесс получения гражданства Португалии для израильтян включает в себя следующие этапы:

  1. Генеалогическое исследование. Заявителю рекомендуется провести генеалогическое исследование, собрав все возможные документы, свидетельствующие о его происхождении. Для этого можно обратиться к генеалогу, который поможет собрать подтверждающие документы и составить генеалогическое древо.

  2. Получение сертификата. Собрав доказательства происхождения, следует подать документы на получение сертификата от еврейской общины Португалии (Лиссабон или Порту). Подача заявления может осуществляться через электронную почту или через представителя. Контактные данные и требования к формату генеалогического древа доступны на официальных веб-сайтах общин Лиссабона и Порту.

  3. Сбор документов. После получения сертификата заявитель должен подготовить комплект документов для подачи на получение гражданства. В случае, если не удалось получить сертификат от португальской общины евреев, необходимо обратиться в общину, к которой принадлежит заявитель, для оформления альтернативных документов.

  4. Подача заявления на гражданство Португалии для евреев-сефардов. Подготовленный пакет документов подается лично или через представителя в соответствующие органы, такие как загс, бюро по делам национальностей, филиал Института реестров и нотариусов при Национальном центре поддержки интеграции мигрантов или посольство Португалии в стране постоянного проживания. Срок рассмотрения заявлений на гражданство Португалии для евреев составляет 12–24 месяца.

  5. Получение паспорта. После положительного решения португальского центрального загса, новое свидетельство о рождении отправляется по месту проживания заявителя. Получение паспорта и карты гражданина осуществляется отдельно в дипломатическом представительстве Португалии.

Плюсы и минусы программы приобретения гражданства Португалии через еврейскую общину:

Преимущества:

  1. Сокращенная процедура натурализации: отсутствует необходимость в получении временного разрешения на жительство (ВНЖ) и ожидании 5 лет, как в случае иммиграции через трудоустройство или инвестиции.
  2. Двойное гражданство: законодательство Португалии позволяет иметь два гражданства без отказа от текущего паспорта.
  3. Отсутствие требований к знанию португальского языка.
  4. Невысокие затраты: претенденту необходимо оплатить госпошлину, услуги генеалога и юристов (при необходимости), но не требуется инвестировать в экономику, переезжать ради работы или обучения, открывать бизнес.
  5. Возможность свободного передвижения, трудоустройства и бизнеса в странах Евросоюза.
  6. Безвизовые поездки по Шенгенской зоне, упрощенный въезд в Канаду, Японию, США и Австралию.

Недостатки:

  1. Длительное ожидание: из-за большого числа заявителей срок рассмотрения заявок может занимать до двух лет.
  2. Сложности с поиском документов: требуется подтверждение происхождения, включая документы за последние 500–600 лет. Наличие сефардской фамилии не гарантирует положительного решения, требуется подробное генеалогическое древо.
  3. Непростая процедура: получение португальского паспорта для потомков сефардов может быть сложным и требовательным процессом, где трудно разобраться самостоятельно.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в Португалию: https://graciami.com/centrs/portugaliya/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению