Нужен ли в Армению загранпаспорт: правила въезда - Все Миграционные Сервисы
Войти

Нужен ли в Армению загранпаспорт: правила въезда

25.12
23
0

Армения и Россия входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Таможенного союза. Гражданам этих стран предоставляются упрощенные процедуры контроля при пересечении границ в пределах указанных объединений. При путешествии из России в Армению авиатранспортом гражданам РФ не требуется заграничный паспорт. Однако, если планируется перемещение по суше через Грузию или Азербайджан, необходимо иметь заграничный паспорт.

Виза для россиян не требуется, независимо от способа прибытия и вне зависимости от того, используется внутренний паспорт или заграничный. В рамках безвизового режима разрешено находиться на территории Армении до 180 дней в течение 12 месяцев.

При въезде в Армению гражданам России необходимо предъявить подходящее удостоверение личности на пункте пограничного контроля. Если путешествие включает детей, домашних животных или осуществляется на личном автотранспорте, могут потребоваться дополнительные документы. Важно отметить, что лица, прибывшие с целью запросить политическое убежище или статус беженца, могут въехать в Армению без заграничного паспорта или аналогичного удостоверения личности.

Какие документы требуются для въезда в Армению

Для посещения Армении требуются следующие документы:

1. Удостоверение личности, такие как заграничный, внутренний, дипломатический, служебный, официальный паспорт России, подтверждение статуса апатрида или беженца. Сотрудники ООН могут использовать пропуск United Nations Laissez-Passer.

2. Подтверждение легального проживания в Республике Армения (ВНЖ / ПМЖ) для россиян-резидентов.

3. Дополнительные документы в зависимости от обстоятельств поездки, наличия детей и животных, такие как водительское удостоверение, заграничный паспорт для лиц младше 14 лет, ветеринарный паспорт и другие.

Необходимо тщательно планировать поездку, чтобы выезд из республики произошел до истечения срока действия заграничного паспорта или другого удостоверения личности. Внутренний российский паспорт рекомендуется обновлять при достижении владельцем 20 и 45 лет.

При перевозке домашних животных необходим ветеринарный паспорт с информацией о вакцинации, санитарных обработках и чипировании. Также перед поездкой необходимо получить ветеринарный сертификат формы № 1 (действительный 5 дней), разрешающий пересечение границы с животным.

Для въезда в Армению на автомобиле, помимо заграничного паспорта, требуется водительское удостоверение международного или российского образца, техпаспорт автомобиля, а при аренде — соответствующий договор или нотариально заверенная доверенность владельца. Разрешение на ввоз автомобиля оформляется на таможенном терминале при пересечении границы, с предоставлением необходимых документов и оплатой сбора. Также необходимо оформить страховку ОСАГО на период от трех месяцев до года. Владельцам автомобилей, зарегистрированным за пределами Республики Армения, взимаются экологический и дорожный сборы.

Правила въезда в Армению

В случае невыполнения иностранцем условий въезда в Армению, таких как отсутствие заграничного паспорта или другого действительного удостоверения личности, отсутствие визы (если она требуется), а также отсутствие разрешения от уполномоченной службы пограничного контроля, въезд будет отклонен. Исключением являются лица, намеревающиеся запрашивать политическое убежище или статус беженца.

При въезде в Армению применяются следующие виды контроля:

Паспортный контроль: При пересечении границы иностранец предъявляет заграничный паспорт или другое равноценное удостоверение личности, а также документы, подтверждающие законность поездки. Гражданам РФ при въезде ставится отметка с датой прибытия в паспорте.

Таможенный контроль: Воздушные рейсы из России в Армению считаются внутренними из-за членства в ЕАЭС, и поэтому таможенный контроль не применяется. При въезде из других стран соискатель выбирает «красный» или «зеленый» коридор в зависимости от наличия товаров для декларации.

Ветеринарный контроль: При перевозке домашних животных необходим ветеринарный контроль. Питомец должен быть чипирован, привит от бешенства и инфекций, обработан от паразитов. Ветеринарные отметки делаются в соответствующих документах.

Санитарно-карантинный контроль: На момент написания статьи (август 2023 года) Армения не требует сертификатов о состоянии здоровья при въезде. При прибытии из страны, не входящей в Таможенный союз, могут применяться медицинские осмотры при наличии жалоб на здоровье.

Что нельзя провозить через границу Армении

Запрещено провозить через границу Армении следующие предметы:

1. Товары личного пользования на сумму, превышающую 1 500 евро, и весом более 50 кг.

2. Алкогольные напитки в объеме, превышающем 3 литра на одного человека.

3. Наркотические вещества.

4. Сигареты в количестве более 200 штук, сигары/сигариллы более 50 единиц, табак более 250 г на одного человека.

5. Яды.

6. Оружие, боеприпасы.

7. Взрывчатые вещества.

8. Культурные ценности, не подписанные, не датированные, превышающие установленный законом срок давности (50–75 лет, в зависимости от категории).

9. Горючие жидкости объемом более двух литров, включая водку и коньяк.

10. Алкопродукцию, включая домашнюю, в пластиковой таре.

Допускается ввоз/вывоз охотничьего оружия с разрешением от Министерства внутренних дел Армении. Также разрешено транспортировать через армянскую границу промышленно произведенное пиво и вино в заводской упаковке. Ввоз/вывоз алкогольных напитков и табачных изделий в разрешенных количествах разрешен только для лиц, достигших совершеннолетия.

Условия транзита через Армению

При путешествии из РФ в другое государство через Армению владельцам российского заграничного паспорта / иного равноценного удостоверения личности оформление транзитной визы не требуется. Однако соискателю следует также учитывать правила въезда в страну прибытия и подготовить документы в соответствии законодательством принимающей территории.

Правила безвизового въезда в Армению

Въезд в Армению по российскому паспорту или соответствующему удостоверению личности возможен без дополнительного разрешительного документа. Максимальный период пребывания на территории страны составляет 180 дней в течение 12 месяцев.

Права владельцев заграничного или внутреннего паспорта России при въезде в Армению включают:

1. Свободное передвижение по территории государства.

2. Приобретение товаров и пользование услуг.

3. Трудоустройство без необходимости получения разрешения на работу.

4. Возможность приобретения в собственность объектов недвижимости, за исключением земельных участков.

5. Регистрация бизнеса на территории страны.

При пребывании в Армении иностранец обязан соблюдать следующие правила:

1. На пограничном пункте: при въезде предъявить все необходимые документы в соответствии с ситуацией и, при необходимости, задекларировать товары.

2. Во время пребывания: соблюдать местное законодательство, обычаи и традиции. По окончании срока пребывания покинуть территорию страны.

3. При выезде: представить уполномоченному лицу актуальное удостоверение личности и документ, подтверждающий законность нахождения в стране. При длительном пребывании в РА более 30 дней обязательна постановка на учет в компетентном государственном органе.

Для выезда необходимо отсутствие препятствий, таких как меры пресечения по уголовному делу или необходимость отбытия наказания в другом государстве.

Правила путешествия в Армению с детьми

Для посещения Армении лицам в возрасте от 14 до 18 лет требуется национальное удостоверение личности. В случае путешествия из России с детьми, не достигшими 14 лет, необходимо оформить для них заграничные паспорта РФ и предоставить свидетельство о рождении. Армянские власти разрешают въезд несовершеннолетних до 18 лет при наличии одного или обоих родителей или другого законного представителя. Если несовершеннолетний путешествует самостоятельно, он может въехать в страну, прибыв к отцу, матери, опекуну или другому принимающему лицу в Армении.

Граждане России, не достигшие 18 лет, имеют право выезжать за границу в сопровождении одного из законных представителей, если второй предоставил официальное разрешение на выезд. В случае самостоятельного выезда несовершеннолетнего требуется нотариально заверенное согласие от родителей или опекунов, дополнительно к заграничному паспорту или внутреннему удостоверению личности.

Как получить в Армении максимальное количество прав

Россияне могут переехать в Армению на правах граждан по программе репатриации. Миграционные специалисты осуществлят проверку права соискателя на получение национального удостоверения личности Армении по упрощенной программе и помогут восстановить недостающие документы из местных и заграничных архивов либо загсов.

Как добраться до Армении

Для путешествия из России в Армению существуют следующие варианты:

Авиаперелет: Различные авиакомпании, такие как «Победа», «Аэрофлот», «Ютейр» и другие, предоставляют воздушные перевозки из различных российских городов в Ереван. Ежедневные рейсы осуществляются из Москвы, а также из других городов, таких как Самара, Воронеж, Санкт-Петербург, Краснодар и др. Продолжительность полета заявляется как 2 часа 40 минут.

Автомобильное или автобусное путешествие: В связи отсутствия непосредственной сухопутной границы между Россией и Арменией, можно добраться до республики через Грузию. Расстояние от Москвы до Еревана примерно 2 250 километров. Прямые автобусные рейсы в Ереван предлагаются из различных городов, включая Москву и Сочи, с временем поездки примерно 40 и 28 часов соответственно. Путешествие на наземном транспорте включает пересечение двух границ (грузинской и армянской) с прохождением паспортного контроля.

Железнодорожные перевозки: Между Россией и Арменией отсутствует прямое железнодорожное сообщение. Путешественник может доехать до Тбилиси на воздушном или автотранспорте, а затем использовать поезд до Еревана. Важно учесть, что для въезда в Грузию необходим заграничный паспорт, поскольку внутреннее удостоверение личности не принимается при пересечении границы.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению