Система Express Entry для иммиграции в Канаду - Все Миграционные Сервисы
Войти

Система Express Entry для иммиграции в Канаду

23.12
21
0

Express Entry – это электронная государственная платформа, на которой проводится ранжирование запросов на получение видов на жительство в Канаде от граждан всех стран мира. Экспресс Энтри управляет программами иммиграции в Канаду, оценивает соответствие заявителей установленным требованиям и предоставляет возможность местным работодателям выбирать подходящих кандидатов.

Для иностранца, стремящегося получить статус долгосрочного резидента, необходимо зарегистрироваться на официальном веб-сайте Express Entry Canada, создать профиль, внести личные данные и пройти оценочный тест с целью определения шансов и достижения минимального балла для прохождения (67 из 100). При соответствии требованиям, профиль претендента попадает в общий пул, где заявитель ожидает приглашения на предоставление необходимых документов для оформления статуса Permanent Resident (Постоянного жителя Канады).

Как работает Экспресс Энтри

Перед регистрацией в Express Entry кандидат должен заполнить анкету и ответить на ряд вопросов, чтобы удостовериться в том, что у него есть право участвовать в программе иммиграции. Иностранец должен предоставить следующую информацию о себе:

  • Национальность;
  • Возраст;
  • Уровень языковых навыков;
  • Сведения о членах своей семьи;
  • Документы об образовании;
  • Подтверждения опыта работы;
  • Другие запрашиваемые личные данные.

На основе предоставленных ответов сервис предоставит перечень программ, в рамках которых соискатель может рассчитывать на участие. Кроме того, Express Entry предлагает пошаговую инструкцию по заполнению аккаунта. При соблюдении всех необходимых требований, профиль иностранца будет включен в общий пул кандидатов, где он ожидает приглашения для начала процесса получения статуса Постоянного Жителя Канады.

Программы иммиграции в Канаду

Express Entry предоставляет возможность иммигрировать в Канаду и получить статус долгосрочного резидента. Сервис существенно сокращает сроки рассмотрения заявок для потенциальных работников до полугода и меньше, особенно если они также претендуют на участие в программах от провинций. Таким образом, Express Entry регулирует возможности соискателей в рамках федеральных и определенных провинциальных программ.

Соискатели, желающие эмигрировать из своей родной страны и обосноваться в Канаде, должны соответствовать критериям одного из следующих федеральных проектов:

  • Federal Skilled Worker;
  • Federal Skilled Trades;
  • Canadian Experience Class.

Право участия в программе Federal Skilled Worker (FSW) предоставляется кандидатам, соответствующим следующим минимальным требованиям иммиграционного законодательства Канады:

  • Наличие квалификационного опыта работы по востребованной профессии в стране, соответствующей национальной классификации специальностей NOC;
  • Владение государственным языком Канады на уровне CLB 7 (Canadian Language Benchmark);
  • Наличие высшего образования, полученного в одном из учебных заведений Канады или его эквивалент.

Программа повышения квалификации Federal Skilled Trades (FST) в Канаде предназначена для иностранных граждан, стремящихся стать долгосрочными резидентами на основе своей профессии. Соискателям требуется соответствие следующим условиям:

  • Владение одним из официальных языков страны на уровне CLB 7 и выше;
  • Наличие профессии, соответствующей национальному классификатору NOC;
  • Достаточное финансовое обеспечение для покрытия расходов на проживание в Канаде (примерно 30 000 USD в год);
  • Положительная визовая история.

Федеральный иммиграционный поток Canadian Experience Class (CEC) предназначен для квалифицированных иностранных работников, уже имеющих опыт трудоустройства в Канаде. Соискатели должны соответствовать следующим критериям:

  • Владение одним из канадских официальных языков с оценкой не ниже CLB 7;
  • Наличие опыта работы не менее 12 месяцев в Канаде по специальности, соответствующей национальному классификатору NOC (0, A, B);
  • Отсутствие отказов при предыдущих визовых запросах для въезда в Канаду.

Требования к иммигрантам

Среди основных факторов, учитываемых при оценке кандидатов на иммиграцию, ключевыми являются уровень языковых навыков, образование, трудовой опыт и наличие финансовых ресурсов. При заполнении профиля в системе отбора иностранному соискателю предстоит ответить на ряд вопросов, касающихся его личности и профессиональных компетенций. Отметим, что все претенденты должны быть без судимостей и предоставить медицинское заключение, подтверждающее отсутствие потенциально опасных заболеваний, которые могут представлять угрозу для здоровья канадских граждан и резидентов.

Опыт работы

Требования к стажу различаются и зависят от выбранного иностранцем проекта:

  • претенденты на отбор в Federal Skilled Worker должны подтвердить опыт работы, который они получили в Канаде или за ее пределами в течение 12 месяцев ведения трудовой деятельности на полную ставку по специальности, соответствующей национальному классификатору NOC (0, A, B);
  • иностранцы, подавшие заявку в Federal Skilled Trades обязаны иметь не менее 24 месяцев профессионального опыта на протяжении 5 последних лет;
  • от участников Canadian Experience Class ожидается наличие 3-летнего трудового стажа 30 часов в неделю.

Знание языка

Требования к языковым навыкам варьируются в зависимости от условий федеральных потоков. Оценка уровня владения канадским государственным языком определяется согласно стандарту Canadian Language Benchmark (CLB), который оценивает навыки в письме, чтении, аудировании и устной речи. Проще говоря, для получения резидентства Канады необходимо пройти IELTS или другой аккредитированный тест по определению уровня языковых навыков. Минимально допустимые уровни:

  • для Federal Skilled Worker — CLB 7;
  • для Federal Skilled Trades — CLB 4 по письменности и чтению, а также CLB 5 по разговорной речи и аудированию;
  • для Canadian Experience Class — CLB 7 для профессий, соответствующих категориям NOC 0, A, и CLB 5 для NOC B.

Образование

Потоки CEC и FST не имеют требований к образованию, а для FSW подходящим является наличие аттестата о полученном среднем образовании. Но диплом или степень, полученные в ВУЗе, дают возможность значительно увеличить шансы заявителя на успешный переезд в Канаду по одному из федеральных потоков.

Регистрация в Express Entry

Для регистрации аккаунта в системе Express Entry необходимо следовать нескольким шагам:

Заполнить опросник о приемлемости. Претендент на иммиграцию предоставляет информацию о своей личности и профессиональных навыках, чтобы определить, соответствует ли он требованиям для участия в одной из программ.

Создать аккаунт. Если кандидат соответствует требованиям, ему нужно заполнить свой профиль, следуя инструкциям, ввести персональный код ссылки и внести личные данные в соответствующие поля.

Завершение заполнения профиля сопровождается обязательным предоставлением документального подтверждения информации (например, результаты языкового экзамена, рекомендации с предыдущих мест работы, дипломы и сертификаты об образовании), а также указанием названия должности и кода специальности, соответствующих списку профессий национального классификатора NOC.

После регистрации у кандидата есть 60 дней для заполнения профиля. Если по истечении этого срока данные и электронные копии документов не были предоставлены, придется начать процесс авторизации заново.

Как считаются баллы

Система Comprehensive Ranking System (CRS) представляет собой механизм расчета баллов, определяющих приемлемость кандидатов на получение статуса постоянного жителя. Эти баллы вычисляются с использованием калькулятора на платформе Express Entry Canada.

Оценка кандидатов существенно зависит от статуса их партнерства, а их шансы на успешный отбор определяются тем, планируют ли они иммигрировать самостоятельно или с супругом/партнером. Присвоение баллов для иммиграции в Канаду осуществляется на основе четырех критериев:

  1. Год рождения заявителя.
  2. Уровень образования.
  3. Уровень устной и письменной языковых навыков.
  4. Характер и продолжительность трудового стажа.

Баллы в зависимости от возраста

Возраст С супругом/супругой Самостоятельная иммиграция
17 лет и меньше 0 0
18 90 99
19 95 105
20-29 100 110
30 95 105
31 90 99
32 85 94
33 80 88
34 75 83
35 70 77
36 65 72
37 60 66
38 55 61
39 50 55
40 45 50
41 35 39
42 25 28
43 15 17
44 5 6
45 лет и старше 0 0

Баллы за уровень образования

Уровень образования С супругом/супругой Самостоятельная иммиграция
Менее средней школы 0 0
Средняя школа 28 30
Годовая степень, диплом или сертификат университета, колледжа, торгового или технического училища 84 90
Двухлетняя программа в университете, колледже, торговом или техническом училище 91 98
Степень бакалавра или трехлетняя программа в университете, колледже, училище 112 120
Два или более сертификатов, дипломов, ученых степеней 119 128
Степень магистра или профессиональная степень, необходимая для практики по лицензированной профессии 126 135
Докторская степень 140 150

Баллы за знание государственных языков Канады

Canadian Language Benchmark (CLB) С супругом/супругой Самостоятельная иммиграция
Менее CLB 4 0 0
CLB 4/5 6 6
CLB 6 8 9
CLB 7 16 17
CLB 8 22 23
CLB 9 29 31
CLB 10 и выше 32 34

Баллы за опыт работы в Канаде

Количество лет С супругом/супругой Самостоятельная иммиграция
Нет или меньше 1 года 0 0
1 год 35 40
2 года 46 53
3 года 56 64
4 года 63 72
5 лет и более 70 80

Оформление ПМЖ в Канаде после Экспресс Энтри

Иностранец имеет возможность подать заявку на предоставление ему ПМЖ только в том случае, если он получил предложение — Invitation to Apply (ITA). На заполнение документов после ITA, подготовку и высылку отводится 90 дней.

Процесс получения статуса постоянного жителя включает в себя четыре этапа:

Заполнение онлайн-формы: Претендент на иммиграцию получает возможность отправить заявку только после получения одобренного уведомления от канадских властей, действительного в течение 90 дней. Заявитель входит в свой аккаунт Express Entry и, следуя инструкциям, заполняет форму для получения карты ПМЖ в Канаде.

Формирование досье: Соискатель ознакамливается с перечнем необходимых документов, переводит их на один из государственных канадских языков и загружает отсканированные копии в свой онлайн-аккаунт, таким образом формируя заявление.

Оплата комиссии: После заполнения заявки соискателю приходит уведомление о необходимости уплатить государственные сборы. Сумма зависит от индивидуальной ситуации и количества членов семьи включенных в анкету. Сбор включает оплату за право постоянного проживания в Канаде и сдачу биометрических данных.

Сдача биометрических данных: После оплаты комиссионных сборов соискателю требуется явиться в канадское консульство или визовый центр для предоставления отпечатков пальцев и фотографии.

Для отправки онлайн-заявки иностранцу необходимо предоставить документы, подтверждающие предоставленную информацию:

  • Паспорт или другое удостоверение личности.
  • Результаты языкового тестирования.
  • Подтверждение канадского образования или сертификат об аттестации.
  • Сертификат о присвоении номинации (если применимо).
  • Приглашение от работодателя из Канады (если применимо).
  • Характеристики с предыдущих мест работы на канадской территории (если применимо).
  • Выписка из банка о состоянии счета.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Заключение врача, подтверждающее отсутствие потенциально опасных заболеваний, способных нанести вред здоровью канадских граждан и резидентов.

Финансовые затраты на иммиграцию

Иностранному соискателю следует провести расчет своих финансовых затрат на переезд и обоснование в Канаде. Сумма, требуемая для переезда, зависит от количества членов семьи, которые включены в анкету вместе с главным соискателем.

Количество членов семьи Требуемые средства
1 12 960 $
2 16 135 $
3 19 836 $
4 24 083 $
5 27 315 $
6 30 806 $
7 34 299 $
За каждого дополнительного члена семьи 3 492 $

Претенденту на иммиграцию необходимо также узнать стоимость проживания в той местности, в которую он собирается переехать. Нужно учесть затраты на жилье, мобильную связь и интернет, медицинскую страховку и проезд. Помимо необходимого минимального количества средств на переезд, жилье и ведение быта, следует иметь финансы для уплаты государственных сборов.

При пересечении канадской границы заявителю необходимо уведомить иммиграционного офицера о сумме денежных средств, превышающей 10000 CAD (7965 USD). В случае невыполнения этого требования, заявителю грозит наложение штрафа, а его финансовые средства могут быть заморожены. К этим средствам относятся:

  • Наличные деньги.
  • Акции.
  • Облигации.
  • Долговые соглашения.
  • Казначейские договоренности.
  • Банковские векселя.
  • Чеки.
  • Денежные переводы.
  • Дорожные чеки.

Как повысить шансы на иммиграцию

Переезд в Канаду и вхождение в систему Express Entry представляют собой сложный процесс из-за многочисленных нюансов и высокого уровня отказов в визах. Статистика отклоненных заявок говорит сама за себя. Многие иностранцы прибегают к помощи юристов, которые оказывают поддержку в регистрации и прохождении тестирования в Express Entry, тем самым увеличивая шансы кандидата на участие в иммиграционных проектах.

Другие иностранцы, стремясь улучшить свои шансы, самостоятельно предпринимают дополнительные усилия, такие как изучение английского или французского языков, а также получение степени бакалавра, магистра или доктора в университетах Канады или за ее пределами. Также преимуществом считается наличие предложения о работе от работодателя и соответствующего трудового контракта.

Часто соискатели обращаются за помощью в иммиграционные компании.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению