Налоги в Черногории для россиян и других иностранцев - Все Миграционные Сервисы
Войти

Налоги в Черногории для россиян и других иностранцев

22.12
21
0

Налоговая система Черногории представляет собой одну из наименее обременительных в Европе. Ставка подоходного налога составляет 9%, что существенно ниже, чем в России (13%) и Украине (18%). Действующее соглашение об избежании двойного налогообложения между Черногорией и 42 другими странами способствует снижению налогового бремени для иностранных граждан.

Предпринимателям, занимающимся бизнесом в развивающихся северных регионах, предоставляются льготы: в течение первых трех лет деятельности они освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Для получения статуса налогового резидента в Черногории и использования возможностей выгодной фискальной оптимизации требуется либо регистрация компании, либо пребывание в стране определенное количество времени. Стать резидентом с минимальным капиталом в 1 евро, выявление видов доходов, не подлежащих налогообложению, и другие особенности налогообложения в Черногории рассматриваются в данной статье.

Кто обязан уплачивать налоги в Черногории

Физические и юридические лица обязаны уплачивать налоговые обязательства в Черногории. К резидентам относятся те, кто законно проживает на территории страны более 183 дней в году, включая граждан Черногории и иностранцев с видом на жительство, учебной или рабочей визой. Нерезиденты — это граждане других стран, находящиеся в Черногории в туристических целях или получающие прибыль на ее территории.

Виды налогов в Черногории

В Черногории существуют различные виды обязательных налогов, таких как налог на добавленную стоимость, подоходный налог, городской налог (который устанавливается местным управлением), налог на землю и движимое имущество. Интересно, что налоги обязаны уплачивать не только резиденты, но и туристы при перемещении по городам Черногории.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость взимается с производителей или продавцов при получении оплаты за товары или услуги от покупателей. Например, владелец черногорского супермаркета уплачивает НДС при продаже товаров.

Ставки налога на добавленную стоимость определены законом Черногории «О налоге на добавленную стоимость». С 2018 года стандартная ставка составляет 21%, а сниженная — 7%. Сниженная ставка применяется к товарам из установленной «продуктовой корзины», медикаментам, учебным пособиям, оргтехнике и товарам гостиничного бизнеса. Также существует ставка 0% для предпринимателей с годовым доходом менее 18 000 евро.

Налог на доход физических лиц

В соответствии с законом «О налоге на доход физических лиц» обязаны уплачивать налог все физические лица, получающие доход в Черногории, включая граждан и иностранцев с видом на жительство. Исключение составляют дипломаты, консулы, политики и эксперты международных организаций.

Источниками дохода в Черногории являются личные заработки от трудовой деятельности, доходы от собственности и имущественных прав, капитал и его прирост. Командировочные и подарки не подлежат обложению подоходным налогом.

Нулевая ставка подоходного налога также распространяется на:

  • компенсации по медицинской страховке, за исключением возмещений зарплаты;
  • финансовую помощь в случае повреждения или уничтожения имущества в результате чрезвычайных ситуаций;
  • наследство;
  • выигрыши в лотерею или азартные игры;
  • социальные и гуманитарные выплаты;
  • стипендии;
  • пенсии.

Ставка подоходного налога составляет 9%. Для налоговых резидентов Черногории она применяется к доходам, полученным в любой точке мира, а для нерезидентов — к доходам, полученным внутри страны. Ставка налога на прирост капитала для нерезидентов составляет 5%, в то время как для резидентов она составляет 9%.

Налог на прибыль

Налог на прибыль облагается юридические лица. Расчет производится на основе разницы между доходами и расходами компании. Затраты, подлежащие учету, определены в законе «О налоге на прибыль предприятий».

Источники дохода включают в себя продажу товаров и услуг в Черногории, использование прав на собственность, дивиденды, эксплуатацию природных ресурсов, страхование рисков, владение и продажу имущества.

Ставка налога на прибыль в Черногории устанавливается по прогрессивной шкале в зависимости от суммы прибыли организации:

  • до 100 000 евро — 9%;
  • 100 000–1 500 000 евро — фиксированный платеж 9 000 евро + 12% на сумму от 100 000 евро;
  • свыше 1 500 000 евро — фиксированный платеж 177 000 евро + 15% на сумму свыше 1 500 000 евро.

Налоги на недвижимость

Property tax in Montenegro for Russians and other foreigners

Сделки купли-продажи

При осуществлении операций с недвижимостью на вторичном рынке Черногории, покупатель обязан уплатить пошлину в размере 3% от установленной стоимости. Оплата должна быть произведена в течение 15 дней с момента покупки, и за каждый день задержки начисляется пеня в размере 0,03% от стоимости объекта. Недвижимость, приобретенная у застройщика без учета НДС, подлежит налогообложению в размере 3% от стоимости, однако, если компания уплачивает налог на добавленную стоимость, покупатель освобождается от уплаты данной пошлины.

Владение недвижимостью

Владельцам строительных объектов и зданий в Черногории необходимо ежегодно уплачивать налог на недвижимость в два этапа. Первый этап — до 30 июня, второй — до 31 октября. Ставки налога на дома зависят от кадастровой стоимости, местоположения, назначения территории и других факторов, варьируя от 0,25% до 1,0% от цены объекта. Местные органы самоуправления имеют возможность изменять ставки для различных типов недвижимости.

Для иностранных граждан

Иностранные граждане, владеющие недвижимостью в зонах туристической деятельности Черногории, обязаны уплачивать имущественный налог, который формируется из двух составляющих. К обычному годовому налогу (0,25–1% от кадастровой стоимости) добавляется дополнительный сбор в размере 10–15% от этой ставки.

Налог на транспорт

Пошлину на транспорт уплачивают при его приобретении и ежегодно в течение периода эксплуатации. Ставка зависит от вида, стоимости, характеристик и года выпуска транспортного средства.

Ежегодные платежи за использование транспортных средств в Черногории выглядят следующим образом: для мотоцикла — от 10 до 300 евро, для легкового автомобиля — от 25 до 1500 евро, для лодок или яхт — от 500 до 300 евро, для самолетов — от 1000 до 1500 евро. Размер взноса зависит от объема двигателя, размера, предназначения и других характеристик. Каждый год ставка снижается на 5%, однако не может быть менее 50% от первоначальной суммы налога. Также при покупке транспортного средства на вторичном рынке взимается дополнительный налог в размере 5% от его стоимости, если на него не распространяется НДС.

Таможенные налоги

Законом «О таможенном тарифе» предусмотрены 14 категорий налогов в Черногории с различными ставками, варьирующимися от 0 до 30%. Подробные требования и размеры пошлин на ввоз различных товаров можно найти на официальном сайте таможенного управления. Важно отметить, что нет экспортных пошлин, и въезжающие в страну не облагаются налогами при наличии некоммерческих товаров стоимостью до 150 евро.

Городские налоги

Обязательные взносы в Черногории устанавливает местная администрация, формируя их из пошлин по следующим направлениям:

  • налог на недвижимость — 0,08–0,8% от рыночной стоимости;
  • дополнительный налог на доход физических лиц — до 13% для муниципалитетов и до 15% для жителей Подгорицы;
  • налог на потребление, облагающий прибыль от продажи алкогольных и безалкогольных напитков в общественных местах — до 3% для муниципалитетов и до 5% для предприятий столицы (юридические лица уплачивают данную пошлину);
  • налог на предприятие или его наименование — не более 300 евро в год, применяется к физическим и юридическим лицам, занимающимся коммерческой деятельностью более 12 месяцев;
  • налог на игровые автоматы — до 20 евро с каждого аппарата;
  • налог на незастроенные участки — 0,03–0,30 евро за квадратный метр.

Туристические сборы

Согласно закону «О налоге на пребывание», обязаны уплачивать сбор все граждане Черногории и иностранные посетители, пользующиеся услугами гостиниц, мотелей, пансионатов, кемпингов и прочих туристических объектов. Даже в том случае, если арендатор решает взять в аренду яхту, проживая в том же городе, ему также необходимо внести соответствующий сбор.

Размер налога на пребывание в Черногории установлен в размере 1 евро в день и взимается отелями. Этот сбор должен быть указан в общем счете отдельной категорией. При посещении родственников и друзей туристический сбор не взимается.

Также освобождаются от уплаты туристического налога лица, которые:

  • не достигли возраста 12 лет;
  • направлены на реабилитацию по решению компетентной медицинской комиссии;
  • проживают в одном отеле более 30 дней;
  • имеют тяжелые сенсорные и физические нарушения;
  • являются учащимися школ или университетов и приехали на учебные поездки, спортивные, культурно-массовые мероприятия, организованные образовательными учреждениями;
  • прибыли в страну через официальные организации с целью предоставления гуманитарной помощи;
  • освобождены от налогообложения в соответствии с международными соглашениями.

A hotel that charges a tourist tax in Montenegro

Для туристов возрастом 12–18 лет действует льгота — они должны платить только 50 %, то есть 0,5 EUR в день. Также муниципалитеты могут самостоятельно определять категории людей, для которых действует нулевая ставка.

В случае, если арендодатель не берет на себя обязанности по внесению туристических налогов, нужно прийти на черногорскую почту или в банк, предъявить паспорт и сказать, на сколько дней приехали в город. После уплаты сбора выдадут бланк, с которым необходимо зарегистрироваться в туристическом бюро, предоставив чек, адрес объекта и фамилию отельера. Это нужно сделать в первые 24 часа после прибытия в Черногорию. В каждом городе придется регистрироваться отдельно.

Штрафы за неуплату налогов

Физическое лицо 2–20 минимальных зарплат
Юридическое лицо 20–200 минимальных зарплат
Турист в случае неуплаты туристического сбора 200 EUR

С 1 января 2022 года минимальная зарплата в Черногории составляет 450 EUR. То есть для физических лиц штраф может обойтись в 900–9000 EUR. Для фирмы — 9000–90 000 EUR. Организации могут оштрафовать за просрочку платежей и отсутствие движения средств по расчетному счету.

Договор о предотвращении двойного налогообложения между Черногорией и различными странами, включая Россию, Украину и другие, предоставляет физическим лицам и владельцам международных компаний возможность снизить налоговое бремя. Это позволяет получать вычет в размере налога, уплаченного на доход в другом государстве. Такие соглашения действуют между странами, которые их подписали, например, между Россией и Черногорией.

Для граждан России, Украины и Беларуси, находящихся в Черногории, ставка налога на доходы, связанные с авторскими роялти и дивидендами, составляет 10%. Процентные выплаты для российских и украинских граждан облагаются налогом в размере 10%, для граждан Беларуси — 8%. Для получения справки о вычете необходимо обратиться в налоговые органы Черногории.

Как оплатить налоги в Черногории

В ряде муниципалитетов Черногории предоставляется возможность онлайн-уплаты налогов. Эта функция доступна на веб-сайте управления города Бар и предоставляет формы как на черногорском, так и на английском языках. Принятие решения об оплате также можно осуществить удаленно. По словам местного управления, данная услуга была разработана в частности для владельцев недвижимости, проживающих в других странах.

Коммунальные платежи можно оплачивать в отделениях почты Черногории или на официальном сайте, а другие пошлины — через ресурсы налоговой службы или в филиалах по месту жительства. Сбор за пребывание на территории страны туристы могут оплатить в банке или на почте.

Преимущества налогового резидентства в Черногории

Иностранцы, получившие черногорский вид на жительство и индивидуальный налоговый номер (ИНН), могут наслаждаться следующими привилегиями:

  • Низкие налоговые ставки — 9% на доходы физических лиц, а также на прибыль предпринимателей и ООО. Для бизнеса, развивающегося в северных регионах, предусмотрены льготы, освобождающие от уплаты пошлин в течение первых 3 лет работы.
  • Прозрачная система — черногорская система налогообложения легко понимается без помощи специалистов.
  • Фискальная оптимизация — государство заключило соглашение об избежании двойного налогообложения с более чем 40 странами.
  • Юрисдикция с хорошей репутацией — Черногория не участвует в перекрестном обмене данными с налоговыми органами других стран.

Как стать налоговым резидентом Черногории

Для того чтобы физическое лицо стало налоговым резидентом Черногории, необходимо:

  • Получить вид на жительство или гражданство и прожить в стране не менее 183 дней в течение календарного года.
  • Зарегистрировать компанию, управление которой будет осуществляться из Черногории. Статус налогового резидента присваивается немедленно.
  • Не обязательно создавать полноценное черногорское предприятие: достаточно завершить формальные процедуры и продолжить частную предпринимательскую деятельность. Минимальный уставной капитал для ООО в Черногории составляет 1 евро, а доход, который необходимо декларировать для соблюдения формальностей, начинается с 100 евро в месяц.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению