Что такое NIE и как получить НИЕ в Испании - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое NIE и как получить НИЕ в Испании

23.12
20
0

НИЕ (Número de Identidad de Extranjero, НИЕ) представляет собой уникальный налоговый идентификационный номер иностранца в Испании, необходимый для различных деятельностей, таких как покупка недвижимости, создание бизнеса или получение заработной платы. Этот код позволяет налоговой службе идентифицировать гражданина другого государства.

Для получения НИЕ в Испании можно лично обратиться в отделение полиции на территории страны или в консульство в стране постоянного проживания, либо поручить эту задачу доверенному лицу. Сертификат НИЕ имеет срок действия 90 дней для иностранцев, не планирующих постоянное проживание в Испании, и может быть продлен.

НИЕ требуется в различных ситуациях, включая сделки с недвижимостью и транспортом, открытие банковского счета, регистрацию бизнеса, трудоустройство по найму, уплату налогов, получение испанского водительского удостоверения, оформление пособий и заключение различных договоров. При оформлении испанского вида на жительство НИЕ присваивается автоматически и указывается в карте резидента, однако для разовых визитов, связанных с экономическими сделками, сертификат выдается отдельно на листе формата А4.

Как получить NIE

Для получения налогового идентификационного номера (NIE) в Испании заявитель должен предоставить обоснование экономической, социальной или профессиональной необходимости данного номера. При обращении за NIE в испанское Генеральное управление полиции и гражданской гвардии, участок по месту регистрации или иммиграционную службу, заявитель должен находиться на территории страны легально. Также можно запросить индивидуальный номер в консульстве или посольстве Испании в стране постоянного проживания. При оформлении NIE через представителя необходимо подтвердить, что у доверенного лица есть достаточные полномочия.

Процедура получения NIE в Испании включает следующие этапы:

  1. Запись на прием: Регистрация осуществляется через электронный офис. Заявителю нужно ввести «Extranjeria de Alicante cita previa» в поисковую строку и перейти по первой ссылке. Затем выбрать провинцию, офис и необходимое действие (Asignacion de NIE). Заполнить паспортные данные, ввести электронную почту, номер телефона и код, полученный по SMS. После регистрации заявителю придет подтверждение на электронную почту.

  2. Сбор документов: В период ожидания визита нужно подготовить пакет документов и оплатить государственную пошлину в размере 9,64 EUR.

  3. Подача документов: В установленное время заявитель должен посетить испанское отделение полиции или миграционный офис с полным пакетом документов.

  4. Ожидание и получение NIE: Срок рассмотрения заявки составляет до 5 дней. Готовый сертификат отправляется на электронную почту заявителя. Для получения бумажной версии необходимо лично посетить государственное учреждение.

Список документов для получения НИЕ:

  1. Стандартная форма EX-15 в двух экземплярах, заполненная и подписанная заявителем (образец заполнения предоставлен на сайте государственной администрации).
  2. Оригинал и копия заграничного паспорта.
  3. Документ, подтверждающий основание запроса налогового номера (например, договор купли-продажи недвижимости).

Получение НИЕ в испанском консульстве:

В соответствии с законодательством Испании есть возможность получить НИЕ в консульствах страны, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В Беларуси консульства отсутствуют, поэтому граждане могут обратиться в консульство Испании в Москве.

Адреса представительств Испании в странах СНГ:

  • Москва, Стремянный пер., 31/1;
  • Москва, ул. Большая Никитская, 50/8;
  • Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9;
  • Киев, ул. Хорива, 46.

Заявителям необходимо предварительно записаться по телефону, в консульстве Испании в Киеве это можно сделать онлайн.

Для получения НИЕ за пределами Испании необходимы следующие документы:

  1. Заполненная форма EX-15 (подпись ставится в присутствии сотрудника консульства).
  2. Оригинал и копия заграничного паспорта.
  3. Документ, подтверждающий причину запроса налогового номера.
  4. Заполненная форма 790–012 для уплаты пошлины.

После подачи документов заявитель получит квитанцию с указанием времени получения НИЕ, а также сообщение на электронную почту. Готовый сертификат может быть получен любым человеком с предоставленной квитанцией, без необходимости предварительной доверенности

Оформление НИЕ через представителя в Испании возможно в соответствии с законодательством страны. Для этого иностранцу требуется составить доверенность на опытного юриста или гестора (представителя, действующего от имени другого лица) и отправить ему заверенную нотариусом копию своего паспорта. Нотариальное заверение можно получить как в Испании, так и на родине, при этом в последнем случае требуется апостиль. Рекомендуется проводить заверение копий в испанском консульстве для повышения надежности процесса.

Проверка НИЕ осуществляется по уникальной последовательности букв и цифр. Первая буква может быть X (для номеров, выданных до 2008 года), Y или Z, за которой следует уникальная комбинация из 7 цифр и контрольный символ. Правильность контрольного символа можно проверить по следующему алгоритму:

  1. Буква заменяется на число: X на 0, Y на 1, Z на 2.
  2. Полученное число складывается с остальными 7 цифрами.
  3. Результат делится на 23.
  4. Остаток от деления в диапазоне от 0 до 22 соотносится с буквой в специальной таблице, что и представляет собой контрольный символ.

НИЕ, аналогично ИНН в странах СНГ, присваивается однократно и не имеет ограниченного срока действия. Однако выданный сертификат имеет срок действия 90 дней, после чего требуется его обновление. При продлении в документе сохраняется та же комбинация букв и цифр, что и в предыдущем.

В случае утраты НИЕ или истечения срока его действия можно запросить повторный сертификат. Процедура аналогична первичному оформлению, и стоимость продления составляет 7,17 EUR (сумма периодически пересматривается).

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению