Вид на жительство в Дубае (ОАЭ) для иностранцев - Все Миграционные Сервисы
Войти

Вид на жительство в Дубае (ОАЭ) для иностранцев

22.12
19
0

Виза на жительство в ОАЭ (UAE Residence Visa) предоставляет право законного проживания и трудоустройства на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Для граждан России разрешение на въезд на 90 дней можно получить без специального разрешения. Однако, для продления пребывания в Эмиратах более этого срока, необходимо оформить резидентскую визу, которая позволяет долгосрочное пребывание в стране и многократные пересечения границы. Часто российские экспаты стремятся получить вид на жительство в Дубае с целью открытия бизнеса или трудоустройства.

ОАЭ, образованные в 1971 году на просторах пустынь, ранее подвергшихся английскому протекторату, включают в себя самые известные эмираты — Абу-Даби и Дубай. Проживание в этих эмиратах на постоянной основе становится возможным с оформленным разрешением. Это разрешение доступно состоятельным иностранцам, вкладывающим средства в бизнес или недвижимость, фрилансерам, студентам и иммигрантам, трудоустроенным в стране. Рассмотрим подробнее условия и особенности процедуры получения вида на жительство в Арабских Эмиратах.

Что дает ВНЖ в ОАЭ

В законодательстве ОАЭ не используется термин «вид на жительство», вместо него применяется понятие «резидентская виза». Использование термина «ВНЖ» более распространено и привычно для иммигрантов, при этом в ОАЭ отсутствует категория постоянного места жительства (ПМЖ). Это обусловлено практической невозможностью для иностранцев получить гражданство ОАЭ. Поэтому временная резидентская виза пользуется большим спросом.

ВНЖ в ОАЭ предоставляет обладателям несколько важных преимуществ:

  1. Возможность долгосрочного законного проживания в стране. Срок действия вида на жительство в Дубае и других эмиратах может варьироваться от 6 месяцев до 10 лет с правом трудоустройства. Эмираты позволяют находиться в стране без визы не более 30–90 дней при въезде без визы. За период действия вида на жительство количество поездок внутри страны не ограничено, основное условие — не покидать эмираты более чем на 180 суток.

  2. Возможность переезда с семьей. Семья основного заявителя может переехать вместе с ним, если у заявителя есть доход не менее 4 000 AED (1100 USD) в месяц. При этом каждый член семьи должен получить отдельную визу.

  3. Освобождение от налогов. Владелец ВНЖ освобожден от уплаты налогов в стране своего постоянного проживания, при условии получения Сертификата налогового резидента от Министерства экономики ОАЭ. Налоговые ставки для физических лиц и предприятий в Дубае обычно составляют 0 %, за исключением некоторых случаев.

  4. Равенство прав с гражданами. Резиденты ОАЭ обладают равными правами с гражданами эмиратов. Они могут обращаться за помощью в государственные органы, арендовать жилье, подключать услуги связи и интернета, открывать банковские счета и получать водительские удостоверения.

ОАЭ считаются безопасной страной с низким уровнем коррупции. По индексу восприятия коррупции Эмираты занимают 21-е место в мировом рейтинге, что подчеркивает их привлекательность для жизни и работы. В сравнении Россия занимает 133-е место, Украина — 117-е, а Беларусь — 63-е место.

Способы получения ВНЖ в Эмиратах

Выбор метода оформления ВНЖ в Дубае и других регионах ОАЭ зависит от индивидуальных возможностей и обстоятельств иностранного гражданина. Существует несколько простых путей для получения резидентской визы в ОАЭ, включая инвестиции в экономику страны, предпринимательскую деятельность, трудоустройство, обучение или приобретение недвижимости. Кроме того, иммиграция может быть обусловлена внесением вклада в область медицины, науки и исследований, а также воссоединением с семьей.

Покупка недвижимости

Выбор ВНЖ в ОАЭ через приобретение недвижимости часто делается зажиточными иностранцами. Минимальная сумма инвестиций составляет 1 миллион дирхамов (270 тыс. долларов США). При покупке квартиры или другого объекта на эту сумму иностранец имеет возможность получить ВНЖ сроком на 3 года. Увеличив инвестиции до 5 миллионов дирхамов (1 361 285 долларов США), владелец недвижимости получает резидентство на пять лет. Приобретение объекта стоимостью от 10 миллионов дирхамов (2 722 570 долларов США) дает право на оформление резидентской визы сроком на 10 лет.

Владелец квартиры или дома имеет возможность проживать в них с семьей или сдавать в аренду без каких-либо ограничений по использованию жилья. Арендная плата в ОАЭ, особенно в Дубае, достаточно высока, начиная от 10–12 тыс. долларов США в год за однокомнатную квартиру. Получив ВНЖ через покупку недвижимости, можно обеспечить себе стабильный доход. Налог на аренду в ОАЭ отсутствует. Для получения ВНЖ на 3 года при приобретении недвижимости от 270 000 AED (приблизительно 74 000 долларов США) требуется подтвердить наличие законных доходов в размере 10 тыс. дирхамов в месяц (2700 долларов США).

Открытие бизнеса

В Дубае, Абу-Даби и других частях ОАЭ практически отсутствуют налоги, что делает ведение бизнеса в этой стране крайне привлекательным. Законодательство страны ориентировано на привлечение предпринимателей, и поэтому регистрация компании и осуществление бизнеса в ОАЭ являются легкими задачами. Бюрократии практически нет, взятки никому не требуются. Эти факторы привлекают бизнесменов из различных стран.

Иностранцы, вложившие средства в экономику ОАЭ, могут претендовать на получение видов на жительство в этой стране. Для получения ВНЖ можно создать новую компанию или внести инвестиции в существующее предприятие. Стоимость открытия компании и получения резидентского ВНЖ начинается от 6 000 долларов США и предоставляет возможность оформить визу сроком на 1–3 года. После внесения вклада бизнесмен получает право пребывания в стране при условии поддержания деятельности компании.

Бизнес можно открыть на материковой части страны (Mainland) или в одной из более чем 50 свободных экономических зон (Free Zone). Ранее фирма в Mainland (местной компании) регистрировалась на материковой части эмирата в сотрудничестве с гражданином ОАЭ, которому принадлежало 51 % капитала компании. С 1 июня 2021 года в ОАЭ вступил в силу закон о 100 % собственности бизнеса для иностранных инвесторов и предпринимателей. Также было убрано требование назначать национального агента для большинства видов деятельности филиалов иностранных компаний.

Регистрация компании в Свободной Экономической Зоне предоставляет возможность 100% иностранному владению. В свободных экономических зонах любого из семи эмиратов иностранные предприниматели могут открывать и развивать свой бизнес с минимальными ограничениями. Наиболее популярные и развитые зоны располагаются в Дубае.

По программе «Золотая виза для предпринимателей» иностранец может получить ВНЖ на 5 лет. Кандидаты на участие в программе должны соответствовать одному из следующих критериев:

  1. Владение бизнес-проектом в выбранной отрасли с вкладом в уставной капитал компании не менее 500 тыс. дирхам (136 130 USD).
  2. Одобрение заявки в аккредитованном бизнес-инкубаторе.

Также существует программа «Золотая виза» для бизнесменов-инвесторов сроком действия 10 лет. Для участия в программе необходимо вложить не менее 10 млн дирхам (2,72 млн USD) по одному из следующих вариантов:

  1. Капиталовложение в инвестиционный фонд Объединенных Арабских Эмиратов.
  2. Создание компании или приобретение части бизнеса с вложением в капитал не менее установленной законом суммы.
  3. Осуществление инвестиций, сумма которых соответствует общему требованию (вложения в недвижимость ограничены 40%).

Обучение в арабском вузе

Получение высшего образования в университете Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) предоставляет возможность получения студенческого вида на жительство. В стране функционируют как арабские учебные заведения, так и филиалы британских университетов, предлагающие образовательные программы на английском языке. Важно отметить, что в ОАЭ английский язык широко используется в бизнесе и государственных учреждениях. Существуют различные варианты иммиграции через обучение:

Студенческая виза сроком до 1 года: Выдается иностранным студентам старше 18 лет на срок до 12 месяцев с возможностью продления после подтверждения продолжения обучения в университете ОАЭ.

Виза на 5 лет для отличников: Студенты-отличники могут получить долгосрочное разрешение действие которого составляет 5 лет. Это преимущество распространяется на студентов, закончивших среднюю школу с оценкой не менее 95%, а также на выпускников университетов с средним баллом не менее 3,75 в ОАЭ или за ее пределами. Визовые льготы также применяются к членам семей заявителей.

Необходимость знания арабского языка для получения студенческого вида на жительство отсутствует, однако уровень владения английским требуется подтвердить сертификатом IELTS или TOEFL. Стоимость годичного обучения колеблется от 12 до 60 тыс. USD в зависимости от университета и выбранной программы. Кроме того, студент должен предоставить доказательства наличия средств для проживания в стране. Студенческий вид на жительство в Дубае предоставляет возможность частичной занятости, а после окончания учебы студент может запросить разрешение на трудоустройство и получить другой вид на жительство.

Трудоустройство

Около 90% населения Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) составляют иностранцы, и в стране предостаточно возможностей для трудоустройства. Хотя большая часть высших руководящих позиций занимается гражданами ОАЭ, начиная карьеру и проявив свои способности, можно рассчитывать на профессиональный рост. Зарплаты в ОАЭ, по сравнению с странами СНГ, являются высокими, а средняя заработная плата в Дубае в различных отраслях экономики колеблется от 4 до 5 тыс. USD. Однако при планировании работы в ОАЭ важно учитывать высокие расходы на аренду жилья. Принятие решения стоит основывать на сравнении уровня предлагаемой заработной платы и общих текущих затрат.

Поиск работы удобно осуществлять через интернет. После достижения соглашения с работодателем заключается подробный трудовой контракт. Договоры о трудоустройстве в Дубае и других эмиратах обычно содержат подробное описание обязанностей и размера заработной платы, включая транспортные и жилищные компенсации. Контракт может быть как срочным, так и безсрочным, но чаще всего оформляется с указанием срока занятости. Работодатель берет на себя расходы по визовому оформлению, оплате перелета в Дубай и обратно один раз в год, а также медицинской страховке.

Ответственность за оформление временного вид на жительства для нанятого иностранца лежит на работодателе, который подает заявку в Министерство человеческих ресурсов и эмиратизации или Свободную Экономическую Зону в зависимости от типа компании. После одобрения заявки работодатель оформляет для иностранца Entry Permit (разрешение на въезд) через официальный онлайн-ресурс.

По прибытии в ОАЭ кандидат на получение временного вид на жительства проходит сканирование сетчатки глаз, сдачу биометрических данных и получение штампа в паспорт о въезде в страну. Информация об иммигранте передается в Иммиграционную службу, а затем иностранец проходит медицинское обследование (анализ крови и флюорография) в одном из аккредитованных медицинских учреждений. По результатам обследования ему выдается виза для временного проживания, а затем удостоверение личности (Emirates ID).

Брак

Несмотря на высокий уровень развития и качество жизни, ОАЭ сохраняет свою патриархальную мусульманскую природу в некоторых аспектах. Граждане мужского пола могут свободно вступать в брак с иностранными женщинами и оформлять для них вид на жительство. В то время как женщины, обладающие гражданством ОАЭ, ограничены в выборе супруга религиозными ограничениями: они не имеют права вступать в брак с лицами других религий, за исключением ислама, и лишь в редких случаях могут выходить замуж за иностранцев.

Иностранные супруги граждан ОАЭ имеют возможность переезда в страну и получения вид на жительство. Для мужей или жен иностранцев, у которых уже есть вид на жительство в Эмиратах, существует опция переезда, при условии, что держатель вид на жительство получает доход не менее 3000 дирхам в месяц (817 USD), при этом имея предоставленное жилье от работодателя, или не менее 4000 дирхам (1089 USD) в других случаях.

Как оформить ВНЖ в Арабских Эмиратах

Процесс получения вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах включает в себя последовательный проход через следующие этапы:

Выбор Основания для ВНЖ: Выбор причины для долгосрочного пребывания в ОАЭ зависит от возможностей и способности документально подтвердить основания для получения вид на жительство.

Документальное Оформление Основания: На данном этапе требуется получить документ, подтверждающий право на подачу заявки на вид на жительство. Это может включать в себя инвестиции в бизнес или недвижимость, поступление на учебу в высшем учебном заведении ОАЭ, поиск работы или вступление в брак с гражданином страны. Подтверждением основания могут служить свидетельства о праве собственности на недвижимость, регистрация компании в ОАЭ, свидетельства о браке или доказательства инвестиций в действующий бизнес.

Обращение в Миграционные Органы и Получение Одобрения: Заявление подается через интернет или лично, а рассмотрение заявки обычно занимает 2–3 дня.

Получение Вида на Жительство в ОАЭ: После одобрения заявки происходит въезд на территорию ОАЭ, оформление визы резидента (ВНЖ) и, в конечном итоге, Emirates ID. Иностранец прибывает в страну и начинает осуществлять разрешенную деятельность в соответствии с основаниями получения вид на жительство.

Документ Emirates ID: Этот документ, удостоверяющий личность, представляет собой пластиковую карту с фотографией владельца и его личными данными на арабском и английском языках. Визуально подтверждение вид на жительство в ОАЭ выражается в визе, проставленной в заграничном паспорте иностранца.

Необходимые документы

При подаче заявления на получение визы резидента, требуемые документы могут различаться в зависимости от категории разрешения. Среди основных документов, которые могут потребоваться, перечислены:

  1. Действительный заграничный паспорт.
  2. Заполненная онлайн-анкета.
  3. Фотографии 3 х 4 см (3 шт.).
  4. Свидетельства о браке и рождении детей, если переезд осуществляется с семьей.
  5. Подтверждения наличия основания для выдачи ВНЖ.
  6. Доказательства финансового положения заявителя (выписки по банковским счетам, трудовые контракты, спонсорские письма и др.).
  7. Заверенный диплом об образовании (в случае трудоустройства).

В зависимости от цели иммиграции определенные документы могут потребовать заверения со стороны консульства ОАЭ и соответствующих государственных органов в Эмиратах и стране проживания заявителя.

Куда подавать документы

Разрешение на проживание в Объединенных Арабских Эмиратах выдается Федеральным агентством по идентификации и гражданству (GDRFA) и Главным управлением по вопросам места жительства и иностранных граждан. Большинство заявок принимаются через онлайн-платформы, такие как портал eChannels или ресурс GDRFA, а также мобильные приложения ICA UAE eChannels и GDRFA Dubai app. В каждой территории страны выдача виз осуществляется автономно. В случае компаний, зарегистрированных в Свободных Экономических Зонах (СЭЗ), подача заявки осуществляется только через соответствующие порталы или ресурсы конкретной СЭЗ.

Возможные причины отказа

Наличие оснований для оформления ВНЖ в ОАЭ не означает, что его обязательно выдадут. Частые причины отказов:

  • наличие подозрений в криминальных связях или намерениях;
  • публичные антиисламские или антиэмиратские высказывания, в том числе и в социальных сетях.

Отказы случаются достаточно редко. Об этом свидетельствует и тот факт, что среди жителей ОАЭ всего 10 % составляют граждане страны, остальные 90 % — иностранцы.

Эмираты — богатая развитая страна, где можно заработать и получить знания и навыки, которые позволят найти высокооплачиваемую работу в других государствах. Резидентская виза в ОАЭ обеспечивает эти возможности для иммигрантов.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в ОАЭ: https://graciami.com/centrs/oae/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению