Роды в Канаде с получением гражданства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Роды в Канаде с получением гражданства

22.12
19
0

Рождение детей в Канаде предоставляет уникальную возможность автоматического приобретения статуса канадского гражданина по принципу «jus soli». Это право доступно как местным жителям, так и иностранцам, при условии легального въезда в страну и рождения ребенка на территории Канады.

Хотя практика родов в Канаде с последующим приобретением гражданства довольно распространена среди иностранцев и поддерживается государственными властями, организация данного процесса включает в себя множество тонкостей. Будущим родителям требуется получение гостевой визы, предоставление доказательств наличия финансовых средств для покрытия всех связанных расходов, а также обеспечение правительству страны уверенности в их возвращении после рождения ребенка. Даже для краткосрочного визита в Канаду необходима тщательная подготовка и соблюдение ряда условий, которые будут рассмотрены далее в данной статье.

Дают ли гражданство при рождении в Канаде

Согласно Закону о гражданстве Канады, гражданство автоматически присваивается ребенку, родившемуся на территории страны, при условии соблюдения законов стран, гражданами которых являются его родители. При этом важно, чтобы мать ребенка законно находилась на территории страны. Немедленное получение гражданства для родителей невозможно сразу после рождения ребенка. Их право на постоянное проживание возникает только тогда, когда их ребенок достигнет совершеннолетия и сможет выступить в роли спонсора.

Сколько стоит родить в Канаде

Для граждан и постоянных резидентов Канады медицинское обслуживание является бесплатным, так как они участвуют в финансировании его через уплату налогов. В то время как иностранцам без постоянного места жительства следует предварительно обеспечить наличие достаточных средств, покрывающих не только услуги врача, но и проживание, транспорт и обслуживание. При учете всех расходов, включая перелет в Канаду и обратно для нерезидентов, стоимость организации родов может составить приблизительно 40 тыс. долларов США.

Стоимость родов и послеродового ухода зависит от выбранной иностранцами клиники и провинции/территории. Кроме того, стоит учесть, что многоплодная беременность может увеличить расходы примерно на 40%.

Средние цены на роды в Канаде

Оплата услуг принимающего роды врача От 1500 $
Сутки пребывания в больнице От 2800 $
Анестезия (не обязательно) 590 $
Услуги педиатра От 2000 $
Визит к врачу перед родами 118 $
Забор анализов 450 $
Услуги хирургов в случае необходимости 395 $

Плюсы и минусы родов в Канаде

Благодаря эффективной системе здравоохранения Канада занимает лидирующее положение среди стран с наименьшим уровнем детской смертности.

Дополнительные преимущества родов в Канаде включают в себя:

  • Разрешение членам семьи и близким друзьям присутствовать при родах.
  • Проведение анестезии исключительно по желанию роженицы.
  • Возможность выписки мамы с ребенком из больницы в тот же день.
  • Наличие отдельной ванной комнаты в каждой родовой палате, и спустя 2 часа после родов мама может воспользоваться ею.
  • Подача еды непосредственно в палату.
  • Пребывание ребенка в одной палате с матерью.

Однако среди недостатков поездки в Канаду с целью получения гражданства для ребенка по праву рождения следует отметить высокие затраты на медицинские услуги и проживание, а также бюрократические трудности при оформлении визы.

Организация родов

Для того чтобы провести роды в Канаде, иностранным гражданам требуется лишь открыть гостевую визу, но этот процесс предполагает предварительную подготовку и тщательное планирование последующих шагов. Потенциальным родителям следует не только обосновать цель своего визита, но и предоставить необходимые документы, для чего потребуется пройти ряд этапов.

Выбор клиники и врача

Первым этапом в организации родов в Канаде является выбор больницы и врача, что подразумевает определение провинции или территории. Хотя Торонто и Ванкувер являются наиболее популярными местами среди иностранных граждан для организации родов, также существует несколько выдающихся клиник и больниц в менее известных канадских городах.

Вот ТОП-5 клиник (роддомов) в Канаде с положительными отзывами:

Toronto Birth Center. Эта больница в Торонто предоставляет всю необходимую информацию о врачах, медперсонале и оказываемых услугах. Сайт также предлагает возможность предварительной записи на прием к выбранному врачу.

St. Paul’s Maternity Care. Находящаяся в Ванкувере, в провинции Британская Колумбия, эта больница предоставляет информацию о докторах, а также позволяет зарезервировать визит и содержит полезные советы для будущих мам на своем официальном сайте.

Ottawa Birth and Wellness Centre. Расположенная в Оттаве, провинция Онтарио, эта клиника предлагает практическое руководство по планированию родов, а также возможность выбора врача и акушера на своем веб-ресурсе.

Maternity Care Clinic. Клиника в Калгари, провинция Альберта, предоставляет медицинские услуги не только в сфере родов, но также оказывает поддержку при грудном вскармливании.

North York General. Этот госпиталь в Торонто является одним из наиболее популярных среди иностранных граждан, приехавших в Канаду с целью родов.

Подписание договора с врачом

На сайтах канадских клиник всегда есть список врачей. Но перед заключением договора будущим родителям необходимо пообщаться с доктором лично, потому что некоторые не принимают иностранцев или не имеют свободного времени. Получение согласия врача и подписания договора является обязательным условием при планировании поездки с целью родить в Канаде.

Открытие визы

Для того чтобы родить ребенка в Канаде, будущим родителям требуется оформить гостевую визу, также известную как виза временного резидента (temporary resident visa). Процесс получения этой визы начинается с создания учетной записи на веб-сайте Службы иммиграции, беженцев и гражданства (IRCC), а затем загрузки следующих документов:

  1. Заявление на визу.
  2. Оригинал и копия действующего заграничного паспорта.
  3. Информация о членах семьи.
  4. Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  5. Подтверждение финансового обеспечения, например, выписки из банка.
  6. Подписанный договор с врачом, поясняющий цель поездки в Канаду.
  7. Справки о несудимости.
  8. Подтверждение хорошего состояния здоровья.

Этот список может быть дополнен другими необходимыми подтверждениями. После загрузки документов также требуется оплатить государственную пошлину за их рассмотрение.

Приезд в Канаду

После получения Visitor visa будущие родители могут въехать на территорию Канады, при этом важно иметь все оригиналы документов при себе. Иностранцам также необходимо предварительно заботиться о жилье на весь период пребывания в стране и подтверждать это соответствующими документами, такими как бронь отеля или договор аренды. Важно учесть, что некоторые авиакомпании могут отказать в посадке беременным женщинам, находящимся на сроках более 28 недель, поэтому перед покупкой билетов следует уточнить эту информацию. Иностранцам, не владеющим английским языком, рекомендуется воспользоваться услугами переводчика, который будет сопровождать их на протяжении всего пребывания в Канаде.

Роды и послеродовой период

В Канаде существует возможность выбора места для родов: как в стационарных условиях, так и дома. В случае выбора последнего варианта будущим родителям предоставляется возможность обратиться за помощью к доуле — специально обученной сопровождающей. В случае, если решено рожать в клинике, будущая мама поступает в дородовое отделение при появлении схваток. Важно отметить, что в Канаде широко практикуется участие партнера в процессе родов, а также присутствие друзей или подруги.

После родов женщину вместе с ребенком переводят в послеродовую палату через 2 часа, предварительно наблюдая за ее состоянием. В клиниках предоставляются различные типы палат: общие (2-4 человека) и «семейные», где находятся только мама с новорожденным. Стоимость проживания в «семейной» палате в среднем составляет около 300 USD в сутки.

Врачи и медицинский персонал берут на себя ответственность за наблюдение за состоянием мамы и ребенка на протяжении всего периода пребывания в больнице — от момента поступления до выписки. Если нет никаких осложнений со здоровьем, то выписка обычно осуществляется на 2-3 день после родов.

Получение гражданства для ребенка

Для оформления канадского гражданства по праву рождения, родителям необходимо завершить два шага: получить свидетельство о рождении и паспорт для ребенка. После рождения выдается справка с данными о ребенке, родителях и месте рождения, которую следует представить в реестровый офис (Registry Office), аналог ЗАГСа. Процедура получения свидетельства о рождении занимает от 1 до 4 недель.

Для получения канадского гражданства необходимо также получить паспорт для ребенка. Родители должны предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Фотографии ребенка паспортного формата.
  3. Квитанция об уплате госпошлины в размере 44,9 USD.
  4. Заполненную анкету, доступную на официальном сайте правительства Канады, распечатанную в двух экземплярах.

Процесс изготовления паспорта занимает от 10 до 20 дней, и срок его действия составляет 5 лет.

Могут ли родители получить канадское гражданство

Иностранные родители, чьи дети родились в Канаде, не могут немедленно приобрести гражданство на основе родов. После завершения процесса документации для ребенка и истечения разрешенного срока пребывания в стране, им необходимо покинуть территорию Канады.

Возможность приобретения гражданства Канады открывается для родителей, когда их ребенок достигнет совершеннолетия и сможет выступить спонсором по программе Family Sponsorship. Кроме того, канадские власти предоставляют гражданство квалифицированным специалистам и инвесторам, что может значительно ускорить процесс получения паспорта страны. Россиянам, украинцам, белорусам и гражданам других стран СНГ доступны более 30 иммиграционных программ, позволяющих получить статус постоянного жителя.

Что дает гражданство Канады ребенку

Канадский паспорт регулярно входит в десятку самых мощных в мире согласно рейтингу Global Passport Ranking. По последним данным на 2021 год, граждане этой североамериканской страны могут посещать 184 страны без виз. Кроме того, рождение ребенка в Канаде обеспечивает ряд дополнительных привилегий:

  • Качественная и бесплатная медицинская помощь;
  • Высокий уровень жизни;
  • Бесплатное образование в государственных учебных заведениях, которые признаны одними из лучших в мире;
  • Социальные пособия;
  • Возможность претендовать на любую вакансию на рынке труда;
  • Избирательные права;
  • Возможность занимать государственные должности и участвовать в политической деятельности.

Сегодня Канада представляет собой не только одну из самых развитых экономик мира, но также является безопасной и экологически благоприятной страной. Неудивительно, что для граждан России, Беларуси, Украины и других стран СНГ решение рождать в Канаде представляется привлекательным и перспективным.

Тем не менее, несмотря на поддержку со стороны правительства так называемого родового туризма, этот метод также не лишен рисков. Если иностранцы не смогут адекватно обосновать цель своего визита в Канаду, власти могут рассматривать это как случай иммиграционного мошенничества.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению