Получение ВНЖ и гражданства Италии через покупку недвижимости - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ и гражданства Италии через покупку недвижимости

24.12
19
0

В течение последнего десятилетия в Италии постоянно растет количество мигрантов, приезжающих в страну из-за границы в поисках образования, трудоустройства или по другим целям. Согласно данным Национального института статистики Istat, на 1 января 2020 года в стране проживало 5 039 637 иностранцев, что составляло 8,4% от общего населения. Возможность проживания на итальянской территории иностранцам предоставляет вид на жительство. Особенно актуальным вопросом среди иммигрантов остается получение ВНЖ в Италии при приобретении недвижимости.

Само по себе приобретение недвижимости не дает автоматического права на резидентство, но интерес иностранцев к приобретению домов или квартир в Италии по-прежнему увеличивается. Это объясняется тем, что владение недвижимостью на итальянской территории является выгодным инвестиционным шагом, который впоследствии облегчает процесс обновления статуса резидента и упрощает получение гражданства.

Недвижимость в Италии для иностранцев

Согласно данным Istat, в первом квартале 2021 года индекс цен на строительные объекты, предназначенные для жилья или инвестиций, вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Регионами с самым высоким количеством совершенных сделок по купле-продаже недвижимости были признаны Ломбардия и Лацио, а города Милан и Рим оказались в лидирующей позиции. Стоимость востребованных недвижимых объектов варьируется в пределах 100–350 тыс. EUR.

В соответствии с положениями итальянского законодательства существуют три категории иностранцев, которые имеют право на приобретение собственности на недвижимость в Италии:

1. Лица, проживающие в Италии на законных основаниях и обладающие действующим видом на жительство или ПМЖ.

2. Лица, не проживающие в Италии, но являющиеся гражданами стран, заключивших двустороннее международное соглашение с Итальянской Республикой, разрешающее им покупку недвижимости за границей.

3. Граждане ЕС или государств, входящих в ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), а также лица без гражданства, проживающие более 3 лет в Италии.

Кто и зачем покупает итальянскую недвижимость

Рынок недвижимости в Италии привлекает инвесторов, готовых вкладывать крупные суммы средств в строительные проекты. На фоне стабильного роста цен на жилье такая инвестиция может приумножить капитал за счет сдачи приобретенного объекта в аренду или его перепродажи через несколько лет. Другая категория иностранцев, которых интересует вид на жительство при покупке недвижимости, — это средний класс, представители которого готовы купить итальянское жилье по относительно низкой в сравнении с другими странами ЕС стоимости.

Преимущества итальянской недвижимости

Иностранцы предпочитают инвестировать в недвижимость в Италии по ряду причин:

1. Обширный выбор жилых объектов как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

2. Возможность получения дохода от аренды приобретенного имущества.

3. Создание дополнительного места отдыха для всей семьи.

4.Рассматривание покупки недвижимости как надежного способа сохранения личных средств.

Кроме того, приобретение недвижимости в Италии может предшествовать оформлению вида на жительство типа «residenza elettiva» (избранное место проживания). Согласно законодательству, иностранцам с постоянными источниками пассивного дохода и недвижимостью в стране предоставляется возможность получить долгосрочное разрешение на пребывание в Италии. Этот тип вида на жительство не предоставляет права на трудоустройство и социальные льготы, однако после пятилетнего проживания в Италии иностранец может подавать на ПМЖ или гражданство.

Недостатки покупки жилья в Италии

Однако, для нерезидентов Италии покупка недвижимости сопряжена с рядом рисков, включая основные финансовые аспекты. Ключевыми моментами являются:

1. Эксперты, назначенные банком или государственными органами в качестве оценочных агентов, часто устанавливают стоимость имущества ниже, чем заявлено продавцом. Это может создать трудности при получении ипотеки.

2. Сделка может быть отклонена из-за несоответствия требованиям итальянского законодательства, если покупатель не соответствует одной из категорий недвижимости, доступных для приобретения иностранцам.

3. Для осуществления сделки и последующего использования недвижимости требуется наличие визы или вид на жительство в Италии. Это необходимо для осмотра объекта и заключения договора купли-продажи в соответствии с законодательством.

Некоторые иностранные покупатели могут рассчитывать на налоговые льготы, предусмотренные при приобретении первого жилья в Италии («Prima Casa»), что включает снижение регистрационного сбора от кадастровой стоимости объекта с 9% до 2%. Однако данная привилегия доступна лишь резидентам и гражданам Италии. Для получения налоговых льгот иностранцу необходимо иметь действующий вид на жительство на момент совершения сделки.

Как иностранцу купить недвижимость

Что дает итальянский ВНЖ

Получение вида на жительство в Италии предоставляет его владельцу ряд преимуществ, среди которых:

  • право постоянного пребывания на итальянской территории;
  • отсутствие требований к оформлению виз при посещении других государств ЕС;
  • доступ к системе медицинского страхования Servizio Sanitario Nazionale (SSN) наравне с гражданами Италии;
  • возможность получать пособия по безработице (для владельцев карты ВНЖ действующей не менее 2 года и оформленной не по типу «residenza elettiva»);
  • упрощенная процедура получения ипотечного кредита и покупки недвижимости в Италии;
  • бесплатное посещение детских садов и школ для детей, возможность поступления в колледжи и вузы на общих основаниях;
  • право на покупку автомобиля и получение водительского удостоверения европейского образца.

Как получить вид на жительство в Италии

Основания и процедура предоставления временного вид на жительство (ВНЖ) в Италии регламентируются законом № 286/1998 «Об иммиграции».

Имеют право на получение ВНЖ следующие категории иностранных граждан:

1. Инвесторы, осуществившие вложения в размере 2 млн EUR в государственные облигации, 1 млн в акционерный капитал итальянских компаний, 500 тыс. в акционерный капитал инновационных стартапов или 1 млн в социально значимые проекты.

2. Финансово независимые лица с постоянным источником дохода не менее 31 тыс. EUR за пределами Италии и зарегистрированным местом проживания в стране.

3. Официально трудоустроенные лица с действующим разрешением на работу.

Также основанием для получения ВНЖ является зачисление на обучение в итальянский университет при условии завершенного высшего образования в стране происхождения. Кроме того, ВНЖ можно получить по воссоединению семьи, для ведения бизнеса или при необходимости продолжительного лечения в медицинских учреждениях республики.

Недвижимость — основание для получения ВНЖ или нет?

Покупка жилья в Италии не дает права оформить вид на жительство. При этом, согласно законодательству, наличие собственной или арендованной итальянской недвижимости может быть обязательным условием для получения ВНЖ в некоторых случаях.

Необходимые документы

В зависимости от основания оформления вида на жительство в Италии перечень необходимых документов может отличаться. Также на протяжении рассмотрения заявки иммиграционные органы могут потребовать дополнительные доказательства, подтверждающие право иностранца на получение разрешения для проживания в стране. Основные документы для оформления ВНЖ в Италии:

  • заявление на предоставление разрешения для временного проживания;
  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • 4 фотографии паспортного размера;
  • чек об уплате госпошлины;
  • медицинская страховка.

Оформление ВНЖ

Для законного въезда на территорию Италии кандидат на ВНЖ подает заявление на получение визы типа «D». Процедура включает личное посещение заявителем Главного управления полиции в Италии, где предоставляются все необходимые документы. В этом месте иностранец также сдаёт биометрические данные и получает справку с синей печатью, в которой указана дата выдачи карты временного жителя. Обладая этой справкой, иностранец имеет право на пребывание в Италии до получения пластиковой ID.

Получение гражданства Италии

Согласно статье 9 Закона № 91 от 5 февраля 1992 года, итальянское гражданство может быть предоставлено через процесс натурализации иностранца, легально проживающего в Италии. Процесс присвоения гражданства осуществляется указом президента Республики после консультации с Государственным советом по предложению министра внутренних дел. Заявление о предоставлении гражданства, адресованное Президенту Республики, претендент должен подать в префектуру провинции по месту своего проживания.

Требования к претенденту на получение итальянского гражданства включают:

  1. Резидентство в Италии.
  2. Знание итальянского языка на уровне B1.
  3. Наличие постоянного дохода, достаточного для обеспечения проживания в стране.
  4. Отсутствие судимостей и проблем с законом.
  5. Зарегистрированное место жительства.

Срок проживания на территории Италии — требование, строго регламентируемое законом для одобрения заявления на гражданство путем натурализации. Чтобы претендовать на итальянское гражданство, иностранец должен подтвердить факт непрерывного легального проживания на территории государства в течение 10 лет.

Так как получить гражданство Италии при покупке недвижимости, не соблюдая условий постоянного длительного проживания в стране, невозможно, состоятельные иностранцы ищут другие способы иммиграции в страны Европы.

В каких странах можно получить ВНЖ при покупке недвижимости

Некоторые европейские государства предлагают вид на жительство иностранцам, которые готовы инвестировать крупные суммы в жилые или коммерческие объекты. Подобный ВНЖ еще называют Золотой визой, ее владельцам также доступна упрощенная процедура оформления гражданства за недвижимость по ускоренной натурализации в выбранной для капиталовложения стране.

Государство Требуемая сумма инвестиций в недвижимость, €
Мальта 220 000 – 275 000 (зависит от региона)
Португалия 280 000 – 500 000 (зависит от региона)
Испания 500 000
Греция 250 000 – 500 000 (зависит от количества заявителей)

В Италии ВНЖ при покупке недвижимости не выдается автоматически, его нужно оформлять по другому законному основанию. К тому же осуществленная сделка купли-продажи жилья не предоставляет права на легальное пребывание в Италии. Однако зарегистрированное место жительства в Италии дает иностранцу преимущества при оформлении долгосрочных виз. Также собственник недвижимости, владея достаточным стабильным доходом, может оформить ВНЖ по типу «residenza elettiva».

Процедуры покупки жилья иностранцем в Италии и предоставления вида на жительство проходят в рамках законодательства и строго контролируются итальянскими властями.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению