Провинциальная программа Manitoba Provincial Nominee Program - Все Миграционные Сервисы
Войти

Провинциальная программа Manitoba Provincial Nominee Program

24.12
24
0

Каждый год приезжают примерно 10 тысяч иммигрантов со всего мира в канадскую провинцию Манитоба. Благодаря различным направлениям программы иммиграции провинции Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP) становятся постоянными жителями Канады представители различных категорий граждан, включая студентов и опытных квалифицированных специалистов, готовых освоить новую жизнь в Манитобе. Провинция предоставляет иностранцам возможности для образования, трудоустройства, открытия бизнеса и занимается поддержкой фермерского хозяйства.

Условия иммиграции в Манитобу

Требования для иммиграционных потоков Манитобы различаются и зависят от уровня образования соискателей, квалификации, целей переезда и уровня владения государственным языком Канады.

Принять участие в иммиграционной программе MPNP могут:

  • Квалифицированные работники с опытом трудоустройства как на территории Канады, так и за её пределами.
  • Студенты, проходящие обучение или стажировку в канадских учебных заведениях послесреднего образования.
  • Предприниматели, которые планируют открыть свой собственный бизнес или приобрести существующий на территории Манитобы.
  • Опытные фермеры, намеревающиеся управлять предприятием в сельскохозяйственной отрасли.

MPNP активно привлекает иностранных граждан, выражающих желание стать постоянными резидентами Манитобы. Основная цель программы — улучшение экономических показателей провинции и привлечение квалифицированных кадров. Участники программы имеют возможность переехать в Канаду со всей семьей в соответствии с условиями. Кандидаты на статус постоянного резидента оцениваются на основе балльной системы, учитывая образование, трудовой стаж, возраст, владение государственным языком и другие навыки.

Skilled Workers

MPNP для квалифицированных рабочих разрабатывается с учетом потребностей рынка труда Манитобы. Процесс отбора заявителей призван выявить опытных работников с соответствующим образованием, обладающих востребованными навыками.

Соискатели, которые получают сертификаты номинации от провинции, могут подать заявление на получение канадских виз постоянных резидентов. Для иностранцев с опытом работы в заявленной специальности предусмотрены два пути для получения статуса постоянного жителя.

Skilled Workers in Manitoba

Этот маршрут предоставляет возможность получить статус постоянного жителя Канады тем соискателям, которые уже имеют связи с провинцией. Участники этого потока должны обладать опытом работы в Манитобе продолжительностью не менее 12 месяцев на полную ставку и владеть государственным языком на уровне базовой языковой подготовки 4 CLB в соответствии с системой оценки языковых навыков. Для участия в программе соискатели заполняют онлайн-форму на официальном веб-сайте провинции, предоставляя документальное подтверждение предоставленной информации.

Skilled Workers Overseas

Это направление предоставляет возможность получить статус постоянного жителя заявителям, которых поддерживают ближайшие родственники или друзья, уже проживающие в Манитобе. Важным условием является наличие образовательного диплома или опыта работы в данной провинции. Участвовать в отборе могут также иностранцы, у которых имеется утвержденное предложение от MPNP в рамках стратегической инициативы по набору персонала в рамках государственной миссии.

Manitoba International Education Stream

Международный образовательный поток для выпускников университетов Манитобы направлен на создание рабочих мест для иностранных студентов и улучшение экономической ситуации провинции. Специалисты, завершившие обучение в канадском университете, могут подать заявку на участие в программе MPNP, выражая свое желание осесть в Манитобе. Кандидаты в данном потоке обязаны соответствовать требованиям одного из трех направлений.

Career Employment Pathway

Это направление предоставляет возможность трудоустроиться в Манитобе в течение трех лет после завершения средне-специального образовательного учреждения в востребованной в провинции профессии. Список специальностей, востребованных на рынке труда Манитобы, может изменяться в зависимости от эволюции потребностей. Кандидаты данного направления должны подтвердить свое владение государственным языком Канады, соответствуя требуемому уровню CLB 7, что означает выше среднего уровень разговорных и письменных навыков.

Graduate Internship Pathway

Этот поток предназначен для выпускников канадских университетов, завершивших стажировку в программах Accelerate или Elevate, предоставляемых национальной исследовательской организацией Mitacs, способствующей отраслевым инновациям в Манитобе. Иностранцы могут подать заявление в программу MPNP непосредственно после завершения обучения, независимо от наличия у них предложения о работе. От соискателей требуется получение магистерской или докторской степени в Манитобе за последние три года, а также владение английским или французским языком на уровне CLB 7.

International Student Entrepreneur Pilot

Участвовать в данном потоке могут соискатели, получившие высшее образование в Манитобе и намеревающиеся запустить свое собственное предприятие в провинции. Процесс включает в себя подписание Соглашения об эффективности бизнеса, соблюдение условий которого предоставляет право на получение статуса постоянного жителя Канады. Кандидаты обязаны управлять предприятием в Манитобе с долей участия не менее 51% в течение 6 месяцев. Знание официального языка требуется в соответствии с уровнем CLB 7. Участники должны находиться в возрастном диапазоне от 21 до 35 лет.

Manitoba Business Investor Stream

Направление позволяет инвесторам и предпринимателям со всего мира открыть или приобрести предприятие в Манитобе, получить статус постоянного жителя Канады. Существует два пути получения номинации от провинции в данном потоке.

Entrepreneur Pathway

Для участия в данном направлении необходимо основать или приобрести компанию в течение первых двух лет с момента прибытия в Канаду с временным разрешением на работу. Владельцы такого предприятия должны обладать не менее чем 1/3 доли в собственности компании. Минимальный результат теста на языковые навыки должен составлять не менее CLB 5.

Согласно условиям потока, нет строгих возрастных ограничений, но предпочтение отдается кандидатам в возрасте от 24 до 49 лет. Сумма бизнес-инвестиций составляет 250 000 долларов США для предприятий, расположенных в столичном регионе Манитобы, и от 150 000 долларов США для компаний за его пределами. Личный капитал кандидата должен быть не менее 500 000 долларов США. Также требуется создание минимум одного рабочего места для гражданина или постоянного жителя Канады.

Farm Investor Pathway

Это направление предназначено для кандидатов, которые стремятся учредить фермерское хозяйство в сельской местности Манитобы и управлять им. Участники FIP должны создать предприятие, специализирующееся на первичном производстве фермерских товаров, соответствующих сельскохозяйственной отрасли провинции. Минимальная сумма инвестиций в бизнес составляет 300 000 долларов США. Языковые требования не определяются тестовой оценкой, однако кандидат проходит интервью на французском или английском языках, и успех определяется уровнем владения устной речью.

Morden Community Driven Immigration Initiative

Программа поддержки квалифицированных рабочих MPNP помогает иностранцам осуществить иммиграцию в канадскую провинцию при поддержке властей города Морден. Положительное решение муниципалитета может быть получено соискателями с опытом работы в таких областях, как управление крупногабаритным грузовым транспортом, сельскохозяйственная техника, деревообрабатывающее оборудование, а также сварщики, массажисты и промышленные маляры получают предпочтение.

Другой способ иммиграции в Морден — открытие бизнеса. Участвовать в городской программе, независимо от цели переезда (трудоустройство или предпринимательство), могут только кандидаты из-за пределов Канады.

Старые программы

Перед внесением изменений в законодательство Манитобы существовали два компонента программы для квалифицированных рабочих:

Manitoba Express Entry Pathway — для работников с квалификацией, полученной в Манитобе, зарегистрированных в системе отбора кандидатов на иммиграцию Express Entry; Human Capital Pathway — для востребованных специалистов на рынке труда Манитобы, прошедших обучение и накопивших опыт работы в определенных областях.

С 2018 года эти направления неактивны, хотя ранее планировалось возобновить их в 2019 году. В настоящее время подача заявок на MEEP и HCP остается приостановленной.

Также законодательные изменения затронули поток Business Investor. Ранее требовался депозитный взнос в размере 100 тыс. CAD (примерно 80 тыс. USD) для участия в отборе. Однако после пересмотра условий программы в 2019 году власти Манитобы отменили необходимость в этом взносе, и поток был обновлен.

Требования к иммигрантам

Общие требования для участия в программе, предназначенной для кандидатов, стремящихся получить статус постоянного резидента в провинции Манитоба, включают:

  • Отсутствие судимости.
  • Достижение совершеннолетия.
  • Прохождение медицинского обследования.
  • Обеспечение финансовой независимости.
  • Знание французского или английского языка.
  • Наличие образования.
  • Отсутствие запрета на пересечение границы.
  • Легальный статус в стране проживания.

Необходимые документы

При подаче заявки в MPNP соискателям понадобится предоставить разные пакеты документов для подтверждения указанной в анкете информации в зависимости от типа выбранного потока или направления. При этом есть базовый перечень, который должны предоставить все участники без исключения:

  • действующий заграничный паспорт;
  • канадская виза;
  • подтверждения финансовой независимости;
  • дипломы, аттестаты или сертификаты об образовании;
  • результаты языкового теста;
  • справка о несудимости;
  • медицинская карта.

Как иммигрировать в Канаду через программу Манитобы

Переезд в канадскую провинцию на ПМЖ, независимо от целей иммиграции и требований конкретных потоков, включает следующие основные этапы:

Оценка шансов на иммиграцию: Кандидат ознакамливается с условиями провинциальной программы на официальном сайте Манитобы и оценивает свои возможности для участия в потоке. Помощь в анализе навыков и возможностей кандидата может предоставиться лицензированными юристами.

Сдача языкового теста: После получения информации о требованиях конкретного потока кандидат сдает языковой тест на знание английского и/или французского языков. Результаты теста предоставляются при подаче заявки на участие в программе.

Подготовка документов: Соискатель собирает и готовит все необходимые документы, которые будут указаны в заявке. Документы подлежат переводу на английский или французский язык, нотариальному заверению и сканированию. Дипломы и сертификаты об образовании подлежат оценке со стороны аккредитованных организаций и эвалюации в соответствии с требованиями канадской системы образования.

Заполнение и отправка заявки: Кандидат заполняет онлайн-профиль на официальном сайте Манитобы, прикрепляя все ранее подготовленные документы в подтверждение предоставленной информации.

Ожидание ответа от властей провинции: После отправки заявки кандидат ожидает рассмотрения своих данных, который занимает до 60 дней. В этот период происходит оценка и проверка данных заявителей, набравших наибольшее количество баллов.

Получение приглашения на иммиграцию: Успешный кандидат, прошедший отбор в провинциальной программе, получает уведомление о предоставлении ему права на постоянное место жительства в Манитобе (сертификат номинации от провинции).

Оформление ПМЖ: Получив приглашение от провинциальных властей, кандидат подает прошение и оформляет карту постоянного резидента Канады.

Жизнь в провинции Манитоба

Провинция Манитоба, расположенная в центральной части Канады с плоским рельефом, характеризуется умеренно сухим континентальным климатом, с ярко выраженными сезонными изменениями температур: зимой термометр опускается до -40 °C, а летом поднимается до 38 °C. Несмотря на эти климатические особенности, регион успешно развивает фермерское хозяйство.

Экономика Манитобы процветает, отличается разнообразием и динамикой, обеспечивая стабильный рост и один из самых низких уровней безработицы в стране (8,2% в 2020 году, что ниже среднего показателя по всей Канаде, равного 9,8%). Ключевые секторы финансово-экономической сферы включают в себя:

  • Производство;
  • Финансовые услуги;
  • Фермерское хозяйство;
  • Гидроэнергетика;
  • Сырьевые ресурсы.

Несмотря на богатство природных ресурсов и плодородных сельскохозяйственных угодий в Манитобе, экономика провинции не привязана к определенной отрасли или продукту. Разнообразная производственная база, включающая аэрокосмические материалы, автобусы, строительные материалы, промышленное оборудование, мебель, электронику, фармацевтические препараты, пластмассы и обработанные продукты, обеспечивает устойчивость экономики Манитобы даже в условиях циклических колебаний цен на сырьевые товары.

Средний доход жителя Манитобы составляет около 124 тыс. CAD в год (примерно 100 тыс. USD). Общенационально средняя зарплата варьируется от 31,300 CAD до 551,000 CAD (от 25 до 44 тыс. USD).

В провинции существуют общины иммигрантов из Беларуси, России, Украины и других стран СНГ. Ассоциация Русскоговорящих Манитобцев объединяет жителей провинции из постсоветского пространства на основе языковых и культурных ценностей, независимо от национальности и религии. Эта организация включает представителей из бывших стран СССР, Израиля, Германии, Аргентины и других государств. Активисты общины предоставляют поддержку иммигрантам, помогая им освоиться в Виннипеге через программу MPNP.

Также существует крупная украинско-канадская община, объединенная под эгидой Украинского канадского конгресса (UCC National). Эта организация объединяет сотни украинско-канадских общественных групп в провинции. UCC поддерживает различные инициативы, связанные с сохранением этнокультурного наследия и истории, а также предоставляет помощь новоприбывшим при адаптации и обустройстве в стране.

Миграция через программу номинации провинции Манитоба (Manitoba Provincial Nominee Program) представляет собой удобный способ переезда в Канаду. Местные власти активно привлекают иностранных граждан: в 2020 году более 4888 соискателей получили предложение о постоянном жительстве, что составляет более 25% от общего числа выданных сертификатов номинации другими провинциями Канады. Переезд в Манитобу как постоянный резидент обеспечивает ряд преимуществ, включая:

  • высокий уровень заработной платы;
  • безопасные условия труда;
  • щедрые социальные пособия;
  • высокий уровень защиты трудовых прав.

Одним из ключевых преимуществ постоянного проживания в Манитобе является возможность стать гражданином Канады и наслаждаться привилегиями одного из самых мощных паспортов в мире. Проживая в стране в статусе постоянного резидента в течение 1095 дней, резидент получает право подать заявление на получение канадского паспорта.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению