Как получить гражданство Норвегии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Норвегии

22.12
19
0

Гражданство Норвегии доступно тем, кто родился в семьях норвежцев или был усыновлен ими, а также супругам или партнерам граждан, а также иностранцам, прожившим определенное количество времени на территории страны. Абитуриенты из-за границы, стремящиеся получить норвежский паспорт, должны соответствовать ряду требований, включая владение языком, соблюдение законов и достижение финансовой независимости. Миграционная политика Норвегии опирается на принципы приема иностранцев, которые активно демонстрируют соблюдение норвежских ценностей, долгое время проживают в стране и успешно интегрируются в общество. Процесс предоставления статуса регламентируется законом о гражданстве. Привилегии, связанные с получением паспорта Королевства Норвегии, включают свободу передвижения по всему миру, поскольку данный документ занимает третье место в мировом рейтинге силы и открывает доступ к путешествиям в более чем 170 стран.

Преимущества, которые дает норвежский паспорт

Норвегия занимает высокие позиции в рейтинге стран среднего ВВП на душу населения, достигая уровня в 79 639 евро. Эта страна известна эффективной системой социального обеспечения, высокими заработными платами и развитой инфраструктурой, что делает ее привлекательным местом для мигрантов, стремящихся построить свое будущее в благоприятных условиях.

Обладание норвежским паспортом предоставляет ряд привилегий владельцу:

  • Свободное путешествие без необходимости получения разрешений в 175 странах мира.
  • Постоянное проживание в любом из государств Европейского Союза без необходимости получения разрешения.
  • Приоритетное трудоустройство на норвежском и европейском рынке труда без необходимости получения разрешения на работу.
  • Возможность обучения в ведущих университетах Норвегии и других стран Европы на льготных или бесплатных условиях.
  • Возможность развития бизнеса в единой логистической среде Европейского Союза с доступом к выгодным кредитам и грантам от государства.
  • Медицинское обслуживание в ведущих европейских учреждениях по страховке.
  • Участие в избирательном процессе и занятие государственных должностей в Норвегии.
  • Получение социальной помощи в случае безработицы, рождения ребенка, выхода на пенсию или временной нетрудоспособности.

Норвегия предоставляет широкие возможности для полностью интегрированных в общество жителей, владеющих государственным языком и обеспечивающих стабильный доход. Однако те, кто только начинает процесс иммиграции или планирует его, могут столкнуться с некоторыми трудностями, такими как трудности в трудоустройстве, высокие налоги на доходы (27%), а также высокие расходы на проживание и жилье.

Что нужно для оформления статуса гражданина Норвегии

Каждый из путей получения норвежского гражданства предполагает уникальные критерии для претендентов. Те, кто планируют переезд в Норвегию и претендуют на общую процедуру натурализации, должны:

  1. Достичь совершеннолетия.
  2. Проживать в королевстве не менее 8 лет за последние 11 лет.
  3. Пребывать в стране со статусом ВНЖ не менее года.
  4. Обладать паспортом или другим действительным документом для подтверждения личности.
  5. Получить справку о несудимости.
  6. Сдать тест по обществознанию и знанию государственного языка (для тех, кто в возрасте от 18 до 67 лет).
  7. Иметь постоянный вид на жительство при подаче заявки на гражданство или соответствовать условиям его получения, включая финансовую состоятельность.
  8. Проявить намерение оставаться в стране и строить свое будущее на ее территории.

Учитывая, что в Норвегии разрешено двойное гражданство, претендентам не обязательно отказываться от своего текущего статуса.

Легальные способы получения паспорта Норвегии

Норвежское гражданство можно получить по нескольким основаниям, включая рождение, усыновление, происхождение, натурализацию (включая упрощенные процедуры для определенных категорий заявителей) и брак. Важно отметить, что в Норвегии отсутствуют инвестиционные программы, позволяющие приобрести гражданство путем инвестиций.

Рождение, происхождение и усыновление

Дети, рожденные от одного или обоих норвежских родителей, автоматически приобретают статус гражданина. Даже если один из родителей, будучи гражданином, уходит из жизни перед рождением ребенка, тот все равно может получить норвежское гражданство.

Дети, обнаруженные на территории королевства, считаются норвежцами, если не установлено их иностранное происхождение.

Усыновленные дети норвежцами автоматически получают гражданство, при условии, что им еще не исполнилось 18 лет. Процедура усыновления должна соответствовать законам королевства.

Брак с гражданином или владельцем ПМЖ

Иностранцы, состоящие в официальном браке или зарегистрированном партнерстве с гражданами Норвегии или постоянными резидентами страны, могут претендовать на норвежское гражданство по упрощенной процедуре. Эти лица подвергаются тем же требованиям, что и те, кто проходит обычный процесс натурализации, за исключением требования по сроку проживания. Вместо обычных 8 лет супруги норвежцев или держатели постоянного жительства должны прожить в стране не менее 5 лет в течение последних 10 лет. При этом период совместного проживания супругов или зарегистрированных партнеров должен составлять не менее 7 лет. Установленные сроки длительности брака или совместного проживания не обязательно должны совпадать с периодом фактического проживания в Норвегии. Партнеры могут временно находиться за границей, но важно, чтобы пара могла подтвердить совместное проживание в течение указанного периода.

Общая натурализация

Процесс приобретения гражданства через длительное проживание в Норвегии с включением в него изучения языка, соблюдения законов и достижения финансовой устойчивости называется натурализацией. Стандартный срок этой процедуры составляет 8 лет. Если иностранец получил разрешение на пребывание до въезда в страну, то отсчет времени начинается с даты пересечения границы. В случае прибытия в страну до оформления вид на жительство, началом натурализации считается день подачи запроса на ВНЖ. Время между истечением текущего разрешения и подачей заявки на следующее, а также нелегальное пребывание или нахождение более двух месяцев в году за границей не учитываются в общем сроке.

Процесс натурализации начинается с открытия визы, если между государством иностранца и Норвегией нет соглашения о свободном передвижении. Затем лицо оформляет ВНЖ на одном из оснований (работа, ведение бизнеса, воссоединение семьи) и обязуется регулярно продлевать резидентство. Получение ПМЖ не является обязательным для приобретения гражданства, но заявитель должен соответствовать требованиям для постоянного резидентства и иметь поданную заявку на рассмотрении к моменту запроса на гражданство. Несовершеннолетние дети натурализующегося родителя могут также претендовать на статус, при условии соблюдения особых требований. Дети в возрасте до 2 лет должны иметь разрешение на проживание, а от 2 до 18 лет также нуждаются в ВНЖ и пребывании в стране 2 года или более.

Упрощенная натурализация

Законы Норвегии определяют несколько категорий лиц, которые, хотя и подлежат общим требованиям натурализации, имеют укороченный срок пребывания в государстве:

  • Лица, прибывшие в королевство до 18 лет, должны прожить 5 лет.
  • Апатриды обязаны прожить в стране 3 года.
  • Беженцам требуется 7 лет для натурализации.

Также лица, ранее являвшиеся гражданами королевства, но потерявшие свой статус, могут восстановить его, соответствуя условиям натурализации. В данном случае заявители данной категории обязаны прожить в стране 2 года и освобождены от обязательства получения постоянного места жительства.

Упрощенное получение статуса гражданами Северных стран

Для граждан Финляндии, Швеции, Дании и Исландии установлены специальные условия натурализации. Лица из указанных стран, соответствуя базовым требованиям, за исключением необходимости постоянного места жительства или соблюдения условий для его получения, могут получить статус норвежского гражданина после 2-летнего проживания.

Также имеется вариант более продолжительного пребывания в стране с упрощением условий. Если взрослый заявитель прожил в королевстве 7 лет и за это время не был осужден за уголовное преступление, он может подать запрос на норвежский паспорт по уведомлению, обходя остальные требования натурализации.

Как получить гражданство Норвегии: пошаговая инструкция

Процесс натурализации в Норвегии начинается с получения временного вид на жительство по одному из доступных оснований для иностранцев, прибывающих из-за рубежа. В течение этого периода иностранец регулярно обновляет свое разрешение, соблюдая установленные требования, и при необходимости может подать запрос на получение постоянного резидентства с бессрочным сроком действия. По истечении срока натурализации соискатель может приступить к процедуре получения гражданства. Давайте рассмотрим этот процесс шаг за шагом.

Оформление вида на жительство

Подача запроса на первый Временный вид на жительство (ВНЖ) должна быть совершена до въезда в Норвегию через дипломатическое представительство, с учетом актуального основания для соискателя. Срок действия ВНЖ может достигать 5 лет, в зависимости от типа, однако при основании на трудоустройстве его продолжительность ограничена сроком действия трудового контракта. Для продления ВНЖ необходимо обратиться в полицию. После трех лет пребывания в Норвегии и выполнения требований по обществознанию и знанию языка соискатель получает возможность подать на получение Постоянного места жительства (ПМЖ). Получение ПМЖ на данном этапе не является обязательным, однако до подачи запроса на гражданство личность в любом случае должна соответствовать условиям, предъявляемым к держателям ПМЖ.

Прохождение тестирования

Иностранным гражданам, подающим заявление на общую натурализацию, необходимо подтвердить свои навыки владения государственным языком на уровне B1. Для упрощенной натурализации требуется уровень A2. Оценка знаний проводится в устной форме, и на веб-сайте Управления высшего образования и навыков доступна информация о типах тестов и сертификатах, признанных для получения соответствующего статуса. Также аппликантам необходимо пройти письменные экзамены по гражданству Норвегии и обществознанию. На портале Kompetanse Norge можно зарегистрироваться для прохождения тестов, получить дополнительные сведения и практиковаться с онлайн-заданиями. Графики тестирования и места проведения экзаменов устанавливаются отдельно каждым муниципалитетом. Если заявитель уже сдавал тест по обществознанию на норвежском языке в рамках интеграционных курсов, повторное прохождение не требуется.

Сбор и подготовка документов

Необходимый набор документов для подачи на статус натурализации включает в себя:

  1. Заполненную анкету.
  2. Заграничный паспорт или другой идентификационный документ с копиями всех страниц.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Составленный перечень поездок в течение пребывания в стране и запланированных поездок за границу продолжительностью 2 месяца и более.
  5. Справку из полиции об отсутствии правонарушений (для лиц старше 15 лет).
  6. Постоянный вид на жительство или документы, предусмотренные для подачи на ПМЖ, за исключением формы запроса.
  7. Сертификаты, подтверждающие прохождение тестов, или документы, подтверждающие основания для освобождения от тестирования.
  8. Справку о состоянии здоровья.

В случае невозможности предоставления какого-либо документа, следует предоставить письменное объяснение. Также необходимо распечатать и подписать контрольный список документов UDI. Все документы, написанные не на норвежском или английском языке, требуют перевода. При личном посещении официального учреждения следует иметь при себе оригиналы документов.

Подача заявления на гражданство и получение решения

Соискатель должен зарегистрироваться на веб-сайте Норвежского иммиграционного управления (UDI), где он получит доступ к форме заявки, контрольному списку документов и возможности записаться на визит. Досье необходимо лично представить в полицейском участке, и ответственный орган UDI принимает решение по данному вопросу. Общий срок ожидания может варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Передача досье из полиции в UDI занимает от недели до нескольких месяцев, в зависимости от конкретного отделения, в то время как обработка дела в иммиграционном управлении в среднем занимает 22 месяца. Решение направляется на электронный адрес или почтовый ящик заявителя, после чего можно начинать процесс получения паспорта.

Сроки и стоимость оформления норвежского гражданства

Рассмотрение заявки на получение ВНЖ занимает до 20 дней. Количество продлений разрешения до этапа оформления гражданства зависит от основания и вида документа. Максимальный срок действия первого вида на жительство составляет 5 лет. Общая продолжительность процесса получения гражданства Норвегии, включая время ожидания рассмотрения заявок, колеблется от 2 до 8 лет, в зависимости от выбранного способа.

Стоимость подачи заявки на гражданство для взрослого иностранца, проходящего натурализацию, составляет 6500 NOK/560 EUR. Необходимо также учесть расходы на перевод и легализацию документов (от 10‒15 EUR за страницу), проживание в стране, а также возможные расходы на услуги специалистов, если их помощь потребуется. В процессе натурализации также потребуется оплата сборов за оформление и продление ВНЖ, которые варьируются от 500 до 920 EUR в зависимости от основания, а также за получение ПМЖ (330 EUR).

Паспорт Норвегии: как получить после оформления гражданства

Граждане Норвегии обладают внутренним удостоверением личности в форме пластиковой карты с фотографией для использования в пределах страны и путешествий в государства ЕС и Швейцарию. Они также имеют заграничный паспорт в форме книжки для поездок в другие страны мира.

Заявку на получение ID-карты можно подать только в полицейском участке на территории Норвегии. Что касается заграничного паспорта, его можно запросить в указанных офисах или в дипломатических представительствах, если человек находится за границей. Оформление обоих документов возможно одновременно. Перед подачей заявки необходимо предварительно записаться на прием и подготовить необходимые документы, включая решение об присвоении гражданства от UDI, карту проживания и удостоверение личности иностранца. Полученные документы доставляются заявителю по почте. Ориентировочное время ожидания — 1 неделя, с учетом дополнительного времени на доставку из Осло в случае оформления через офисы в других городах.

Стоимость изготовления ID-карты составляет 570 NOK/50 EUR сроком на 10 лет и 340 NOK/30 EUR — до 10 лет. Пошлина за выдачу заграничного паспорта составляет 50 и 30 EUR для лиц старше 16 и младше указанного возраста соответственно. Если заявка подается на оба удостоверения личности одновременно, общая сумма сбора уменьшается, например, для взрослых заявителей от 16 лет — 920 NOK/80 EUR за оба паспорта.

Двойное гражданство Норвегии

С начала 2020 года гражданам Норвегии разрешено иметь два или более паспортов. В свете этих изменений в законодательстве иностранные граждане, стремящиеся легализовать свое пребывание в стране, могут сохранить свой текущий статус и получить второе гражданство в Норвегии. При этом они могут владеть двумя удостоверениями личности по своему усмотрению и пользоваться соответствующими привилегиями, но признаются гражданами только в каждой из стран по отдельности. Важно отметить, что права и обязанности лиц, владеющих двумя гражданствами, не взаимозаменяемы, так как для установления двойного гражданства необходимо заключить соответствующее соглашение между странами. Претенденты на статус в Норвегии не обязаны отказываться от своего текущего паспорта, и власти не уведомляют ответственные органы их родной страны о присоединении к норвежскому гражданству.

Отказ и лишение норвежского гражданства

Отклонение запроса на получение гражданства Норвегии может быть обусловлено следующими факторами:

  1. Не соответствие соискателя одному из предусмотренных законом критериев.
  2. Подача неполного досье или некорректное оформление его компонентов.
  3. Предоставление неточной или заведомо ложной информации о личности заявителя с целью введения в заблуждение представителей власти.
  4. Наличие угрозы со стороны соискателя национальной безопасности страны.

Важно подходить ответственно к составлению документов и предоставлять только достоверную и полную информацию, чтобы минимизировать риск отклонения запроса.

Лишение статуса возможно при обнаружении фактов обмана в процессе приобретения гражданства. После тщательной оценки ситуации уполномоченными органами, если установлено, что гражданин не имеет прочных связей с королевством, может быть принято решение о аннулировании гражданства. Также лишение статуса возможно при совершении уголовного преступления (для совершеннолетних). В случае, если лицо обладает еще одним гражданством и не соответствует фундаментальным национальным интересам Норвегии, Министерство внутренних дел может принять решение о лишении статуса.

Претендентам на норвежское гражданство рекомендуется внимательно отслеживать сроки действия разрешительных документов до подачи заявки на паспорт и своевременно их продлевать. Нелегальное пребывание может повлечь за собой депортацию и лишение возможности получения визы, статуса резидента и гражданства в Норвегии в будущем.

Помощь в получении статуса гражданина Норвегии

Оформление гражданства в зарубежной стране связано с большим количеством бюрократических процедур, бумажной волокитой и волнениями за результат для соискателя. Чтобы иметь уверенность в положительном исходе дела и сократить затраты личного времени, стоит заручиться помощью специалистов, которые:

  • разработают индивидуальный алгоритм действий с расчетами по срокам;
  • самостоятельно подготовят необходимые документы в соответствии с актуальными требованиями;
  • запишут соискателя на визиты в уполномоченные органы и сопроводят;
  • будут контролировать все этапы рассмотрения дела, вносить дополнительные данные при необходимости и информировать клиента.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению