Оформление карты АТЭС для деловых поездок - Все Миграционные Сервисы
Войти

Оформление карты АТЭС для деловых поездок

23.12
19
0

APEC Business Travel Card, или карта АТЭС, представляет собой международный документ, заменяющий визу и предоставляемый гражданам стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC) для осуществления деловых поездок в 18 стран региона. Обладая APEC Card, можно значительно упростить короткосрочные деловые поездки, проходя таможенный контроль на международных авиаперелетах без необходимости стоять в очередях и ждать, благодаря ускоренному режиму.

Чтобы получить право использования Business Travel Card, кандидатам необходимо один раз подать заявку в Министерства иностранных дел стран Азии и Тихоокеании. После одобрения заявки предоставляется пятилетнее разрешение на короткосрочные командировки, продолжительностью до двух или трех месяцев.

Что такое АТЭС

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество было создано как многосторонний экономический и торговый форум. Эта уникальная межправительственная организация является единственной в мире, нацеленной на снижение торговых и инвестиционных барьеров без обязательства для участников принятия юридических обязательств.

Основными целями APEC являются:

  1. Оптимизация процессов таможенного контроля и логистики.
  2. Глобализация импортно-экспортных процессов.
  3. Обмен предпринимательским опытом.

Идея создания этого объединения была впервые высказана бывшим премьер-министром Австралии Бобом Хоуком в ходе выступления в Сеуле 31 января 1989 года. Через десять месяцев представители 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона собрались в Канберре, Австралия, чтобы основать торгово-экономическое объединение. Среди учредителей были Япония, Австралия, Корея, Бруней-Даруссалам, Канада, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд и США.

Какие страны входят в АТЭС

Форум включает в себя 21 государство, включая Россию. Представление интересов Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанской экономической организации осуществляется Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Организации, такие как «Опора России», Торгово-промышленная палата и РСПП, выступают посредниками между предпринимателями и Министерством иностранных дел стран-участниц.

Список стран, участвующих в APEC, и максимальный период пребывания в каждой из них с использованием бизнес-карты в рамках одной поездки, включает:

  • Австралия — до 3 месяцев;
  • Бруней — до 3 месяцев;
  • Вьетнам — до 3 месяцев;
  • Гонконг — до 3 месяцев с использованием E-channel (автоматизированной системой пограничного контроля);
  • Индонезия — до 2 месяцев;
  • Китай — до 2 месяцев;
  • Малайзия — до 2 месяцев;
  • Мексика — до 3 месяцев;
  • Новая Зеландия — до 3 месяцев;
  • Папуа Новая Гвинея — до 2 месяцев;
  • Перу — до 3 месяцев;
  • Сингапур — до 2 месяцев с использованием E-channel;
  • Тайвань — до 3 месяцев;
  • Таиланд — до 3 месяцев;
  • Филиппины — до 59 суток;
  • Чили — до 3 месяцев;
  • Южная Корея — до 3 месяцев;
  • Япония — до 2 месяцев.

При возврате через границу до истечения разрешенного срока обнуляется допустимый период пребывания. В связи с этим для продления пребывания в стране-участнице многие временно покидают ее территорию, а затем сразу возвращаются.

Канада и США являются транзитными странами-участницами, требующими визу для въезда. Карта APEC упрощает лишь процедуру таможенного контроля при пересечении границ США или Канады через «зеленый коридор». Список аэропортов, включенных в программу APEC Business Travel Card, регулярно обновляется на официальном сайте Азиатско-Тихоокеанского форума. Соглашение также обеспечивает иностранцам ускоренную иммиграционную обработку в международных аэропортах и предоставляет возможность записи на интервью для ускоренного получения деловой визы, обходя общую очередь.

Что такое APEC Business Travel Card

Карта выдается в форме стандартного пластикового удостоверения, содержащего информацию о владельце и характеристиках разрешения. На передней стороне указаны место выпуска, имя, пол и дата рождения владельца. Также присутствуют фотография и подпись держателя карты, номер и срок выдачи документа. На обратной стороне отмечена страна выдачи, перечень государств, доступных для безвизового посещения, и номер заграничного паспорта владельца.

Эта карта обеспечивает свободное перемещение по 18 странам и быстрое пересечение границ 21 государства. Получение Business Travel Card в России осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 года № 773 «Об участии Российской Федерации в системе использования карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума ‘Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество'».

Преимущества бизнес-карты АТЭС

Пользу от использования Business Travel Card (BTC) в полной мере могут ощутить предприниматели и топ-менеджеры, активно осуществляющие частые зарубежные поездки в рамках своей профессиональной деятельности. Обладание этой картой предоставляет ее владельцу несколько значительных преимуществ, способствующих не только упрощению ведения бизнеса, но и предоставляющих возможность путешествовать в туристических целях в любое удобное время.

Экономия времени: Одной из главных целей получения карты является экономия времени для предпринимателей, деятельность которых связана с 18 государствами. Эта карта исключает необходимость регулярного получения виз, позволяя предпринимателям оперативно решать деловые вопросы и отправляться в командировки без долгих ожиданий визовых формальностей. Таким образом, владелец бизнеса экономит 2-4 недели при организации поездок.

Финансовая выгода: Business Travel Card предоставляется на 5 лет, что существенно сокращает расходы на постоянное оформление виз для частого пересечения границ.

Упрощенный паспортный контроль: Владельцы карты могут быстро проходить границы через дипломатический коридор, обходя общие очереди.

Путешествия без дополнительных документов: Для законного въезда в страну-участницу торгово-экономического объединения не требуется отдельного приглашения или разрешения для владельцев карты.

Долгосрочное пребывание в стране-участнице APEC: У владельцев карты есть достаточно времени (до 60 дней, за исключением 59 дней на Филиппинах) для решения всех деловых вопросов и отдыха в каждой из стран Азиатско-Тихоокеанского форума.

Надежность карты: В отличие от обычных мультивиз, Business Travel Card не может быть аннулирована, поскольку она не является собственностью других государств.

Кто может оформить карту

Несмотря на то, что Business Travel Card (BTC) представляет собой аналог дипломатического паспорта и является удостоверением для владельцев бизнеса и высших руководителей компаний, ее могут получить не только представители высших руководящих должностей. Если претендент является сотрудником предприятия, зарегистрированного в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), либо его кандидатура рекомендована Торгово-промышленной палатой (ТПП) или организацией «Опора России», он имеет право подать заявку на получение бизнес-карты.

Основные требования, предъявляемые к заявителям при оформлении карты APEC в России:

  1. Гражданство Российской Федерации.
  2. Отсутствие судимости.
  3. Достижение возраста 20 лет.
  4. Наличие заграничного паспорта, действительного пять лет и более.

Карта APEC доступна:

  1. Сотрудникам компаний, рекомендованным РСПП, ТПП и «Опорой России», чья деятельность связана с частыми поездками в страны АТЭС.
  2. Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деловые поездки в страны-участницы форума.
  3. Государственным или федеральным служащим России, чья деятельность связана с участием страны в форуме АТЭС.

Каждая страна-участница форума несет ответственность за проверку своих кандидатов и может устанавливать дополнительные критерии приемлемости для иностранцев.

Необходимые документы

Подать заявку в МИД на получение карты APEC возможно только посредством предоставления в Российский союз промышленников и предпринимателей (или соответствующую посредническую организацию другой страны) необходимых документов:

  • прошение о содействии аккредитированного посредника в оформлении карты;
  • заявку на выдачу карты для деловых поездок;
  • справку о несудимости;
  • учетную карточку предприятия с информацией о деятельности компании;
  • анкету для доступных поездок в Австралию (заполняется по желанию);
  • копии всех страниц заграничного паспорта;
  • копии заполненных страниц национального паспорта;
  • две фотографии 6*4 см.

Как получить карту АТЭС: пошаговая инструкция

Для получения APEC Business Travel Card (BTC) претенденту необходимо представить заявку в одну из аккредитованных организаций, таких как «Опора России», Торгово-промышленная палата или Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Эти учреждения уполномочены рекомендовать кандидатов и передавать их документы в Министерство иностранных дел России, откуда отправляется запрос в соответствующие МИДы каждого государства-участника Азиатско-Тихоокеанского форума. Подробную информацию о процедуре и перечне необходимых документов можно получить, посетив официальные веб-сайты указанных посреднических организаций. Одобрение кандидатуры на уровне АТЭС предоставляет основание для выдачи карты.

Процесс оформления APEC Business Travel Card включает следующие этапы:

Подготовка документов: Заявитель должен заполнить анкеты и формы заявок. Также необходимо получить справку о несудимости в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг после электронного запроса в МВД.

Подача заявки: Готовое досье предприниматель подает не в консульство, как это принято при оформлении обычных виз, а в аккредитованное посредническое учреждение для получения рекомендательного письма и последующей передачи документов в Консульский отдел Министерства иностранных дел России.

Получение карты APEC: Утвержденная заявка, полученная от РСПП, ТПП РФ или организации «Опора России», направляется в Министерство иностранных дел всех соответствующих государств-участников. Положительные ответы от консульских отделов этих государств обеспечивают основание для выдачи бизнес-карты заявителю со стороны МИДа России.

Сроки оформления и можно ли ускорить выдачу карты

Обычно рассмотрение документов для получения APEC Business Travel Card занимает от 3 до 6 месяцев с момента подачи заявления. Однако в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как, например, пандемия коронавируса, этот период может быть продлен до 12 месяцев. Существует возможность задержки в процессе, особенно если Министерство иностранных дел России или других стран-участников форума запрашивает дополнительную информацию о заявителе.

Получение APEC Business Travel Card самостоятельно в короткие сроки представляет значительные трудности из-за высокого спроса на этот документ, долгих ожиданий в официальных учреждениях и недостаточного знания тонкостей процедуры. Обращение к опытным юристам может существенно ускорить и упростить процесс подготовки документов. Специалисты в области иммиграционного и корпоративного права смогут предоставить консультации по заполнению обязательных форм и помочь получить положительное решение по выдаче APEC Business Travel Card.

Отзывы о карте АТЭС

Год от года около 300 граждан России успешно получают карту, обеспечивающую безвизовый въезд в государства, участвующие в соглашениях торгово-экономического форума. Согласно аналитическим данным официального веб-сайта APEC, программа Business Travel Card способствует снижению расходов на поездки между странами форума на 38% для ее держателей. Предприятия, в свою очередь, экономят 27% средств, избегая оплаты сборов за подачу заявления для своих сотрудников, а также сокращают расходы на 52% по оплате пошлин за иммиграционную обработку.

Согласно отзывам граждан России, самостоятельное оформление документа требует значительного времени и неоднократных посещений государственных офисов. Большинство тех, кто пытался оформить карту самостоятельно, подчеркивают, что стоимость процесса, учитывая потраченное время, оказывается выше, чем цена карты при обращении за помощью к частным правовым консультантам.

Относительно опыта использования карты, большинство ее владельцев положительно отзываются о Business Travel Card в связи с оперативным прохождением таможенного контроля и возможностью совершения большего числа поездок. Предприниматели обычно не используют безвизовые привилегии для всех стран АТЭС, а выбирают наиболее значимые с точки зрения бизнеса государства (2 или 3).

Владельцы карт, основываясь на собственном опыте, рекомендуют включать в заявление не все страны АТЭС, а только те, которые являются ключевыми для регулярных деловых поездок. Таким образом, можно уменьшить срок выдачи документа, избегая ожидания ответов от Министерств иностранных дел всех стран-участников.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению