Как эмигрировать на Кубу из России и стоит ли это делать - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как эмигрировать на Кубу из России и стоит ли это делать

23.12
23
0

Куба — это не только солнце и волны Карибского моря, но и экономика, которая отстает от мировых стандартов на несколько десятилетий. Страна не спешит избавляться от своего социалистического наследия, и частный бизнес только начинает развиваться. Уровень зарплат остается низким, а правила для въезда иностранцев остаются строгими. Из-за этих факторов эмиграция на Кубу не так популярна, как в Европе или странах Азии. Тем не менее, несмотря на эти условия, некоторые россияне находят привлекательность в Острове Свободы.

Требования к желающим въехать в страну

Российская Федерация и Куба заключили соглашение, в соответствии с которым туристам разрешено находиться на территории североамериканского островного государства в течение 30 дней без необходимости оформления визы. При желании продлить свой пребывание, посетители могут обратиться в миграционную службу с заявлением и оплатить 25 кубинских конвертируемых песо за следующие 30 дней пребывания в стране.

Максимальный период безвизового пребывания на Кубе составляет 90 дней. Если человек планирует проживать на острове дольше этого срока, ему необходимо оформить местное разрешение на жительство, известное как «резиденция» (Residecia).

Привлекательность Кубы для эмигрантов

Местные жители благосклонно относятся к выходцам из стран СНГ, рассматривая их как русскоязычных. Эта дружелюбность обусловлена финансовой и идеологической поддержкой, которую Куба получала от Советского Союза. Среди других привлекательных аспектов Острова Свободы для эмигрантов выделяются:

  1. Доступное образование: Резиденты Кубы освобождены от оплаты детского сада, школьного и вузовского обучения. Для студентов предусмотрены стипендии, а университеты открыты даже для иностранных абитуриентов.

  2. Бесплатная медицина: Медицинские клиники на острове оборудованы современным оборудованием, а право на получение медицинских услуг принадлежит как кубинским гражданам, так и резидентам.

  3. Тропический климат: Среднегодовая температура воздуха на Кубе составляет +25ºC, а море у его берегов теплое, пляжи — чистые.

  4. Низкий уровень преступности: Законодательство строгим образом регулирует общественный порядок, что способствует низкому уровню преступности на острове.

Недостатки переезда на Кубу

Жизнь на острове сопряжена с определенными недостатками:

  1. Экономическое и инновационное развитие страны существенно отстает от мировых стандартов. Для кубинцев использование доступной связи, приобретение смартфонов или бытовой техники становится роскошью.

  2. Отсутствие централизованной системы водоснабжения — еще одна проблема. Воду доставляют в города большими цистернами, затем ее перераспределяют между районами, заливая в подземные емкости.

  3. Жилье в городах находится в аварийном состоянии, и его обслуживание лежит на плечах самих жильцов. Покупка нового жилья является дорогостоящей задачей, недоступной большинству местных жителей и многим иностранцам.

  4. Заработная плата на Кубе оставляет желать лучшего. Согласно статистике, средний доход трудоспособного населения не превышает 30 долларов. Даже госслужащие получают менее 500 долларов в месяц.

  5. Средний размер пенсии на Кубе составляет приблизительно 15 долларов, а минимальное пособие по старости — менее 10 долларов.

Статус резидента Кубы

Кубинский паспорт доступен только при рождении, и его выдача гражданам других стран происходит в исключительных случаях. Однако иностранцам предоставляется возможность легального проживания на острове через оформление резидентского статуса, который представлен двумя видами:

Временный статус. Срок его действия составляет не менее 3 месяцев. Основания для его получения включают учебу, медицинское лечение и заключение трудового договора. Владельцам временного резидентского статуса запрещено приобретение недвижимости или автомобилей, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Постоянный статус. Этот документ выдается на неопределенный срок и предоставляется по основаниям, таким как брак, наличие родственников на Кубе или осуществление бизнеса. Обладатели постоянного статуса имеют право на приобретение недвижимости и автомобилей.

Преимущества для резидента

Даже при пребывании на Кубе в качестве временного резидента иностранцу предоставляется возможность получать высококачественные и, при этом, бесплатные медицинские услуги. Страна отличается одной из самых высоких продолжительностей жизни в Северной и Южной Америке, а уровень детской смертности является одним из самых низких. Образование на Острове Свободы также является бесплатным, включая и детские сады, и университеты.

Переход в статус постоянного резидента открывает доступ к покупке недвижимости и автотранспорта, ведению бизнеса.

Обязанности резидента

Получив статус резидента Кубы, иностранец получает не только права, но и обязанности. Основная из них — это соблюдение законов государства. Человек должен уведомить кубинские власти в случае смены места жительства. Минимум месяц в году он должен находиться на острове.

Для продления статуса резидента необходимо подать заявление в миграционный офис по месту проживания.

Аннулирование временного или постоянного статуса резидента может произойти, если обладатель этого статуса нарушает установленные нормы поведения или не способен подтвердить наличие постоянного жилья. Санкции также применяются к организаторам нелегального бизнеса.

В случае развода с гражданином Кубы статус резидента иностранца не подлежит аннулированию.

Куда следует обращаться за получением

Для оформления документа, позволяющего легально находиться на Кубе длительное время, следует обращаться в Посольство Республики Куба в Москве либо в офис миграционной службы, расположенный в Гаване или другом административном центре по месту будущей регистрации.

Рассмотрение заявки может занять несколько месяцев, поэтому ее результата претенденту придется ожидать за пределами Кубы.

Пути эмиграции на Остров Свободы

Существует несколько способов, как получить гражданство Кубы гражданину РФ. Однако не все они покажутся россиянам привлекательными.

Заключение трудового договора

Трудовому мигранту предоставится возможность получить рабочую визу, однако поиск вакансий с высоким уровнем оплаты на Кубе представляет собой сложную задачу. Даже в таких прибыльных отраслях, как информационные технологии, строительство, медицина и прочие, средний доход не превышает 100 долларов — даже с учетом мировых стандартов. Для получения рабочей визы необходимо получить официальное приглашение на работу от кубинской компании.

Открытие бизнеса на территории Кубы

Иностранцам предоставлено новое преимущество в виде возможности приезда на Кубу и открытия собственного бизнеса. Средняя сумма инвестиций оценивается в приблизительно 5 тысяч долларов. Предприниматель должен разработать подробный бизнес-план и представить его для рассмотрения кубинским властям. При условии признания его выгодным для страны, иностранец будет награжден статусом постоянного резидента и государственной поддержкой, включая предоставление помещений и жилья. Кроме того, наряду с бизнес-планом, предпринимателю требуется предоставить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность.

Заключение брачного союза

Стать постоянным резидентом страны может иностранец, заключивший брак с кубинцем. Статус присваивается сразу после регистрации семейного союза. Каждые 5 лет супругу-иностранцу необходимо подтверждать полученный статус, показывая, что брак не является фиктивным.

Ребенок, рожденный в такой семье, получает кубинское гражданство.

Покупка или аренда недвижимости

Иностранец, купивший недвижимость или взявший ее в долгосрочную аренду, может получить резиденцию сроком на 1 год с возможностью продления. Приобрести можно лишь жилье, находящееся в собственности государства.

Для приезжающих из зарубежных стран на Кубе строят кондоминиумы. Это благоустроенная жилая площадь, стоимость которой в Гаване начинается от 250-300 долларов за 1 кв.м.

По происхождению

Иностранец, доказавший наличие кубинских корней, может получить право проживать на острове. Статус резидента присваивается детям кубинцев. Его также могут получить родители или иные близкие родственники коренного кубинца, нуждающиеся в уходе, опеке. В этом случае иностранцу нужно подготовить документы, доказывающие родство с гражданином страны.

Статус беженца

Наиболее редкий вариант иммиграции, требующий весомых оснований и отказа от гражданства родной страны. На Кубе этот статус официально получил лишь один человек — Эрнесто Че Гевара, аргентинец. В 1959 г. он получил статус гражданина этого островного государства.

Особенности для детей и пенсионеров

Пенсионеры, если у них нет близких родственников на Кубе, могут эмигрировать на остров, купив или арендовав недвижимость. Они будут пользоваться теми же правами, что и местные жители, включая бесплатное медицинское обслуживание.

На острове пенсионерами становятся в 55 (женщины) или 60 лет (мужчины). Размер пенсии редко превышает 20 долларов, однако пожилые кубинцы имеют право на бесплатную медицину, транспорт и даже еду.

Дети иностранцев, приехавших на Остров Свободы легально, могут бесплатно посещать детский сад, школу, учиться в вузе.

Специальные государственные программы помогают молодым людям получать образование за рубежом.

Востребованные профессии и уровень зарплат

Наиболее востребованными профессиями на Кубе являются:

  • медицинские работники;
  • педагоги дошкольного образования;
  • водители;
  • работники общественного питания;
  • переводчики;
  • слесари-механики.

Размер минимальной оплаты труда на острове — 12 долларов. Рабочие получают около 20, работники руководящего звена — около 100 долларов. Низкие зарплаты компенсируются бесплатным образованием, медициной, продуктовыми карточками.

Временное резидентство

Временная резиденция дает иностранцу право легально находиться на Кубе более 3 месяцев. Срок разрешения определяется длительностью обучения, курса лечения, трудового контракта. Временный резидент не может приобрести жилье или автомобиль. Он освобожден от воинской повинности, может бесплатно лечиться или учиться.

Требования к кандидату

Основанием для получения временной резиденции могут стать:

  1. Получение высшего образования. Абитуриент, сдавший математику, историю и испанский язык, может учиться бесплатно. Россия и Куба также реализуют программы студенческого обмена.
  2. Лечение, если продолжительность курса превышает 3 месяца.
  3. Волонтерство. Жителей острова не привлекает работа в сельском хозяйстве. Добровольно работая на плантациях сахарного тростника (за еду и жилье), иностранец может найти другую работу и продлить свое пребывание на Кубе.
  4. Трудоустройство. Специалистов с российским образованием ценят на острове, однако их зарплаты все равно остаются низкими.
  5. Длительная командировка. Иностранная компания, направляя сотрудника работать на Кубу, обязана оформить ему временную резиденцию.

Список документов

На рассмотрение заявки о присвоении иностранцу статуса резидента может уйти до 6 месяцев, поэтому подавать ее следует заранее.

Оформляют документы в официальном представительстве Кубы. Претенденту необходимо иметь следующие документы:

  • ходатайство о предоставлении статуса кубинского резидента;
  • копии тех страниц российского паспорта, где содержится какая-либо информация;
  • загранпаспорт, действующий на период оформления резидентства;
  • 4 цветных фотоснимка 45х45 мм;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимости.

Дополнительно претендент предъявляет документ, обосновывающий его длительное пребывание на Кубе (справку из вуза, приглашение от работодателя и пр.). Документы следует перевести на испанский язык.

Отдельно оплачивается консульский сбор. Его величина может составить от 30 до 100 долларов.

Постоянный резидент

Постоянная резиденция выдается на бессрочный период и близка к гражданству страны. Для ее получения нужно иметь родственников на острове, организовать здесь вой бизнес, заключить брачный союз с гражданином страны. В этом статусе иностранец может покупать недвижимость, автомобиль, заниматься предпринимательством. Постоянная резиденция требует периодического подтверждения, однако эта процедура проще, чем оформление Residencia Permanente.

Требования к резиденту

Основанием для оформления постоянной резиденции могут послужить:

  1. Брак с жителем Кубы, супруг которого получает разрешение постоянно проживать в стране. Отношения супругов на острове регистрируют быстро — с момента подачи заявления до фактической регистрации отношений проходит 3 дня.
  2. Родственные связи с гражданином Кубы. Власти страны редко отказывают в постоянном резидентстве родителям, которые вышли на пенсию, или близким, ставшими инвалидами и нуждающимися в уходе.
  3. Ведение бизнеса. Кубинское правительство готово помогать предпринимателям, но последним нужно показать финансовую состоятельность. Чем больше стартовый капитал, тем выше шансы на одобрение представленного бизнес-плана.
  4. Наличие собственной недвижимости или договора долгосрочной аренды жилья. Эта возможность появилась в 2012 г.: государство специально строит жилье для иностранцев. Купить квартиру или дом у частного лица резидент не имеет права.

Перечень документов

Чтобы запросить право постоянно проживать на Кубе, необходимо подготовить:

  • прошение о предоставлении постоянной резиденции;
  • российский паспорт (оригинал и копию);
  • заграничный паспорт (оригинал);
  • цветные фото 45х45 мм;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимости;
  • свидетельство о рождении (оригинал и копию).

Размер консульского сбора составляет от 30 до 110 долларов.

Претендентам, которые получают постоянную резиденцию через заключение семейного союза, понадобится свидетельство о заключении брака (если процедура прошла за пределами Кубы) или справка о том, что лицо не состоит в браке (если регистрация планируется на Кубе).

Лицам, которые переезжают к родственникам, необходимо подтвердить финансовую состоятельность принимающей стороны.

Кубинское гражданство

Традиционный вариант получения гражданства Кубы — по рождению. Законы острова препятствуют получению подданства страны иностранцами. Исключение составляют лица, родившиеся за пределами государства, чьи родители являются гражданами Кубы.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению