Получение ВНЖ и гражданства Португалии при покупке недвижимости - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ и гражданства Португалии при покупке недвижимости

24.12
21
0

Программа «Золотая виза» Португалии (Golden Residence Permit Program) представляет собой оптимальный способ для состоятельных иностранцев, желающих получить статус резидента Евросоюза. Более 90% зарубежных инвесторов выбирают участие в программе «Золотая виза» через приобретение недвижимости стоимостью от 280 000 евро. Владелец Золотой визы имеет право эмигрировать в страну вместе со своей семьей и, после 5 лет резидентства, получить статус полноправного гражданина.

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в условиях программы «Золотая виза», касающиеся как минимальных размеров инвестиций, так и требований к приобретаемой недвижимости.

Что дает вид на жительство в Португалии

Иностранные инвесторы, оформившие вид на жительство при приобретении недвижимости в Португалии, приобретают ряд привилегий в качестве резидентов:

1. Возможность сдавать недвижимость в аренду и получать постоянный пассивный доход.

2. Право на продажу недвижимости через 5 лет без утраты резидентского статуса.

3. Отсутствие требований к владению языком и знанию истории Португалии.

4. Разрешение на пересечение границ Шенгенской зоны и Европейского союза без оформления виз.

5. Возможность получения гражданства Португалии при покупке недвижимости всего через 5 лет после получения инвестиционного вид на жительства.

6. Отсутствие обязательства отказа от гражданства другой страны.

7. Право на осуществление бизнеса в Португалии при льготных налоговых условиях.

8. Минимальные требования к срокам пребывания на территории государства для поддержания резидентского статуса — от 35 дней в течение 5 лет.

9. Возможность эмиграции вместе с семьей, включая детей любого возраста и родителей.

10. Выгодная система налогообложения с действующими льготами (NHR) для новых резидентов на 10 лет.

11. Возможность получения образования в европейских учебных заведениях по льготным ценам.

Программа получения португальского вид на жительства является одной из самых благоприятных в Евросоюзе, предоставляя множество преимуществ перед аналогичными вариантами инвестиционной иммиграции в ЕС. Привлекательность «Золотой визы» Португалии для иностранных инвесторов определяется возможностью проживания или отдыха в развитой европейской стране с мягким субтропическим климатом и минимальными требованиями по срокам пребывания. Несмотря на значительное количество преимуществ, следует отметить наличие требований к владению португальским языком и территориальные ограничения для инвестиций в недвижимость, которые вступят в силу с 1 января 2022 года.

Portugal Golden Visa Residence Program: описание программы

Иммиграционная инициатива «Золотая виза» действует в Португалии с 8 октября 2012 года и подчиняется законам № 305-A/2012, № 84/2007 и № 23/2007. В декабре 2021 года был принят закон №14/2021, в соответствии с которым с 01.01.2022 года размеры обязательных инвестиций в рамках программы Golden Visa будут повышены, а количество регионов для инвестиций в недвижимость уменьшится.

Португальское правительство предоставляет богатым иностранцам возможность получить статус резидента на основе финансовых вложений и предоставляет выбор из следующих вариантов для инвестирования:

Приобретение недвижимости:

  • В развитых прибрежных районах — от 500 000 EUR*;
  • В регионах с низким ВВП или низкой плотностью населения — от 400 000 EUR*;
  • Объектов старше 30 лет или в зонах подлежащих реновации — от 350 000 EUR*;
  • В недвижимость в слаборазвитых регионах Португалии — от 280 000 EUR*. *(С 1 января 2022 года инвесторы не смогут приобрести недвижимость в развитых прибрежных и курортных районах, а также в Порту и Лиссабоне).

Бизнес:

  • Регистрация фирмы и создание 10 или более рабочих мест в Португалии;
  • Вложение от 350 000 EUR в бизнес и создание 5 рабочих мест*. *(С начала 2022 года минимальная сумма вложения увеличится до 500 000 EUR).

Прямые инвестиции в экономику:

  • В культурную сферу или художественное производство — от 250 000 EUR;
  • В паи инвестиционных и венчурных фондов — от 350 000 EUR*;
  • В научно-исследовательскую деятельность — от 350 000 EUR*;
  • Депозит в португальском банке — от 100 0000 EUR**. *(С 1 января 2022 года суммы инвестиций повысятся до 500 000 EUR). **(1,5 млн EUR с 01.01.2022 года).

Процесс получения Golden Visa в Португалии довольно оперативен и занимает от 3 до 8 месяцев после подачи документов. Сроки могут варьироваться в зависимости от выбранного вида инвестиций и персональных данных заявителя. Вид на жительство в Португалии выдается на 1 год с возможностью многократного продления на 2 года.

Владельцы Золотой визы обладают правами и обязанностями, сравнимыми с резидентами стран Европейского союза. Владельцы видов на жительство в Португалии могут свободно пересекать границы стран Шенгенской зоны и Европейского союза без виз и пребывать на их территории до 90 дней в течение полугода. Для поддержания вид на жительство и его продления иностранный гражданин должен пребывать на территории Португалии не менее 7 дней в году.

Вместе с инвестором в Португалию иммигрировать могут члены его семьи, включая супруга, финансово зависимых родителей, несовершеннолетних детей и детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на очном отделении вуза. Помимо расходов на приобретение жилых или коммерческих объектов для получения португальского вид на жительства при покупке недвижимости, заявителю придется оплатить государственные пошлины за участие каждого члена семьи в программе Golden Residence Permit. Кроме того, обязательными расходами являются страхование, открытие банковского счета, получение налогового номера и налоги на приобретение недвижимости.

В соответствии с португальским налоговым законодательством налоговым резидентом считается физическое лицо, которое проживает в стране 183 дня в течение года или имеет жилье для личного пользования на территории страны. Налог на доход физических лиц в Португалии составляет от 14,5% до 48,0%, налог на недвижимость — от 0,3% до 0,8%, налог на передачу собственности — от 5% до 7,5%, налог на дивиденды — от 0% до 35%, а налог на наследство и дарение — от 0% до 0,8%.

Португальское правительство приглашает новых резидентов принять участие в программе Non-Habitual Resident (NHR). В рамках этой программы резидентам предоставляется 10 лет налогового освобождения на доходы, полученные за пределами Португалии. Одним из значимых преимуществ статуса NHR является фиксированная ставка налога в размере 20% на доходы, полученные на территории Португалии. Новым резидентам также доступна ставка налога в 10% на иностранную пенсию, а на богатство, подарки и наследство применяется ставка 0%. Для получения статуса NHR необходимо быть финансово независимым лицом, вложить средства в португальскую экономику или создать новую компанию в Португалии.

Важно отметить, что нарушение инвестиционных требований, например, продажа недвижимости менее чем через 5 лет после покупки, может лишить иностранца возможности продлить вид на жительство. Также статус резидента может быть аннулирован в случае нарушения законодательства Португалии и других стран Шенгенской зоны.

Условия получения португальского ВНЖ через недвижимость

Потенциальные участники программы «Золотая виза» обязаны выполнить инвестиционные требования и соответствовать определенным критериям, установленным для заявителей. Право на получение португальского вид на жительства (ВНЖ) в рамках программы «Золотая виза» имеют граждане стран, не являющихся членами Европейского союза.

Для поддержания статуса резидента и возможности продления ВНЖ, иностранец должен проживать на территории Португалии не менее 7 дней в году. При эмиграции в Португалию инвестор может сохранить свое первое гражданство и обладать двумя паспортами одновременно.

Исходя из практики, основными причинами отказа в предоставлении ВНЖ в Европе при приобретении недвижимости являются предоставление ложной информации, отсутствие подтверждения легальности инвестиций и проблемы с соблюдением законодательства.

С 1 января 2022 года вступают в силу поправки к миграционному закону Португалии, в соответствии с которыми вводятся территориальные ограничения на приобретение недвижимости для участия в программе «Золотая виза». Согласно нововведениям, инвесторы не смогут покупать жилые и коммерческие объекты, а также земельные участки в прибрежных районах, Лиссабоне и Порту. Кроме того, правительство Португалии планирует увеличить минимальные суммы инвестиций по программе. Эти изменения в законодательстве активно обсуждаются иммигрантами из стран СНГ, стимулируя их подавать заявки до конца 2021 года по более выгодным условиям текущей программы.

Каким критериям нужно соответствовать

  • возраст основного заявителя — от 18 лет;
  • успешное прохождение Due Diligence (проверки на благонадежность);
  • отсутствие судимостей и проблем с уголовным законодательством;
  • наличие медицинского страхования;
  • отсутствие в санкционных списках Евросоюза, США, Канады и Великобритании.

Пакет документов

В список документов, которые понадобятся инвестору на всех этапах процедуры оформления Золотой Визы Португалии, входят:

  • действующие заграничные паспорта инвестора и супруга/-и;
  • подтверждение легальности источника инвестиционных средств;
  • номер налогоплательщика из страны постоянного проживания;
  • договор купли-продажи недвижимого объекта;
  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии судимости основного заявителя, супруга/-и, родителей и детей старше 16 лет;
  • подтверждение финансовой зависимости для родственников от 18 до 65 лет;
  • свидетельства о рождении детей.

Как получить ВНЖ Португалии за покупку недвижимости

Процедура оформления португальской Golden Visa на основании инвестиций в недвижимость включает следующие обязательные шаги.

Шаг 1. Консультация с миграционным юристом

Иностранный инвестор может начать процесс подготовки к иммиграции в Португалию самостоятельно, либо воспользоваться помощью специалистов в области международного права. В случае сотрудничества с экспертами, претендент получит возможность получить консультации от юристов относительно ключевых аспектов процесса подготовки документов, выбора объекта для инвестиций и осведомленности о деталях участия в программе «Золотая виза» Португалии. Кроме того, специалисты смогут оценить шансы кандидата на утверждение миграционной заявки и выявить возможные риски отказа.

Шаг 2. Подготовка документов

Кандидату, желающему получить Золотую визу, требуется подготовить комплект необходимых документов для предоставления в миграционное агентство Португалии (SEF — Serviço de Estrangeiros e Fronteiras). Также иностранному инвестору потребуется лично, либо через уполномоченное лицо в Португалии, оформить португальский налоговый номер (NIF — Número Identificação Fiscal), который является обязательным для последующего открытия банковского счета в местном банке.

Шаг 3. Осуществление капиталовложения

Претендент на участие в Golden Visa Program выбирает вариант для вложения средств и определяется с наиболее подходящим объектом недвижимости. Инвестиционные средства, полученные легальным путем, должны быть перечислены непосредственно на счет в португальском банке.

Шаг 4. Подача миграционной заявки в SEF

Кандидату, желающему получить Золотую визу, требуется подготовить комплект необходимых документов для предоставления в миграционное агентство Португалии (SEF — Serviço de Estrangeiros e Fronteiras). Также иностранному инвестору потребуется лично, либо через уполномоченное лицо в Португалии, оформить португальский налоговый номер (NIF — Número Identificação Fiscal), который является обязательным для последующего открытия банковского счета в местном банке.

Шаг 5. Получение карты ВНЖ

В случае принятия SEF положительного решения по миграционной заявке иностранцу и членам его семьи нужно будет приехать в Португалию, чтобы сдать биометрические данные и оплатить изготовление пластиковой карты ВНЖ. Готовое удостоверение резидента выдается на 1 год с возможностью многократного продления на 2 года.

Как правильно купить недвижимость в Португалии

Процесс приобретения недвижимости в рамках программы «‎Золотая виза» Португалии включает несколько основных этапов:

Подбор недвижимости: Потенциальный иммигрант выбирает объект жилой или коммерческой недвижимости в Португалии для инвестирования. Для рассмотрения различных вариантов и определения наилучшего, инвестор может посетить страну лично или провести подбор удаленно. Обращение к надежной риэлторской компании может облегчить этот процесс. Далее инвестор заключает предварительный договор и вносит залоговую сумму, составляющую 10% от общей стоимости недвижимости.

Проверка объекта: Чтобы избежать возможных проблем, инвестор привлекает юристов для проверки документации на выбранном объекте и исключения задолженностей. Продавец предоставляет необходимые документы для проверки, такие как паспорт объекта, выписка из земельного кадастра, справка из налоговой инспекции, сертификат об энергосбережении и заключение Португальского института по защите памяток истории (в случае объектов старше 30 лет).

Заключение сделки: После успешной проверки инвестор уплачивает государственный гербовый сбор и налог на вступление в право собственности (6–8% от стоимости объекта). Затем стороны заключают договор купли-продажи, и оставшаяся сумма переводится с эскроу-счета в португальском банке на счет продавца. После этого новый владелец недвижимости регистрируется в Земельном кадастре и Налоговой службе Португалии, получает домовую книгу и регистрационный сертификат, а также заключает договоры с коммунальными службами.

Объект недвижимости, приобретенный для участия в программе Золотая виза, может быть сдан в аренду и продан после 5 лет резидентства с сохранением статуса. Иностранный инвестор вправе выбрать любой жилой или коммерческий объект, соответствующий условиям миграционной программы.

Другие способы получения вида на жительство Португалии

Среди различных вариантов оформления видов на жительство (ВНЖ) в Португалии, особой популярностью пользуется инвестиционная программа «Золотая виза». Иностранные граждане с финансовой состоятельностью могут выбрать между вложением средств в португальский бизнес с созданием рабочих мест, покупкой недвижимости или прямым капиталовложением в экономику страны.

Дополнительно, статус португальского резидента можно приобрести через оформление визы D2, предназначенной для предпринимателей, фрилансеров и независимых поставщиков услуг из третьих стран. После получения визы D2, иностранный гражданин обретает вид на жительство в Португалии, а вместе с ним – право на свободное перемещение в рамках Шенгенской зоны.

Также существует возможность получения ВНЖ для иностранцев с устойчивым источником дохода за пределами Португалии через визу D7 для финансово независимых лиц. Главный заявитель должен обладать постоянным ежемесячным доходом свыше 665 EUR, пригодным для оформления португальского ВНЖ, таким как дивиденды, заработная плата, пенсия, проценты по депозитам и прочее. Однако к недостаткам этого вида ВНЖ следует отнести необходимость пребывания в стране более 183 дней в году и сравнительно низкую вероятность одобрения заявки.

Преимущества инвестиционной программы для недвижимости по сравнению с ВНЖ для финансово независимых лиц включают в себя минимальные требования по пребыванию в Португалии, возможность получения пассивного дохода от аренды недвижимости, отсутствие обязательства знания португальского языка и высокую вероятность утверждения заявки.

Продление статуса ВНЖ

Для продления видов на жительство в Португалии иностранный инвестор и все члены его семьи должны пребывать на территории страны не менее 7 дней в течение года. Также необходимо соблюдать инвестиционные условия, по которым была получена Золотая виза, чтобы иметь право на дальнейшее резидентство.

В начальной стадии статус резидента выдается на 1 год, и по истечении этого срока ВНЖ может быть продлено на 2 года неограниченное количество раз. Для продления действия ВНЖ резиденты должны подать заявку и предоставить пакет документов в электронной форме, а затем предоставить оригиналы документов и пройти процедуру сдачи биометрических данных. Сам процесс продления видов на жительство обычно занимает в среднем 1 месяц.

Гражданство Португалии для владельцев недвижимости

Через пять лет пребывания в статусе резидента иностранные граждане получают возможность оформления постоянного места жительства (ПМЖ) и португальского паспорта. Для получения гражданства и разрешения на ПМЖ в Португалии, претендентам предъявляются следующие требования:

  • Сохранение статуса резидента в течение 5 лет.
  • Соблюдение государственных законов и отсутствие судимостей.
  • Пребывание в стране не менее 7 дней в каждом году резидентства.
  • Успешное прохождение теста на знание португальского языка (A2).

Преимущества владения португальским паспортом включают:

  • Право на безвизовые поездки в 187 стран мира.
  • Возможность сохранения второго гражданства.
  • Право на проживание, работу и ведение бизнеса в любой стране Евросоюза.
  • Льготная система налогообложения.
  • Право на пользование системами образования и здравоохранения.

Для оформления ПМЖ или гражданства резидент и члены его семьи должны предоставить пакет документов и подать заявку в миграционное агентство Португалии (SEF). Претенденты должны подтвердить соблюдение инвестиционных условий программы «Золотая виза» и соблюдение всех требований законодательства. Процесс оформления гражданства Португалии через натурализацию занимает от 6 до 12 месяцев.

Иммиграционная программа Golden Visa Португалии представляет собой один из наиболее выгодных способов получения статуса резидента и гражданина Европейского союза. Более 90% иностранных инвесторов выбирают вариант оформления португальского ВНЖ на основе покупки недвижимости.

Программа Portugal Golden Residence Permit позволяет стать владельцем паспорта ЕС всего через 5 лет резидентства в Португалии, предоставляя право на двойное гражданство и обладая множеством преимуществ по сравнению с аналогичными миграционными программами других европейских государств.

Профессиональное юридическое сопровождение иммигрантов играет важную роль в процессе получения Золотой визы. Обращение к опытным юристам помогает правильно оформить необходимые документы и учесть все детали миграционного законодательства Португалии.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению