Как переехать в Стамбул на ПМЖ в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать в Стамбул на ПМЖ в 2023 году

23.12
22
0

Иммигранты, решившие перебраться в Турецкую Республику, чаще всего выбирают Стамбул из множества городов. Этот культурный, исторический и экономический центр страны привлекает своей насыщенной жизнью. Мегаполис предоставляет обширные возможности для тех, кто планирует иммиграцию, включая трудоустройство в мировых компаниях, открытие собственного перспективного бизнеса, качественное образование и разнообразные места для отдыха. Стамбул уникален тем, что одновременно расположен в Европе и Азии, что приносит свои преимущества для развития предприятий.

Для того чтобы переехать в Стамбул, существует несколько программ, предлагаемых Турцией, включая рабочую визу, инвестиционную программу, визу на основе воссоединения с семьей, образовательную визу и другие. Перед началом процесса иммиграции необходимо определить причину переезда, подготовить необходимые документы, заранее решить вопрос с жильем и предоставить документы в соответствующий орган для получения вид на жительство, а через 8 лет можно подать заявление на получение постоянного места жительства.

Переезд в Турцию на постоянное место жительства — это многоэтапный и сложный процесс, требующий знания государственного языка и понимания нюансов национального законодательства.

Стоит ли переезжать в Стамбул

Стамбул раскрывает широкие перспективы для различных предприятий, благодаря стабильному потоку туристов и рабочих мигрантов, способствующему активному развитию бизнеса. Здесь можно зарабатывать в различных сферах: сдача недвижимости в аренду по выгодной ставке, торговля, предоставление разнообразных услуг, работа в промышленности и многое другое.

Иммиграция в этот мегаполис сопровождается следующими преимуществами:

  • Динамичный ритм жизни и отличная транспортная доступность, так как в городе три аэропорта, один из которых является самым крупным в Европе.
  • Обширные возможности для образования с большим количеством школ, включая те, где преподают на английском языке, колледжей, лицеев и университетов.
  • Перспективы трудоустройства на высокооплачиваемые должности или быстрого развития собственного бизнеса, так как город не только туристическая и культурная столица, но и промышленный центр страны.

При рассмотрении постоянного проживания в Стамбуле важно учитывать, что Турция существенно отличается от европейских стран своей религиозной основой. Иностранцы обязаны соблюдать законы и порядок государства, включая те, которые основаны на религиозных принципах. Стамбул также считается одним из самых дорогих городов в стране по стоимости аренды или покупки недвижимости, продуктов и развлечений.

Что нужно для переезда в Стамбул

Процесс получения ПМЖ в Стамбуле включает несколько этапов, и первым из них, в некоторых случаях, является получение визы. Если иммигрант имеет право на временное пребывание в Турции и запрос на ВНЖ, ему может потребоваться разрешение на пересечение границы. Например, для большинства школьников наличие соответствующей визы является обязательным условием для получения временного резидентства. Заявление подается в посольство/консульство республики, а размер госпошлины варьируется от 15 до 80 евро в зависимости от страны гражданства заявителя.

В большинстве случаев запрос на ВНЖ подается до пересечения границы. Иностранный гражданин должен собрать все необходимые документы и предоставить их в консульство или посольство после заполнения онлайн-запроса. После проживания в Турции в течение 8 лет непрерывно, иммигрант может подать заявление на получение ПМЖ в Стамбуле в губернаторство, и рассмотрение заявки занимает до 90 дней.

Условия получения ПМЖ

В соответствии с Законом № 6458 от 04.04.2013 «Об иностранцах и праве на международную защиту», а именно в соответствии со статьей 43, условиями для получения долгосрочного вида на жительство являются следующие:

  1. Проживание на территории Турецкой Республики непрерывно в течение 8 лет с временным видом на жительство.
  2. Наличие страхового полиса с сроком действия не менее года.
  3. Отсутствие получения социальной помощи от государства в течение последних 3 лет.
  4. Наличие стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для обеспечения себя и, если таковая имеется, своей семьи.
  5. Отсутствие угрозы общественному порядку и безопасности со стороны заявителя.

Стоит отметить, что власти могут отказаться применять вышеперечисленные требования к иностранцам, за исключением последнего, если они считают, что заявитель подходит для получения разрешения на долгосрочное пребывание в Турции, даже несмотря на невыполнение этих конкретных условий.

Необходимые документы

Для успешного осуществления переезда в Стамбул на ПМЖ иностранному гражданину необходимо подготовить следующие документы, которые обычно требуются как при оформлении временного вид на жительство (ВНЖ), так и при запросе на получение постоянного резидентства:

  1. Заявление, подписываемое соискателем или его официальным представителем.
  2. Ксерокопия паспорта или документа, заменяющего его, включая страницы с информацией о заявителе, фотографии, отметками о въездах/выездах и визах.
  3. Четыре биометрические фотографии, сделанные в последние 6 месяцев.
  4. Оригинал документа, подтверждающего финансовую состоятельность.
  5. Полис медицинского страхования.
  6. Квитанция об уплате сборов.
  7. Подтверждение наличия жилплощади в Турции.

Претенденты на временное вид на жительство (ВНЖ) предоставляют дополнительные документы, подтверждающие основания для получения этого статуса, такие как свидетельство о браке в случае воссоединения семьи. Состав досье точно определяется в зависимости от выбранного метода иммиграции. При подаче заявки на получение постоянного места жительства (ПМЖ), к общему комплекту документов добавляются ксерокопия предыдущего разрешения на пребывание, подтверждение регистрации в системе адресов, справки об отсутствии судимости как на родине, так и в Турции, а также подтверждение отсутствия получения социальной помощи за последние 36 месяцев. В случае запроса на получение долгосрочного вида на жительство для несовершеннолетнего в досье должны входить разрешение от второго родителя (если требуется), документ об опеке в случае развода родителей и свидетельство о рождении ребенка. Важно отметить, что практически все компоненты досье должны быть заверены печатью и подписью соответствующего выдающего органа.

Сколько стоит переезд

Для подачи на семейный вид на жительство у спонсора требуется доход, не ниже одной трети минимальной заработной платы Турции на каждого члена семьи, при общей сумме заработка, не менее полной минимальной зарплаты. Правительство осуществляет проверку ежемесячного дохода как у спонсора, так и у заявителей на получение постоянного места жительства (ПМЖ). В данном случае, доход должен соответствовать минимальной зарплате, которая в 2023 году составляет примерно 426 долларов США. Кроме того, необходимо уплатить обязательные сборы, размеры которых указаны в представленной ниже таблице.

Статья расходов Стоимость, $
Карта ВНЖ / ПМЖ 13,49
Страховой полис От 135 в год
Вид на жительство Как правило, 140 за два года, но зависит от гражданства заявителя

Выше описаны только официальные расходы, однако конечная сумма затрат значительно больше, ведь следует учитывать переезд, перевоз вещей, оформление визы и/или специального одобрительного письма от властей, если необходимо.

Способы иммиграции в Стамбул

Для того чтобы начать иммиграцию в республику, соискатели могут выбрать одно из наиболее распространенных оснований:

  1. Инвестиции в местную компанию, внесение средств в банк или венчурный фонд, приобретение государственных облигаций на сумму 500 000 EUR или приобретение недвижимости стоимостью от 400 000 EUR.

  2. Воссоединение с родственниками, доступное детям и супругу(-е) резидента или гражданина Турции.

  3. Приобретение недвижимости в мегаполисе на сумму не менее 75 000 USD, или в менее крупных городах — от 50 000 USD.

  4. Открытие Бирюзовой карты, предназначенной для выдающихся личностей, инвесторов, совершающих крупные вложения, и высококвалифицированных специалистов, с возможностью иммиграции как для заявителя, так и для членов его семьи.

  5. Трудоустройство в местной компании.

  6. Другие основания, такие как проведение научных исследований, установление бизнеса и коммерческих связей, повышение квалификации, учеба на курсах турецкого языка, прохождение лечения, участие в программе обмена студентами и другие варианты.

Существует множество программ для иммиграции в Турцию, однако путь к получению ПМЖ, который предоставляет право на неограниченное пребывание в стране без необходимости продления разрешения, является долгосрочным.

Как выбрать район Стамбула для переезда

Перед тем как принять решение о выборе района для иммиграции в культурную столицу республики, рекомендуется изучить перечень районов, в которых не выдают временное разрешение на жительство (ВНЖ) иностранцам, за исключением некоторых случаев. С начала октября 2022 года не предоставляется возможность получения вид на жительство в следующих районах: Фатих, Эсеньюрт, Бахчелиэвлер, Башакшехир, Авджылар, Эсенлер, Багджылар, Султангази, Зейтинбурну и Кючюкчекмедже.

Что касается районов, в которых возможно получение временного разрешения на жительство (ВНЖ), наиболее привлекательными являются следующие:

Бешикташ: Роскошный район Стамбула, расположенный вдоль берега Босфорского пролива. Здесь сосредоточены элитные отели, дворцы и престижные кварталы, привлекающие местных знаменитостей. Стоимость жизни в Бешикташе высока, но инвестиции в недвижимость здесь оправдывают себя за короткий срок.

Бейоглу: Элитный район Нового Стамбула, обустроенный по европейским стандартам. Здесь предоставляется высокий уровень сервиса и качественные услуги. Бейоглу подходит для тех, кто предпочитает европейскую обстановку и культуру, а также ценит активную городскую жизнь.

Сарыер: Оживленный участок города, расположенный на берегу Босфора, считается одним из самых зеленых районов Стамбула. Сарыер предлагает разнообразную общественную и культурную жизнь, а также высококлассные виллы с видом на Босфор.

Картал: Район в азиатской части города с доступным жильем. Характеризуется хорошей транспортной инфраструктурой, парками, спортивными и торговыми центрами. Подходит для иммиграции среднего класса, и активно развивается, что делает его перспективным центром.

Бакыркей: Деловой район на побережье Мраморного моря, преимущественно населенный средним классом. В Бакыркее много ресторанов, кафе, фитнес-клубов и торговых центров. Хорошая транспортная развязка делает его удобным для жизни и работы, предоставляя возможности для бизнеса и карьерного роста.

Отзывы переехавших на постоянное проживание

Стамбул является одним из наиболее предпочтительных турецких городов для иностранцев, планирующих переезд. Несмотря на то что стоимость жизни в этом мегаполисе считается одной из самых высоких в Турции, здесь также множество возможностей для трудоустройства на перспективные и высокооплачиваемые должности, а также для успешного предпринимательства. Отзывы тех, кто уже переехал в Стамбул, подчеркивают хорошо развитую систему здравоохранения, наличие множества муниципальных и частных больниц, предоставляющих широкий спектр услуг. Стамбул также служит базой для филиалов многих мировых компаний и известных брендов. Город, будучи портовым, предоставляет множество возможностей для развития в различных областях, однако из-за высокой плотности населения, процесс быстрого оформления документов в государственных учреждениях может представлять определенные трудности.

К числу преимуществ переезда в Стамбул на ПМЖ можно отнести его уникальное географическое положение на двух континентах, обширную сеть университетов и школ, развитый общественный транспорт и высококачественное медицинское обслуживание. Вместе с тем следует отметить и некоторые недостатки, такие как постоянные пробки на дорогах, многолюдность и высокие цены на недвижимость, выделяемые иммигрантами.

Помощь в переезде за границу

Недостатком переезда в Стамбул является ограничение, установленное законодательством Турции, по получению вида на жительство иностранными гражданами, так как ряд районов закрыт для этой цели. Кроме того, процесс легализации пребывания иностранцев затрудняется длинными очередями в государственных учреждениях, высокой степенью бюрократии, языковыми барьерами, нехваткой знаний законов государства и другими разнообразными нюансами, которые могут возникнуть. Для упрощения миграционного процесса стоит обратиться за помощью к юристам, специализирующимся в данной области.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению