Все о получении визы новатора в Великобританию по программе Innovator Visa UK - Все Миграционные Сервисы
Войти

Все о получении визы новатора в Великобританию по программе Innovator Visa UK

22.12
21
0

Великобритания предоставляет визу инноватора опытным предпринимателям из-за рубежа, позволяя им проживать и управлять своим бизнесом в стране. Апликант должен убедить британские власти в инновационности, жизнеспособности и полезности своей идеи для экономики страны. Одним из ключевых требований для получения Innovator Visa является вложение не менее 50 000 фунтов стерлингов в деятельность созданного предприятия. Этот вид визы становится основой для успешной предпринимательской деятельности и открывает реальные перспективы на получение британского гражданства через 5 лет.

Получив визу инноватора, иностранный предприниматель может основать одну или несколько компаний на территории Соединенного Королевства. У него есть полное право заниматься управлением своего бизнеса на любой должности, но запрещено трудоустройство вне собственной компании. В течение 6, 12 и 24 месяцев представители соответствующего департамента проводят проверку предприятий владельца визы инноватора, чтобы убедиться в их жизнеспособности, инновационности и полезности для экономики страны.

Преимущества и возможности Innovator Visa

Предпринимательская деятельность в развитой стране с устойчивой экономикой; право на свободное передвижение по территории Великобритании; возможность входа на европейский рынок; отсутствие ограничений на количество создаваемых компаний; возможность получения разрешения на проживание для супруга/супруги, гражданского партнера, детей в возрасте до 18 лет и иждивенцев любого возраста; перспектива приобретения статуса постоянного резидента и гражданства.

К недостаткам данной программы можно отнести требование представить доказательства того, что предлагаемый проект действительно является инновационным и способствует экономике Великобритании, что может представлять определенные трудности. Также могут возникнуть трудности с подтверждением легальности инвестиций, поскольку каждый вклад должен быть детально и убедительно задокументирован.

Суть программы Innovator Visa UK

С момента 29 марта 2019 года в Великобритании действует Innovator Visa, предоставляемая иностранным предпринимателям. Она была введена вместо предыдущей программы Tier 1 Graduate Entrepreneur, параллельно с Start-Up Visa. Цель новой визы — привлечение в страну талантливых бизнесменов, инновационных технологий и инвестиций, способствующих развитию британской экономики.

Для того чтобы подать заявку на Innovator Visa, предпринимателю требуется иметь инвестиционные активы не менее 50 000 GBP, которые он готов вложить в свое предприятие. Соискатели, переходящие на визу новатора из других категорий, или те, у кого уже имеется бизнес в Англии, освобождаются от обязательных инвестиций. Перед подачей заявки заявителю необходимо иметь не менее 1 270 GBP собственных средств на своем счету в течение 28 дней.

Кандидаты, подающие заявку на Innovator Visa, обязаны уплатить регистрационный сбор для себя и каждого члена своей семьи, указанного в анкете. При подаче заявки за пределами Великобритании размер сбора составляет 1 021 GBP на человека, а на территории страны эта сумма увеличивается до 1 277 GBP. Получение биометрических данных в Соединенном Королевстве обходится каждому соискателю в 19,2 GBP. Размер медицинского сбора заявитель уточняет при регистрации.

Получив визу Innovator, предприниматель имеет право на проживание в стране в течение 3 лет и занятие коммерческой деятельностью в рамках своего бизнеса. По истечении срока действия визы иностранец может продлевать свой статус каждые 3 года или подать ходатайство о предоставлении ПМЖ. Через 5 лет проживания в стране бизнесмен может подать заявление на получение гражданства Великобритании. Многие предприниматели, оформляющие Innovator Visa, рассматривают этот путь не только как возможность выхода на европейский рынок и развития бизнеса, но и как шанс получить британское гражданство.

Что необходимо для участия в программе

Подавать заявление на получение визы инноватора могут граждане всех стран. Для соискателей из стран Европейского союза, Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, проживавших в Соединенном Королевстве до 31 декабря 2020 года и обратившихся с соответствующим запросом в миграционную службу Великобритании, предоставляется возможность получить разрешение на беспрепятственное пребывание на территории страны без необходимости визы. Для жителей Ирландии виза для посещения Великобритании не требуется.

Требования к кандидатам

Владение английским языком на уровне В2 согласно CEFR; возраст от 18 лет; способность обеспечивать себя и членов семьи финансово в течение проживания в Великобритании; создание или перевоз в страну инновационного, жизнеспособного и полезного для государственной экономики бизнеса; получение одобрения от уполномоченного департамента Великобритании; готовность инвестировать сумму не менее 50 000 GBP в деятельность предприятия (для тех, кто регистрирует новую компанию); наличие не менее 1270 GBP на банковском счете в течение 28 дней до подачи заявки; легальное происхождение инвестиционных средств; намерение работать в Великобритании исключительно в рамках своего бизнеса; отсутствие планов, связанных с профессиональной деятельностью в области спорта, медицины и стоматологии, а также с получением государственного финансирования.

Необходимые документы

  • Письмо из уполномоченного департамента, подтверждающее, что бизнес-идея одобрена;
  • действующий заграничный паспорт;
  • выписка из банка, свидетельствующая о наличии на счете суммы от 1 270 GBP на протяжении 28 дней до момента подачи заявки;
  • сертификат о владении английским языком на уровне не ниже В2;
  • подтверждение наличия инвестиционных средств (для соискателей, регистрирующих новый бизнес);
  • отрицательный результат теста на туберкулез.

Критерии оценки бизнес-идеи

  • Инновационность — новый бизнес должен иметь оригинальную идею, а также быть востребованным и актуальным на рынке;
  • Жизнеспособность — кандидату нужно доказать, что он обладает ресурсами, навыками, знаниями и опытом, позволяющими успешно управлять предприятием;
  • Масштабируемость — необходимо наличие четкого плана развития компании, подразумевающего увеличение оборота и создание новых рабочих мест.

Как получить визу новатора

Перед подачей заявки на получение визы новатора кандидат представляет британским властям свою бизнес-идею, чтобы получить их одобрение. В ходе визовой процедуры соискателю понадобится пройти тщательную проверку со стороны миграционной службы страны, а также доказать, что инвестиционные средства получены им законным путем.

Получение разрешения на оформление визы новатора в Великобританию

Аспирант, планирующий основать свой бизнес в Великобритании, обязан разработать детальный бизнес-план, который подробно описывает его будущую предпринимательскую деятельность. Кандидат должен убедительно продемонстрировать, что его концепция является уникальной, жизнеспособной и вносит положительный вклад в британскую экономику. Отправив свой бизнес-план в соответствующий департамент, заявитель ожидает официального ответа с подтверждением. Абитуриенты, переходящие из категории виз предпринимателя или стартапера, вместо бизнес-плана предоставляют отчет о деятельности текущего предприятия.

Оформление ходатайства о предоставлении визы инноватора

Собрав все необходимые документы, претендент подает заявление онлайн через веб-портал Иммиграционной службы Великобритании. В процессе подачи заявки соискатель должен пройти процедуру подтверждения своей личности. Если заявитель находится за пределами Соединенного Королевства, эту процедуру можно выполнить в одном из аккредитованных визовых центров. Тем, кто проживает в стране, доступно использование приложения UK Immigration: ID Check. Каждый член семьи основного заявителя лично подает свое заявление о предоставлении визы.

Прохождение проверки и получение визы

Представители британской иммиграционной службы внимательно рассматривают кандидатуру соискателя на визу в Англию, проводя тщательную проверку. Особое внимание уделяется репутации заявителя, а также законности источника инвестиционных и прожиточных средств. После завершения проверки сотрудники миграционной службы уведомляют заявителя о своем решении по электронной почте. В случае отсутствия замечаний бизнесмену выдается виза.

Сроки оформления визы

Как правило, весь процесс рассмотрения заявки занимает около 3 недель с момента подачи кандидатом ходатайства, подтверждения личности и предоставления необходимых документов. Иногда миграционной службе может потребоваться дополнительное время, особенно если соискатель или кто-то из его родственников должен пройти собеседование, а также в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Продление визы новатора

Предприниматель, обладающий статусом владельца Innovator Visa, прибывает в Великобританию, регистрирует свою компанию и вкладывает в нее инвестиции, развивая бизнес в течение трех лет. Ему назначается куратор, ответственный за контроль соответствия деятельности предприятия иммиграционным требованиям. При благоприятных отчетах со стороны государственного представителя, своевременном уплате налогов и отсутствии изменений в бизнес-планах, предприниматель может подать заявку на продление своего статуса на следующие три года. В соответствии с британским законодательством, иностранный предприниматель имеет возможность продлевать срок действия визы новатора неограниченное количество раз.

Оформление ПМЖ и гражданства Великобритании после получения визы новатора

По истечении трех лет пребывания в Великобритании по визе инноватора, предприниматель может подать заявку на получение статуса постоянного резидента, при условии соблюдения иммиграционных требований. Для этого необходимо уплатить регистрационный сбор в размере 2 389 GBP за основного заявителя и каждого члена семьи, а также 19,2 GBP за биометрические данные каждого соискателя.

Процедура подачи заявки аналогична той, что используется для визы инноватора. Миграционная служба Великобритании рассматривает запрос о предоставлении ПМЖ в течение 6 месяцев. После проживания в стране 5 лет, иностранец может подать ходатайство о предоставлении ему гражданства на основании натурализации.

Innovator Visa открывает широкие возможности для иностранца, недоступные в других категориях виз. Предприниматель имеет право работать на себя и развивать свой бизнес, в отличие от обладателей визы единственного представителя зарубежной компании. Также у инноватора есть возможность многократного продления статуса, что недоступно для стартап-визы. Важно отметить, что для проживания в стране не требуется значительных инвестиций в недвижимость, в отличие от программ Golden Visa в Испании или Португалии. В сравнении с другими программами иммиграции в Европу, Innovator Visa предоставляет доступный вариант.

Прежде чем начать процесс оформления визы инноватора, предпринимателю следует учитывать тщательные проверки британских властей. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется обратиться к опытному миграционному юристу, который поможет разработать надежный бизнес-план и создаст комплексное визовое досье. Сотрудничество с квалифицированным специалистом существенно повысит шансы успешного получения визы инноватора в Великобритании.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению