Получение гражданства Андорры - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Андорры

25.12
18
0

Гражданство Андорры представляет собой официальный статус, который законодательно определяет права, обязанности и взаимоотношения между гражданином и государством. Обладание этим статусом предоставляет иностранцам доступ ко всем аспектам социальной и политической жизни страны.

Получение гражданства Андорры возможно через рождение или происхождение. Лица без этнических связей с страной имеют возможность получить паспорт посредством натурализации, при условии законного проживания в стране в течение 20 лет. Иммигранты также должны подтвердить свою соблюдаемость законов, финансовую стабильность и другие критерии. Законы Княжества Андорры запрещают двойное гражданство. У граждан России существует упрощенная процедура получения андоррского паспорта только при наличии андоррских корней.

Каковы преимущества для граждан России при наличии андоррского паспорта:

  1. Безвизовое посещение 160 стран мира.
  2. Бесплатное медобслуживание высокого качества при наличии государственной страховки.
  3. Возможность участия в рынке труда и бизнес-сфере страны с наименьшими налогами в Европе (4,5% НДС, 10% НДФЛ).
  4. Легальное проживание в стране с развитой экономикой, благоприятной экологией и низким уровнем преступности.
  5. Право передачи статуса по наследству.

Кто имеет право на гражданство Андорры:

По рождению/происхождению:

Дети андоррцев, включая усыновленных, независимо от места их рождения.

Временное гражданство приобретается детьми, если один из родителей на момент их рождения прожил в княжестве более 10 лет.

Уроженцы других стран, прожившие в Андорре более 15 лет и имеющие бабушку или дедушку среди андоррцев.

Дети, рожденные в Андорре у лиц без гражданства или в иных особых обстоятельствах.

По учебе:

Иностранцы, получившие образование в Андорре, прошедшие 10-летнюю программу в школе и прожившие в стране не менее 10 лет.

По натурализации:

Иммигранты, прожившие в стране длительный период, могут получить гражданство после 20 лет пребывания, включая 10 лет на постоянной основе.

Обязательные этапы включают в себя визу, ВНЖ, ПМЖ, а также сдачу экзамена по каталонскому языку и подтверждение финансовой состоятельности.

Через брак:

Иммигранты могут получить гражданство, состоя в браке с андоррцем после 3 лет проживания в стране.

Процедура также включает отказ от другого гражданства, надежность и успешную социальную интеграцию.

Как получить гражданство Андорры россиянину

Прежде чем претендовать на паспорт княжества, гражданину России необходимо пройти все этапы натурализации:

  1. Въезд на территорию государства.
    Россиянам не нужно оформлять разрешительный документ для посещения Андорры. Однако пересечь границу государства можно только через Францию или Испанию, поэтому иммигранту требуется открыть шенгенскую транзитную визу категории А. Разрешение на въезд можно получить в посольстве на территории страны постоянного проживания.
  2. Регистрация вида на жительство.
    Прибыв в княжество, иностранец оформляет вид на жительство. ВНЖ выдают в коммуне по месту регистрации. Соискателю необходимо подать заявление и досье, в том числе документы, подтверждающие основания для иммиграции. Вид на жительство в Андорре может быть пассивным или активным. Первый вариант не предполагает доходной деятельности на территории государства. Активное резидентство предусмотрено для лиц, планирующих ведение бизнеса или работу по найму в княжестве. Стандартно первоначальный ВНЖ выдается на год.
  3. Продление ВНЖ.
    Пассивное проживание заявитель может продлить несколько раз на 2 и 3 года соответственно. При активной резиденции повторный ВНЖ получают на 2 года, после чего продлевают на аналогичный период. Далее выдается десятилетний вид на жительство, который также можно запросить повторно. Прием документов на продление осуществляется в отделе миграционной службы.
  4. Ходатайство о натурализации.
    Заявку и документы на получение статуса соискатель подает в правительственный офис. Кандидату, отвечающему всем требованиям законодательства, выдают сертификат о временном гражданстве. Чтобы получить постоянный документ, иммигранту необходимо в течение пяти лет доказать, что у него отсутствует гражданство другой страны. Еще одно требование — сдача экзамена на знание языка, а также культуры и истории княжества. Срок принятия решение о присвоении статуса занимает в среднем год.

Сколько стоит гражданство Андорры

Миграционная политика Андорры не предполагает ускоренную натурализацию за инвестиции. Статус нельзя купить, обойдя все законные процедуры. На всех этапах легализации проживания иностранец сталкивается с административными расходами.

Статья расходов Стоимость (€) в 2023 году
Регистрация ВНЖ От 22
Продление резидентства
Ходатайство о натурализации 32,16
Сертификат о гражданстве 8,58
Перевод документов От 4/страница
Услуги нотариуса От 30
Оформление ID-карты От 33,5

Расходы, указанные в таблице, учитывают только уплату госпошлин и нотариальные услуги. В процессе натурализации иммигранты неизбежно сталкиваются и с другими затратами, связанными с длительным проживание в стране. О возможности получить второй паспорт с минимальными расходами расскажут специалисты международного права.

Чтобы стать гражданином Андорры, иностранцу необходимо соответствовать нескольким условиям в процессе натурализации. Помимо требования к длительному пребыванию в стране, аспирант должен обладать местом жительства, финансовыми ресурсами для обеспечения себя и отказаться от предыдущего статуса.

Для подачи заявления о натурализации в Андорре необходимо предоставить определенный пакет документов. Среди них: заявление-анкета, заграничный паспорт, фотографии, справки об отсутствии судимости, подтверждение наличия жилья, свидетельство о браке (по необходимости), страховой полис, медицинский сертификат, справки о доходах, свидетельства о рождении и выписки из банка о финансовом состоянии. Эти документы должны быть переведены на каталонский язык и легализованы апостилем.

Для получения паспорта Андорры необходимы заявление, фотографии, свидетельство о присвоении гражданского статуса и чек об уплате госпошлины.

Дети несовершеннолетних граждан приобретают статус вместе с родителями. Совершеннолетние дети могут получить гражданство, если они родились в стране или прожили на ее территории столько же времени, сколько и родители.

Оформление паспорта гражданина Андорры включает посещение Процедурной службы, подачу заявки, фотосъемку, уплату госпошлины и получение документа. Стоимость паспорта зависит от его срока действия.

Андорра не признает двойное гражданство. При натурализации в стране требуется отказ от предыдущего статуса. В отличие от Андорры, в России допускается двойное гражданство, но в данном случае, миграционная политика Андорры не допускает сохранение гражданства России при получении гражданства Андорры.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению