Получение гражданства США через инвестиции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства США через инвестиции

22.12
22
0

С момента своего запуска в 1990 году иммиграционная программа EB-5 была создана с целью стимулирования экономического развития в США через привлечение иностранных инвестиций. Участие в данной программе предоставляет возможность иностранным инвесторам получить статус постоянного жителя (грин-карту), позволяя им законно проживать и работать в любом штате США. После 5 лет постоянного пребывания в стране инвестор имеет право подать на гражданство США.

Для получения статуса резидента необходимо вложить определенную сумму денег в соответствии с законодательством страны. После внесения инвестиций в американские компании и одобрения миграционной петиции, инвестор проходит собеседование в консульстве США, где ему выдается временная грин-карта, действительная в течение 2 лет. По истечении этого срока возможно получение постоянной грин-карты, а через 5 лет проживания в стране – американского гражданства.

Этот материал предоставляет подробный обзор процесса иммиграции в США через инвестиции в рамках государственной программы EB-5, а также рассматривает особенности процесса получения инвестиционного гражданства в 2023 году.

Что дает ВНЖ и гражданство США

Преимущества оформления инвестиционного временного вид на жительство (ВНЖ) в Соединенных Штатах Америки включают:

  1. Отсутствие требований к уровню владения английским языком, опыту работы или образованию для инвесторов.
  2. Возможность подачи заявки на полноправное гражданство США через 5 лет после получения условной грин-карты.
  3. Возможность переезда в Соединенные Штаты с семьей, включая супруга/супругу и несовершеннолетних детей младше 21 года.
  4. Возврат инвестиций в Региональные центры США в полном объеме через 5–7 лет.
  5. Возможность посещения Канады и Мексики без виз для владельцев грин-карты.
  6. Предпочтение в одобрении миграционных петиций жителям СНГ со стороны правительства США.
  7. Право доступа к государственным системам образования и здравоохранения для резидентов США.

Преимущества получения гражданства США через инвестиции включают:

  1. Возможность безвизового въезда в 170+ стран мира с американским паспортом.
  2. Передача статуса гражданина по наследству детям, рожденным за пределами Соединенных Штатов.
  3. Возможность проживания в любой стране мира при сохранении статуса гражданина США.
  4. Доступ к государственным стипендиям, грантам и льготному обучению для граждан США.
  5. Участие в политической жизни страны как избиратель и государственный деятель.

Условия участия в инвестиционной программе

Участвовать в американской миграционной программе EB-5 могут граждане любой из стран мира. Основным условием является инвестирование в американский бизнес-проект крупной суммы, заработанной исключительно легальным путем.

Требования к инвестору

Согласно условиям программы EB-5, помимо внесения инвестиций, иностранный инвестор обязан:

  1. Подтвердить законность происхождения инвестиционных средств.
  2. Трудоустроить не менее 10 квалифицированных жителей США на полный рабочий день.
  3. Проживать на территории Соединенных Штатов не менее 180 дней в году в течение двухлетнего периода резидентства.
  4. Быть старше 18 лет и не иметь судимостей.
  5. Принимать активное участие в операционной деятельности инвестируемого бизнес-проекта.

Точные требования к инвестору могут изменяться в зависимости от выбранного варианта инвестиций в США.

Документы

Полный перечень необходимых документов для участия в программе EB-5 зависит от выбранного метода инвестирования, однако базовый набор включает в себя:

  1. Заграничный паспорт, действительный не менее полугода от предполагаемой даты въезда в Соединенные Штаты.
  2. Документы, подтверждающие законность инвестиционных средств.
  3. Заявление на получение иммиграционной визы, оформленное по форме DS-260.
  4. Две цветные фотографии размером 2 x 2 см на белом фоне.
  5. Действующий гражданский паспорт.
  6. Документы, подтверждающие прохождение медицинского осмотра и вакцинацию.
  7. Квитанция об уплате визового сбора.
  8. Документы, подтверждающие финансовую обеспеченность.

Варианты инвестиций для получения гражданства

Правительство Соединенных Штатов предоставляет потенциальным иммигрантам несколько вариантов инвестирования, отличающихся условиями оформления, требованиями к кандидатам и суммой обязательного капиталовложения. Богатые иностранцы могут внести средства в американский бизнес, однако инвестиции в акции США не обеспечивают возможности иммиграции в страну. Также вложение средств в недвижимость США не служит основанием для участия в программе EB-5.

Инвестиционная программа Минимальная сумма вложения в тыс. дол. Тип вклада
Региональный центр в целевом регионе (EB-5) 500 Возвратный
Региональный центр в развитом регионе (EB-5) 1000 Возвратный
Индивидуальный новый либо существующий бизнес (EB-5) 1000 Невозвратный
Инвестиции по программе E-2 100 Невозвратный

Инвестиции в Региональные центры США (программа EB-5)

Региональные центры Соединенных Штатов — это утвержденные правительством организации, которые позволяют иностранным инвесторам активно поддерживать американские коммерческие предприятия в рамках программы EB-5. Эти центры облегчают процесс инвестирования, управляют проектами и гарантируют их соблюдение законодательством.

Согласно решению Окружного суда Калифорнии от 21 июня 2021 года, минимальная сумма инвестиций в проекты Региональных центров по программе EB-5 была значительно снижена — с 900 000 USD до 500 000 USD. При вложении в коммерческий проект Регионального центра на целевой территории, сумма вклада составляет 500 000 USD. Для проектов в более развитых регионах с низким уровнем безработицы установлена сумма 1 000 000 USD.

Инвестору необходимо открыть счет в американском банке и перевести сумму инвестиций на эскроу-счет выбранного Регионального центра. Важным условием является вложение средств на предпринимательских условиях риска. Правительство США не гарантирует возврат инвестиций, но также не требует слишком рискованных вложений.

Кроме основной суммы вложения, инвестор должен уплатить административный сбор от 50 000 до 650 000 USD, сбор за рассмотрение петиции службой USCIS (примерно 7000 USD) и оплатить услуги миграционного адвоката. Процесс получения грин-карты через прямые инвестиции в США занимает примерно 24–36 месяцев.

Капиталовложение в индивидуальный бизнес-проект (программа EB-5)

В рамках миграционной программы EB-5 также существует возможность инвестировать средства в создание нового индивидуального бизнеса или приобретение действующего американского предприятия (сумма варьируется от 500 000 USD до 1 000 000 USD в зависимости от выбранного региона).

Процесс получения инвестиционной визы EB-5 занимает примерно 1 год, после чего иностранный инвестор может обладать грин-картой. Для того чтобы осуществить перевод средств, инвестору необходимо открыть счет в американском банке. Дополнительные расходы на получение документа включают в себя уплату государственных сборов и оплату услуг миграционного адвоката.

Инвестиционная бизнес-виза (программа E-2)

Получить возможность иммиграции в Соединенные Штаты по программе E-2 могут граждане стран, участвующих в торговых соглашениях с США, таких как Латвия, Украина, Казахстан, Польша, Румыния, и многие другие, но не включая Россию и Беларусь. Россияне могут воспользоваться программой E-2, при условии предварительного оформления гражданства в одном из карибских государств. Основным требованием является вложение суммы более 100 000 USD в существующее американское коммерческое предприятие или создание нового бизнеса.

Основное преимущество программы E-2 заключается в том, что получение разрешения на проживание в Соединенных Штатах может занять всего несколько недель. Хотя эта виза не является иммиграционной, ее обладатели, достигшие успехов в бизнесе, могут впоследствии перейти на иммиграционную визу EB-5 и получить грин-карту. Предприятие, в которое вкладывают средства, должно создавать новые рабочие места, активно функционировать и приносить прибыль. Инвестор также должен открыть счет в американском банке, перевести полную сумму вложения на эскроу-счет и контролировать более 50% акций компании.

Этапы получения ВНЖ за инвестиции в Соединенных Штатах

Выбор проекта для инвестирования — на первом этапе процесса получения американского вид на жительство иностранный гражданин изучает возможные варианты участия в инвестиционной программе. Разумным решением является обращение в миграционную компанию, где юристы разбираются в тонкостях американского законодательства. Эксперты помогут претенденту выбрать подходящее коммерческое предприятие для участия в программе EB-5 (Региональный центр или личный бизнес-проект), а также подтвердить легальное происхождение инвестиционных средств.

Осуществление денежного вклада — соискатель инвестирует финансовые средства в бизнес-проект Региональных центров США или в индивидуальное коммерческое предприятие. Для этого иностранец открывает счет в американском банке и перечисляет деньги на условный эскроу-счет выбранного бизнес-проекта. В случае отказа в предоставлении визы EB-5, инвестору возвращается полная сумма капиталовложения.

Подача петиции I-526 и получение визы — миграционный адвокат помогает клиенту подготовить и подать в Службу иммиграции США петицию I-526 вместе с пакетом необходимых документов. Уполномоченный орган тщательно проверяет досье и рассматривает заявку в течение 10–24 месяцев. После одобрения петиции иностранный гражданин должен пройти медицинский осмотр и собеседование в американском консульстве. После этого претендент получает иммиграционную визу, необходимую для въезда на территорию США.

Получение условной грин-карты (ВНЖ) — иностранный инвестор прибывает в Соединенные Штаты в течение 6 месяцев, если до этого момента находился вне территории страны. Дата въезда становится начальной датой действия двухлетней временной грин-карты. Документ будет доставлен владельцу по почте в течение нескольких недель после въезда в США.

Оформление американского гражданства за инвестиции

Подача петиции I-829 и получение ПМЖ: Для получения постоянной грин-карты иностранному инвестору необходимо подать петицию формы I-829 до истечения срока действия условного ВНЖ. Заявитель должен предоставить Службе иммиграции США подтверждение успешности финансированного бизнес-проекта и доказательства создания необходимого числа рабочих мест. После одобрения петиции, заявитель получает постоянную грин-карту (ПМЖ).

Получение американского гражданства: За 90 дней до истечения пятилетнего срока с момента въезда в Соединенные Штаты по иммиграционной визе EB-5, резидент может подать заявление о предоставлении статуса американского гражданина.

Другие способы легализации в США

Лотерея Green Card: Каждый год правительство Соединенных Штатов организует розыгрыш грин-карт для желающих иммигрировать в страну. Для участия в лотерее претендентам необходимо заполнить анкету на сайте state.gov и ожидать результатов. Участник может подавать заявку многократно каждый год, увеличивая свои шансы, также регистрируя членов своей семьи.

Воссоединение семьи: Иностранцы с близкими родственными связями с гражданами США могут получить грин-карту на основе этого. Спонсором может выступать мать, отец, ребенок, супруг/-а, родная сестра и брат претендента на миграцию. Сроки оформления документа зависят от степени родства и могут составлять от 6 месяцев до 25 лет.

Трудовая иммиграция: Легализация в Соединенных Штатах на основе трудовой деятельности подходит иностранным специалистам с высоким уровнем квалификации. Переезд возможен при наличии предложения работы в американской компании и оформлении виз H-1B, L-1, либо получении грин-карты от работодателя.

Студенческая виза: Иммигрировать в Соединенные Штаты Америки по визам F или M могут иностранцы, желающие обучаться в американских образовательных учреждениях. После окончания курса студент может найти работу в США и остаться жить в стране. Во время обучения студентам разрешено подрабатывать до 20 часов в неделю или пройти оплачиваемую стажировку.

Иммиграция через брак: Один из наиболее простых и популярных способов легализации в США — брак с американским гражданином. Для переезда по визе невесты/жениха мигранту необходимо после свадьбы подать в USCIS пакет документов и пройти собеседование для подтверждения того, что брак не является фиктивным.

Политическое убежище: Иностранцы могут получить статус беженца в Соединенных Штатах, предоставив доказательства преследования по политическим, религиозным, социальным или другим признакам в своей родной стране. Претендентам нужно приехать в США, подать петицию в USCIS и доказать факт притеснения в родной стране.

По сравнению с вышеперечисленными методами легализации в Соединенных Штатах, иммиграция через инвестиции в бизнес-проекты обладает следующими преимуществами:

  • Возможность возврата полной суммы капиталовложения по истечении срока действия условной грин-карты.
  • Отсутствие требований к знанию английского языка, опыту работы и образованию.
  • Высокая вероятность одобрения петиции для граждан СНГ.
  • Возможность переезда в США вместе с семьей.

Иммиграция в США членов семьи инвестора

Заграничные инвесторы, участвующие в миграционной программе EB-5, имеют возможность включить в свою петицию своих супругов и детей, не состоящих в браке и младше 21 года. Также вместе с основным заявителем могут подать на оформление грин-карты дети, усыновленные не менее двух лет назад, а также женихи и невесты, с которыми запланирована свадьба во время рассмотрения миграционной петиции. Все члены семьи, претендующие на получение грин-карты, должны заполнить соответствующие формы, подготовить необходимые документы, оплатить обязательные сборы и пройти медицинское обследование.

Инвестиционная программа EB-5 в США предоставляет выгодные и удобные возможности для иммиграции. При рассмотрении миграционных петиций правительство США отдает предпочтение заявителям из стран СНГ, и важно отметить, что не требуется высокий уровень владения английским языком и наличие профильного образования для зарубежных инвесторов. После 5 лет проживания в США по грин-карте иностранный инвестор может подать на получение американского гражданства.

Процесс подачи документов по программе EB-5 включает несколько этапов и требует понимания американского миграционного законодательства. Профессиональные юристы могут взять на себя подачу различных петиций и заявлений, подготовку необходимых документов, а также следить за соблюдением условий программы, что существенно повышает шансы претендентов на получение грин-карты и американского гражданства.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению